4. Макулатурный читает стихи

Макулатурный шел на поэтический вечер и встретил своего коллегу - поэта Владимира, нос к носу с ним столкнулся.
Матвей поздоровался, а тот не сразу ответил, пребывая в задумчивости – то ли стишок сочинял, то ли сомневался – ответить на приветствие Макулатурного или нет?
Внешний вид Владимира подчеркивал его творческий образ: развевающиеся длинные седые волосы и неизменная сумка наперевес, набитая самиздатовскими сборниками для продажи любому, кто готов заплатить за приобщение к искусству сто рублей.
Макулатурный протянул Владимиру руку, предварительно помахав ею перед его носом. Поэт остановился. Они обменялись рукопожатием, и Владимир заговорил без остановки. Он многословно пожаловался, что жена не поддерживает его творчество, а наоборот, мешает и «мозг выносит».
Они вместе дошли пешком до супермаркета, где распрощались. Владимир поехал на дачу, а Макулатурный пошел на поэтический вечер.

Лариса Николаевна – ведущая мероприятия, увидев вошедшего в помещение Матвея, сказала: «Садись на первый ряд». Там уже находились студентки Маргарита и Евгения.

Примерно через час после начала вечера слово предоставили Макулатурному.
Он вышел к трибуне и начал читать:
Не останавливайся!
Проходи, прохожий,
покуда голова твоя цела.
Хотя народ сейчас и толстокожий,
но есть и бронебойные слова…

Реакция была неоднозначной: кто-то улыбался, другие вяло аплодировали.
Матвей продолжил свое выступление:
«На вкус и цвет» твердят, что нет
товарищей.
На это многие ведутся.
Но ты на веру всё не принимай,
а предпочтения товарищей узнай:
мировоззрение, пристрастия их в пище и одежде.
Возможно, оправдаются надежды -
и для тебя «на вкус и цвет» товарищи найдутся!

Настроение аудитории становилось все более скептическим. «Как бы не освистали», - подумал Матвей, но, собравшись с духом прочитал еще одно своё творение:
От обложки до одёжки,
от посуды до еды -
всё из полимерной крошки,
даже спелые плоды!

Но пока планета дышит
и везёт в кромешной мгле
органический излишек
копошащихся  людишек
на «резиновой» Земле.

Вернувшись на место, Матвей решил узнать мнение соседок о мероприятии.
- Очень интересно, - сказала Маргарита.
- Наша писательская организация – одна из самых сильных в стране, - ответила Евгения.
- Что же здесь удивительного? – заявил Макулатурный. - В нашей губернии процент ненормальных один из самых высоких.

По окончании вечера Лариса Николаевна «доставала» Матвея требованием принести папку портфолио: «Уже все участники нашего литературного союза сдали, а Вы не принесли!»
Макулатурный отбивался: «Да кто я такой? Я ещё не дорос в творческом плане до настоящего поэта, а таких графоманов, как я,  разве мало?»


Рецензии