Всемирный день Рок-н-ролла с группой Браво

Как лучше всего отметить такой праздник, как Всемирный День Рок-н-ролла? Тем более, что в этом году старина Рок-н-ролл отметил своё 65-летие. Конечно, можно дома послушать диски любимых исполнителей или посмотреть фильм на тему рок-н-ролла. Но лучше всего сходить на живое выступление настоящей рок-н-ролльной группы. К примеру, на концерт группы Браво.

13 апреля на легендарной столичной сцене ДК им. Горбунова группа Браво устроила настоящий музыкальной праздник из двух отделений. В первом отделении публике показали часть нового документального фильма «Браво Story». Полностью картину можно будет посмотреть на официальном ютуб-канале Браво. А во втором отделении, после вводного интро на основе мелодии из песни «Жёлтые ботинки» и подъема большого экрана, одновременно выполнявшего роль занавеса, состоялся сам концерт.

ДК им. Горбунова, он же ДК им. Семён Семёныча Горбункова, он же Горбушка — площадка легендарная, с причудливой историей. Здание построено в 1939 году в уютном сквере неподалеку от станции метро Багратионовская. И разве могли его строители предполагать, что в 1990-х годах именно этот ДК станет культовым местом среди российских рок-н-ролльщиков, что именно здесь будут проходить наиболее знаковые концерты и фестивали, как местных, так и зарубежных исполнителей. Автор данных строк крайний раз был в этом зале приблизительно пятнадцать лет назад, на акустике группы DDT. Вскоре деятельность зала была переориентирована новым руководством на театральную деятельность, связанную с мюзиклами. Но совсем недавно легендарная площадка вновь вернулась в рок-н-ролльный строй. Апгрейд затронул в частности звук в зале. Он, во всяком случае на концерте Браво был безупречен. Концертная программа ДК расписана на месяц вперед. И это хорошо! Это правильно! В этом году весна выдалась достаточно холодная. Вот и 13 апреля не радовало теплотой. Но оказавшись в холле Горбушки, ты попадаешь в водоворот людей, музыки и фотографий легендарных исполнителей, выступавших в его стенах. А погода… Что погода? Это явление весьма переменчивое. И будем надеяться, что прогноз Евгения Хавтана из исполненной им песни «Мода» вполне себя оправдает и уже в следующую пятницу наконец-то придет весна.

Моё личное знакомство с песнями Браво состоялось ещё в детстве. У моей старшей сестры в коллекции был легендарный винил с трафаретным изображением музыкантов группы на обложке. Он содержал классические хиты, записанные при участии Жанны Агузаровой. Как мы узнали из документального фильма «Браво Story», этот диск разошелся по всему СССР тиражом в пять миллионов экземпляров. Вы только представьте себе масштаб! Те песни оказали на сознание подростка самое положительное впечатление. Мне не могло не понравиться позитивное настроение тех песен и танцевальный драйв, содержащийся в них. Ведь подобные примеры так редко встречаются в нашей музыки, которой всё-таки в подавляющем своём большинстве свойственна либо унылость, либо натуженная бравурность. А здесь — чистый воды рок-н-ролл, как в музыкальном отношении, так и в текстах. С тех пор много воды утекло. За 35 лет творческой деятельности группа Браво переживала разные периоды. Спадов и подъёмов. Со сменой солистов в какой-то степени менялся и подход к материалу, видоизменялась музыка. Но в основе формы их произведений так или иначе всегда лежал рок-н-ролл. И они никогда не изменяли себе в плане тематики песен — романтика, любовь, путешествия и другие позитивные стороны нашей с вами жизни. На двух последних альбомах — «Мода» и «Навсегда» Браво предприняли ряд стилистических экспериментов, обратившись в том числе к теме вестерна. И получилось это у них весьма удачно. Прозвучавшая на концерте композиция «Плохой, хороший, злой» тому подтверждение.

Так сложилось, что крайний раз на концерте Браво я был пятнадцать лет назад, на их 20-летии в Кремлёвском дворце. В то время увидел свет трибьют «Звёздный каталог». Тогда в мероприятии приняли участие многие известные группы и исполнители. Но у меня сложилось ощущение какой-то недосказанности, скованности что ли. Позднее в интервью лидера группы Евгения Хавтана я прочитал, что они не слишком любят выступать в официозных залах, ощущая моральный дискомфорт. Концерт в Горбушке наглядно показал каким может быть Браво в том зале, где им хорошо и комфортно. Настроение музыкантов передалось зрителям в зале, с радостью подпевавшим любимым песням, в том числе из альбома «На перекрёстках весны», увидевшего свет двадцать три года назад. И ветер из знаменитого хита несомненно знал где всех нас искать — в ДК им. Горбунова, на концерте группы Браво.

Какой же праздник без участия гостей! Вместе с Яной Блиндер музыканты исполнили две песни — «Земляничный дождь» и проникновенную акустическую балладу «Париж».

А затем настало время сюрпризов с аранжировками. Барабанщик Павел Кузин вместе с темнокожим перкуссионистом Брайном и Михаилом Грачёвым на контрабасе вышли на передний план, где в акустике были исполнены два классических хита — «Любите, девушки» и песня про главного столичного стилягу всех времён -«Вася».

Публика с радостью принимала любые музыкальные эксперименты Браво. Общее настроение в Горбушке было самое что ни есть рок-н-ролльное и праздничное. Далее Евгений Хавтан рассказал о том, что в зале находятся бывшие директора группы Браво, а также её бывшие участники. В частности, солистка переходного периода Анна Салмина, первая исполнительница хита «Король Оранжевое Лето». Неожиданно для всех, в том числе для самих музыкантов Анна выбежала на сцену и с ходу включилась в исполнение знаменитой песни. Учитывая тот факт, что они, как пояснил Евгений, с Анной перед концертом данный номер не репетировали, получилось спорно, но по рок-н-ролльному неожиданно и в конечном счете здорово.

В исполнении двух песен принял участие бывший бас-гитарист группы Браво Дмитрий Ашман, отыгравший с ними без малого два десятка лет, а ныне успешный промоутер. А далее — хит за хитом, сопровождаемые энергичными танцами музыкантов духовой секции — Олега, Алексея и Дмитрия, которые успевали играть и зажигательно отплясывать, придавая действу необходимый элемент шоу. «Стильный оранжевый галстук» и «Московский бит» хором пел весь зал.Такая же картина и с «Дорогой в облака».

Битком набитая Горбушка ходила ходуном. И наплевать, что за окном не по весеннему прохладно. Главное, что в зале ДК им. Горбунова наступила подлинная весна. Нам было хорошо. Мы самозабвенно пели с ребятами… Да и у кого повернется язык назвать этих стильных мужчин как-то иначе! Коллектив находится в прекрасной творческой форме. И это прекрасно!

В ходе вступления к песне «Ленинградский рок-н-ролл» Роберт Ленц представил всех музыкантов. После каждого персонального представления, музыкант исполнял небольшое соло, приводящее в восторг собравшихся в зале.

Чудесный концерт! В душе поёт весна! Спасибо вам, Евгений и все ребята за по-настоящему Всемирный День Рок-н-ролла!!!


Рецензии