Кошмары во сне и наяву

Молодожены

Начало перестройки. Иван со своей женой Машенькой летят на самолёте в Крым. Они только что поженились и решили провести медовый месяц в Крыму. Неожиданно самолёт начинает трясти, и гаснет свет. Командир судна объявляет, что самолет вошел в зону турбулентности, пришлось выключить освещение, и просит пассажиров некоторое время потерпеть. Иван и Маша не волнуются. Ведь впереди целый месяц отпуска. Они очень любят отдыхать в Крыму. Они будут плавать, загорать, совершать восхождения в горы.

Печальное пробуждение

Иван приходит в себя в больнице. Оказывается, самолёт потерпел крушение. Все пассажиры и экипаж погибли. Выжил он один. У него нет ни одного перелома. Но он был две недели без сознания. Диагноз: ушиб головы, прогноз положительный.
Прошла ещё одна неделя, и Ивана выписали. Его родители приехали за ним после выписки. Все они долго плакали, вспоминая Машеньку. Но жизнь продолжается. Иван вышел на работу. Он сильно изменился, стал молчаливым и раздражительным. Родители уговорили его сходить на приём к невропатологу или психиатру.

К счастью, в их районной поликлинике был отличный психиатр, который лечил даже безнадёжных больных. Прежде всего, врач внимательно выслушал Ивана, который рассказал ему подробно, что его беспокоит. Врач решил, что болезнь не очень серьёзная и выписал ему обычные антидепрессанты.

Странные кошмары

К удивлению врача, пациент вскоре явился снова, похудевший и осунувшийся.
- Что случилось? Ещё какое-нибудь несчастье? Вы пьёте таблетки?
- Да, всё по схеме, которую вы рекомендовали.
- На что вы жалуетесь?
- Мне стали сниться кошмары, после которых я долго не могу прийти в себя, даже приняв двойную порцию таблеток.
- Опишите подробнее ваши сны.
- Например, мне снится, что я еду в метро, а все пассажиры смотрят в какие-то коробочки, друг с другом не разговаривают и не улыбаются.
- Не так уж страшно. Изобретут какие-нибудь интересные коробочки, и люди будут на них смотреть с интересом.
- А сегодня я к вам пришёл, потому что меня всю ночь преследовал настоящий кошмар.
- Опишите.
- Какая-то полуголая красавица при всём честном народе изображала такие непристойности, от которых хотелось убежать. Но телевизор можно выключить, а сон – нельзя.
- Но, мой дорогой, непристойности были во все века.
- Вы правы. Но это ещё не всё. На следующий день эта красавица снова является мне во сне, уже в приличном наряде  и объявляет, что она будет баллотироваться в президенты.
- Любая женщина может напиться и  объявить себя владычицей морскою.
- Вы правы. Но это тоже ещё не всё. Ведётся рекламная кампания, и эту красавицу расхваливают уважаемые политики и предсказывают ей победу.
- Дорогой Иван, не принимайте всё  так близко к сердцу.
- Послушайте ещё минутку. Следующий сон:   Эта красотка разделась почти догола, вышла на трибуну и начала очень грамотно морочить головы уважаемой публике. Ее ослепительная красота, ее сладкие речи так понравились собравшимся, что ей устроили оглушительные овации.
- Из нее получилась бы неплохая артистка.
- Не смейтесь, доктор. Ее выбрали в президенты.
- Дорогой Иван, попробуйте новые таблетки, и ваши кошмары пройдут. Пейте три раза в день по две таблетки.

У Ивана кошмары во сне прошли, но доктору стали сниться ослепительные красавицы, которые непременно хотят стать президентами.


Рецензии