О коррупции

                Кто не дает взятки, тот не работает.
                Григорий Томчин, президент Всероссийской
                ассоциации приватизированных и частных
                предприятий («Коммерсантъ-Daily», 28 сент. 2006)

                В России прожить без взяток можно, но не долго.
                Генри Резник, адвокат («Собеседник», 13 дек. 2006)

В то время как Герман Греф и Анатолий Чубайс спорят о том, сможет ли цифровизация полностью искоренить коррупцию, еще один , но уже иностранный «гуру», зачастивший в Россию , Ицхак Адизес, заявляет, что, мол, если пресечь коррупцию, то все перестанет работать. Что тут скажешь. Речи о том, что без коррупции нам никуда, ведут, прежде всего, коррупционеры, а также их пособники, всякие посредники и те, кто привык давать взятки. Зачем в принципе бороться с тем, что создает тебе дополнительный комфорт, позволяет пробивать казалось бы непробиваемое? Ну а если и бороться, то только так, чтобы особо никому не навредить, ну а если не навредить не получается, то сделать это нужно как-то так аккуратненько. Это такой посыл правоприменителям: система создала коррупцию, и потому коррупция стала частью системы, а закон, конечно, исполнять нужно, но ведь закон должен исполняться с учетом того, как организована и как работает система, ну вы же понимаете.
А вот речи о том, что новые технологии нам помогут все проблемы преодолеть, включая коррупцию, могут вести только те, кто не понимает или не хочет понять сути проблемы. Корень зла лежит в различных сочетаниях таких компонентов как человек (свобода воли), должность (свобода кресла), деньги (универсальный товар).
В мире, где не будет людей (а вместе с людьми и денег, и должностей), а будут только роботы, киборги и все пространство будет пронизано нейросетями, возможно, коррупции и не будет, но кто сможет этим насладиться? Разве только те, кто сможет переместиться в будущее, вернуться и потом вещать: «Люди! Коррупция исчезнет вместе с нами! Ура! Да здравствует кибернетическая революция!»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.