Бессмертный полк

Не буду начинать расписывать всем известное определение такого мероприятия, как Бессмертный полк. Интереснее то, что же Бессмертный полк значит для народа как память? А зачем помнить? Что помнить?
Каждой весной, девятого мая, мы празднуем победу сорок пятого года. Это пышный праздник с парадом и вкусным столом, с концертами, костюмами и цветами. Это отвязанная от ручки двери/вытащенная из ящика со всякой всячиной георгиевская ленточка. Это особое внимание к пожилым людям на улице и в транспорте, это всяческие поздравления для ветеранов...Это игра. Игра в благодарность, скорбь. Ведь ещё вчера вы, возвращаясь с работы на автобусе, специально притворились, что спите, дабы не уступать место очередной вошедшей "надоедливой бабульке". Ещё вчера ваша ленточка висела на ручке двери или валялась в ящике с хламом. Она находилась там с предыдущего девятого мая год. А где весь этот год была ваша благодарность, скорбь, память? Опомнитесь, не лгите себе. Те немногие, которым на самом деле не все равно, пусть празднуют, пусть они скорбят. Пусть их и немного, но это хотя-бы смотрится не так противно, как толпа пьяных людей, кричащих "Ураа!!!", и которым все равно. В душе у них это "ура" не отзывается. Не будьте теми недалёкими, что кричат "можем повторить". Ведь вы даже не знаете, ЧТО вы собрались повторять, как и не знаете, впрочем, зачем девятого мая повязываете на лямки рюкзаков георгиевские ленточки. Не обманывайтесь и не будьте слепы.
В наши дни праздник Победы начинается как будто по щелчку выключателя. Ну знаете, как тот, что свет включает и выключает. Он же отвечает за вашу праздничную скорбь, благодарность и память. Но ведь это смешно! Зачем вам это? С правительством-то все понятно: ему нужен этот праздник для создания атмосферы, что сплачивает народ (Вспомните хотя бы крещение Руси: язычество было неудобно тем, что оно разбивало людей на группы по богам, в которых они верили. А разобщенным народом править трудно, и любая власть это знает.) Ну а вы-то, граждане, зачем обманываетесь? Будьте уж лучше честны с собой, чем так противно лживы.
На это ЭССЕ нам выделен час. Его вполне хватит, чтобы написать дежурное "Помним, любим, скорбим!", и о том, какое же всё-таки хорошее мероприятие - бессмертный полк. Таким образом проверяется работоспособность выключателя. Проверяется система восприятия школьниками войны, ее значения, ну и значения проводимых мероприятий. Их память и скорбь.
Память не должна быть избирательна. Мы помним победу. А что было перед ней? Каков был путь к ней? " Наши войска, наши герои доблестно сражались, отстояли честь страны! Священная война!!!" - скажет кто-то. А война священна? Война - это прежде всего страх, отчаяние, ужас, смерть... Это ошибка. Войны чужды людям, противны человеческой натуре. А кто совершает эти ошибки? Кто заставляет идти на смерть миллионы человек? Все мы знаем, кто это. Но достойны ли они того? Кто вообще может взять на себя право решать чужие судьбы?
 
Лишать жизни? Да никто! Война - это ошибка. Любое насилие - страшная, недопустимая ошибка, которую совершали, совершают и будут совершать, пока не поумнеют, пока не станут строить из себя великих людей, "право имеющих" из теории Роди Раскольникова. Никто не может совершать насилие во имя своих взглядов, идеалов, интересов. Вспомните репрессии. Несколько миллионов человек наказаны, убиты, страдали просто из-за иных политических взглядов и во имя спокойствия правителей. Это случилось, опять же, из-за прототипов Раскольниковых у власти. И это недопустимо. По моему мнению, власть не должна быть такой, иначе она недостойна быть властью. Кстати, а почему нет такого пышного праздника в честь погибших от репрессий? Видимо по той же причине, по которой уничтожались дела по репрессированным. Почему нет дня памяти погибшим от репрессий? Потому что память избирательна. А государство в соответствии со своими интересами само «избирает» вашу память. А вы государство – нет.
Бессмертный полк создал народ. Это были люди, для которых было важно сохранить память о событиях той войны, обо всех без исключения. А властители сделали это государственным официальным МЕРОПРИЯТИЕМ. Потому, что удобно. Потому, что выставляет их в лучшем свете и сплачивает народ. Впрочем, вовсе это уже и не народ. Это стадо. Из всех идущих в Бессметном полку, искренних и понимающих, что они здесь делают - единицы. Это страшно. Также страшно, как матери, орущие о пропаганде насилия, "некрасивых картинках с трупами" и о том , что их дети не должны знать о том, что было. Таким образом вырастают слепые овечки, кричащие "Священная война" и "Можем повторить!". Система работает без сбоев, товарищи властители.
Бессмертный полк - шествие людей с портретами умерших в войну родственников, которые хотят сохранить память погибшим и показать всем тех людей, благодаря которым, от части, сейчас у нас все хорошо. Это шествие скорбя их и благодарных. Все остальное - мероприятие


Рецензии