день памяти и скорби

               
                Акт 2
                Сцена 1
Тот же московский двор, Алексей заканчивает уборку двора. Из подъезда выходит НП в пиджаке с наградами.   
НП. Привет, Алексей! Погодка-то сегодня, а?                А. Здорово, Петрович. Да, погода как на заказ. А ты куда собрался при таком параде?                НП. Пройдусь к Вечному огню, другим мемориальным местам; надо почтить память погибших за свободу Родины – сегодня ведь день начала войны. А вечером помянем тех, кого уже нет.                А. Дело нужное, заодно и годовщину знакомства отметим.

                Сцена 2
Вечер. За сценой юношеский голос: «Эй, дед, позвякай железками, прикольно получается». Раздается дружный смех.  Во дворе на лавочке сидит Алексей. Из противоположного края сцены выходит НП. Идет медленно с опущенной головой.               
                А. Добрый вечер, Петрович. Что случилось? На тебе лица нет. А где медали, потерял что ли?                НП. вытаскивает из кармана награды.                Вот, теперь они железками называются.                А. Кто называет?                НП. Молодежь, кто ж еще. Наше будущее.                А. Ну, молодо-зелено, не стоит обращать внимания. Вырастут, послужат в армии – поймут что к чему.                НП. Эти детки выше меня ростом, в их годы я наравне со взрослыми вкалывал. А когда война началась, год не давал проходу военкому, пока не добился своего.                А. Ладно, старик, пойдем ко мне, снимем стресс.                НП. Закурить есть?                А. Я ж тебе говорил, что бросил – чужих окурков хватает во время уборки, да и деньги не лишние.
А. и НП.  направляются в бытовку дворника.                А. Не разувайся, заходи так.                НП. садится на стул. А. ставит на стол тарелки, стопки, бутылку с прозрачной жидкостью достает из холодильника продукты.                А. Может картошку поставить или яичницу зажарить?                НП.  Не стоит, сегодня не тот день, чтобы застолье устраивать.                Алексей режет хлеб и колбасу, затем набирает в кружку воды из чайника и ставит на стол.                НП. Это еще зачем?                А. Разбавлять, не будем же чистый спирт пить.                НП. А не отравимся?                А. Не боись. Натуральный, медицинский. Я на днях замок менял в двадцать шестой квартире, а там хозяйка старшей сестрой в больнице работает – вот и расплатилась.                Доливает в свою рюмку порцию воды.                НП.  Сейчас проверим, что за спирт.                Пригубливает рюмку.                НП. Похоже настоящий; ладно, доливай, хотя на фронте обычно пили чистый.                А. Ну да, если завхоз до этого не разбавил.                Оба берут рюмки.                НП. За тех, кто отдал жизнь в борьбе с врагом, кто умер потом от полученных ран, кто погиб от фашистов во время оккупации, был замучен в тюрьмах и концлагерях. Помянем всех, пусть земля им будет пухом.                Выпивают до дна не чокаясь.                А. Ты закусывай, закусывай – не стесняйся.                Берет нож, по форме напоминающий финку, и начинает открывать «кильку в томате».                НП. Зря инструмент тупишь, лучше б открывашку купил.                А. Лезвие каленое, я им кости рублю, не то, что жестянка какая-то.                НП. Да, знали б мои однополчане во что превратится страна, за которую они кровь проливали.                А. Можно подумать тогда лучше было - репрессии, лагеря по всему Союзу.                НП. Конечно, перегибы были, но в те годы люди доверяли власти. Верили, что есть враги народа, которые мешают построению государства, где нет эксплуатации человека человеком.                А.  Зато была эксплуатация человека тем же государством.                НП. Возможно, но репрессии касались, в основном, руководящего состава; простых работяг, честно выполнявших свои обязанности, не арестовывали.                А. А как же закон «о трех колосках»?                НП. Не думаю, что за три колоска сажали: если их в руке за- жать, то и не видно будет; а за три килограмма – возможно, потому как это воровство; за такие действия любого нужно наказывать, не зависимо от должности и звания.                А. Так ведь голодали в деревне тогда, крали зерно чтобы выжить, не для обогащения.                НП. Принцип справедливости нарушается, если один имеет только то, что заработал, а другой – сверх того.  А голод в стране и до советской власти бывал, и тогда за воровство наказывали.                А. Ладно, допустим так. Но по уголовным статьям одна половина заключенных проходила, а другая – по политическим. Не уж-то ты верил, что в СССР было столько шпионов, агентов империализма, желающих убить отца народов?                НП.  Дело не в агентах, своих недовольных социализмом было не мало. Не все ведь сторонники старой власти сбежали за границу, может, и были желающие навредить государству рабочих и крестьян. Кстати, в годы войны это подтвердилось – пособников и полицаев хватало. А тогда, кто его знает, народ-то в большинстве своем был малограмотный, доверчивый. Теперь известно, что много невинных пострадало, но почему? Потому, что один хотел комнату соседа по коммуналке заполучить, другой – занять более высокую должность; вот и стучали на соседей, сослуживцев. А Сталин тут не причем, ему страну надо было поднимать – не до таких мелочей.                А.  Экономика благополучно восстанавливалась после гражданской войны благодаря НЭПу. Мой дед рассказывал: тот, кто хотел и умел работать, за два-три года «на ноги становился». Но независимым, самодостаточным человеком трудно управлять, его не заставишь делать то, чего он не хочет. К концу 20-х революционный энтузиазм  поостыл, а коврижек для заманивания не осталось, вот и решил вели- кий вождь для гигантского индустриального скачка использовать дармовые рабочие руки. А где их можно взять – только в тюрьме, поэтому и ввел систему поощрения стукачества, чтобы увеличить число заключенных. А крестьян в колхозы объединил и паспортов лишил, чтобы сбежать не могли - как в зоне.                НП. Значит, по-другому нельзя было реформировать страну, а без индустриализации вряд ли бы разбили немца.                А. Ладно, давай за тех, кто своим трудом и до, и во время войны создавал фундамент будущей победы.                Алексей наполняет рюмки сначала спиртом, а затем водой.                НП. Правильно сказал, за такой тост нельзя не выпить.                А. и НП. выпивают и закусывают.                А. А знаешь, Петрович, Сталину удалось опровергнуть один из основных законов экономики, что свободный труд производительнее принудительного. Ведь с темпами роста экономики в тридцатые никакие другие годы сравниться не могут, но вопрос в цене. Скольких жизней и страданий стоили эти успехи.                НП. А ты думаешь при Петре Первом жертв было мало? Взять хотя бы строительство новой столицы, которая, как говорят, на костях стоит.  К тому же, в отличие от Сталина, он и палачом был, и детоубийцей. Тем не менее, по всей стране памятники царю - реформатору стоят и никого это не смущает.                А. Тогда делалось все в интересах государства, чтобы Европу догнать, причем император и себя не жалел.                НП. А в чем догонять – в инквизиции, в колонизации?                А. В научно-техническом прогрессе, в культуре.                НП. Хорошая культура – захватывать чужие территории и устанавливать там свои порядки, а недовольных или уничтожать, или в резервации.                А. Но при этом несут цивилизацию.                НП. А нужна она людям, которые веками жили в соответствии со своими обычаями и традициями? Это в Европе «высокие умы» решили, что человек - венец природы и может делать, что хочет. А индейцы в джунглях Амазонки так не думают и живут по законам природы.                А. Правильно, а какой основной закон природы – выживает сильнейший, то есть тот, кто победил. Европейцы таковыми и оказались, поэтому и завоевали другие материки.                НП. Лучше бы научились между собой в ладу жить, а то на протяжении тысячи лет воевали друг с другом. Из-за того, что по сути своей европейцы – националисты, никто не хотел пожертвовать частью своих интересов ради общих принципов, и каждый считал себя лучше других.               
А. Не скажи. Сейчас у них политика другая, принимают граждан из бывших колоний, хотят создать Европу без границ и таможен.                НП. Вот когда создадут и сумеют продержаться хотя бы сто лет, тогда можно будет считать их интернационалистами.  Самый простой пример – Украина. Западная часть находилась под влиянием Европы, восточная – России, и где появились националистические организации типа ОУН?                А. Тем не менее, восточная Украина тоже проголосовала за выход из СССР, а националистических движений и у нас сейчас полно, в том числе и русских.                НП. Потому, что свободы много дали, вот страна и трещит по швам. А Донбасс еще пожалеет о своем решении. Россия умеет ассимилировать (это слово  выговоривает с трудом) даже завоеванные регионы, а были и те, кто добровольно вошел в состав государства. Тот же Кавказ, например, через пол века после присоединения к империи, когда началась первая мировая, не ударил в спину, а сформировал «дикие дивизии», которые сражались за общую Родину.                А. А через тридцать лет этих патриотов вместе с семьями отправили в товарных вагонах в пески Средней Азии, пока их сыновья защищали ту же Родину.                НП. На фронте мы ничего об этом не знали, потом говорили, что выслали тех, кто сотрудничал с немцами. Хотя, конечно, предатели были на всей оккупированной территории, но одних почему-то депортировали, а других – нет.                А. А чего там не понятного. Злопамятным был товарищ Сталин, вот и мстил тем народам, чьи предки «обижали» Грузию в прошлые времена.                НП. А когда ее обижали? И кто?                А. И Османская империя, куда входил Крым, и соседние исламские племена. Поэтому Грузия и вошла в состав России, обретя, таким образом, защиту; иначе было бы тоже, что с армянами в 1915 году.                НП. Ну допустим, а как же немцы Поволжья? Чем они Сталину не угодили?                А. Это общепринятая практика. Японцев, живших в США, тоже со всей страны собрали в резервации и содержали там до конца войны.                НП. Я об этом ничего не слышал.                А. А о турках - месхетинцах слышал? Они физически не могли сотрудничать с оккупантами, так как немцы до Грузии не дошли, а их тоже депортировали. Зато жителей Галиции и Прибалтики, значительная часть которых поддерживала гитлеровцев и служила в подразделениях СС, не переселяли. А на территории Брянской области существовала, так называемая, Локотская республика, присягнувшая третьему рейху – и тоже ничего, наказали только непосредственных виновников. Потому, что предки всех этих народов не имели никаких отношений с  Грузией.                НП. Какая еще там республика? В Брянске партизаны были.                А. А ты думаешь, их в Крыму не было? В отряды собирались не только русские, но и татары, и представители других национальностей. Однако, отец народов выслал не только мусульман, но даже греков. А ведь на их исторической Родине немцы получили достойный отпор, в отличие от других стран Европы.                НП. И тем не менее, победили мы благодаря дружбе народов всего Советского Союза. Если б каждая республика в одиночку сражалась, то получилось бы как при Батыевом нашествии.                А. Монголы, кстати говоря, нас и сделали интернационалистами, точнее – наших предков. Вера, которой придерживались кочевники, - буддизм, самая лояльная по отношению к другим религиям. Нет там ни крестовых походов, ни джихада. Орду интересовала только материальная сторона,  своих моральных «ценностей» она никому не навязывала.                НП. По-твоему получается, монголо-татарское иго было благом для Руси.                А. Нет, любое иго является бедствием. Нашу страну оно притормозило в экономическом и политическом аспекте, но создало новую базу в социальном. За два с половиной века в составе Золотой Орды наши предки научились жить вместе с представителями другой национальности, расы, веры. Переплетались деловые, культурные, семейные связи. Что-то мы у них брали, что-то они у нас. Вот так и стали восточные русичи интернационалистами в отличие от западных, которые «ушли» под европейцев. Поэтому, когда Орда раз- валилась, наши предки собрали отдельные ее куски обратно в одно государство, которое и стало в итоге Россией.                НП. А я о чем говорил. Вот сейчас ищут общенациональную идею, а она на поверхности лежит – дружба народов.                А. Значит, достигли консенсуса, как говорил Горбачев, за это можно и выпить.                НП. Как бы не перебрать, возраст-то уже не тот, не двадцать лет.                А. Немножко не повредит, главное – закусывай, а то ты один хлеб жуешь.                Алексей наливает не полные рюмки. Оба выпивают и закусывают.                А. Однако, не всем наша дружба оказалась по вкусу. Некоторые бывшие союзные республики и социалистические страны превратились если не во врагов, то, как минимум, в недругов. Особенно Прибалтика, Грузия, Польша; и даже Болгария, которая, как говорят, просилась в СССР, теперь смотрит в другую сторону.                НП. За «братушек» я и говорить не хочу. Столько жизней Россия положила за их освобождение от османского ига, а в обеих мировых войнах Болгария против нас была. Придет время, она и в НАТО вступит.                А. Как пел Труффальдино в популярном кинофильме: «А я всегда за тех, кто побеждает». Потому, когда в 1944-м преимущество  Красной Армии стало очевидным, многие союзники Германии объявили Гитлеру войну, и поэтому же сейчас хотят в НАТО.               
НП. Вот именно. А с Польшей вопрос отдельный. Ведь перед войной у нас были очень плохие отношения, а с Германией она, практически, дружила – вместе делили Чехославакию. Поэтому не понятно, почему, когда немцы напали с запада, поляки оказали сопротивление, а когда мы вошли с востока – сдались почти без боя. Ведь ясно было, что Сталин поражение на Висле не забыл, а оставлять в тылу такой значительный офицерский корпус пленных из недружественной страны в преддверии войны – чревато. Ведь был мятеж чешских военных в Сибири, когда началась гражданская война, и к чему это привело вождь помнил. Потому и произошла Катынь. А разве наших пленных в польских лагерях меньше погибло в двадцатые?                А.Тогда мы были захватчиками, и поляки считали, что имеют право поступать, как хотят.                НП. А немцы кем были в сорок первом? Тем не менее пленным, особенно офицерам, создавали условия лучше, чем имел собственный народ.                А. Дело в том, что с Польшей у нас давние счеты. В средние века она была могущественным государством: остановила турецкое нашествие на Европу, едва не захватила Московское царство. Потом внутренние междуусобные конфликты привели сначала к превращению в обычную страну, а затем и к потере суверенитета, в результате раздела между Пруссией, Австрией и Россией. В результате возникает комплекс не состоявшейся великой державы. Особенно, если сосед, бывший некогда заштатной провинцией, превратился в самую большую страну мира. Примерно тоже самое и с Прибалтикой – ведь Великое княжество Литовское простиралось от Балтийского моря до Черного.                НП. Что было в прибалтийских государствах в начале сороковых я помню. Значительная часть граждан этих республик поддержала Советскую Власть и встречала Красную Армию с цветами. Не знаю, большинство их было или нет, но много. А если б было единство внутри страны, как, например, в Финляндии, никаких комплексов бы не возникло. Маленькая страна, в десятки раз уступающая СССР и по площади, и по численности, сумела оказать достойное сопротивление и, ценой жертв и территориальных уступок, отстоять независимость. Поэтому сейчас и не жалуется на оккупацию. Вот такой народ достоин уважения. А кто в Литве, Латвии, Эстонии выходил на парады и демонстрации в советские годы, не те ли «угнетенные»?                А. Может их силой принуждали, или боялись репрессий по линии КГБ.                НП. Это Пельше все боялись в ЦК КПСС. А спортсменов, тоже силой заставляли выступать за сборную СССР и при этом побеждать? А знали бы сотни миллионов людей Баниониса и Паулса, если б те не жили в Советском Союзе? Да Прибалтика была витриной страны, туда все лучшее поставляли, чтобы пускать пыль в глаза иностранцам. Но главное, простые русские люди считали, что они, действительно, хотят вместе с нами жить и добровольно вошли в СССР. Ведь о пакте Молотова – Риббентропа никто не знал. Тоже самое касается и стран социалистического лагеря, ведь и там значительная часть граждан поддерживала коммунистические идеалы. А нам говорили, что Советский Союз помогает народам этих государств сбросить ярмо буржуев – эксплуататоров, поэтому мы и шли на Запад.                А. А немцам, может, тоже говорили, что они идут помогать советским гражданам освободиться от сталинской диктатуры.                НП. Ничего подобного. Когда наши солдаты вошли в Восточную Пруссию, то просто оторопели: у бюргеров в кладовках висели колбасы, окорока, лежали сыры и прочие деликатесы. Одного из них наш офицер спросил: «Зачем же вы напали на Россию, там ничего подобного нет?» И тот прямо ответил: «Гитлер обещал нам по пятнадцать работников из славян». Поэтому простые немцы знали, для чего их армия шла на Восток - захватывать «живой товар» и чужие территории. Но вернемся к нашим действиям. Ведь не все страны, которые освободила от нацистов Красная Армия, перешли на социалистические рельсы; там, где люди этого не хотели -  в Норвегии,  Австрии, остался капитализм. Значит, в первую очередь надо разобраться в себе, а потом уже кивать на других. Да если б знали я и мои товарищи, что через полвека нас из освободителей переименуют в оккупантов, не рисковали бы своими жизнями. Лучше б остановились на границе, пусть бы они все оставались под немцами.                А. Не остановились бы, традиция у нас такая – добивать агрессора в его логове. А до Берлина только через Польшу добраться можно, ведь баллистических ракет тогда еще не было. Да и оккупантами называют не те, кого вы освобождали, а их потомки; и понятно почему. Мне, например, тоже было бы неприятно, если б по всей стране стояли памятники воинам другого государства. Ведь это означает, что мои предки не смогли победить врага, за них все сделал «чужой дядя». Возникает комплекс неполноценности. Чтобы его преодолеть, нужно освободителей переименовать в окку- пантов и заявить, что после долгого и упорного сопротивления удалось добиться независимости. Когда останется мало свидетелей военных событий, начнут демонтировать памятники. Сначала под предлогом аварийного состояния, а потом – ввиду того, что оккупантам памятники не ставят. Ну а то, что победитель устанавливает лояльную себе власть – обычное дело. Так всегда было, есть и будет. США – «символ демократии», поступает аналогично.                НП. Почему же тогда американцев, которые освобождали западную Европу, не называют оккупантами?                А. Мы сами виноваты. Наши правители «кормили» власти социалистических стран и развивающихся государств за то, чтобы следовали «правильным курсом» (кстати, из нашего кармана). Пока платишь – поддержат, а перестанешь –  выступят против. Американцы же дают в долг, а его нужно возвращать. Будешь плясать под их дудку – могут скостить, начнешь самовольничать – в следующий раз не дадут, ну а просрочившего платеж могут и прищучить. Да и не всегда страны Европы ладили с США, достаточно вспомнить Францию времен де Голля.                НП. А сейчас почему бывшие республики на нас «бочку катят»? Ведь дали им независимость, энергоресурсы продаем по внутренним ценам, чего же еще?                А.Катят там, где жизнь в советские времена была лучше, чем в РСФСР. Ты вспомни, кто в анекдотах был символом богача - грузин. А сейчас, что там происходит? Население уменьшилось чуть ли не в половину. Даже бандиты убежали в Россию, значит в Грузии нечем поживиться. Но легче обвинить другого, чем признать свои ошибки. Это экономический аспект, а есть еще политический. Среднеазиатские республики с  многовековой историей побед и поражений, достижений и потерь, сравнивая уровни жизни с Афганистаном,  который никому не покорился, понимают, что с союз с Россией позволил подняться на более высокую ступень развития. Европейские же, почти никогда не имевшие суверенитета за редким и недолгим исключением, - уступают западным соседям и в моральном, и в материальном, и в социальном плане и винят в этом нашу страну. А потом начнут требовать компенсацию за «потенциально  упущенную выгоду». Хотя это грузину Джугашвили не давали покоя лавры великих правителей, которые увеличивали территории своих империй за счет других стран, а мне и моим предкам те присоединения и даром не нужны. Но с Грузии взять-то нечего, а Россия богатая, значит, у нее и надо попытаться что-нибудь урвать.                НП. Какая богатая? Я на свою пенсию еле концы с концами свожу, а что о других говорить. Да и откуда богатству взяться, если заводы и фабрики не работают.                А. А откуда же тогда миллиардеры берутся? Ведь и десятка лет не прошло после возвращения капитализма, а они как грибы после дождя появляются. Иностранцы по ним судят, а не по нам с тобой. Богатство страны никуда не исчезло, закон сохранения универсален. Как говорил Ломоносов, если где-то убыло, значит, в другом месте должно прибавиться; и это правило действует не только в науке. Распределяются результаты труда не правильно, поэтому один - гроши считает, а другой - виллы, яхты покупает.                НП. Так на хрена ж нужна такая власть, которая не может справедливо поделить общее достояние? Сталин бы такого не допустил.                А. В том-то и дело, что у нас все не вовремя. А власть какую выбрали, такая и есть. Но мы наше достояние поделим по-честному – поровну.                Алексей разливает алкоголь, добавляет воду. Оба выпивают и слегка закусывают.                НП. Поровну это не значит по-справедливому. Из-за уравниловки Советская Власть и потерпела крах, а ведь главный принцип социализма какой: от каждого – по способностям, каждому – по труду. И возможности для его применения были: существовали разряды, категории, премии, надбавки. Можно было платить больше тому, кто лучше работает, но начальство не хотело этим заниматься.                А. Понятное дело, деньги-то не свои, а портить отношения с подчиненными – себе дороже. Легче поделить примерно поровну, а остаток положить в свой карман.                НП. Так происходило, в основном, среди интеллигенции, а рабочие – колхозники сдельно работали: как потопаешь – так и полопаешь. А сколько было всяких управлений, главков, НИИ, где переливали из пустого в порожнее и кивали на Запад: мол, там управленец на порядок больше получает. А то, что инженеров там по сравнению с рабочими значительно меньше, чем у нас и за высшее образование платить нужно – не говорили.                А. Да проиграли мы Западу в экономической конкуренции, вот и рухнул социалистический строй. Ведь все гонялись за импортными товарами, а свои лежали никому не нужные.                НП. У кого не было финансовых возможностей купить иностранные, тот и отечественные брал. А победить в экономической борьбе мы и не могли. Ведь в самом слове «капитализм» корень каков – капитал, то есть деньги, а «социализм» - общество, народ. Главное, чтобы люди могли работать, учиться, нормально жить, чтобы не было нищих и бездомных. А без всяких там изысков, типа рябчиков и ана- насов в шампанском, можно обойтись.                А. Идеологизм у нас был, а не социализм, и не общество – главное, а марксистско – ленинское учение. Да, безработицы не было, а бомжы были, просто о них не говорили – скрывали.                НП. Скрывает неприглядное тот, у кого стыд есть. А сейчас нищих побирушек в переходах полно – нормально, куча бездомных на вокзалах ночует – нормально, вдоль улиц проститутки стоят – нормально. А про бандитов и говорить нечего.                А. Ну, в СССР преступность тоже была не малая, в том числе и организованная.                НП. В советское время было уважение к честному труженику, потому, что существовало не только право на труд, но и обязанность. Кто своими мозолями и по’том зарабатывает кусок хлеба, на чужой не позарится, да и времени свободного на глупости не остается. А бандиты шерстили только спекулянтов и теневиков, то есть тех, кто нарушал закон и боялся обратиться за помощью в правоохранительные органы. Но таковых было мало, а следовательно, и организованная преступность незначительна по сравнению с нынешним временем.                А. Сейчас спекуляция – основной элемент экономики, который не осуждается, а приветствуется; да и теней в бизнесе хватает. А необязательность труда считается признаком свободы.                НП. И все это ведет к росту преступности. Одни наживаются нечестным путем, другие считают, что могут изымать неправедно заработанное. А милиция не хочет встревать в эти разборки – какой смысл головой рисковать, если можно и одних «доить», и с другими договориться. В Советском Союзе правоохранительные органы и нарушители закона были непримиримыми врагами, а сейчас, по существу, одним делом занимаются, причем иногда, как говорится, рука руку моет.                А. Да знаю я, на своей шкуре испытал. И тем не менее, народ в «светлое прошлое» возвращаться не хочет. Раз не получилось построить общество равенства и братства, зачем же снова входить в ту же реку? Чтобы жить справедливо, надо сначала морально дорасти до уровня, прописанного в «Кодексе строителя коммунизма». А у нас только советская власть кончилась, сразу барство из всех щелей полезло. Не готов наш народ еще, не готов.                НП. Так для этого и нужен был социализм – чтобы воспитать нового человека.                А. Ну и что, воспитал? Глубоко сидит в нас рабская психология, быстро ее не вытравить. Даже Чехов писал, что по каплям надо, а сразу, революционным способом, не получится. Причем, главными признаками этой психологии являются не покорность и угодничество, а тщеславие и высокомерие. Ведь если есть униженные и оскорбленные, значит и те, кто унижает и оскорбляет. А то получается, что народ у нас хороший, только чиновники – взяточники, гаишники – мздоимцы, врачи – рвачи, рабочие – «несуны», начальники – хапуги и так далее. Откуда они все взялись, с другой планеты, что ли? Да из того же народа. У нас как в романах Достоевского: праведник и подлец сосуществуют вместе, взаимно компенсируя друг друга; иногда, даже, в одном человеке. Когда ничего нет, то  правильный и бескорыстный; как появилась власть или какое-то преимущество – сразу пытается этим воспользоваться.                НП. Почему же тогда войну выиграли, в космос первыми вышли?                А. Потому, что неимущих всегда больше, да и менталитет такой. Как сказал Жванецкий, наш человек от хулигана не защитит, а в войне победит. Мелкие, будничные дела нам не  интересны, а ради глобальных – готовы многим пожертво- вать. Поэтому спутник запустили, а туалетной бумагой себя обеспечить не могли.                НП. И что же, получается, социализм не возможен?                А. Возможен, но там, где нормальные люди. Где нет восстаний, революций, гражданских войн. Да он, фактически, существует в скандинавских странах, там народ по совести живет и не задумывается, какой у них строй.                НП. А как же Китай, там не отказались от коммунистической идеологии и вон как прут, скоро США в экономике обгонят.                А. Китай – это особый случай, «на сухую» не поймешь.                Алексей наполняет рюмки, оба выпивают и закусывают.                А. За спиной у Китая тысячелетия, с упадками и возрождениями. Первыми изобрели порох, в средние века имели самый большой флот, ведь могли бы захватить все и всех вокруг. Ан нет – занимались внутренними делами, а сколько страдали от других стран. И пройдя через испытания и унижения, дождались своего часа. Попытались сначала, беря с нас пример, одним скачком вырваться вперед, но потом вернулись к своим традициям стали делать все постепенно. Ведь не меняют на телеге сразу четыре колеса – по одному. Вот так и китайцы – начали с экономики. Проблемные от- расли отдали на откуп частному сектору, а прибыльные – оставили государству. Смешанное капиталистическо – социалистическое хозяйствование, как при НЭПе. Затем будут менять политику, внешнюю и внутреннюю; постепенно, с возможностью притормозить, оценить результаты. А идеологию, если захотят пересмотреть, - в последнюю очередь. Как и положено, по науке – сначала базис, потом надстройка. А у нас Горбачев пытался сразу три колеса поменять и на старом фундаменте новое здание построить. Ельцин же, сняв четвертое, вообще все разрушил с помощью шоковой терапии. Вот и развалилось государство.                НП. Да они жизни не знали, что Горбачев, что Ельцин, пороху не нюхали.                А. Порох здесь не при чем, а жизнь должны были знать: оба из провинции, в отличие от Гайдара. Тот – тепличный продукт: дед – выдающийся писатель, отец – адмирал; страну знал только теоретически: через газеты и телевидение, а решил заниматься практическими делами.                НП. Про Егора и говорить нечего. Дед кровь проливал, чтобы буржуев не было, а внук его предал. Не уж-то сказку о Мальчише – Кибальчише не читал?                А. Читал, но по-другому понял: лучше быть богатым и здоровым при жизни, чем знаменитым и уважаемым после смерти. Хотя мужик он умный, понимал, что идет на непопулярные действия. Видимо, надеется, что через много лет, когда не останется живых свидетелей девяностых, а власть будет у богачей, историю перепишут, как бывало не раз в нашей стране, и станет он великим реформатором.                НП. А что он хорошего для народа сделал?                А. Ну как же, наполнил пустые полки магазинов. Правда, они начали наполняться еще при Павлове, когда цены подняли в 2,5 – 3 раза, но длился этот период не долго – полгода, сейчас уже не все помнят, а дальше – тем более. Так, кстати, было в 1917-м, когда для большинства граждан России февральская и октябрьская революции, фактически, слились в одну, а коммунисты использовали эту ситуацию и все достижения присвоили себе. Нынешние реформаторы поступили так же.                НП. При Гайдаре цены поднялись в 10 раз; поэтому и товаров полно стало, что не каждый их купить мог. А накопления, которые люди всю жизнь собирали, преврати- лись в пыль.                А. Конечно, устранить дефицит товаров можно двумя способами: увеличить предложение или уменьшить спрос. Второй проще и быстрее, вот его и выбрали младореформаторы. О стариках же вообще не думали, поскольку они являются балластом для рыночной экономики: чем меньше отчислений на пенсии и другие социальные пособия, тем больше прибыль, а это главное для капиталиста.                НП. Так ведь они ж со временем сами стариками станут, не боятся, что с ними также поступят?                А. Об этом тоже думают, потому предпочитают валюту и хранят заграницей, хоть в банках, хоть в недвижимой форме                НП. Если б честно заработанные, так полбеды. А то ведь захватили все прибыльные предприятия, а убыточные распродали на металлолом, при этом сколько народу осталось без работы. А когда ваучеры раздавали, говорили, что каждый будет владеть частью государственной собственности.                А. Говорить теперь можно, что угодно - свобода слова. А приватизация была четко продуманна. Установили срок, до которого нужно вложить ваучер, иначе пропадет. Понимали, что многие люди, не доверяя каким-то фондам, не весть откуда взявшимся, предпочтут «синицу в руке» и продадут этот чек. А значит, можно будет скупить по дешевке. Потом, незадолго до окончания срока, «ввиду того, что не все успели вложить ваучеры», продлили приватизацию на два месяца и выбросили на распродажу самые жирные куски типа «Газпром», РАО ЕЭС и другие, акции которых и скупили те, кто эту схему знал заранее. Когда депутаты стали возмущаться, Ельцин решил распустить Верховный Совет. Но конституция не предусматривала такой возможности, поэтому возник политический кризис. В итоге, Белый дом расстреляли, а основной закон переписали, чтобы оправдаться «задним числом». Ну а затем пошла  прихватизация без всяких ваучеров. Распродавались по дешевке не только фабрики – заводы, почти целые отрасли. Не всем, конечно, – особо приближенным; а иногда отдавались, фактически, даром.                НП. Как это даром, кто отдавал?                А. Государство давало беспроцентную ссуду нужному лицу и продавало ему за эти деньги прибыльное предприятие. Причем, по заниженной цене, поскольку бюджету срочно нужны были финансы. Прибыль же предприятия за 2-3 года (а иногда и раньше) покрывала всю сумму кредита, а следовательно, новоявленный хозяин не тратил ни копейки собственных средств.                НП. А зачем же государство так поступало?                А. Те представители власти, которые принимали подобные решения, видимо, имели на то свой резон.  А власть такую выбрал народ, так что пенять не на кого.                НП. Я за Ельцина не голосовал ни первый раз, ни второй. Ну ладно, в 91-м люди его выбрали, надеясь на перемены, хотя как можно верить человеку, который в 60 лет меняет свои убеждения на противоположные. Ведь это значит, что он или карьерист, или тугодум. Да и антикоммунистом Ельцин стал лишь после того, как отменили статью о «руководящей и направляющей». Но в 96-м уже было понятно, какой он ру- ководитель: пустил богатейшую страну по миру с протянутой рукой, опозорился на международной арене, дирижируя в пьяном виде оркестром, развязал войну в собственном отечестве. А главное, дважды наплевал на мнение народа, нарушая результаты референдумов.                А. При Ельцине один референдум был; самый первый, о сохранении СССР, - еще при Горбачеве.                НП. И, значит, его можно игнорировать?                А. Все равно союз разваливался. Не поехал бы Ельцин в Беловежскую Пущу, республики ушли бы поодиночке.                НП. Да пусть уходят, это их дело. А так получилось, что Россия вместе с Украиной и Белоруссией распустила СССР, без участия кавказских и среднеазиатских республик, тем самым их обидев. А потом начался внутренний сепаратизм, и чеченская война – прямое следствие распада Советского Союза. Ведь если те же Украина и Грузия, добровольно вошедшие в состав России более трехсот лет назад, могут теперь быть самостоятельными, то почему Чечня, завоеванная менее полутора века, не может?                А. Потому, что Чечено – Ингушская республика была автономной, а не союзной. Хотя, конечно, это формальности, придуманные большевиками. У русских с украинцами намного больше общего и в истории, и в культуре, и в религии, чем с кавказскими народами.                НП.  А еще Ельцин ляпнул «берите суверенитета, сколько проглотите», затем понял, что переборщил, и решил сам определять у кого какой аппетит. И ведь сумел договориться и с Шаймиевым, и с другими главами регионов, а с Дудаевым не захотел встретиться. Потом все равно пришлось встречаться, с другими чеченскими командирами, но к тому времени были потеряны тысячи жизней.                А. На войне тысячи, а миллионы – от пьянства, наркомании, криминальных разборок, голода, болезней, но главное – от отчаяния и отсутствия веры в будущее. А без этого нормальные люди не будут рожать детей, что серьезно скажется в последствии.                НП. Ну и что делать? Пусть все остается как есть?                НП. Вот и подошли мы к главным вопросам русской интеллигенции - кто виноват и что делать?  Тут без ста граммов не разберешься.                Алексей разливает оставшийся спирт. Оба выпивают, закусывают хлебом, так как больше ничего не осталось.                А. Как гласит английская поговорка, что нельзя вылечить, то нужно перетерпеть.                НП. И сколько терпеть? Пока страна развалится; богачи вывезут все ценности за границу, а остальные вымрут или превратятся в рабов? А может не стоит ждать, когда все это произойдет. Взять власть в свои руки и вернуть народу заводы, фабрики, колхозы и все остальное.               
А. Момент был упущен в 96-м году. Если тогда не смогли поменять власть, то дальше будет еще сложнее. Да и кто возглавит народные массы? Коммунисты дискредитировали себя в недавнем прошлом, а другие партии не набрали достаточного авторитета. К тому же, революции происходят в столицах, а москвичей вполне устраивает нынешняя ситуация: можно жить не работая. Поэтому в первопрестольной около 90% избирателей проголосовали за Ельцина. Да и любая революция чревата жертвами, а справедливости – не гарантирует. Надо дождаться следующих выборов, я думаю, не долго осталось, – Б.Н. до конца срока не дотянет. А там будет новый президент, может все-таки повезет России.                НП. Ну что ж, жди – тебе жить. Я свою миссию выполнил сполна, могу уходить со спокойной совестью.                А. Уходить, говоришь. А отвечать за произошедшее в стране кто будет?                НП. Кто виноват, тот и должен отвечать.                А. Да ты же и виноват, в смысле твое поколение.                НП. Как это я?                А. А так. Кто страну до застоя довел? Не фронтовик ли Брежнев со товарищи устроили дом престарелых в Кремле? А ценность наград кто девальвировал, нацепив на себя все, что можно, включая пять звезд героя и орден Победы? Вы- ходит, не пацаны виноваты в том, что твои медали стали железками, а дорогой Леонид Ильич.                НП. молча опускает голову.                А. А потом пришло к власти поколение, которое вы воспитали. Это дети за родителей не отвечают, как говорил великий вождь, но не наоборот. Разрушившие государство Горбачев, Ельцин, Черномырдин – дети победителей, так что, пенять на себя надо в первую очередь,.                НП. Да, не доглядели мы в этом вопросе. Ну а как можно было все успеть? И врага разбить, и страну восстановить; а главное – старались сделать все, чтобы последующие поколения не знали того ужаса, который нам выпал.                А. То-то и оно. Кто не знает горя, тот  и счастья ценить не будет. А уж внуки ваши и подавно росли без забот. Афганская война внесла, конечно, кое-какие коррективы, но коснулась она незначительной части населения. В итоге, почти семьдесят лет воспитывали строителей коммунизма, а вырастили капиталистов. Особенно среди комсомольской номенклатуры – резерва КПСС. Ну а в результате расслоения общества на бедных и богатых появились такие явления как национализм и нацизм: те же лимоновцы, баркашевцы. Выходит, зря твои друзья – однополчане отдали жизни в той войне, раз вражеская идеология существует теперь в нашей стране.                НП. Как ты смеешь, щенок.                НП. поднимается и бьет правой рукой по щеке А. Затем дает пощечину левой, замахивается правой. А. встает, перехватывает руку и заламывает за спину. Придавливает своим тело НП. к столу.                А. Ах ты, старый пень. Правда глаза колет, нечего возразить – руками машешь. А ну, извиняйся сейчас же.
НП. хочет вырваться, но безуспешно. Пытается ударить свободной рукой, но не достает. Судорожно шарит по столу, берет первый попавшийся предмет и бьет за спину. А. коротко вскрикивает и ослабляет хватку. НП. наносит еще один удар. А. падает на него сверху, потом сползает на пол. Отдышавщись, НП. смотрит на зажатый в левом кулаке нож, затем поворачивает голову в сторону и видит лежащего в неестественной позе А. НП. опускается на колени рядом с А. и переворачивает того на спину, внимательно осматривает. Прикасается к шее, пытаясь прощупать пульс. Потом начинает трясти А. за грудки.                НП. Лешка, сынок, очнись, слышишь, очнись. Как же так, ведь я всю жизнь людей от смерти спасал. Войну прошел. И на старости лет стал убийцей. Как же так?                НП. плачет у тела Алексея. Плач переходит в рыдания. Через несколько минут НП. успокаивается, медленно встает и подходит к телефону. Снимает трубку, набирает короткий номер.                НП. Я убил человека.               
                конец                2017


Рецензии