Берегите Землю

Дорога… длинная, изнуряющая. Смотришь из окна автомобиля и видишь вдалеке горы. Горы слились в одно целое с облаками, как будто облака спустились на горы … или нет, это горы поднимаются и вонзаются в облака. А впереди причудливые облака разной формы и цвета: чуть светлее, над ними чуть темнее и наоборот, как будто двигаются прямо на тебя. Нет, проехали.
  Смотришь в другую сторону – там  Каспийское море. Почему говорят, что море синее, а оно иссиня- зеленое. А наверху облака, а на горизонте море и облака соединились.
  Смотришь на море и успокаиваешься. И такое умиротворение на душе…
  И вспоминается детство, такое беззаботное, счастливое детство… Перед глазами проходят бесконечные просторы полей, луга, леса, деревья, полевые цветы. Именно полевые цветы разнообразным узором  и обилием красок создают неповторимый колорит, как цветной ковер. Перед глазами всплывают анютины  глазки, дикие розовые гвоздички, синие васильки, сиреневые колокольчики и много-много других цветов. И вспоминаю, как мы собирали клубнички дикие. А воздух такой чистый и приятный, и птицы щебечут.
  Недалеко от нашей деревни был лес. Мы часто со взрослыми ходили туда собирать землянику. Такой неповторимый аромат! Какое великолепие леса! А осенью ходили собирать грибы. Сколько сортов грибов у нас было: и подберезовик, и подосиновик, и белый гриб, и маслята, и рыжики, и опята. Отец учил нас узнавать ядовитые грибы. Собирали и орехи.
  Почему-то только чистая природа с ее великолепием встает перед глазами, хотя детство было беспечное: мы играли все вместе в разные игры… Наверное, потому, что здесь нет такой чистой девственной природы, как на моей родине.
  Сейчас все устремляются в город. Разве может сравниться чистый деревенский воздух с городским с выхлопными газами!
  Не ценят люди чистую природу. В борьбе за прибылью уничтожают планету. Они забыли самое заветное, самое ценное – Земля живая!
  По вине людей недалеких мы можем погубить родную матушку- Землю, которая нас кормит.
  Люди, одумайтесь! Берегите Землю, берегите природу, а то нечем будет дышать!


Рецензии
Спасибо за заботу о земле матушке, совершенно с вами согласна.

Людмила Суднева   03.03.2024 19:30     Заявить о нарушении
Благодарю за теплый отзыв.

Валентина Алиева   04.03.2024 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.