Новый год в просторах океана
Не знали бы мы ничего о Джибути, если бы, не увлеклись дайвингом, да на столько, что занесло нас в начале Нового (2008го) года из морозной матушки России в эти жаркие края. Начнём с того, что наш перелёт от Москвы до Джибути по времени занимал сутки. После такого перелёта мы попадаем в страну, о существовании которой ещё совсем недавно знали только по маленькой отметке на карте.
Джибути, государство на побережье Восточной Африки, площадью 23,2 тыс.кв.км, с населением 604 тыс. человек. Для сравнения можно сказать, что Армения занимает площадь 29.8 тыс.кв.км и население её 3800 тыс.чел., а Израиль – 21 тыс.кв.км., с населением 5710 тыс.чел. Основное населения Джибути - 383 тыс.чел.(81%), проживает в столице, которая тоже именуется Джибути. На суше эта, доселе неведомая для нас страна, граничит с Сомали и Эфиопией, с востока омывается водами Аденского залива и
Баб-эль-Мандебского пролива, разделяющего Красное море с Индийским океаном. В прошлом Французская колония, а с 1967 года независимая Французская Территория Афар и Исса, с населением исса, афары, арабы и европейцы.
Поездка пролетела как один день. И вот уже дома, в холодной Москве, опять и опять просматриваем фотографии, отснятый двухчасовой фильм и вспоминаем о той жаркой стране, как о чудесном сне. Опять возвращаемся к тому неповторимому чувству, которое испытываешь при погружении в океан… Происходило это три раза в сутки (первое в 7-30 утра и обязательно заключительное ночное). Великолепные подводные коралловые сады, множество видов рыб, крабы, малюски …
Не хотелось отрываться от этого богатого подводного мира и подниматься на поверхность. Жаль, что мы не можем обходиться без сложного оборудования. Количество воздуха в баллонах и насыщение организма азотом ограничивают время пребывания под водой. Каждый раз чувствуешь себя неуклюжим медведем, попавшим в хрупкий мир подводного царства. Сколько же нужно опыта, чтобы приспособиться быстро и умело реагировать на сближение с живыми, удивительно чуткими созданиями, населяющими его?! Очень хотелось запечатлеть всю эту необыкновенную красоту, чтобы поделиться со всеми о тайнах прекрасного подводного мира!
Итак, Джибути…
Мы попадаем в страну с совершенно иным строем цивилизации, где явно выражен контраст между богатством и нищетой. По улочкам с низкими, давно требующими ремонта,домами восточного стиля, снуют местные жители в ярких и пёстрых национальных одеждах. Наряду с современными внедорожниками разных производителей, мелькают зелёные побитые, видавшие виды трудяги-такси. На улицах города много мусора и попрошаек. Но удивляет то, что неприятные запахи, которые, казалось бы, должны были преследовать нас повсюду, отсутствуют.
После всего этого, непривычного для глаза европейца, колорита (смеси яркого с серостью) и проведённой в отеле, соответствующем своим четырём звёздочкам, ночи, мы, наконец-то попадаем на белоснежную яхту!
ОНА-ТО И БУДЕТ НА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ПРИЮТОМ для нашего дайвинга-софари. Нас встретил французский экипаж под командованием молчаливого капитана по имени Рензо.
С виду привлекательная яхта DYN-1 оказалась второсортной посудиной с минимальным количеством удобств и комфорта. Даже обе фелюги (лодки, с которых мы погружались) не приспособлены для дайвинга – очень высокие борта сильно затрудняют выход из воды после погружений. Однако, всем необходимым для дайвинга яхта оказалась оснащена, включая и 15-литровые баллоны и найтрокс с кислородом.
К непривычной обстановке и навязанным условиям мы привыкли быстро, но до последнего момента раздражались от чересчур шумного компрессора и тошнотворного запаха солярки, который, казалось, присутствовал везде.
В команде экипажа работали совершенно разные по характеру и по отношению к своим обязанностям гиды. Дуду – старший гид. В его обязанности входило также и определение направления течения, что он периодически путал. Эта случайность приводила к тому, что мы были вынуждены, из последних сил, грести против течения.
Молодая и неопытная Камилл, как показало время, была просто девушкой Дуду. Её работы мы не ощутили. Самой ответственной из трёх гидов оказалась обаятельная Анна – дама бальзаковского возраста. О ней хочется сказать чуть больше…
Анна была приглашена по нашей просьбе, как опытный специалист, чтобы сократить количественный состав групп при нырянии. Ведь нас было 16 человек. Почти все с фото и видеоаппаратурой. По опыту известно, что чем меньше группа, тем легче фотографировать, не мешая друг другу. В итоге все полюбили Анну и стремились попасть в её группу, за что, видимо, она и оказалась в немилости у хозяина. Это проявилось в конце сафари. Здесь, как и везде на Востоке, существует традиция благодарить чаевыми. Нам принесли две коробки. Понятно, что одна для экипажа, а другая для гидов. Мы скинулись и разложили по коробочкам зелёненькие. При этом даже чуть поспорили, т.к. всем хотелось отблагодарить Анну персонально, но всё же пришли к мнению, что это получится не красиво. И вот, в итоге, в момент прощания с Анной (а она уезжала с яхты первой), мы узнаём, что от нашей благодарности ей вообще ничего не перепало….
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ОСТАЛОСЬ ОТ ЭКИПАЖА, обслуживающего яхту. Малорослые, чернокожие, шустрые и всегда весёлые ребята, с лёгкостью и желанием помогали нам извлекать из воды дайверское снаряжение.
Явно тёплое отношение к нам они пытались выразить дружескими жестами и танцами.
Общаться по другому мы не могли, т.к. никто из нас не знал французского, а тем более местного. Повара умудрялись удивлять своими кулинарными шедеврами, хотя пищу на яхте нельзя назвать разнообразной. Рацион состоял в основном из яичницы и блинов с джемом на завтрак; салата из свежих овощей с добавлением местных фруктов, гороха, риса и рыбного ассорти на обед и ужин. Иногда готовили из курицы и одни раз из баранины. Но мы приехали нырять и отдыхать, поэтому старались видеть только позитив и наслаждаться новыми впечатлениями. Жаль, конечно, что не получилось увидеть затонувших кораблей (хотелось бы), зато были китовые акулы!
ВПЕЧАТЛЯЛО В ПОЕЗДКЕ ВСЁ. Не забудется тяжёлый переход при шторме до места проведения основных погружений в сине-зелёные воды у островов «Семь Братьев». Плыли всю ночь. Волны закатывались на палубу. Утомившийся капитан периодически засыпал… Мы чувствовали это, когда корабль разворачивало вдоль волны. В этот момент приходилось цепляться за всё, что попадало под руку, дабы не улететь в морскую пучину. Все каюты с вещами были затоплены. От качки почти все страдали морской болезнью…
Позже, через пару дней, когда тошнота отошла, и вещи просохли, о ночном происшествии вспоминали со смехом.
К счастью, тревожное состояние после ночного перехода, скоро улетучилось от впечатления дайв-сайтов с великолепной подводной флорой и сауной. Особо запомнились "Японский" и "Китайский" сады с обилием всевозможных мягких и твёрдых караллов. Актинии, разнообразные моллюски, морские ежи, звёзды необычных форм и окрасок, огромное количество больших и маленьких рыб самых неожиданных расцветок и оттенков (сладкогубы, ангелы, хирурги, крылатки, бабочки, анемоны, тунцы, груперы и т.д.), золотые, тигровые и многие другие мурены, скаты, черепахи, дельфины… - всё это завораживало взгляд, очаровывало, умиляло и приводило в восторг!
НО ВСЁ ЭТО ВЕЛИКОЛЕПИЕ НЕ ИМЕЛО БЫ ТОЙ ЗНАЧИМОСТИ, какую придало погружение в обитель китовых акул. Происходило это в Таджурском заливе, куда они приходят питаться планктоном. Мягко-плюшевые с виду создания, интригуют своим спокойствием и грациозностью! Два дня общения с этими океанскими красавцами-великанами пролетели как одно мгновение…
Местные гиды говорят, что акул нельзя снимать со вспышкой и в "снаряге", что пузыри и свет испугают их. По нашим же наблюдения, акулам было совершенно не до нас. Они спокойно плавали и ели свой планктон. Ночью же их просто притягивал свет с яхты. Все (даже самые первые) съёмки этих милых созданий проводились нами под водой в полном снаряжении и со вспышками.
Создавалась, казалось бы, банальная, но, вместе с тем, забавная ситуация. Яхта встаёт на якорь, гид объявляет, что сегодня акул смотреть не будем, а просто сделаем несколько погружений (уж, не знал ли он их распорядка:-) Мы нырнули в полном снаряжении. Плавали минут сорок и уже направлялись в сторону яхты, как вдруг(!) - всплеск эмоций и адреналина! Тот, кто видел этих красавиц, поймёт наше состояние. В итоге получилась неожиданная, и самая удачная фотосессия. Убедили мы гида ещё раз занырнуть в "снаряге". Ночное погружение. Нырнули, плаваем… Акула не пришла. Поднимаемся на яхту, раздеваемся и – вот тебе - наша любимица тут как тут… Вальяжно, как с издёвкой, подплывает к яхте. Народ на ходу хватает аппаратуру, вываливается за борт в том, что успел надеть. Олег успел нацепить груза, а ласты забыл, чуть не утонул от радости… И что же?.. Акула тут же исчезает… Так повторялось несколько раз, пока мы окончательно не выдохлись. На другой день мы гонялись за пятнистыми красавицами
на фелюгах. Они появлялись в разных местах… На третий день акулы исчезли. Последние попытки увидеть их не принесли результатов.
Все ночи нас очаровывало чистое, стирающее грани океана, словно зовущее в тёмную бездну Вселенной, небо. Все созвездия сияли над нами… Под этим куполом трассировали, мерцая серебром, летающие рыбки.
В последнюю ночь пребывания на яхте, нам был приготовлен сюрприз. Мы высадились на берегу, где у костра экипаж продемонстрировал нам свои национальные танцы, песни и традиционный ритуал заваривания джибутинского кофе. Порядком затянувшееся представление мы решили разбавить вином, купленным у французов, и привезённой с собой текилой. С приподнятым настроением мы подключились к веселью и по-русски, с задором догуляли сюрприз, чем вызвали восторг у команды.
Утром мы уговорили Дуду на ещё одно погружение. После последней тщетной попытки увидеть с фелюги акул, мы были благополучно доставлены яхтой на землю Джибути. По пути в порт команда яхты собрала с нас чаевые и пыталась втридорога навязать сувениры (юбки, поделки и разную мелочь).
Компьютеры напомнили о том, что сутки до перелёта (после океана) мы должны пройти адаптацию на суше.
ТАКИМ ОБРАЗОМ У НАС ПОЯВИЛОСЬ ВРЕМЯ познакомиться поближе с местностью Джибути.
На территории Джибути горные массивы чередуются лавовыми плато, увенчанными конусами потухших вулканов. Самая высокая точка здесь - гора Мусса-Али (2021м). Разбившись на две группы, мы направляемся на экскурсии. Нам предстоит побывать на одной из самых жарких точек Земли, увидеть Ассаль – самое солёное озеро на Земле, которое находится на 155 метров ниже уровня океана, а содержание солей в его воде составляет 37%. Мы провели ночь в деревне с аборигенами, которые забавно разговаривали с нами при помощи жестов, поили своим кофе, танцевали… и в девять вечера отключили свет (экономия электроэнергии). Наше желание повеселиться в темноте было не навязчиво пресечено. Здесь свои распорядки и правила.
Мы побывали в жерле кратера действующего вулкана. Наблюдали за местными обитателями: обезьянами, газелями, верблюдами, птицами…
Судя по всему, вместо собак у джибутинцев козы. Хотя одну единственную собаку мы увидели здесь и нескольких в городе. Обезьяны – первые враги местного населения, потому что воруют у них вещи. По этой причине съемки «братьев наших меньших» закончились неудачей. Джибутинцы никак не могли понять нашего восторга к этим воришкам и, не обращая на нас внимания, закидывали их камнями. Обезьяны, соответственно, убегали, не оставляя нам шансов для хорошей съёмки.
Были ещё разные истории и приключения, но об этом можно писать целую книгу.
Сутки перелёта возвращают нас в Рождественскую, морозную родную Москву.
Свидетельство о публикации №219042000008
Ирина Шибанова 29.08.2020 16:20 Заявить о нарушении