Берешит - поражение или успех...

1.Израильский луноход "Берешит" разбился при посадке на Луну
11 апреля 2019. п
ущенный на частные деньги, совершил жесткую посадку на Луне из-за неполадок с основным двигателем.

Первый израильский луноход "Берешит" был запущен 22 февраля. Это самый маленький луноход из всех, когда-либо садившихся на Луну: по размеру он чуть больше стиральной машины - 1,5 м в диаметре и весом 600 килограммов. На его борту была копия Торы.

Действующий премьер Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал крушение лунохода, пообещав, что страна снова попытается отправить аппарат на Луну через несколько лет.

"Если в первый раз не получилось - пробуйте еще", - сказал премьер, наблюдавший за крушением в прямом эфире из центра управления.

Первый частный луноход из Израиля. Начало "новой космической гонки"?

Первый частный луноход: как выглядит путь из Израиля на Луну
Бюджет разработки лунного аппарата составил 100 млн долларов - это значительно меньше, чем у других миссий.

Проект разработал некоммерческий стартап SpaceIL при поддержке специалистов "Аэрокосмической промышленности Израиля" (IAI). Профинансировали работу частные инвесторы.

"Берешит" летел к Луне несколько недель. Как правило, полет до Луны занимает гораздо меньше времени.

Однако израильский аппарат сделал своего рода крюк: он стартовал с ракеты-носителя Falcon 9 вместе еще с двумя кораблями. После этого его орбита постоянно расширялась до тех пор, пока зонд не попал в гравитационное поле Луны. Таким образом удалось существенно сэкономить на запуске.

"Космическая программа" Израиля
У лунохода была историческая миссия: он должен был оставить на Луне "капсулу для потомков" - три диска с записями израильских песен, рисунками израильских детей и фотографиями израильских ландшафтов.

При этом SpaceIL - не единственный проект, который должен был "нанести Израиль на космическую карту мира". Еще в 2015 году в Иерусалиме прошел Международный конгресс астронавтов, где израильские ученые договорились сотрудничать с НАСА в подготовке ближайшей миссии к Марсу и других программах исследования космоса.

С тех пор Израиль подписал договоры о космическом сотрудничестве еще с несколькими странами.

Французскому космическому агентству израильтяне помогают разрабатывать новый спутник, который сможет лучше переносить экстремальные условия за пределами земной орбиты. Израильско-итальянская миссия "Шалом" работает над созданием орбитального аппарата, способного делать фотографии Земли беспрецедентно высокого разрешения. Совместно с британскими учеными израильтяне разрабатывают космический дрон, который сможет стыковаться с различными искусственными спутниками.

А весной 2018 года на юге страны, в пустыне Негев, был запущен D-Mars Project. Огромный кратер Рамон, напоминающий марсианские ландшафты сразу по нескольким характеристикам, используется для отработки полетов на Красную планету.


2."Берешит" разбился о поверхность Луны
В 21:45 команда SpaseIL начала прямой эфир прилунения первого "еврейского лунохода".
Как сообщалось ранее, снижение модуля началось с высоты 25 километров над Луной за 800 километров от места прилунения. На высоте одного километра должно было начаться вертикальное снижение.

Планировалось, что после посадки аппарат сделает кадры лунной поверхности и перешлет их на Землю. Также "Берешит" должен был провести измерения слабых магнитных полей с помощью установленных на нем магнитометров.

За прилунением первого израильского лунного зонда из Центра управления наблюдал премьер-министр Биньямин Нетаниягу с супругой Сарой.

В 22:08 запустились двигатели разворота аппарата, после этого запустился главный двигатель, начался процесс торможения. В 22:15 расстояние "Берешита" до лунной поверхности составляло 21 км. По расчету, для маневрирования космического аппарата перед прилунением требовалось 180 кг горючего.

В 22:18 аппарат передал в ЦУ первое "селфи".

В 22:19 в ЦУ сообщили об утрате связи с аппаратом, специалисты перестали получать телеметрическую информацию о состоянии его систем. Скорость "Берешита" на этот момент составляла 900 метров/сек.

В 22:25 из ЦУ поступило сообщение, что связь с "Берешитом" утрачена окончательно и что его "прилунение осуществилось, по всей видимости, не так, как было запланировано".

Это не помешало премьер-министру Нетаниягу заявить, что Израиль стал 4-й страной в мире, посадившей спутник на Луну. Он также выразил надежду, что в следующий раз прилунение будет более мягким.

3.Израиль предпримет повторную попытку покорения Луны
Канцелярия премьер-министра обещала, что государство примет участие в финансировании нового проекта - "Берешит-2"

Компания SpaceIL, отправившая на Луну первый израильский луноход, разбившийся в момент прилунения, объявила 13 апреля, что намерена запустить еще один луноход - "Берешит-2".

 Миллиардер Морис Каан, пожертвовавший 40 млн долларов на подготовку и запуск первого лунохода "Берешит", сказал в интервью 12 каналу ИТВ, что он собирается помочь с организацией повторной попытки. "Мы должны завершить начатое. Мы доберемся до Луны и водрузим там израильский флаг", - заявил он.
 
По словам Каана, будет начат поиск дополнительных инвесторов. "Деньги должны собираться всем народом, мы не будем полагать только на государственное финансирование", - добавил он.
 
Между тем канцелярия премьер-министра опубликовала 13 апреля сообщение, в котором говорится, что государство примет участие в финансировании проекта и что масштаб этого участия будет определен позже и вынесен на утверждение правительства.
 
Отметим, что правительство Израиля выделило на запуск первого лунохода "Берешит" 10 млн шекелей. Основную же долю инвестиции обеспечил Морис Каан.
 

После того как 11 апреля стало известно о неудачном прилунении "Берешит", Каан сказал, что все равно считает проект успешным. "Это отличный проект и огромное достижение, - заявил он. - Я ни на минуту не сожалею о том, что мы сделали. Израиль добрался до Луны, и теперь там находится израильский флаг. Путь "Берешит" не завершен. Я ожидаю, что будущее поколение завершит начатое нами"."
 
Кто построил луноход

 Некоммерческая организация SpaceIL была основана в 2011 году для участия в космическом конкурсе Google Lunar X Prize. Ее основатели - трое молодых конструкторов аэрокосмической техники Ярив Баш, Кфир Дамари и Йонатан Вайнтрауб.

 Концерн "Таасия авирит" - крупнейшее в Израиле аэрокосмическое и оборонное предприятие. Концерн разрабатывает, производит и поставляет во множество стран мира оборонные системы, включая противоракетные, надземные, разведывательные, а также системы киберзащиты.
 
SpaceIL и Израильское космическое агентство активно сотрудничают с NASA. Это позволит им повысить уровень своих возможностей в области отслеживания и установления связи с космическими кораблями на старте, во время взлета и следования к Луне в рамках планируемой высадки на спутнике Земли.

 
4.«В следующий раз получится». Израильский луноход «Берешит» разбился при посадке на Луну

Во время прилунения беспилотной станции произошел сбой в работе главного двигателя, а затем пропала связь. Первый израильский луноход отправился к поверхности спутника Земли 22 февраля

Космический аппарат «Берешит» (Beresheet) израильской компании SpaceIL разбился при посадке на Луну. Об этом сообщил во время трансляции из центра управления полетом один из руководителей миссии.

«К сожалению, мы не сумели посадить аппарат», — сказал он. Во время прилунения беспилотная станция сначала столкнулась со сбоем в работе главного двигателя, а затем потеряла связь с центром управления полетом.

Орен Либерман
корреспондент CNN
«Аппарат, построенный с привлечением частных инвестиций на сумму в 100 млн долларов, двигался к поверхности Луны со скоростью более 3300 километров в час. До запланированной точки посадки оставалось около 120 километров. Согласно опубликованным данным телеметрии, именно тогда у аппарата начались проблемы, ситуация быстро стала катастрофической. В центре управления полетами наступила тишина, ведущий трансляции произнес, что «есть подозрения, что мы не достигли Луны в лучшем виде, информация уточняется». Через некоторое время один из руководителей команды сообщил, что «к сожалению, нам не удалось опуститься на поверхность Луны в целости и сохранности». Несмотря ни на что, в компании подчеркнули, что Израиль стал всего лишь четвертой страной, достигшей Луны. Пока мягкая посадка на поверхность Луны удалась только США, Китаю и Советскому Союзу. В случае успеха миссии Израиль стал бы самой маленькой страной лунного клуба с самой компактной лунной программой. В израильских соцсетях шутят, что вместо того, чтобы называть аппарат «Берешит» (на иврите это название Книги Бытия, дословный перевод «в начале») ему следовало бы дать имя «Хуцпа», то есть «Дерзость». В итоге из-за необходимости снизить вес аппарата в него установили мало запасных систем. Известно, что посадка является самой сложной задачей, именно в ее процессе «Берешит» разбился о поверхность Луны».

За процессом посадки наблюдал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. После неудачи он пообещал, что страна все равно «высадится» на Луну. Вот что говорит экс-депутат Кнессета, писатель, журналист Йосеф Шагал:

Йосеф Шагал
экс-депутат Кнессета, писатель, журналист
«Я не думаю, что это причина национальной трагедии, но неприятно, конечно. На фоне выборов хотелось бы, чтобы это было удачно, но не получилось. Сказать, что это было центральным событием в жизни Израиля, будет большим преувеличением, потому что, во-первых, была подготовка к выборам. Израиль — крайне политизированная страна, а выборы — это апофеоз политизации. Будут проанализированы причины, но сам процесс от запуска до прилунения шел настолько ровно и гладко, что у меня просто нет никаких сомнений, что эта программа будет продолжена. Могу предполагать только цели, помимо коммерческих, естественно, научные, политические, военные и прочие цели, которые преследовали создатели этого проекта. В следующий раз получится, все будет хорошо».

Как пишет BBC, у лунохода была историческая миссия: он должен был оставить на Луне «капсулу для потомков»: три диска с записями израильских песен, рисунками израильских детей и фотографиями израильских ландшафтов.

Аппарат стартовал 22 февраля с американского космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя Falcon 9. Он пролетел 6,5 ф


Рецензии