Как Одна Баба Сердце из зимы вытаивает

Одна Баба говорит - зима с каждым может приключиться. Ещё не было такого, чтобы человек только летом был.... А от чего зима приключается-то?.. Так у каждого своя причина...

Кто, может, горел-горел, да и сломился... Огонь кончился. Солнца-то мало - осветить дорогу свою нечем. Вот человек холоду-то и поддается. А холод своё не упустит, коли долго его огнем жгли. Ветрами дует - с ног сбивает, а потом льдинами придавливает... Куда уж тут идти... Только лечь, да лежать пластом. Тепло для себя сберегать, чтоб до смертушки не смерзнуть...

Ну такое бывает, что и отломил кто кусок лета у тебя... Кто нечаянно, потому как силушки не рассчитал... А кто потому, что своего не хватает. Подойдет, да острыми зубочками и цапнет... Да может и сама ты готова была своим летом поделиться. Да только слишком большой от себя ломоть отвалила... А то... бабы широкой-то души всем лета раздать готовы... Ну так коли много отломлено - быстро-то новое не вырастает... А пока растёт - зима бывает. Вот так-то...

Да мало ли какая причина... Бывает, что просто поспать захотелося. Или думки свои сердешные подумать... А зимой-то лучше всего думается. Да ещё под ниточку, иглой или спицами верченую... Ну или кто чего умеет... Кому, может, страницы надобно полистать, буковками исписаны... А уж сон-то какой зимой сладкий... Словно булочка теплая из печки. Да ещё сахарком сдобрена... Спишь да причмокиваешь...

Ну причина, не причина, а только всю жизнь-то в зиме не просидишь. И тепла охота. Да и сердце-то в зиме не больно растёт. Скорее ежится, да кутается... Одна Баба говорит - на каждую зиму своё лето приходит. Да только ему подсобить надобно.

А как подсобить-то?.. Так способов-то много. Сердечушко-то подскажет, коли шепоток его слушать...

А вот Одна Баба такой способ мне сказывала...

Надобно руки сперва согреть. Как согреть? - так делом каким. Только сложно-то сразу не бери - скопытишься. Простое тяни, лёгонькое, душе приятное... Как по рукам-то тепло потечет от дела ласкового, так к сердцу их надобно приложить.... К своему - не к чужому. Ишь, заторопынилась отдавать-то. Тпруу... Себя согрей сначала...

Как к сердцу-то приложишь теплые рученьки свои - так погладь его легонько, мяконько. Покачай, с руки на руку поперекладывай - будто пирожок лепишь... Да слово-то заветное не забудь говорить... Какое такое слово?.. Ясно какое - люблю... Да себе говори-то, дурёшка мороженая... Другие подождут...

Может долго говорить надобно будет, а может и сразу сердце откликнется... Весна ведь тоже разная бывает - когда спорая, а когда затяжная. Так и сердечушку... Каждому своё время надобно...

Пока сердынько баюкаешь как малу деточку - слушай... Оно как таять начнёт - говорить будет. У кого - шепотчком. У кого - слезиночкой. А у кого - песней... Осторожна будь. Не спугни. Чужого голоса в сердце не пускай.. А если сердечко чего попросит - так ты дай. Да без жадности дай-то... Себе ведь. Чего жалеешь-то. Поболе дай, не скупися...

Ну вот коли всё делать так-то... Время придёт - и сердце к людям запросится... Тут уж не сиди на месте-то. Иди.. Да назад-то не оглядывайся. Лето впереди, а зима позади. Вот тебе и весь сказ.. А думать тут нечего...

Слушала я Одну Бабу... В сердце своё смотрела....Я зимой долго спала. Думала - не проснусь. А вот сердце баюканное глазоньки открыло и к людям потянулося... Ну как ему отказать? Пусть дитя радуется!... Вышла , смотрю - а кругом люди, проснулись, пёрышки чистят, звенят-курлычут, песни поют... Хорошо....


01.04.2019


Рецензии