Детская игра Садовник

Многие писали об этой игре, но все в основном пишут, немного  по разному. И я  решил написать, как играли в Садовника мы у себя на улице в станице Мигулинкой Ростовской области.  Частично забыв игру, за воспоминаниями я обратился к знакомой  Надежде, с которой когда - то в далёком прошлом, (около пятидесяти  лет назад) обсиживали мы с друзьями и подругами местные лавочки, играли в различные игры. В теплые, больше всего в летние дни,    мы часто собирались у аптеки. На сколько помню,  игра " Садовник" проходила у нас очень весело. Кто и когда  придумал эту игру???  Очевидно,  узнать  уже не возможно.

Для начала используется считалочка.
Мы например любили  считалочку: -

На золотом крыльце сидели: -
Царь, царевич, король, королевич,
Сапожник, портной -
Кто ты будешь такой?
Выходи по скорей,
Не задерживай добрых,
И честных людей.

 Можно так же использовать, любую  понравившуюся вам считалочку.

Выбранный(ная), назначается садовником.
Садовник ведёт игру.
  Все участники игры (кроме садовника)  выбирают для себя   имена цветов.
  Ведущий (садовник) начинает: я садовника родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели кроме...  Называет имя выбранного цветка.
Цветок отвечает : - Ой!
Садовник – Что с тобой?
Цветок – Влюблен (на)!
Садовник  - В кого?
Цветок – Называет следующий цветок…
Тот – Ой …
 Пока кто-то не ошибётся.
Если ошибся садовник, не вспомнив или назвав не существующий (выбывший) цветок, то  выбывает из игры,  при этом положив свой фант. Место садовника занимает предыдущий цветок. Забывший имя цветка отдает фант садовнику.  В конце  игры.  Фанты отрабатывают.
 Садовник отворачивается, и  не выбывший последний участник игры, достаёт фанат с вопросом, -  что этому фанту сделать?  Садовник  придумывает, что должен сделать фант,  попрыгать на одной ножке, прочесть стихи  и так далее,  пока все фанты не вернутся к владельцам,  исполнившим желание фанта. 


Рецензии