Бог это Цель

   Бог – это цель нашей жизни, всех наших устремлений и молитв. Так должно быть всегда, потому, что в Боге заключается высший смысл человеческого существования. Смысл этот бесконечен, но он доступен для нашего благоговейного и смиренного познания. – Это познание может продолжаться бесконечно, и это, собственно, и является сутью жизни бессмертной души! – Бесконечное восхождение к Богу.

   В духовном бытии есть только один бесконечный объект, который можно бесконечно познавать – это Господь Бог! Познавая Бога, мы познаём себя и получаем всё новые возможности любви и творчества. – Что может быть лучшей наградой за наши труды и скорби в этом преходящем мире?! Вне Его жизнь теряет всякий смысл, потому что Мир Божий вовлекает нас в Общность бесконечного созидания.

   Бог открывает нам Себя в той мере, которую мы способны воспринять. – В частности, мы знаем о Боге, что Он – Источник вечной жизни. Вне Мира Божьего дух человеческий угасает в унынии, потому, что не находит себе достойного применения. От этого душа человека покрывается коростой грехов и загнивает. Характер его тогда зацикливается в своём самохотении, личность постепенно скукоживается и обрекает себя на мучительную тесноту. – Это и есть Ад! – Таков мир без Бога!

   Поэтому, при всякой нашей молитве мы должны понимать, что у неё, помимо непосредственного её смысла, должна быть ещё и сверхзадача – приблизить нас к Богу, а в идеале – соединить нас с Его Волей. Не сомневаюсь, что именно это значение имеют великие и смиренные слова Господа Иисуса после «Моления о чаше»: «Но, да будет, Воля Твоя, Господи, а не Моя!» – Он всегда пребывал с Отцом, но это великий Завет и Пример, преподанный Спасителем всем людям!

Апрель 2019


Рецензии