Ориентир

   В самом центре Земли, на перекрестке всех дорог стоял Ориентир. Высокий и  стройный,  он имел крепкий стержень и был очень устойчив.  Каждая его стрелка-указатель  находилась на строго отведенном месте, имела свое название и отвечала за конкретное направление.  Ориентир  гордился возложенной на него задачей и ответственно ее исполнял. Он не терпел бесцеремонность, был строг к себе и другим.  Даже собаки, пробегая мимо, не решались тявкнуть в его сторону, а уж тем более задрать лапу.  Путники относились к нему с почтением, ведь  благодаря Ориентиру, они всегда знали,  куда идти и где  находится нужный город или страна.
   
   Но однажды страны  перессорились, и между ними  началась  большая драка.  Сильные стремились оккупировать слабых. Маленькие государства объединялись  и давали отпор агрессору.  Изменялись не только границы и названия, но и направления.  При этом каждый спешил  закрепить свой указатель на Ориентир и уничтожить неприятельский.
    Началась неразбериха. Ориентир был в растерянности.  Он уже ничего не понимал в этом бедламе и не соображал, кому  что указывать и кого куда нацелить.  Постоянно  донимали  обнаглевшие  ветра, то северо-западный, то юго-восточный, то совсем непонятный  и всякий пытался развернуть его в свою сторону.  От такой путаницы  кружилась голова, и сильно искажалось ориентирование  в пространстве.  Потерявший  свою значимость и стабильность, он стал похож на старый разбитый флюгер.  Днем и ночью вертелся  Ориентир и так и эдак,  пытаясь всем угодить, пока не сломался.  Истерзанный, валяясь  в придорожной пыли, он погибал, смиренно принимая  свою  незавидную долю.
 
   К счастью  мимо проходил отряд, который  устранял беспорядки  и ремонтировал все, что сломано.  Они подняли  Ориентир, зацементировали  его основание, убрали всё лишнее и закрепили четыре главных указателя, которые обозначали   стороны света.  В самое сердце поместили компас с магнитной стрелкой, чтобы никто и никогда не смог  изменить  азимут направления и сбить Ориентир с толку.
   


Рецензии