Жад-жадеит...

Радж-Огонь, Царь(радость Царя)
Радость жизни.
Рад даж-жад дар.
Жад или жадеит :кристал жад.

Камнем номер один во все времена и у всех народов был алмаз - бриллиант, а вот второе место в   Юго-Восточной Азии - жадеит. (Жад)

В Китае в течение многих сотен лет жадеит могла позволить себе только высокопоставленная знать. Он считался предшественником всех драгоценных камней, символизируя пять главных добродетелей: милосердие, скромность, отвагу, справедливость и мудрость. Китайские и японские императоры носили драгоценности из жадеита, спали на подушках из жадеита и питались из жадеитовой посуды. 

На Востоке верят в мистическую силу этого камня. Считается, что если произойдет несчастный случай, жадеит разобьется, сохранив жизнь и здоровье своему владельцу. Изделия из жадеита, которые находятся в непосредственной близости от человека, приносят ему здоровье и благотворно влияют на него, полагают китайцы. Самый лучший комплимент китайской женщине "Ты красива, как жадеит".


Древние американские цивилизации - ацтеки и майя – ценили жадеит значительно выше золота. Примером тому может служить курьезный случай, настолько поразивший испанских завоевателей, что его занесли в хроники и сохранили до наших дней. Правители ацтеков Монтесума и предводитель испанцев Кортэс ежедневно играли в некое подобие шахмат. По завершении партии в конце дня они обменивались дарами.

В один день ацтекский монарх подарил несколько крупных золотых и серебряных дисков, чем очень обрадовал Кортэса, и сказал, что завтрашний подарок своей ценностью эти дары. По сравнению с ними эти диски потеряются, как одна каменная плитка незаметна на фоне длинной мощеной дороги. Кортэс с нетерпением ждал вечера и был крайне удивлён, когда слуги Монтесумы вынесли на золотых подносах 4 маленькие бусинки жадеита. Когда отношения между испанскими конкистадорами и индейскими властителями окончательно испортились, индейцы приняли решение прекратить добычу жадеита и замаскировать его месторождения, чтобы они не достались захватчикам. Вторично жадеитовые источники в Мезоамерике были открыты лишь в XX веке.



В китайских мифах жадеит появился на земле из костного мозга великана Паньгу, тело которого распалось на землю, воду, горы, реки и небо. А где-то на небе есть висячий сад на жадеитовой горе Кунь-Лунь, где обитает богиня Сиван-Му, владычица Запада и хранительница секрета бессмертия, которая купается в жадеитовом озере. Однажды Царь Обезьян, известный дебошир, недовольный маленькой должностью, уделенной ему на небе, устроил погром во дворце Сиван-Му, наевшись персиков с дерева бессмертия, чем привлек внимание самого Нефритового императора, который надолго заточил его в горной пещере. Когда Царь Обезьян освободился, во время своих странствий он встретил князя Желтой реки, у которого была волшебная плошка из белого нефрита: в нее помещалась вся Желтая река. Очень распространена в Китае легенда о нефритовом зайце, который живет на луне и без устали толчет в ступе порошок бессмертия. В представлениях древних китайцев заяц и луна похожи: оба никогда не закрывают глаз и всю ночь бодрствуют. Луна, как нефрит, холодная, поэтому на ней находится нефритовый дворец Большой прохлады, в котором живут красивые феи. Здесь обитает богиня луны Чан-э. Лунный заяц иногда получает от Чан-э немного нефрита и использует его в приготовлении эликсира бессмертия.


Нефрит есть везде в китайских мифах, он составляет саму суть вещей, и все самое прекрасное имеет эпитет «нефритовый». Это символ совершенства, самой дорогой драгоценности, как, например, нефритовый трон Будды. Нефрит обозначается иероглифом Юй, который присутствует в именах трети всех китайских девушек.

В даосских легендах рассказывается о нефритовом источнике, дающем вечную жизнь, который находится в обители бессмертных. Философы и алхимики даосы, много сил посвятившие изучению продления жизни, утверждали, что можно изготовить омолаживающий нектар из нефрита. Причем это должен быть именно белый нефрит, так именно из него исходит нефритовый нектар, который даже может кипеть и клокотать. Его вкушают боги и духи небес и земли по утрам и в полдень и поэтому имеют вечную жизнь. Государи принимают в пищу этот нектар лишь для предотвращения несчастий в стране. Это камень царей, которым запрещалось владеть простым людям.


Конфуций говорил о нефрите: «...Нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой». Китайцы считали, что нефрит – одухотворенный камень, он не будет проявлять свои свойства, если им владеет человек с недобрыми намерениями, жадный, стремящийся только материальному благополучию.


          Жадеит в древней Мексике был символом сердца и крови.

Китайская богиня Сиван-Му жила в девятиэтажном дворце из жадеита, вокруг которого на две тысячи километров тянулась стена из золота. В Древнем Китае оранжевый жадеит высоко ценился и наделялся магическими свойствами. В легендах он зовется «целителем человеческих сердец», поэтому его носили девушки и юноши, страдающие от неразделенной любви.


В Японии до сих пор одним из трех символов императорской власти является ожерелье из жадеитовых магатам. По легенде, его подарила первому императору богиня солнца прекрасная Аматэрасу. Магатама – древнейший оберег, маленький предмет в форме когтя или клыка животного. Он также напоминает зародыш. Две магатамы – символ инь и ян, гармония, мужское и женское начала. Символ бессмертия и воскрешения – цикада – тоже воплощался в священном жадеите.
Статуя изумрудного Будды, находящаяся в Таиланде, обросла легендами со времени своего появления. Это небольшая, около полуметра высотой, статуя сидящего Будды сделана из красивейшего полупрозрачного зеленого жадеита изумрудного оттенка. Какое-то время она и вправду считалась изумрудной. Согласно тайскому преданию, статуя была найдена в 1434 году в городе Чиенграе на севере страны. Удар молнии попал в буддийский храм, стены которого треснули. В одной из них под слоем штукатурки был замурован изумрудный Будда. В 1784 году для статуи построили специальный храм, и теперь это одна из самых почитаемых святынь.


Рецензии