Славный господин Робеспьер

                НЕССЕЛЬРОДЕ МАРИЯ ДМИТРИЕВНА
                (1786-1849)
                Жена К.В. Нессельроде


000
Графиня Нессельроде, одаренная характером независимым, непреклонная в своих убеждениях, верный и горячий друг своих друзей, руководимая личными убеждениями и порывами сердца, самовластно председательствовала в высшем слое петербургского общества и была последней, гордой, могущественной представительницей того интернационального ареопага, который свои заседания имел в Сенжерменском предместье Парижа, в салоне княгини Меттерних в Вене и салоне графини Нессельроде в доме министерства иностранных дел в Петербурге.
(П.П. Вяземский)
000
Г-жа Нессельроде была высокого роста и полна, что придавало ее мужу вид, как будто он выпал из ее кармана. Она была умна, поворотлива и хорошо умела обращаться с императором Александром I, придавая себе важную осанку, которая была бы не к лицу худенькой внешности ее мужа, смахивающего на карикатуру, между большой женой, высоким ростом государя и громадным счастьем, выпавшим на его долю.
(Ф.Г. Головкин)
000
Женщина ума недальнего, никем не любимая, и не уважаемая, взяточница, сплетница и настоящая баба-яга, но отличавшаяся необыкновенной энергиею, дерзостью, нахальством и посредством этой дерзости, этого нахальства, державшая в безмолвном и покорном решпекте петербургский придворный люд.
(П.В. Долгоруков)
000
Страшнейшая взяточница.
(П.В. Долгоруков)
000
Графиня Мария Дмитриевна Нессельроде по необыкновенному уму своему и высокому просвещению и особенно по твердому, железному характеру, была, конечно, одною из примечательнейших, а по общественному своему положению и влиянию на высший петербургский круг одною из значительнейших наших дам в царствование императора Николая. С суровою наружностью, с холодным и даже презрительным высокомерием ко всем мало ей знакомым или приходившимся ей не по нраву, с решительною наклонностью владычествовать и первенствовать, наконец, с нескрываемым пренебрежением ко всякой личной пошлости или ничтожности, она имела очень мало настоящих друзей, и в обществе, хотя, созидая и разрушая репутации, она влекла всегда за собою многочисленную толпу последователей и поклонников.
(М.А. Корф)
000
Ее гораздо больше боялись, нежели любили.
(М.А. Корф)
000
При большой резкости в мнениях и приговорах графиня была большею частью основательна в своих суждениях и чрезвычайно счастлива на меткие слова, умные наблюдения, тонкие и оригинальные замечания.
(М.А. Корф)
000
Сколько вражда ее была ужасна и опасна, столько и дружба неизменна, заботлива, охранительна, иногда даже до ослепления и пристрастия. Совершенный мужчина по характеру и вкусам, частию и  занятиям, почти и по наружности, она, казалось, преднамеренно отклоняла и отвергала от себя все, имевшее вид женственности. Так и самый разговор ее вращался всегда в предметах, обыкновенно находившихся вне круга дамских бесед. Она любила говорить о серьезной литературе, о высшей администрации и политике.
(М.А. Корф)
000
Сокровища ее ума и сердца, очень теплого под ледяною оболочкою, открывались только для тех, которых она удостаивала своею приязнью.
(М.А. Корф)
000
Славный господин Робеспьер.
(Великий князь Михаил Павлович)
000
У графини Нессельроде был веселый, громкий, детский смех, а это лучший знак доброго сердца и высокой души.
(А.О. Смирнова-Россет)
000
Ее лицо и рост были благородны и внушительны. Те, кто видел ее на короткое время и официально, сделали ей репутацию упрямой и жестокой женщины. Но это ошибка и несправедливость.
(А. Фалл)


Рецензии