Как Польша, Венгрия и Литва боролись между собой з

В результате боярского заговора погиб последний независимый Галицко-Волынский князь Юрий II Болеслав  (он был отравлен).
А отравлен он был за ориентацию на союз с западными правителями - венгерским королём Карлом Робертом и польским королём Казимиром Великим. Эта ориентация, а также засилье иностранцев и вызвали недовольство галицкой знати и заговор 1340 года.
Вот как было дело.
6 апреля 1340 года князь Юрий прибыл во Владимир.
На следующий день владимирский тысяцкий Юрий Лысый устроил в честь князя пир. Во время этого пира кто-то подсыпал в княжескую чашу с вином яд. Он оказался настолько сильным, что князь тут же умер.
 Виновников преступления так и не нашли…
После этого началась длительная война Польши, Венгрии и Литвы за земли Галицко-Волынского государства…

* * *
 
Надо сказать, что ещё в 1339 году Польша и Венгрия договорились о совместных действиях против Галицко-Волынского государства.
Ну а внезапная смерть князя стала сигналом к вторжению.

 В апреле 1340 года, уже через 9 дней после смерти Юрия II Болеслава, король польский Казимир III неожиданно вторгся со своим войском в Галичину.
Он овладел несколькими замками.
И даже захватил Львов, где ограбил княжескую казну.
Однако не смог его удержать из-за сопротивления жителей города.
Кроме того, бояре во главе с Дмитрием Дедьком обратились за помощью к монголам.
Правда король польский успел вывезти атрибуты королевской власти: золотые кресты, две короны, королевскую мантию, трон и т.п.

Одновременно и венгерский король, очевидно по договорённости с Казимиром, двинул в Галичину свои войска.
Но они были остановлены на границе галицкими дружинами.

         В июне 1340 года галицко-волынское войско вместе с призванными на помощь ордынцами хана Узбека нанесло контрудар по Польше и дошло аж до Вислы.
  Правда, полностью разгромить войско Казимира им не удалось.
Но именно благодаря этому походу Галицкая Русь вплоть до 1349 года сохраняла свою независимость от Польши.
Казимир вынужден был подписать с Дмитрием Дедькой (главой галицких бояр) договор о соблюдении нейтралитета и признать его власть.

•    Из письма Папы Бенедикта XII к краковскому римско-католическому епископу (1341 г.):

«Мы узнали из недавних писем короля к нам, что когда схизматский (православный) народ русинов с помощью яда убил Болеслава, князя Руси, единокровного родственника короля, родившегося от правоверных родителей, чтобы кто-либо из других правоверных христиан не был также ужасным образом убит, король, ненавидя преступление и страстно желая наказать несправедливость к христианской вере, со своим войском вторгся в землю Руси , чтобы завоевать этот народ, и ему самому нанёс много вреда...
Выполняя его поручения, король заключил договор с этим старостой (Дмитрием Дедьком), который уверил присягой, что сохранит за старостой и народом все их обряды, права и обычаи. Однако король выражает сомнение, будет ли действовать он тем самым согласно воле Бога. Поэтому он просил, чтобы мы ласково освободили его от этой присяги. Заботясь о спасении души упомянутого короля и имея к тебе особое доверие в Боге, мы поручаем апостольской грамотой, чтобы ты нашей властью освободил короля от присяги придерживаться ложного договора, назначив ему соответствующую спасительную епитимью».

Под титулом «староста и управляющий Русской земли» Дмитрий Дедька действовал самостоятельно, признавая себя вассалом сразу 3-х соседних правителей:
 -   Любарта,
-   Казимира III и
-   короля Венгрии Людовика (Лайоша) Великого.

Однако дипломатический талант галицкого самозванца ненадолго сохранил независимость Галичины…
 
* * *

 Ну а на Волыни после смерти Юрия II Болеслава бояре пригласили на престол сына великого князя литовского Гедимина – Любарта.

Он был женат на княжне Луцкой из рода Романовичей - Анне-Бучо (дочке Галицкого и Владимиро-Волынского князя Андрея Юрьевича).
И принял православную веру, а также  христианское имя Дмитрий.
Благодаря этому династическому браку после смерти братьев Андрея и Льва II Юрьевичей Любарт Гедиминович получил Восточную Волынь с Луцком как зять умершего. И ещё при жизни отца переселился в эти земли.
После смерти Юрия II Болеслава Любарт стал первым претендентом на Галицкое княжество. Ведь он был дядей Болеслава по материнской линии.
И поэтому бояре провозгласили Любарта «обладателем Галицко-Волынского государства, королём Руси».
Кстати. В 1347 году Византийский император обращался к нему, титулованием его «королём Дмитрием-Любартом».
 Правда, к тому времени Любарт уже успел потерять Галичину…

Несмотря на тяжёлые войны и череду неудач, период правления Любарта имел особое значение для Волыни.
Любарт и его брат Кейстут были самыми могущественными среди литовских удельных князей. И они вдвоём были постоянными советниками Ольгерда.
Любарт заботился о развитии торговли, был основателем оборонного каменного замка-крепости в Луцке, возводил церкви, построил город Любар.
А самое главное - при его княжении Волынь по сути оставалась русской (украинской) землёй.

•    М. Грушевский писал:

«Любарт сохранил для Волыни исключительное положение: она была «совсем особым миром», непохожим на Великое княжество Литовское».

* * *

Надо сказать, что борьба за наследие галицко-волынских князей велась с переменным успехом…

После провозглашения Любарта «обладателем Галицко-Волынского государства, королём Руси» он, заручившись поддержкой татар и брата Кейстута, занял Владимир, Белз и Кременец.
Но в результате предательства Любарт попал в плен к полякам.
Правда, Кейстут освободил его.
На протяжении нескольких лет Любарт и Кейстут контролировали большую часть Волыни, а после смерти Дмитрия Дедьки (в 1344 году) — и Галиции.
В 1344 году с Польшей был подписан мир.
И литовцы даже помогали полякам в походе на Ратиборское княжество в 1345 году…

* * *

А тем временем в 1343 году Казимир III Великий получил от Папы Римского большую финансовую помощь для борьбы с «русичами».

 И в 1345 году  отторг от Галичины Сяноцкую землю.

В 1348 году Казимир III заключил союз с чехами и Тевтонским Орденом.
Воспользовавшись поражением, нанесённым крестоносцами литовцам под Стравой, он возобновил войну с Любартом.

В 1349 году польский король получил от татар за годовую плату «право» на Галичину.
Заручившись нейтралитетом Золотой Орды, Казимир III предпринял новый поход на Галичину и Волынь.
Он немедленно занял Перемышльськую землю.
 А затем овладел и Львовом и присвоил себе титул «господина Русской земли».
 Затем захватил  города Белз, Холм, Берестье, Владимир-Волынский.
Свой завоевательный поход польский король называл «крестовым походом против еретиков-православных и литовцев-язычников».
Сам же Любарт отсиделся в осаждённом Луцке.

Но когда король польский распустил своё войско, Любарт вместе со своим братом Кейстутом, владевшим Берестейской (Брестской) землёй, вытеснил все военные гарнизоны поляков из Волынской, Холмской и Белзской земель.
Затем он ворвался во Львовскую землю и опустошил польскую пограничную область.
Уверенным действиям литовских князей способствовало то, что они заручились поддержкой великого князя московского Семёна Ивановича Гордого.
С согласия последнего, Любарт Гедиминович вторично женился (в 1349 году).
На этот раз его женой стала племянница московского князя, дочь ростовского князя Константина Васильевича - Агафья.
Кейстут и Любарт, заручившись поддержкой московского князя Семёна Гордого, к 1350 году отбили Владимир, Холм и Белз.
В том же году был заключён новый мир, закрепивший последние завоевания.
Но война на этом не закончилась…

* * *

Мир продержался он недолго — Литва хотела вернуть Галицию.
Кейстут и Любарт вторглись на территорию Польши, а Казимир и его союзники венгры — на Волынь.

В 1350 году литовско-волынское войско вернуло большую часть Волыни.

Галичина же оказалась под властью Польши.

Шаткое положение польского короля вынудило его заручиться поддержкой соседа – венгерского короля Людовика I (в 1350 году).
 По условиям  заключённого договора, Венгрия «отступала свои наследственные права» на «Русское королевство» Казимиру. 
Но после смерти Казимира, если он не оставит после себя сына, наряду с польскими территориями, Галицкая, Холмская и Белзкая земли должны были отойти к Венгрии. Если же Казимир будет иметь наследника, то венгерский король сможет выкупить у него Галицкую землю за 100 тысяч флоринов.

С 1350 года  Казимир Великий именовался «королём Польши и Руси» или «король… Польcкой земли… Русской земли господарь и дедич». Обе эти территории воспринимались как отдельные государства, объединённые персональной унией.
Казимир добился того, чтобы сидевшие в Подолии литовские князья Кориатовичи признали себя его вассалами.

  В 1351 - 1352 годах Казимир III и Людовик I вели войну с Великим княжеством Литовским за овладение Галичиной и Волынью.

В 1352 году после удачных походов Казимира на Волынь:
-    Белзскую землю получил Юрий Наримунтович,
-   Холмщину - Юрий Данилович,
-  Берестейщину (Брестскую землю)  - Кейстут,
-   Кобринскую землю - Ольгерд.

Самым значительным событием была осада города Белза в 1352 году.
  Многочисленное польско-венгерское войско, придя к стенам города, начало штурм. С утра до полудня польско-венгерское войско пыталось овладеть крепостью, по горло стоя в холодной воде, наполнявшей ров вокруг города.
 Много погибло людей. Погиб и племянник венгерского короля. Сам Людовик получил травму головы.
В такой ситуации венгерский король с остатками войска покинул Казимира.
Тот, в свою очередь, также вынужден был оставить поле брани.
 После этих событий было подписано перемирие.

В итоге в 1352 году между Польшей и Литвой был заключён мир:
 -   Галичина отошла к Польше, а
-   Волынь с городами Владимир, Луцк, Белз, Холм и Берестейщиной — к Литве.

* * *

В 1353 - 1366 годах шла война князя Любарта с поляками за Галицко-Волынские земли.

В 1355 году был подписан 3-й мир.
 По нему Польша получила Галицию, Перемышль и Надсанье.
А Литва — Владимир, Берестье и Холм.
 Кременец считался совместным владением обоих монархий.

* * *

 Такой расклад вновь не устраивал Литву.
Поэтому в 1366 году военные действия возобновились.
И после успешных военных действий, Казимир подчинил себе значительную часть Волыни с её главным центром Владимиром, а также Белз и Холм.

 В итоге, в 1366 году  было подписано мирное соглашение между Польшей и Литвой (так называемый «Вечный мир»).

 По нему к польскому королю отошли:
-   Галиция,
-   Холмская и Белзкая земли,
-  часть Владимирской земли и
-   юго-западные волости Луцкого княжества.
В результате этого территория Польского государства увеличилась в полтора раза.

По «Вечному миру» 1366 года за Любартом оставался лишь Луцк.
 Остальные земли Волыни получил Александр Корятович в качестве наместника польского короля.

* * *

Но Любарт не смирился с такой ситуацией.
И борьба за Галичину на этом не прекратилась…

В 1370 году  воспользовавшись смертью Казимира и присутствием на похоронах Александра Корятовича, Любарт легко захватил Владимир и разрушил польский замок.

В следующем году волынский князь захватил город Владимир, Берестейщину, Белзскую и Холмскую земли.

Надо сказать, что умирая, Казимир III, не имевший сыновей, следуя заключённому соглашению, передал польский трон венгерскому королю Людовику (Лайошу) I. Тот стал теперь одновременно и польским королём (в 1370 году).
Польша по династическому соглашению была вынуждена передать Галичину Венгрии.
 В составе Венгрии «Королевство Галицкое» стало личным владением короля Людовика Великого.
 Тот передал его своему племяннику — силезскому князю Владиславу Опольскому.
«Королевство Галицкое» стало вассально зависимым от Венгрии.
Однако Владислав, правивший в Галичине в 1372—1378 и 1385—1387 годах, стремился избавиться от венгерской зависимости.
 Он создал свой аппарат управления, чеканил собственную монету с гербом и даже титуловался «самодержцем Руси».
Для реализации своих планов Владислав опирался не на местное украинское население, а на переселенцев — поляков, немцев, чехов, венгров.
 Он активно насаждал католицизм.
Такая политика расшатывала его власть…

* * *

В 1376 - 1378 годах происходила ожесточённая борьба между Людовиком I и Любартом за Западную Волынь.

Король Людовик Венгерский  в 1377 году организовал поход против литовцев.
Он  взял Белз, Холм и Городло.
 А Любарт сохранил за собой Волынь, лишь признав себя вассалом Людовика.

После смерти Людовика I в 1382 году Любарт не стал отвоёвывать свои города (Олекско, Городло, Лопатин, Кременец, Перемышль и Сесрятин), а просто выкупил их у венгерских старост.

В том же -  1382-м -  году Любарт совершил ещё одну попытку присоединить Галицкую землю.
Однако овладел только приграничными крепостями...

* * *
 
После смерти Любарта (по разным источникам, в 1383 или 1385 году) Галичиной вновь завладели поляки.
Произошло это так.
 Литва и Польша заключили Кревскую унию (1385 год).
По условиям этого союза супругом королевы Польши Ядвиги (младшая дочь Людовика и внучка Казимира) и королём Польши стал литовский князь Ягайло.
Подписывая унию, Ягайло брал на себя обязательство «страны свои, Литву и Русь, навечно присоединить к Короне королевства Польского».

В 1387 году Ядвига во главе польского войска вторглась в Галицию.
Она вытеснила оттуда венгров и окончательно присоединила Галичину и Западное Подолье к Польше.

В том же году Витовт отобрал у Фёдора Любартовича Луцк.
 А вскоре — и Владимир.

В 1392 году Ягайло и литовский князь  Витовт подписали Островское соглашение, в частности, разделив Галицию и Волынь:
-   Польское королевство получило часть Галиции с городами Галичем и Львовом, Подляшье, Люблин и южные земли Подолья, а также — часть Волыни с городами Белзом и Холмом, а
-   Великое Княжество Литовское — Волынь с Владимиром и Луцком, Полесье и часть Подолья.

Польша упразднила Галицкое княжество, создав на его территории Русское воеводство.
 А Литва на Волыни образовала Волынское воеводство.

* * *

Таким образом, Галичина почти на 400 лет перешла под власть Польши.
На захваченных землях польские власти сразу взяла курс на превращение украинских земель на обычную провинцию с польским правом и административной системой.
 Одновременно с этим польское правительство силой насаждало католицизм и препятствовало развитию православной религии…


Рецензии