Честный калмык о Сталине -1

Про выселение народов!

Я калмык по национальности и с одной стороны, конечно, приятно когда считают депортацию народов (еще и калмыков упомянают) ошибкой Сталина. Но давайте оценивать ситуацию трезво. Калмыкия, Чечня, Ингушетия все это стратегические точки через которые проходило 80% всей нефти, которую СССР добывал во время войны! А Крым это контроль Черного моря. Любая активность диверсионных групп знающих местность, которых поддерживает местное население, просто резко снижало шансы на физическое выживание всего народа СССР. Я уж не говорю про реальные риски гражданской войны по национальному признаку в этих регионах (оружие тогда достать было не проблемой), на фоне тотальной внешней войны.                А факты сотрудничества с фашистами были, причем не таких уж и маленьких масштабов к сожалению. Когда ребенка убивает какая то мразь, которая переметнулась на строну врага, тут уже не далеко до мести по национальному признаку. Да в обычной ситуации вы за родственника не отвечаете, но когда на кону выживание многомиллионного народа, тут уже другой разговор. Потому что ставки слишком высоки. Да было много не справедливости на уровне личном. Например мой дед, всю войну был инструктором, готовил боевых летчиков на штурмовик Ил 2 (хотя калмыков как правило отзывали с фронта, видимо посчитали что ценная специальность поэтому служил до конца войны), заслужил орден Ленина, а его мать депортировали. Слава Богу она не умерла при депортации. Но ведь справедливость тогда была только одна на всех - Победа. И за ценой не стояли.
Сталин делал все возможное, для того что бы повысить шансы всего народа СССР на выживание. И обижаться депортированным народам на Сталина, это проявлять не благодарность, прежде всего за то что они в принципе живы остались. К тому же Сталин ведь не единожды всех нас спасал от гибели. Благодаря его усилиям, СССР заполучил ядерное оружие в кратчайшие сроки, что спасло всех нас от истребления уже англосаксами. Так что винить нам Сталина не за что. Это просто проявление черной не благодарности. Мой дед Сталина никогда не винил, потому что своими глазами видел, с кем идет война и что на кону. Знал за что выселяли. И ни каких притеснений депортированные не испытывали в ссылке. Мой дед например после войны спокойно получил высшее образование и стал директором школы в сибирской деревне. А бабушка работала фельдшером акушером, на несколько деревень. "Врагам народа", такие профессии не доверят. Надеюсь по всей России и в Калмыкии в частности, скоро будут заслужено стоять памятники товарищу Сталину.

Апрель 2019 года


Рецензии
Даже калмыку понятно, что народы уберегли от ВОВ.
А не оставили на поле боя!!!
Отлично написали!

Григорий Аванесов   21.04.2019 23:17     Заявить о нарушении