Эпилог
Небольшая открытая веранда аккуратного домика, обшитого гофрированной жестью песочного цвета, утопала в цветах. Тюльпаны, ирисы, гиацинты, наполняли ароматом все пространство до самого неба. Конечно, дело было в том, что цветение началось не только здесь, примерно так же выглядели все соседние палисадники.
Цыплевич с любопытством рассматривал странной формы цветок, похожий на крошечную орхидею, названия которого он не знал.
- Жаль, сейчас еще рано для гладиолусов. Вот если бы вы летом приехали... - подошла к нему женщина средних лет в свободном брючном костюме и льняном фартуке. - Но пойдемте, я уже на стол собрала.
Пожилой мужчина с крупными чертами лица привстал в плетеном кресле и пододвинулся к столу. Волосы его были настолько светлыми, что непонятно, где естественный цвет, а где - уже седина.
Цыплевич сел на предложенный ему стул рядом с Ириной и, взяв со стола темную бутыль, принялся ножом сковыривать сургуч с пробки.
- Это Димитар, сосед наш, прислал. Сам делает. Из своего винограда, - пояснил хозяин.
Справившись с сургучом, Миша при помощи тонкого штопора извлек пробку. И обернулся к двум черненьким кудрявым девочкам, пристроившимся у перил веранды на диване-шезлонге, схожим между собой, как две капли воды, в одинаковых ярких футболках и разорванных во всех мыслимых и немыслимых местах джинсах. Девчонки уткнулись в экраны своих телефонов и сосредоточенно тыркали пальцами.
- Карина, Сара, только вас все ждут.
- Мы не хотим есть! - за двоих ответила одна из них.
Ира подошла к девочкам и, присев перед ними на корточки, ласково попросила:
- Ну, просто посидите с нами... А то что вы, в углу, как бедные родственники? Я тоже не хочу есть, пусть они едят, а мы втроем будем пить минералку.
- Ты не хочешь есть, потому что у тебя токсикоз, и тебя тошнит! - брякнула вторая. - А мы не хотим, потому что нам некогда. У нас последний раунд... Ну вот! Из-за тебя она меня отправила в нокаут! Кэрри, это не считается, я отвлеклась!
- Считается, считается, - безжалостно возразила ее сестра.
- Ира, оставь их, - с улыбкой махнула рукой женщина в льняном фартуке. - Пусть играют.
Ирина вернулась к столу.
- А я предупреждал, что так будет, рыба моя, - заметил Цыплевич. - Надо было дарить им айфоны после поездки, а не до!
- Но день рождения-то у них не после! - оправдывалась Ирина.
- День рождения можно было бы и перенести... это не гастроли, неустойку платить не надо.
Пожилой мужчина вмешался:
- Ну, вы еще тут поссорьтесь! Давайте уже, наконец, выпьем и закусим!.. О, а вон бежит и другой наш сосед! Это мой главный помощник, Бронислав. Он поставляет новые книги в мою электронную библиотеку. Если бы не этот юный гений - не знаю, что бы и делал. Броня, иди сюда, не стесняйся.
Мальчик в нерешительности остановился, разглядывая незнакомых людей, потом подошел поближе и поздоровался, не обращаясь ни к кому конкретно. Затем, оценивающе взглянув на Ирину, спросил:
- Вы - Ирина Марковна Вертинская?
- Да. Откуда ты меня знаешь?
- Я фотографию видел. Моя мама просила Вас зайти к нам. Она давно ждет, когда Вы приедете.
- Твоя мама? А кто она? Я с ней знакома? - удивилась Ирина. Она уже привыкла, что ее могут узнавать совершенно чужие люди, но то было в Питере. И узнавали ее в основном около театра - зрители, идущие на спектакль. Но здесь, в Болгарии, откуда?
- Нет, Вы ее не знаете, - ответил Броня, - но она Вас знает. И давно ждет. Пойдемте, пожалуйста, это тут рядом.
Заинтригованная Ирина встала из-за стола.
- Начинайте без меня. Я скоро.
Цыплевич обеспокоенно дернулся за ней.
- Золотце, ты таки думаешь, что это разумно - вот так идти одной неизвестно куда, неизвестно с кем?
- Не волнуйтесь, - успокоила его хозяйка. - Это наши соседи, мы давно знакомы... да и про Ирочку мы им, конечно, рассказывали. Тут не может быть никакой опасности.
Вертинская последовала за мальчиком на соседний участок с точно таким же домиком, только веранда казалась еще меньше за счет того, что часть ее была остеклена.
- Сюда, сюда, - торопил Броня.
Ирина поднялась на веранду. Мальчик провел ее в остекленную часть и, сказав: "Вот, мама, привел!", выскочил обратно в сад.
Навстречу Вертинской, опираясь на тросточку, поднялась смуглая женщина с иссиня-черными с легкой проседью волосами, уложенными в тяжелый узел на затылке. Женщине было за сорок или даже больше. При таком типе внешности трудно определить возраст. Ее нельзя было назвать красавицей: чересчур крупный нос с горбинкой, густые, сдвинутые на переносице широкие брови, тяжелый подбородок. Но огромные, блестящие, как маслины, глаза, придавали ее грубоватому лицу необыкновенную выразительность и обаяние. Женщина протянула руку Вертинской, но не для рукопожатия, а будто хотела до нее дотронуться, убедиться, что перед ней не призрак.
- Здравствуйте... Я хотела Вам написать, но не решилась. Я ведь совсем Вас не знаю, и... мне нужно было посмотреть Вам в глаза. Скажите, это правда? Неужели он жив? - Она говорила по-русски, как и ее сын, с легким акцентом. А в ее голосе и движениях читалось крайнее волнение.
- О ком Вы говорите? Я не понимаю... - Вертинская присела рядом с хозяйкой на угловую скамью.
- Алик... Он сказал, Вы его знаете. И что Вы скоро приедете.
- Какой Алик? Кто Вам что сказал? Я правда не понимаю, о чем идет речь.
- Простите меня, пожалуйста. Я так волнуюсь, не знаю, с чего начать... Извините, Ирина Марковна, я ведь даже не представилась. Меня зовут Арекназ. По происхождению я армянка, но в восемьдесят третьем году меня усыновила бездетная пара из Болгарии... Он сказал, что Вы меня искали.
- Да кто - он?
- Я не знаю, с этим человеком мы познакомились на кулинарном сайте, он там зарегистрирован под именем "Корабельный Кок". Но в последнее время он перестал там появляться и отвечать на комментарии... Простите, я так сумбурно говорю, опять отвлеклась. Когда приемные родители меня увезли, я потеряла всякую связь с интернатом, папа с мамой делали все, чтобы я как можно скорее забыла о прошлой жизни. Потом я перенесла несколько операций, благодаря чему смогла ходить...
Вертинскую вдруг осенило:
- Арекназ... Рика? Девочка-кузнечик? С ангельскими крылышками? Не может быть! - в порыве чувств Ирина крепко обняла незнакомку.
Женщина улыбнулась, и в глазах у нее заблестели слезы.
- Алик Вам рассказывал? Он все еще помнит?
- Да, он вспоминает Вас постоянно и молится о здравии, хотя тоже думает, что Вас давно нет в живых.
Арекназ схватила Ирину за руки и заговорила горячо, торопливо:
- Ну, расскажите, расскажите скорее, как там Алик? Где он сейчас? Как у него со здоровьем?
- С ним все хорошо. Он работает в театре, художником по декорациям...
- Да-да, - перебила Арекназ. - Алик всегда очень хорошо рисовал! Он и меня нарисовал... вот, посмотрите, - женщина открыла лежащий перед ней на столике обтянутый кожей альбом и достала бережно запечатанный в прозрачную пленку пожелтевший обрывок бумаги, на котором цветными карандашами было изображено фантастическое существо с головой девочки, лапками насекомого и маленькими пушистыми крылышками. - Когда я узнала о землетрясении... по официальным данным в интернате тогда все погибли. Но я чувствовала, что Алик жив! Мне очень нужно было так думать... и тогда, и потом. Я всегда вспоминала его в трудные минуты жизни, и это придавало мне сил... Нет, я сейчас счастлива, у меня прекрасная семья - любимый муж, замечательный сын. Но Алик - он был моим единственным другом в те времена, когда мне было труднее всего. Он мне не просто как брат, он был как будто солнечный лучик в моей жизни... Ирина Марковна, я должна его увидеть! Я обязательно приеду в Петербург, скажите ему! Мы всей семьей приедем! Или... или лучше пригласим его к нам. Как Вы думаете, он согласится приехать в гости? А сейчас Вы ведь дадите мне его координаты? Я ему напишу... Нет, я свяжусь онлайн... У него есть такая возможность? - Арекназ суетилась, перебивая сама себя, словно боясь, что волшебство растает и Вертинская исчезнет, а вместе с ней - надежда увидеть того человека, который так много для нее значил, и которого она много лет считала погибшим.
- Мне кажется, Саша не пользуется Интернетом, - покачала головой Ирина. - Я даже не знаю, есть ли у него компьютер. Но Вы не переживайте. Если окажется, что нет, я решу этот вопрос. И немедленно вышлю Вам адрес его электронной почты... если у него ее нет - значит, будет, - улыбнулась Вертинская. - Но все-таки это удивительно, каким образом Вы на меня вышли...
- Тут ничего удивительного! Тот человек, о котором я Вам сказала... ну, "Корабельный Кок" - он написал, что Вы меня ищете. И что Вы знакомы с Аликом. Что Вы каждый день посылаете запросы в дома инвалидов, стали завсегдатаем на форумах людей с расстройствами опорно-двигательного аппарата, что...
- Но он-то, этот "Кок", он как Вас нашел?
- Он не сказал, как. А я... а я не спросила. Понимаете, я была в таком состоянии, когда поняла, что Алик, возможно, жив, что как-то совсем об этом не подумала.
- А что-нибудь еще он говорил?
- Да, подождите... как же я совсем забыла... вот, он просил передать Вам вот это странное сообщение, - Арекназ открыла в своем телефоне текст письма и прочитала:
"Ну что, инопланетянка, в этом моем деле есть Бог?"
Свидетельство о публикации №219042000619
Впрочем, мы с Вами уже общались в блогах "Азбуки веры", и я уже тогда имел возможность высоко оценить Ваш стиль.
Максимилиан Чужак 18.01.2020 01:55 Заявить о нарушении
Василий Котов 09.02.2020 12:19 Заявить о нарушении