Без Времени

БЕЗ ВРЕМЕНИ (новая редакция)
               

           Только-только светало. Но супруги уже проснулись. Они лежали в кровати  и целовались.
- Еще один поцелуй. Иначе не отпущу, – мужчина шутливо обхватил жену в объятия.
- Не сейчас. Нет времени, – любовно улыбнулась она мужу. –  Мне пора на работу. Посмотри, который час. Я что-то не слышала, будильник что, не звонил?
- Нет. Я не слышал. Темно еще. Сейчас включу свет, посмотрю.
– Володя, нам надо часы с подсветкой купить. Ночью время не видно.
–  А тебе надо сменить работу. Это немыслимо - добираться на работу час сорок. Встаешь ночью и приходишь - уже темно.
- Ну, не час сорок, а час тридцать пять. Хотя ты прав. Это невыносимо.
– Нет. Это хуже. Мы с тобой роботы, – произнес муж подражая голосу киношного робота, –  Жизнь по минутам, как расписание поездов на вокзале.
–  Володя, а ты приготовь мне кофе, пожалуйста. Я поваляюсь еще пять минут.
– Хорошо, приготовлю. Валяйся.
Володя включил настольную лампу и хотел посмотреть на часы. Часов не было.
Вчера вечером он положил их на тумбочку, но они куда-то делись. Настенных часов тоже не оказалось на их обычном месте рядом с телевизором. Будильник, который стоял на тумбочке жены, исчез.
- Светланка! Обожаю твои розыгрыши. А часов-то нет. Всё... Ты остаешься! Никакой работы! Сегодня праздник - День влюбленных. Выходной.
- Володя, какие розыгрыши? Я опоздаю на работу. Который час?
- Так в спальне нет часов. Где я посмотрю?
- На кухне посмотри! Я не знаю... Сам эти шутки с часами выдумал. Давай, шутник. Я точно опоздаю.
Володя откинул одеяло, опустил в тапочки ноги, и отправился на кухню.
- Света! Нет часов на кухне! Нас, наверно, обокрали похитители часов, – весело выкрикнул он из-за двери и радостно сообщил:
–  Слушай, так сегодня выходной - воскресенье! Ты все перепутала.
- Володя, выходной вчера был, а сегодня понедельник, – бодро откликнулась жена из спальни. –  Ты сварил мне кофе?
- Кофе я сварил и готовлю омлет. Свет, но вчера была суббота. А сегодня - воскресенье. Тоже выходной. Ты слышишь, как тихо за окном. Так бывает только в воскресенье.
Через пару минут, в общем, вскоре – часов-то не было, чтобы назвать цифру или количество минут - на кухню зашла Света. Она уже, причесалась, надушилась и сделала легкий макияж.
Раньше на это у нее уходило минут сорок. А теперь, когда часов в доме не оказалось, она проделала это просто вскоре после того, как встала.
- Слушай, Володя, а может быть, сегодня действительно воскресенье? - призадумалась Света, - Я сейчас посмотрю на календаре. Я на нем всегда отмечаю часы работы за каждый день.
– Ты отмечаешь часы работы? Это зачем? – удивился Володя. – Мне что-ли хочешь показать какая ты работница?
– Нет. Такое придумаешь. Я для себя отмечаю. У нас новый начальник. Завел правило - платить точно за отработанное время. По минутам  учитывает. Не хочу этим жадинам и пол минуты дарить. Записываю.
Света вышла в прихожую посмотреть настенный календарь. Но календарь отсутствовал. Не осталось даже следа от гвоздика, на котором он висел.
- Володя! А ты знаешь, нет календаря в прихожей. Слушай, это все Славик  вытворяет, - улыбнулась Света от догадки, звонко щелкнув пальцами, - Разыграть нас решил. Вот шкода. У него сегодня день рождения. Я на календаре записала, а он его праздновать не хотел.
– Что?.. Не хотел праздновать свой день рождения?
– Да не хотел. Говорит, что число тринадцать несчастливое и отмечать его нельзя.
- Света, да какие тринадцать. Ему исполняется четырнадцать, - донесся бодрый голос мужа из кухни.
Володя закончил накрывать на стол и вышел к жене.
– Хотя постой. Ему ведь только одинадцать. Точно. Год назад ему было.., – задумался он подсчитывая в уме. –  Ты представляешь, не могу вспомнить, сколько сыну лет. Но точно не тринадцать. Вот черт! Забыл. Сейчас посмотрю в паспорте.
Володя открыл комод и достал паспорт. В графе дети он прочел  имя сына, но дата рождения отсутствовала. И, самое удивительное, и в его паспорте в графе о рождении, дата рождения самого Владимира оказалась не заполненной.
- Мистика какая-то, - изумился Володя, - Забавно... Но с паспортом?.. Кто так шутит. Да и просто так стереть запись в паспорте невозможно. Ничего не понимаю.
Хотя понимать было нечего. Никакого разумного объяснения представить он не мог.
Уже рассвело, и первые лучи солнца приятно проникали в комнату.
- Света, я запутался, - выкрикнул жене Володя, - Сходи к соседям. Скажи, у нас часы сломались. Спроси, который час, ну и так, между прочим, какой сегодня день недели. Я точно знаю, что сегодня выходной - воскресенье. Хотя, возможно, и суббота.
Света как раз оделась. Она точно знала, что сегодня понедельник и надо идти на работу. Непонятно было только, который час, и она отправилась узнать время у соседей.

По соседству жили их добрые друзья, и ранний визит не представлялся бестактным или неприличным.  Света позвонила соседям в квартиру. Дверь ей открыла домохозяйка Ира.
- Привет, Ириша! Скажи, который час? У нас часы сломались. Сегодня ведь понедельник, семнадцатое число?
- Ой, Светочка привет! А я не знаю, – протяжно произнесла Ира. – Мы же не работаем, ни я, ни Игорь. Он на пенсии.
– Вам хорошо, – загрустила Света, а соседка-домохозяйка весело продекламировал:
– Спасибо Родине и партии труда, что почитает труд мента.
Она развеселилась от получившегося рифмоплетства и благодушно проговорила:
–  Игорек же у меня кабинетный милиционер.  А пенсия у них от выслуги. Двадцать годков, и всё –  испекли розовощекого пенсионера -пионера.
– Я знаю. У них пенсия рано. А моему Володьке каменщику лет сорок вкалывать. А сейчас еще и пенсионный возраст поднимают.
– Не... В полиции только зарплату поднимают, – снова рассмеялась соседка. – А нам, домохозяйкам, работа бессменная. Мы трудимся без смены. День сурка. Все на одно лицо – мужа накормить, телевизор посмотреть.
– Это верно. У меня тоже. Только без телевизора, – в сердцах махнула рукой Светлана, – На работу идти надо, а не пойму какой сегодня день.
– Свет, я не знаю. Мы с мужем дней и часов не наблюдаем. Знаешь, есть такая поговорка про счастливых. Но, по-моему, сегодня вторник. По вторникам  и воскресеньям Игорюша ходит на рыбалку. Уже ушел... Хотя.., может быть, сегодня  воскресенье, – призадумалась счастливая вне времени соседка. –  Не уверена. А сколько натикало я тебе сейчас на телефоне посмотрю.
Она вынула из кармана халата телефон и открыла его. Смартфон включился и его экран осветился голубым светом. Но на привычном месте, где обычно находились часики, улыбалась мордашка обезьянки.
Ира поискала в телефоне, где еще можно посмотреть время, но такой информации нигде не оказалось.
- Свет! Что-то не выходит. Наверное, какой-то сбой. Я думаю, сейчас примерно пол восьмого, может семь. Извини, там у меня на кухне каша варится, - заторопилась Ира, - Давай, целую, бай-бай, пока. Ты не волнуйся. Еще очень рано.
Света вернулась домой. Ее муж Володя успел побриться и принять душ. От него приятно пахло дорогим одеколоном.
- Володенька! Ты прав, сегодня воскресенье. День любви, - в приподнятом настроении, которое бывает в выходные дни, воскликнула Света, - И это здорово! Вернемся в спальню.
Она поцеловала мужа. Он улыбнулся, взял ее на руки.
Прошел, наверное, час, а может три, часов ведь не было, чтобы отмерить. Но много времени. Точнее, столько, что им хватило насладиться любовью, и они, счастливые, вернулись на кухню. Неспешно выпили кофе с пирожными, поболтали, и Света решила всё-таки пойти на работу. Она почувствовала, что пора, и что сегодня - рабочий день, а не выходной. Володя вымыл чашки из-под кофе и тоже собрался на работу.

Когда они вышли на улицу, все происходило, как обычно в рабочий день. Люди шли на работу. Магазины, которые работали только в будние дни, тоже открылись.
Необычным было лишь то, что никто не спешил и не бежал опустив глаза в землю. Люди улыбались, здоровались, желали друг другу хорошего дня. И никто ни у кого не спрашивал, который час.
Никто этого не знал, потому что часы у всех исчезли. Никто не знал, какой день недели, месяц и даже год. Все записи и измерения времени исчезли.
За многие века люди привыкли измерять время в штуках, и они его почему-то измеряли в том сколько раз земля обернется вокруг своей оси и вокруг солнца. А разве для кого-нибудь все эти обороты так важны? Конечно, нет.
Ну, обернулось солнце раз, и два, и три. Или часы... Там механизм из шестеренок поворачивает стрелки. Что, так уж важно, сколько раз он их повернет?  А все, как сумасшедшие, за этими колесиками вынуждены бегать.
Теперь этих чертовых колесиков не стало. И люди стали жить без них. Все стало хорошо. Исчезли все претензии, что кто-то пришел не вовремя, что опоздал, работал мало времени. Или кто-то слишком молод или слишком стар.
Все легко и с удовольствием привыкли к новому положению. Теперь все высыпались, завтракали и неспешно собравшись, ходили на работу.
 Работали, пока не уставали. Потом шли домой, обедали или ужинали, играли с детьми, просто отдыхали в парках. На все хватало времени. Точнее, так как не было часов, и время не измерялось подсчетами количества кругов, которые совершали часовые стрелки, люди делали все столько времени, сколько хотели или сколько им было нужно, чтобы все хорошо выполнить.
Не стало проблем, если надо договориться о встрече или определиться, когда пригласить гостей. В этих случаях говорили так: «Приходите к нам через три ужина. Четвертый поужинаем у нас, вместе». 
Ведь действительно, все просто и ясно, когда приходить. Чем так хуже, чем раньше?
Раньше как говорили? –  «Приходите к нам в гости, когда земля три раза обернется вокруг своей оси относительно солнца», –  и людям приходилось следить еще и за вращением земли, чтобы знать, когда им приходить.
Работать стали намного лучше, потому что высыпались, не торопились и не уставали.
В расписаниях на поезда или автобусы писали: «Рейс до...», а дальше –  Отправление - «После обеда». И люди спокойно обедали, а когда заканчивали кушать - приходил поезд, садились и уезжали.
Женились и встречались по любви, без глупых предрассудков, что он ей не пара. У них, видите ли, большая разница в возрасте. Но теперь свой возраст люди только чувствовали, кто как. А в цифрах он не измерялся, только в чувствах.
Продолжительность жизни –  кто сколько прожил, определялась по тому, кто сколько в жизни сделал. Теперь не стало долгожителей.
Когда человек умирал, о тех, кто много хорошего и полезного в жизни сделал, говорили - «умер многожитель»  Ну, например, если он вырастил троих детей, построил несколько домов, посадил сто деревьев или сшил три тысячи сапог, - он многожитель. А если человек, пока жил ничего существенно и полезного не сделал, о нем говорили: - умер маложитель.

Так и жили. Очень долго. Без времени. В любви, без нервов, стрессов и в достатке.
Но однажды утром все вдруг проснулись засветло от резкого и отвратительного шума. Ко всем в дома вернулись часы. И первым делом об этом известили своими жуткими звонками будильники.
Сразу же начался балаган и переполох. Люди, отвыкшие от подсчетов и измерения времени, метались в попытках вовремя успеть поесть, одеться, умыться, на автобус, в детский садик, на работу. Часы вернулись, и потому времени всем стало катастрофически не хватать.
Жизнь снова превратилась в ад от недостатка сна и стрессов из-за боязни всюду опоздать. Люди стали хмурыми и злыми. Трудились чуть живые и без сил. Работа снова начиналась ровно в восемь и заканчивалась снова ровно в пять.
Решение, как исправить ситуацию, представлялось простым. Все договорились сломать и выбросить часы, какие только у них были. Абсолютно все.
Люди так и сделали, как договорились. Но счастье жить без времени к ним не вернулось. Все почему-то продолжили нервничать и куда-то торопиться. Боялись что-то не успеть, куда-то опоздать.
Вскоре всё выяснилось. Так всегда бывает. Люди выбросили свои часы. Но нашелся человек. Всего один. Такие люди всегда есть. Он свои часы оставил. И все зачем-то ему звонили уточнить –  «Который час?»
                *****
А как тогда так вышло, что у всех пропали часы. Возможно, Там, на самом Наверху, где делают для нас Пространство-Время, сломался этот механизм или машина. Минут на пять сломался. Ну Там, возможно, эти пять минут, как здесь у нас лет тридцать или пятьдесят. И время на часах у всех стало идти по-разному. Ну, скажем, у Володи прошел час, а у его жены Светланы - два. Поэтому у людей все механизмы для определения времени изъяли, чтобы они не запутались.
Живут же как-то на Земле, и вполне благополучно без часов, все звери, птицы, рыбы.
Ну, а потом, когда Они свою машину, что производит Время, починили, часы вернули.
Возможно, так… А, может, как-нибудь иначе было. Я в физике не очень разбираюсь.


Рецензии
Такая интересная и несбыточная фантазия! В противовес известной сказке, которая мне в детстве очень нравилась- «Сказка о потерянном времени». Но Ваша сказка счастливее...

Анжелика Кнорр   29.12.2019 06:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое за такие хорошие слова для меня и моего сочинения. Если фантазия вам показалась интересной, и вы задумались над ней, то я очень рад, потому что это всегда важно. С уважением, Ваш Миша.

Миша Димишин   29.12.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.