Формула Будущего-1

ФОРМУЛА БУДУЩЕГО-1      
               


«-Виноват,- мягко отозвался неизвестный,- для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»


«Трудно избежать будущего». Оскар Уайльд


Послушайте!               
Ведь если звезды               
зажигают-               
значит- это кому-нибудь нужно?               
Значит- это необходимо,               
чтобы каждый вечер               
над крышами               
загоралась хоть одна звезда?!               
Владимир Маяковский. «Послушайте» (1914 г.)


Формулу какого Будущего мы хотим вывести: своего собственного, своей страны, своей Планеты, Солнечной системы, Своей Галактики «Млечный путь» или Вселенной? Вот в чем вопрос. Прогнозировать даже свое собственное Будущее- задача неподъёмная, хотя многое в нашей «жизненной линии» зависит и от нас самих.  Но вспомним героя романа Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита»- Михаила Александровича Берлиоза- «редактора толстого художественного журнала и председателя правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращенно именуемой Массолит». Он был очень уверен в своем «завтрашнем дне»…    

               
А нам мало прогнозировать свой завтрашний день- нам подавай прогноз Будущего Вселенной, и не только прогноз, но и Формулу Будущего, позволяющую определить состояние Его пространственно-временного континуума в любой точке Шкалы Событий, в том числе и за «Горизонтом событий»…  Воистину: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира»,- как говорил режиссер-постановщик спектакля в фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». 

               
Еще нет ясности о происхождении Вселенной: приходится довольствоваться лишь многочисленными гипотезами-предположениями (одна из которых- о Большом Взрыве). Многие теоретические догадки исследователей уже нашли подтверждение (в том числе и недавно увиденная с помощью телескопов «Черная дыра»). Рождаются и исчезают (точнее: преобразовываются) люди, государства, цивилизации, планеты, звёзды, галактики и Вселенные… Человеческим цивилизациям предстоит пройти семь уровней-этапов  развития (согласно классификации цивилизаций Кардашёва, дополненной шкалой Каутца). Путь этот огромен: от использования энергии только своей планеты («Уровень 0», на котором находится наша цивилизация) до способности использования энергий всех галактик и творения новых галактик и вселенных в параллельных мирах («Уровень VI»), в так называемых Мультивселенных. Непрерывные изменения-метаморфозы Вселенной сказываются на всех входящих в Ее состав частей и «частичек»… Уже определили и время слияния нашей Галактики-Млечного пути с ближайшей галактикой- Туманностью Андромеды …  Через какие-то там семь-восемь миллиардов лет это произойдет … Успеем собраться …   

               
Несоизмеримы сроки жизней человеческих и галактик, но Человек этого как бы не замечает … Хорошо сказал об этом Самуил Маршак в стихотворении «Все умирает на земле и в море»:

Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.
Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет- наперекор всему,-               
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.



Сколько энергии уже затрачено на осмысление БУДУЩЕГО! Его образ творили и творят философы, учёные, «физики и лирики»… Пока происходит это творчество, Вселенная живет своей жизнью, не очень прислушиваясь к прогнозам о Её развитии… Но ведь существует Могучая Математика, царица всех наук, способная в содружестве с другими науками «поверять алгеброй гармонию». Всё подвластно Математике: по Её законам живет и Мироздание! А значит, возможна и разгадка Формулы Будущего- Будущего как процесса развития Вселенной… Человек для Вселенной- инструмент Её познания…  Вселенная милостиво позволяет познавать себя через развитие способностей Человека к познанию.  Но Она не очень торопится раскрывать Человеку свои тайны…
ВНИМАНИЕ! ИМЕЕТСЯ ВАКАНСИЯ: требуется Новый Эйнштейн для создания универсальной Формулы Будущего.

Юрий Жданов     20.04.2019


Рецензии