Судьба

Биография у Саши Лесина была совсем не простая. Раннего детства он не помнил. Все самое главное началось, когда ему исполнилось почти 7 лет. Отец его – Егор Санаев работал лесником в одном из подмосковных хозяйств. Мать - Пелагея Ильинична была своему мужу помощницей и в лесу, и в доме. Люди они были простые и добрые, а своего сына Сашеньку любили до боли в груди. Егор с детства приучал его к лесу, готовя себе замену на старости лет, хотя до старости было явно далеко. Уже к 8 годам Саша мог отлично стрелять, ставить силки, хотя без надобности они с отцом старались этого не делать. Он прекрасно ориентировался в лесу, любил всех его обитателей  без исключения. Зимой, они с отцом мастерили щитки на деревья и насыпали зерно для птиц, которые оставались зимовать в их краю. Подкармливали сеном лосей и даже рассыпали в лесу капусту и морковь, которую выращи¬вала летом  на грядках Пелагея. Она хоть и ворчала на них и обзывала расхитителями, в душе была рада, что муж у нее такой добрый человек.
Саша любил лес в любое время года: летом, когда все кругом зелено и полно спелых ягод, любил раннее утро, когда поднималось солнце и насквозь просвечивало каждый листик, каждую травинку с маленькой капелькой росы, похожей на блестящий камушек.  И, осенью, когда небо хмурилось, и трава ранним утром покрывалась инеем, похожим на снег, а деревья и кусты были необыкновенно красивыми от разноцветных, ярких, желтых и красных листьев. И когда внезапно наступала зима. А она всегда наступала внезапно. Вечером обыкновенно ложишься спать, а утром просыпаешься от пронзительно-белого и искрящегося снега. Деревья стоят тихие и торжественные, одетые в белые одеяния, обсыпан¬ные драгоценными блестками. А весной, лес просто рождается заново. На деревьях появляются первые стеснительные изумрудные листочки. Сквозь прошлогоднюю  пожухлую листву, пробиваются подсне¬жники на тонких стебельках и качают на ветру нежные белые головки, как-будто здороваются друг с другом, как бы говоря, - вот и я. - А вот и я... А как поют птицы на восходе солнца. Словами этого просто не передать. Особенно красиво, весной поют дрозды. И щеглы заливаются такими трелями, что кажется как-будто весь лес звенит.
Отец знал все тропинки, все полянки. Здесь в лесу, он был как в родном доме. Постоянно следил за порядком и не допускал браконьерства, ни на реке, ни в лесу.
В школу Саша пошел, когда ему исполнилось 8 лет, хотя писать, читать и считать мог давно, и уже были прочитаны, те несколько книг, что были у отца. Поселок, где располагалась школа, находился в трех километрах от лесного хозяйства. Саша в школу и из школы ходил один. Он ничего и никого не боялся. В конце учебного года, Егора вызвали в школу к директору. Ему сообщили, что мальчик оказался необычайно способным и за год одолел программу 4-х классов, т.ч. на будущий год он идет в 5-ый класс, и что на это нужно обратить серьезное внимание. Целый месяц Егор решал, что делать с Сашей. Оставлять его в поселковой школе, где на всех детей один компьютер, и тот не всегда работает - жалко. Отправлять в город, никак нельзя – слишком мал, чтоб жить с чужими людьми, а Пелагею отпустить он не мог, потому что знал, ему одному не справиться, и с хозяйством, и с лесом. Да и Пелагея никогда не жила в городе, и по всей вероятности, не смогла бы. Выход из создавшегося положения, подсказала жена. Она посоветовала отправить Сашу к родному брату Егора, в Новоси-бирск. Да, конечно далеко, но все же к родному человеку. И потом, Новоси¬бирск город большой, значит, и школы там будут, наверняка хорошие.
Егор написал брату письмо, где все подробно разъяснил и попросил его помочь. Письмо от Володи пришло быстро. Он с готовностью согласился принять племянника. Через неделю Саша с Егором поехали в Москву. Целый день они гуляли по городу, а вечером Егор посадил Сашу в поезд Москва-Новосибирск. Он долго договаривался с проводницей. Та, обещала присмотреть за Сашей, а в Новоси¬бирске его должен был встретить дядя Володя. Проводница проводила мальчика на его место, посадила у окна и ушла. На перроне стоял отец и украдкой вытирал кепкой слезы. Поезд дернулся и заскрежетал всеми вагонами, потом плавно двинулся вдоль перрона. Отец шел за вагоном и махал Саше рукой, потом побежал, но угнаться за поездом уже не мог. Саша, повернув голову,  смотрел, как исчезает маленькая фигура отца и горько заплакал.
Через некоторое время пришла проводница и принесла чай в стакане с красивым, блестящим подста¬канником, достала из сумки еду, которой бы хватило на шесть человек. – Ну, это уж постаралась твоя мама,с улыбкой проговорила она, но ничего - дорога не близкая.  Она постелила постель на нижней полке и ушла. Саша поел, выпил чай и не раздеваясь лег. Он уснул мгновенно. Поезд покачивался, колеса мерно стучали, и ему снилось, что он с отцом идет по лесу, и отец постукивает большой палкой по деревьям, проверяя, не пустые ли внутри, здоровы ли? На следующее утро, в купе вошли три молодые женщины. И до самого Новосибирска они смотрели за Сашей, кормили, умывали и развлекали, как могли, так что доехал он без всяких неприятностей.
Дядя Володя ему очень понравился, он был немного похож на отца. Тетя Галя, оказалась  очень доброй и сразу же, всем сердцем полюбила Сашу. Их дочь Татьяна, была замужем, но детей своих у нее пока не было, и приходила она к родителям, только по воскресеньям,забирала Сашу и гуляла с ним, почти весь день. Водила в зоопарк, в цирк, в музеи, в кино. И каждый раз, он был в восторге от всего увиденного, - город был большой и красивый. Каждую неделю Саша отправлял отцу письмо и подробно рассказывал, как он учится и как проводит свободное время. Егор и Пелагея очень скучали без своего Сашеньки, но видимо такая уж судьба. Бог послал им сына, но ненадолго. К великому сожалению, своих детей у них не было. Саша был приемным, но и не совсем приемным. Этого никто кроме них двоих и брата Володи не знал. Все произошло два года тому назад... Летним вечером Егор возвращался с реки, искал браконьерские сети. В это время года, лов был запрещен, так как рыба шла на нерест. К счастью, на сей раз, не было ни одной сети. Он подтянул лодку к берегу и стал обматывать цепь вокруг вбитого в землю ствола. Повернув голову, вдруг  с ужасом увидел ребенка. Он зацепился за корягу майкой и покачивался на воде лицом вниз. Егор дрожащими руками вытащил мальчика на берег. Ни на что хорошее, он не надеялся, но все же, стал сгибать и разгибать ему руки и одновременно делать искусственное дыхание. Какое-то время ребенок был абсолютно неподвижен, но вдруг вздрогнул, и изо-рта хлынула вода. Егор с удвоенной силой стал сгибать ему ножки. Через минуту мальчик стал дышать. Он подхватил его на руки и побежал в лес... Добротный деревянный сруб стоял на небольшой поляне, окруженной густым лесом. Сюда почти никогда никто не заходил. Навстречу ему выбежала огромная белая собака и стала громко лаять. – Пелагея! – громко позвал он. Из дома вышла миловидная женщина средних лет. Увидев, на руках у мужа неподвижного ребенка она охнула и опустилась на крыльцо. – Чего расселась? Скорей помоги, ставь воду на огонь. – Он жив? – спросила Пелагея. – Вот глупая женщина, сплюнул Егор.  Ну, зачем не живому горячая вода?  Ребенка раздели, он был весь синий от холода, глаз не открывал, но сердечко билось, хотя и очень глухо. Пелагея положила на дно железного корыта большую простыню. Егор уложил ребенка и поддерживая голову, стал поливать теплой водой.  Потом его растерли еловой настойкой и укутали в теплое одеяло. Еще несколько раз малыш вырывал грязную речную воду, потом успокоился и уснул. Но, к вечеру поднялась высокая температура. Ребенок бредил.  – Ну, Пелагея,- прохрипел Егор, теперь вся надежда на тебя. Не подведи. Зря, что ли все лето травы собираешь и сушишь, а?... Всю ночь, все трое боролись со смертью... Мальчик выжил. Правда болел шесть месяцев. К сожалению, ребенок не мог вспомнить, как его имя  или,  как зовут его родителей и где он живет.  На вид ему нельзя было дать больше шести лет. Вначале Егор и Пелагея хотели заявить в милицию, но потом передумали.  Во-первых, ребенок ничего не помнит и его просто напросто сдадут в детский приемник, и еще неизвестно, что с ним  может там случиться. А во-вторых, время было совсем непростое. Шли 90-е годы, в стране царил хаос и разруха. Люди ходили голодные и обозленные. А самое главное, - они так прикипели к этому мальчонке, что уже не представляли себе жизни без него. Назвали его Сашей. Через месяц, втроем поехали в районный центр, «добывать» документы на ребенка. В паспортном столе, они сказали, что потеряли метрику и не знают как быть, а раньше об этом не думали. Ведь живут они в лесу, ну а теперь, парню пришла пора идти в школу, и как же без документов? Для пущей важности, Пелагея обняла Сашеньку и заплакала. Начальник паспортного стола поверила им. Она попросила предъявить брачное свидетельство и паспорта. Егор в свой паспорт положил 30 рублей, по тому времени деньги совсем немалые. Через 10 дней он забрал свидетельство о рождении – Санаева Александра Егоровича.

Глава  2

       После окончания 8-го класса, Саша поступил в летнюю школу Новосибирского государственного Университета. Мальчик, действительно оказался очень одаренным. По окончании школы был вне конкурса принят в университет на физический факультет.
Университет располагался в 20 километрах от города. Прямо посередине самого настоящего леса, стоял главный корпус. Недалеко от него находилось здание общежития.  Академгородок был окружен великолепным  парком. Для Саши это был настоящий рай. Наука и природа – это то, о чем он мечтал.  На первом этаже главного корпуса  размещалась огромная библиотека. Вообще, в универе были все условия для учебы и новых открытий.
У Саши появилось много друзей и единомышленников. Учиться и жить было очень интересно. И еще, что было немаловажно, университет сотрудничал с сотней университетов в 24 странах мира. Выпускники физического факультета имели возможность работать в самых престижных лабораториях по всему миру. Сашу ждало блестящее будущее.
Каждое лето он на целый месяц уезжал к родителям в Подмосковье. В последнее время его было не узнать. Саша вытянулся, возмужал и похорошел. Широкие плечи, немного коренастый, но самое главное у него был необыкновенный, всепроникающий взгляд, чуть исподлобья. Этот взгляд не мог оставить равнодушным никого, а особенно девушек... Саша не замыкался на одной только учебе. В универе было большое количество различных клубов: туристический, фото клуб, строй отряды, различные национальные сообщества. Но самой большой изюминкой, был юмористический клуб «Квант». Два раза в год в клубе устраивались капустники, там то, впервые он и увидел Наташу Виноградову. Училась она на медицинском факультете. Ему и раньше нрави¬лись некоторые девушки, но Наташа покорила его с первого взгляда. Они стали встречаться. На четвертом курсе Саша сделал ей предложение, Наташа согласилась сразу, не раздумывая ни минуты. Он был для нее всем. Умный, эрудированный, мужественный, с потрясающим чувством юмора. Рядом с ним Наташа ничего и никого на свете не боялась. Один только взгляд его синих глаз, мог заставить ее пойти с ним на край света. Они поженились. На последнем курсе Саша получил предложение  от одной известной фирмы, которая располагалась в Силиконовой долине. Ему было интересно поработать в компании, но он колебался. Ната должна была родить ребенка через два месяца, а договор заключался на два года. После длительных раздумий, они приняли решение, что ему надо ехать. Это была хорошая стартовая площадка для развития его карьеры.
Вскоре у них родился чудесный мальчик, назвали Владимиром в честь отца Наташи. Каждые три месяца Саша  на несколько дней прилетал в Новосибирск. Через два года, компания предложила продлить контракт еще на два года, но они с Наташей ждали уже второго ребенка. В это же время другая очень  известная компания, которая распо¬лагалась в Москве, предложила Саше выгодный контракт на несколько лет. Предложение было принято, и семья переехала в Москву.

Глава 3

      Офис крупнейшей строительной компании «Стал форм», располагался в одном из красивейших зданий в центре Москвы. Генеральный директор и совладелец акций Анато¬лий Михайлович Красновский был известным архитектором. Компания использовала  внедрение самых прогрессивных технологий. Проектный департамент – мозговой центр компании, был укомплектован командой опытных инженеров проектировщиков, которые всегда были готовы использовать ноу-хау. Компания, как правило, выигрывала самые главные тендеры, в заказах не было недостатка. Вообще дела шли хорошо, и Анатолий Михайлович был доволен. Все свое время он посвящал работе. Работа помогала ему забыться и не думать о страшной трагедии, которая перевернула всю его жизнь с ног на голову.
Анатолий Михайлович был женат. Жену свою он очень любил, но в последние годы, они все больше отдалялись друг от друга. Вернее он отдалялся. Ирина старалась изо всех сил сохранить их брак, но Анатолий Михайлович не видел в этом старании ника¬кого смысла. Вне дома, он еще как-то существовал, но приходя домой, заходил в свой кабинет и появлялся только тогда, когда Ирина звала его ужинать.
Почти 20 лет назад они потеряли своего сына Игоря. В тот злополучный день, вся семья собиралась ехать в пансионат на Истру. В последний момент Ирину вызвали на работу, предстояла внеплановая операция, она работала хирургом в гинекологическом отделении. Договорились, что Ира приедет утром на электричке. В два часа дня Анатолий и Игорек вышли на пляж. Светило яркое солнце. Анатолий лег в шезлонг и взял газету. Ребенок сидел рядом на песке и лепил пасочки. Через пять минут он отложил газету и решил повести Игоря к воде. Ребенка рядом не оказалось. Анатолий стал искать его глазами. Потом бегал по пляжу, кричал, звал, расспрашивал людей, не видел ли кто маленького мальчика в голубой панамке...  К вечеру приехали спасатели. В кустах на берегу нашли только один тапочек. Поиски продолжались трое суток, но безрезультатно...
Анатолий получил обширный инфаркт. Врачам с великим трудом удалось сохранить ему жизнь, но все усилия поставить его на ноги, были тщетны, он не хотел жить.  В больнице  пробыл почти три месяца и, вопреки всему выжил. Все это время Ирина не отходила от мужа. Она была измучена и морально, и физически, но держалась стойко, пытаясь спасти  его. Анатолий впал в глубокую депрессию и медленно угасал у нее на глазах.
Однажды Ирине позвонила ее коллега Виктория и сообщила, что в Москву на симпозиум врачей приезжает всемирно известный психотерапевт из Новосибирска – Виноградов Владимир Васильевич. В Москве он пробудет всего пять дней, из них только два дня отведены  для консультаций. Виктории с большим трудом удалось записать Анатолия на среду, т.е. через два дня. Ирина  не знала, как благодарить ее. Когда вечером она сообщила об этой новости мужу, он посмотрел на нее своим всепроникающим взглядом исподлобья, и ничего не сказав, вошел в кабинет.  Больше она не пыталась заговаривать с ним на эту тему. Позвонила Виктории и извинилась за беспокойство.
В среду вечером в дверь Ирины позвонили. Она очень удивилась, так как никого не ждала. Даже не посмотрев  в глазок, распахнула дверь. На пороге стояла Виктория, а поодаль высокий мужчина в очках, у которого в руках был небольшой букет тюльпанов.  – Это Вам. Он протянул цветы Ирине и поцеловал ей руку. Разрешите представиться -  Владимир Виноградов. Ирина предложила им войти. В гостиной царил полумрак. Владимир Васильевич посмотрел на закрытую дверь кабинета и, повернувшись к Ирине, спросил. – Вы разрешите пройти?  - Да. – ответила она. Он осторожно постучал в дверь и, не дожидаясь приглашения, вошел в кабинет... Через несколько часов, они вышли в гостиную. Анатолию Михайловичу, было назначено медикаментозное лечение, и понемногу он стал приходить в себя. После этой встречи они стали друзьями. Прошли годы…
В канун Нового 2010 года, академик Владимир Васильевич  Виноградов приехал в Москву, с женой Ниной Петровной, в гости  к своей дочери Наташе, зятю Александру и к двум внукам -  Вовочке и к маленькой Настюше. Владимир Васильевич позвонил  своему другу Анатолию Михайловичу и пригласил  его с Ириной, вместе отпраздновать Новый год,  тем более, что он очень хотел познакомить их со своей многочисленной семьей.
Анатолий и Ирина приехали в назначенное время с огромным количеством подарков для  малышей и взрослых. Дверь открыл сам Владимир Васильевич и пригласил гостей войти в дом. Квартира была светлая, просторная и очень уютная. Пахло пирогами и жареным мясом. А в гостиной был накрыт огромный стол. Навстречу Ирине из детской выбежали дети – мальчик и девочка. Владимир Васильевич с гордостью представил их гостям. – Это вот, мой тезка Владимир, ему уже четыре года, а эта белокурая нимфа, моя любимая внучка Настенька., ей уже два года. Ирина не могла отвести глаз от детей, они были прекрасны. Маленький Вовочка напомнил ей сына Игорька и слезы навернулись  у нее на глаза, но она тут же постаралась взять себя в руки. Ирина нежно обняла детишек и повела их к дивану показывать игрушки. Дети были в восторге.  В комнату вошла Нина Петровна и, Владимир Васильевич познакомил их с женой.  В дверь позвонили. – А вот и наши молодые, воскликнул  Владимир. В комнату вошли Наташа и Саша. Поздоровались. Нина пригласила всех к столу. Ирина и Анатолий, почему то одновременно пришли в замешательство, но постарались не показывать этого. Слишком сильно бросалось сходство между Сашей и Анатолием. Пронзитель¬ный взгляд синих глаз исподлобья, форма носа и губ, волевой подбородок, одинаковая приземистость. Единственно, что их отличало, – это цвет волос и возраст. Анатолий был седой как лунь, а у Саши были густые темные волосы. Владимир Васильевич разлил по бокалам  вино и провозгласил тост. Все подняли бокалы, и вдруг Ирина мертвенно побледнела. Она увидела, что у Саши также оттопырен мизинец правой руки, как и у Анатолия. В молодости она посмеивалась над ним и говорила, что он похож на купчиху, пьющую чай из блюдца, кокетливо оттопырив мизинец, со знаменитой картины Кустодиева. Анатолий Михайлович тоже увидел это сходство и замер....
До утра, поэтапно вся семья разбиралась в том, что случилось тогда, 20 лет назад. Ирине несколько раз за ночь становилось плохо с сердцем. Саша не отходил от нее ни на минуту, держал за руку и как мог, успокаивал. Тембр голоса у него почти не отличался от  тембра Анатолия, и это только лишний раз доказывало, что  Саша ее сын...
По еще не проснувшемуся, заснеженному городу мчалось такси. На заднем сидении, тесно прижавшись,  друг к другу, сидели не молодые мужчина и женщина. Они тихо плакали и целовались. –  Кто может ответить, что нам дано судьбой?


Рецензии