Елизавета

    Как назло в это субботнее утро Вета проснулась засветло, открыла глаза, в комнате царил полумрак. Сквозь плотную штору просачивался свет от стоящего на улице фонаря. Какое-то время она пыталась уснуть снова, но ничего из этого не вышло. Вета встала, набросила халат и подошла к окну. По улице ветер гнал мокрые темно-коричневые листья и мусор, который накопился в углах домов и в подворотнях. По стеклу барабанил мелкий дождь и маленькие капли, стекая и превращаясь в одну большую, не удерживаясь, бежали вниз, оставляя на стекле широкую полоску. Один, еще не совсем  засохший,  мокрый лист гонимый ветром приклеился к  стеклу и, дрожа, цеплялся изо всех сил, чтобы не сорваться и не улететь в бесконечность. Но, очередной сильный порыв ветра оторвал его от стекла и унес вдаль.
      Несмотря на холод, дождь и сильный ветер, набегающий с моря, Вета любила осень. Казалось, что дом в такие ненастные дни, становился теплее и уютнее.  Ей нравилось сидеть в большом кресле, укутавшись в теплый плед  слушать  тихую музыку и пить горячий чай маленькими глотками.
 Вета, а если быть точнее Елизавета жила одна. Родители умерли давно, а единственный сын Андро этой осенью уехал учиться в Варшаву. Она работала учительницей английского языка в колледже. Подрабатывала синхронными переводами. В последние годы работы хватало. Город строился быстрыми темпами. Появилось множество новых отелей и магазинов. Инвесторы потянулись из разных европейских стран, так что Вета была востребована.
   Девятиэтажный панельный дом, в котором она жила располагался в центре города по улице Горгасали. Совсем недавно это был самый обыкновенный дом и обыкновенный двор. Но теперь, вокруг корпуса возвышались сверкающие, стеклянные, высоченные башни. Это новшество, ей не очень нравилось. Она любила старый Батуми, с его неподражаемым колоритом, со старинными  зданиями и прекрасными скверами. Но, как говорится, - со  временем не поспоришь и архитектура 21 века все чаще  стала врываться в повседневную жизнь. Единственно, что не оставляло ее равнодушной – это вновь отстроенный, протянувшийся почти на 10 км вдоль всего побережья – приморский бульвар с его главной достопримечательностью - движущейся скульптурой Али и Нино. Влюбленные приближаются друг к другу, чтобы потом вновь расстаться. Все это очень грустно и красиво. 

   

ГЛАВА 2.
     В то утро, часы на стене показывали 9 утра. Вета решила позавтракать, а затем заняться домашними делами, как обычно она это делала по выходным дням. Пройдя на кухню, открыла  дверцу холодильника. На полке лежало одно большое зеленое яблоко и в пластмассовой баночке мацони. Вета тяжело вздохнула. Времени на хозяйство  в будние дни  почти не оставалось и, вот результат. Ей очень не хотелось выходить из дома в такую погоду. Во дворе, в самом отдаленном углу приютился маленький  продуктовый магазин, но к сожалению, он был закрыт. До ближайшего супермаркета надо было пройти почти два квартала. Дождь усилился, порывы ветра каждый раз чуть ли не вырывали из ее рук зонтик, который выгибался наружу, пытаясь взлететь вверх к самому небу. Подгоняемая ветром, она быстрым шагом шла к магазину. Не доходя до светофора, решила перейти дорогу и, не посмотрев предварительно вправо, шагнула  с тротуара. В ту же секунду она услышала резкий скрип тормозов и ощутила сильный удар в бедро. Не удержавшись, на ногах она упала. Из машины выскочили двое мужчин и бросились к ней. Один молодой и высокий парень, а второй мужчина среднего роста лет 45- ти. Они подбежали и помогли ей встать на ноги.  – У вас все в порядке? Можете идти? – спросил мужчина. Садитесь в машину. Мы отвезем Вас в больницу.  – Нет, нет. Все нормально, я сама во всем виновата, как в бреду повторяла Вета, стараясь сдвинуться с места. – Не спорьте, мы отвезем Вас в больницу и если все нормально, никто Вас там не станет удерживать. Молодой человек помог ей сесть на заднее сидение великолепной белой машины. Рядом с ней сел мужчина, и машина тронулась с места. Он достал из кармана телефон, набрал номер и кому-то вполголоса стал давать указания. Вета огляделась. Внутри машина была отделана  кожей красного и черного цвета. Это был белый   Maserati. Она, конечно не имела никакого представления о том, на какой машине едет, но внутренне почувствовала, что тот кто сидит с ней рядом, совсем неординарный человек.
   В приемной больницы их уже ждали. Вету посадили на кресло с колесиками и повезли на рентген. К счастью перелома не было. Врач травматолог констатировал сильный ушиб бедра. Ей было предписано меньше двигаться и принимать выписанные врачом препараты. Почти через два часа, Вета вышла в коридор. К ее удивлению, молодой человек стоял у окна. Увидев ее, он обрадовался и пошел навстречу. Протянув руку, представился – меня зовут Вахо. Мне приказано доставить Вас домой. Вета назвала адрес. В машине никого кроме нее не было. Они быстро доехали до ее дома. Вахо остановил машину у самого подъезда и помог ей выйти. Затем достал из багажника два пакета с продуктами. Вета удивленно подняла брови. – Это еще что такое?  - Так, ничего, мелочь. Вы ведь шли в магазин? Ну, вот, а мы, вернее я Вам помешал. Так что не обижайте нас Уважаемая. Вета уже собиралась возразить ему, но он поднял руку и сказал. –  Приказ шефа. Я просто исполнитель. У нее не было сил расспрашивать, кто его шеф. Хотелось поскорей лечь в постель... Через две недели Вета полностью поправилась и даже стала забывать о случившемся.
        В канун Нового года, рано утром посыльный принес огромный букет и большую корзину со сладостями и шампанским. Вета достала визитку из букета и прочла. – « Поздравляю Вас с Новым годом и желаю исполнения всех Ваших желаний». Подписи не было. Она открыла дверь, надеясь узнать у посыльного, кто прислал все это великолепие, но того уже как ветром сдуло. Вета поставила цветы в вазу и позвонила своей лучшей подруге Медее.  – У меня новости, сказала она. Обязательно сегодня приходи ко мне. Медея и Вета учились на одном факультете в институте иностранных языков и были неразлучны. Но на последнем курсе Медея влюбилась и вышла замуж. Муж был на несколько лет старше нее. Человек он был
 предприимчивый, имел свой бизнес, который процветал с каждым годом. Темури, так его звали, занимался оптовыми продажами. Привозил из Турции продукты и продавал небольшим магазинам, которых в Аджарии с каждым годом становилось все больше. Так, что никаких материальных проблем у Медеи не было. Она не стала искать работу после института, родила двух девочек близняшек и полностью посвятила себя семье  - мужу и детям.
    У Веты все было совсем не так благополучно. Еще в 9 классе она влюбилась в старшеклассника, его звали Георгий Каландадзе. Красив он был как ангел. Синие, цвета моря глаза, светлые волосы, тонкий профиль, вообще не полюбить его было нельзя. Вета, надо сказать, тоже была красавицей. Смуглая, загорелая, с копной вьющихся черных как смоль волос и с темно-карими глазами.  Пара была великолепная. Но, к сожалению и к ужасу  всех окружающих, а главное родителей Веты, стало известно, что Георгий употребляет наркотики. Ей не разрешали с ним видеться. Отец встречал ее после школы и не выпускал вечером одну. Но Вета и Георгий умудрялись иногда встречаться. Она просила его оставить эту пагубную привычку. Каждый раз Гио искренне обещал это сделать, но у него никак не получалось. Он умер от передозировки, а через шесть месяцев у Веты родился сын. Мальчика воспитывали  дедушка и бабушка. Вета работала учительницей английского в средней школе. Зарабатывала совсем немного. Жили скромно. Через два года, она познакомилась с парнем из Тбилиси. Он приехал в Батуми с друзьями. Вечером, прогуливаясь по бульвару с подругой, они забрели на танцплощадку. Танцевать им совсем не хотелось, и девочки стояли у перегородки, отделяющей площадку от дорожки, где гуляли отдыхающие. Иракли обратил внимание на Вету, как только увидел. Он подошел и пригласил ее на медленный танец. Одной рукой властно обнял за талию, а второй сжал ее руку. Во время танца, он приближал свое лицо к ее уху и шептал о том, как она красива. Вета не отталкивала его, она как-то сразу ослабела и сдалась на милость нахлынувших чувств. Все время пока Иракли был в Батуми, они не расставались. Потом несколько раз она ездила к нему в Тбилиси. Но там все было по-другому. И она, и он были уже не теми пылкими любовниками, которых подпитывало море и солнце. Постепенно связь с Ираклием оборвалась. Он перестал звонить и Вета тоже не звонила. Шли годы. Умер отец, а через два года умерла мама. Теперь смыслом ее жизни стал Андро, единственный и неповторимый. Ему она отдавала всю себя и жила только им и его интересами. Мальчик рос на редкость смышленым и послушным. Он очень любил Вету и никогда не огорчал ее.

                ГЛАВА 3.

         К шести часам Медея пришла к подруге. Она всегда очень любила приходить в этот дом. Квартира была небольшая – гостиная и две спальни, но здесь всегда было так уютно и тепло, что не хотелось уходить. У Веты в доме всегда звучала тихая музыка. И что странно, никого и никогда это не раздражало. Люди общались, думали, мечтали и все под звуки Моцарта и Вивальди. Медея как-то попыталась устроить это у себя дома. Но ничего путного не  получилось. Дети шумели, муж смотрел футбол, на улице кто-то громко кричал. Она оставила эту затею. И сейчас, когда Вета открыла дверь, она услышала, нежнейшие звуки и сразу же на душе стало легко и светло. В доме пахло свежеиспеченным кексом. Они сели пить чай. На столе стояла ваза с прекрасным букетом. Медея перевела взгляд с вазы на Вету и вопросительно подняла бровь. – Подарок, и вот еще корзина со сладостями и шампанским. – От кого? – с удивлением спросила Медея.  – Сама не знаю, честно призналась Вета.  Она показала красивую открытку с поздравлением. Немного поразмыслив, они одновременно вскрикнули – Я поняла! Да, именно. Это тот тип, который чуть не задавил тебя. Точно, подтвердила Вета. Кроме него некому. Целый час они спорили и пытались понять, для чего он это сделал. Медея была уверена, что Вета ему понравилась, а Вета думала, что он считает себя виноватым. Так и не придя к общему знаменателю, подруги оделись и поехали встречать Новый год к Медее. Внизу в машине их терпеливо дожидался все это время Темури.
           Наступило лето. Город постепенно наполнялся туристами из разных стран и регионов. Ожил приморский бульвар. По красным дорожкам сновали туда и сюда велосипедисты. Детишки звонко смеялись. Важно прохаживались мужчины с красивыми, восхитительно одетыми девушками. Отовсюду звучала музыка. Улицы города заполонили красивые, дорогие машины. А вечером, после заката солнца Батуми преображался. Город зажигал огни. Тысячи фонарей мягким светом освещали парки и красивые улицы. Разноцветные поющие фонтаны услаждали слух туристов классическими произведениями, Великолепные светящиеся здания возносили свои шпили в ночное звездное небо. Все это переплеталось в одно нескончаемое веселье. Кафе и рестораны призывно открывали настежь двери  для посетителей. Казалось, что Батуми хочет нравиться всем и это у него здорово получалось!
                Вета любила вечером прогуливаться по бульвару. Любила смотреть, как на закате, море становилось двухцветным: ярко-оранжевым на горизонте и темно-бирюзовым по всей ширине, которую мог охватить  взгляд. Солнце медленно погружалось в море. От золотого диска по небу в обе стороны расходились нежно-розовые полосы. Линия, которая образно соединяла эти два
цвета, была изумрудно-зеленой. Вета была уверена, что ни один художник в мире не смог бы передать на полотне эту нежность перехода одного цвета к другому. Всякий раз, когда она смотрела на это чудо, душа ее наполнялась восторгом и благодарностью от того, что ей простой смертной было дозволено видеть эту непередаваемую на словах божественную красоту.
     В этот вечер она решила прогуляться по бульвару. Одела легкое  цветастое платьице, красиво уложила свои  густые вьющиеся волосы, оттенила глаза и скулы. Подойдя к маленькому кафе, где варили настоящий черный кофе, она села за столик и сделала заказ. Через некоторое время ей принесли маленькую чашечку ароматного напитка. Не торопясь, она пила кофе и смотрела на закат. В дальнем углу за столиком сидел мужчина средних лет и,  не отрываясь, смотрел на нее. Раймонд, так его звали, прилетел в Батуми сегодня утром. Здесь он занимался строительным бизнесом и уже за два с лишним года возвел несколько гостиниц. Целых 6 месяцев он не был в этом прекрасном городе из-за некоторых  проблем, которые разрешились в его пользу. Но все это время он не мог забыть  ту хрупкую женщину, которую по неосторожности чуть не сбил его шофер. И вот уже почти два часа он сидит в этом маленьком кафе и никак не может решиться, с ней встретиться.  Это подарок судьбы, думал он и все не решался подойти к ней. Вета сидела к нему почти спиной и не могла его видеть. Допив кофе, она поднялась и пошла к выходу, пора было возвращаться домой. Медленно, не торопясь, она шла погруженная в свои мысли. Вдруг кто-то дотронулся до ее локтя. Вета повернула голову и увидела ЕГО.  – Здравствуйте Елизавета.  – Здравствуйте – ответила она.  – Представляете, я только сегодня приехал в Батуми и сразу же встретил Вас.  – Говорил он медленно, четко выговаривая каждое слово, с явно  прибалтийским акцентом. Бледно-голубая сорочка оттеняла его синие глаза. Вета смотрела на него с грустью и ничего не отвечала.  Ах, да. Забыл представиться.  – Раймонд, и он протянул ей руку. -  Первой руку подает женщина, проговорила Вета.  – Ну, что же, протяните мне свою руку. Он пошел рядом. Некоторое время они молчали. Потом Раймонд сказал.  – Мне необходимо с Вами поговорить, может, зайдем в ресторан?  - Нет, там слишком шумно.  – Тогда пригласите меня к Вам на чашку чая.  Ей не хотелось в этот момент думать о каких- то там последствиях и она, взяв его под руку,  пошла по направлению к дому.
     Все произошло мгновенно, как во сне. Под утро, они сидели за столиком на кухне. Тихо  звучала музыка. Раймонд  ел яичницу и  с любовью смотрел на Вету.  – Ничего вкуснее  в жизни я не ел, улыбаясь, сказал он. Вета сидела напротив, еще никогда она не была так красива, как в это утро. Раймонд протянул к ней руку и медленно разжал пальцы. На ладони у него сверкало чудесное кольцо.- Это тебе. Ты выйдешь за меня?     Вета посмотрела ему в глаза и ответила – Да! Раймонд одел ей кольцо на безымянный палец правой руки. - Это кольцо моей мамы.  Она испуганно спросила.  – Что, твоя мама умерла?  - Нет, что ты – засмеялся он. Она жива и здорова.  – Но, тогда откуда она знала, что ты сделаешь мне предложение?  - Она уже почти полгода как знает о тебе...
             Целую неделю Вета и Раймонд наслаждались жизнью в самом роскошном отеле города «Параграф». В воскресенье утром они улетали в Ригу на частном самолете Раймонда.      


Рецензии