О-о-о ведь это армия

Сбор был назначен ровно на восемь вечера, но все, кто хотел, пришли заранее. Только Аргон немного задержался.
- Что, Душенька не отпускала? - ехидно подковырнул Скрипач.
- Наоборот. Она только вернулась домой.
Аргон решительно пожал руки всем собравшимся.
- А ты знаешь почему мы сегодня собрались?
- Вечер, пятница.
- Не-а.
- Что, календарь поменяли или опять что-то с часовыми поясами сделали? - изображая удивление, пошутил поэт.
- С календарем все нормально, и пояса часовые никто не трогал.
- Тогда разве вечер пятницы это уже не повод?
- Само собой повод, но это не все. У нас сегодня тематический вечер.
- Какой-какой вечер? - Аргон, едва не подавился смешком.
- Парни, объясните ему.
Однако вместо поддержки Скрипач увидел лишь непонимающие улыбки на лицах друзей. Они хоть и прочитали его сообщение, но явно не поверили в серьезность написанного.
- Тематический вечер. Это такое мероприятие…
- Да знаем мы. Ты лучше скажи, какая тема, а то охота уже пиво открыть, - перебил Швед, поглощая взглядом запотевшую бутылку.
- Армейская служба.
- Так это я значит зря пиво взял. Тут без водки не обойтись, еще и за добавкой бегать будем.
- Э-э-э не. Если мы сейчас возьмем водку, боюсь, потом начнутся боевые действия. Но тема мне зашла, - поддержал Порей.
- Сегодня же не 23-е, - вставил свое слово Понедельник.
- А разница то? - спросил Скрипач.
- Ладно. А с кого начнем? - сдался мужчина.
- Давайте с того, кто первый пришел, - быстро среагировал Аргон.
- Идет, - неожиданно согласился Скрип и наполнил свой бокал.
- Значит, служил я на границе.
- Кем? - Понедельник не удержался от вопроса с подвохом.
- Пограничником, ясное дело. Кем там еще можно служить?
- Вообще-то можно, но ты продолжай.
- Помню осенью это было. Ночь, дождь, холод собачий. Подняли нашу роту по тревоге и сразу в марш бросок к периметру. Датчики нарушение периметра, и наша часть была обязана среагировать. А мы тогда еще совсем зеленые были, только после учебки. Добежали, рассредоточились, но никого не обнаружили. Пока офицеры и сержанты прочесывали местность, мы несколько часов, стоя с автоматами наперевес, всматривались в чащу, а чаща в это же время всматривалась в нас. Ей богу, если бы кто-то чихнул, наша рота начала бы третью мировую войну.
Ребята в баре хохотнули, живо представляя ситуацию. Каждый из них был армии и понимал, чем грозил выстрел в сторону другого государства.
- Офицеры вместе с собаками облазили все кусты, но ничего не нашли: дождь смыл все следы. Нам ничего не оставалось делать кроме как списать сигнал на сбой оборудования и вернуться в часть. Только мы забрались под теплые одеяла, как нас опять подняли по тревоге. Датчики движения зафиксировали новый прорыв, но уже со стороны соседнего государства. И снова несколько километров под непрекращающимся дождем. Угадайте что нашли собаки?
- Наркотики? - предположил Блэк. - Труп?
- Ничего не нашли. Дождь же не прекращался. Вы наверное думаете, что на этом все кончилось?
- Что-то мне подсказывает, что нет.
- И правильно подсказывает. Следующей ночью тревога повторилась. Ноги уже помнили куда бежать, и мы как-то незаметно для самих себя добежали до места прорыва. Знаете знаете, что нашли офицеры?
- Дай угадаю. Ничего? - без энтузиазма бросил Блэк.
- А вот и не правильно. Нашли следы копыт.
- Кто-то перегонял контрабандой коров? - вставил свои пять копеек Понедельник.
- Почему сразу коров? - удивился Скрип.
- Ты же сам про копыта сказал.
- А разве одни коровы носят копыта?
- Э-э-э, нет, - чуть подумав, ответил мужчина. - Просто это первая мысль, которая пришла в голову, когда ты про копыта сказал.
- Ага, понятно. Чтобы ты знал, копыта еще и у лосей есть, - сказал Скрипач, после того как отхлебнул пива.
- Хочешь сказать, кто-то перегонял контрабандой лосей?
- Вообще-то, там были следы только одного лося. Сперва выдвинули версию, что он таскает на себе контрабанду, а потом возвращается за новой партией. Но все оказалось проще. В трех километрах от границы жила лосиха, и этот «Ромео» бегал к ней на случку. Короче, часть не могла нормально спать почти месяц.
Бар наполнился дружным хохотом.
- У меня тост. - Порей поднялся. - Давайте выпьем за любовь. Ведь именно она двигает нас вперед. В порыве чувств мы преодолеваем любые границы, порой даже государственные.
Простые слова достучались до мужских сердец и каждый из них вспомнил о любовных похождениях. У одних на лицах расцвели улыбки, у других мимические морщины тронула печаль.
- Надо продолжать, - громогласно заявил о себе Скрип. - На правах первого рассказчика, я выбираю второго. Никто не против?
- Выбирай, - подражая тону друга буркнул Понедельник.
- Вот кто мне разрешил, тот пусть и рассказывает.
- Я, я не служил, - подозрительно быстро произнес Понедельник. В его голосе послышалась тревога, однако ему никто не поверил.
- Че ты гонишь! Вот если Аргон скажет, что не служил, то я поверю. Потому что глядя на него, первое что хочется сделать – это накормить. Куда только Душенька смотрит…
- В монитор она смотрит, - улыбаясь во все тридцать два зуба, объяснил поэт.
- Ребята, я правда не служил, - мужчина посмотрел на собравшихся.
- Может он не хочет рассказывать, - попробовал заступиться Порей.
- Ой, да ладно. Стройбат? Рота хоз обеспечения? Мы же никому не расскажем.
- Ребята, только никому, - сдался мужчина. - Я давал подписку о неразглашении.
- Я могила, - заверил Скрип и зачем-то перекрестился.
- Если ты продолжишь так на пиво налегать, то очень скоро от трупа не сильно будешь отличаться, - беззлобно поддел Аргон.
- А трезвеннику слова не давали, - рассмеялся в ответ Скрипач, но бокал отодвинул. - Ты не переживай, дойдет и до тебя очередь. Понедельник, трави байку.
Мужчина некоторое время молча смотрел на полупустой бокал, затем закинул пару фисташек в рот.
- Служил я в ракетной части, далеко за полярным кругом. Где это было не спрашивайте, однако летом туда, кроме как на вертолете не добраться, да и зимой тоже. Дыра в общем, письма шли по нескольку месяцев. Там на сотни километров вокруг ничего, кроме вечной мерзлоты, да редких оленеводов-пастухов. Удивительно жизнерадостные ребята. Я у них как-то рукавицы выменял.
- На автомат? - предположил Блэк.
- Чем ты слушаешь, он же в ракетной части служил. Значит что отдал? Правильно. Ракету.
- Они обошлись мне в канистру керосина. Горючим топливом в тех местах особо негде разжиться. Так что они охотно меняли меха на топливо. Знаете на какой глубине располагаются шахты с ракетами?
Присутствующие отрицательно покачали головами.
- Вот и не надо оно вам, - Понедельник улыбнулся, довольный собой. - Скажу лишь, что пульт управления располагался на глубине в полкилометра. Он представлял собой целый подземный город с широкими магистралями по которым с легкостью могли бы разъехаться две фуры. Куча ответвлений, дополнительных коридоров, ходов и технических шахт создавала впечатление словно находишься в муравейнике. Порой не казалось, что мы не все там строили.
- В смысле? - уточнил Блэк.
- Понимаете, я видел огромные купольные своды, выложенные из красного кирпича.
- Думаешь инопланетяне?
- Не знаю я, но это точно не наша работа. Согласитесь, куда проще поставить две бетонные плиты и накрыть их третьей.
Компания согласно закивала, понимая куда клонит рассказчик. Скрипач вместе с Понедельником воспользовались секундной паузой, что раскурить первые за этот вечер сигареты.
- По части ходила байка, что когда строили подземный город, пропала целая рота, - пыхтя как паровоз, выдал мужчина. С каждым словом рассказ давался все легче и легче. - Работа велась ударными темпами. Чтобы не тратить время на подъем и спуск, было решено организовать казармы в уже построенных переходах. И вот, однажды, прямо из коек, пропала сотня человек. Стройку, приостановили и начали поиски, но за целую неделю удалось отыскать лишь потрепанную фуражку. Самое странное, она выглядела так, будто ей много лет.
- Прям секретные материалы, - полушепотом произнес Блэк, веря каждому слову.
- Да не парьтесь вы так, - почти беззаботно, успокоил всех Понедельник. - Эту историю распускали офицеры, чтобы придержать солдат от блуждания по тоннелям. Любопытный солдат, проблема для командира.
Собравшиеся облегченно выдохнули, словно еще минуту назад это они потерялись в лабиринте подземного города.
- Хотя, знаете, странность все же была. Пару раз я спрашивал оленеводов про купольные своды и круглые подземные тоннели, они меняли тему разговора. Что-то там есть…
Понедельник закончил на риторической ноте и над столом повисло тягостное молчание.
- Дилемма, - задумчиво произнес Порей. - Не понятно за что пить.
- За мир! Пусть ни одна ракета никогда не взлетит, - сказал Швед и встал.
Друзья последовали его примеру и молча поднялись со своих мест. Каждый из них слишком хорошо представлял ужасы войны, чтобы смеяться над этой темой.
Прайс в порыве любопытства даже напряг слух, чтобы понять, что происходит с веселой и шумной компанией. Однако у него ничего не вышло и он, раздосадованно, вернулся к рутинной полировке стаканов.
- Ну, теперь тебе выбирать, - Скрипач поддел локтем Понедельника. - Отмучился. Секретный ты наш.
- Пусть Блэк начинает, а я пока пойду схожу за пивом. Кому еще взять?
В воздух взметнулось несколько рук.
- А мне фисташек, - попросил Аргон.
- Не вопрос.
Понедельник поднялся и неспешно побрел в сторону барной стойки.
- Знаете, я не особо умелый рассказчик, - начал Блэк.
- Из нас только Аргон поэт. Не дрейфь. В каких войсках служил?
- Спецназ, - коротко ответил мужчина и поправил узкие интеллигентские очки на тонком носу.
- Спецназ? - Скрипач подавился пивом. - Ты служил в спецназе?
- Да. Что тебя так удивляет?
- А ты бутылку об голову можешь разбить? - спросил, вернувшийся, Понедельник.
- Могу, подставляй голову, - Блэк взял бутылку и с видом бейсболиста посмотрел на собеседника.
- Знаете, а я ему верю.
- Так, не сбивайте. Случилось это, значит, на учениях. Мой взвод забросили в тыл, где приказали найти командный пункт условного противника. После суточного марша, мы устроились на ночлег. Лежим, значит, разговоры за жизнь ведем и тут прапор еле слышно цокает и одним глазом на кустарник косит. Мы затихли и тоже поняли, что так кто-то есть. Места там были гиблые и дикая живность водилась в достатке. Значит, жестами одних только пальцев прапор объяснил что нужно сделать. Уже через миг мы врубили фонарики, а для пущего эффекта бросили светошумовую гранату. Это должно было дезориентировать зайца, как думал прапор, а нас обеспечить отличным завтраком. Но улов оказался значительно крупнее.
- Кто? Кабан или может медведь?
- Целый взвод диверсантов. Но не переживайте, их никто не ел, - зачем-то уточнил Блэк. - Зато приборы ночного видения мы им пожгли знатно, а вместе с этим еще обеспечили сетчатки глаз ожогами. Потом пришлось первую помощь оказывать.
- Но как вы их так близко подпустили? - поинтересовался Порей.
- Вообще-то это секретная информация, но вам я расскажу. В тот вечер мы чутка перебрали.
- Где вы бухло взяли в лесу?
- Так мы же спецназовцы. - отмахнулся Блэк.
- Ну, за спецназ! - поднял бокал Скрипач.
- Не дай бог таких охотников в лесу встретить, - добавил Швед. - А задание хоть выполнили?
- Не. Мы решили, что зрение ребят важнее. - Мужчина расслабленно откинулся на мягкую спинку диванчика. - Аргон, передаю очередь тебе.
- Что бы такое рассказать? - задумчиво произнес поэт.
- Ну, расскажи где служил.
- В армии служил.
- Это понятно, - хохотнули собравшиеся. - Какой род войск?
- Числился в 5-й красногвардейской воздушно-десантной дивизии, но по факту в расположении роты провел только первые пару месяцев. Потом постоянные командировки, сборы на соревнования. Имею даже несколько выездов за границу, - не поведя бровью произнес Аргон.
- Час от часу не легче. Как тебя в ВДВ то взяли?
- Стихотворение про военкома сочинил.
- Прочтешь?
- Не, я не хочу в армию еще раз, - улыбнулся мужчина. - Вообще-то у меня была обычная служба. Во всяком случае для моего подразделения. Подъем, завтрак, тренировка на симуляторе, час отдыха, поединок, частенько против меня выставляли сразу взвод, но порой приходилось выходить сразу против отделения и даже роты. Генералы устраивали показательные смотры для самих же себя, а после этого менялись грамотами. Потом обед и пару часов личного времени. В конце дня обязательное изучение литературы по тактике и стратегии. Рутина.
- Ты в одиночку выходил сразу против ста? - приятели медленно подняли свои челюсти со стола. В их глазах читалось неподдельное уважение перемешанное с удивлением. - Теперь понятно, почему твоя служба прошла в постоянных разъездах.
- Ради справедливости стоит признаться, что я не всегда выходил победителем из всех противостояний. Порой, по невнимательности, я пропускал ходы своих противников и как результат оказывался повержен.
- Да ладно тебе прибедняться. Сказать что я в шоке – это значит ничего не сказать, - произнес шокированный до глубины души Порей.
- Для меня это было обычным делом, - пожал плечами Аргон. - Признаться, после демобилизации я даже некоторое время скучал по тем насыщенным денькам.
- Надо у тебя взять пару уроков по рукопашному бою. Но это на трезвую. Покажешь мастер класс?
- Тут как бы проблема.
- О чем ты? - недоумевающе спросил Порей.
- Я не особо хорош в рукопашной, да и стрелял всего раз пять. Из них три в тире на гражданке.
- Так, погоди. Что-то я совсем запутался. Ты выходил драться против сотни противников, но не владеешь рукопашкой…
- Он владеет бесконтактным боем. Я в документальном фильме видел, - вставил свое слово Блэк.
- Аргона видел? - Понедельник выронил сигарету изо рта.
- Не, я бой бесконтактный видел, как он появился и кем применяется.
- Я ничего не говорил про драки, - наконец, вставил свое слово Аргон.
- А что тогда делают десантники? Кирпичи об голову бьют, доски кулаками ломают? Или я чего-то не знаю о десанте? - скороговоркой протараторил Скрипач.
- С парашютом прыгают, - подсказал Швед. - В марш броски бегают.
- Да тихо вы, дайте слово Аргону, - попросил Порей, - ничего же не понятно.
- Тут все просто. Я входил в сборную воздушных сил по шахматам.
- Шахматам?
Челюсти мужчин второй раз за вечер отчетливо ударились о стол.
- Именно. Благодаря этому мне удалось много где побывать и даже защитить честь своей державы на международном военном турнире.
- Обалдеть. Один на задании бухает, второй десантник-шахматист. Для полного ахтунга не хватает, чтобы Швед рассказал как на танке плавать.
- Предлагаю выпить за логику, раз она не пришла, - предложил Порей и его дружно поддержали.
- Так как речь зашла про Шведа, пусть рассказывает. Тем более, он классно стреляет сигареты, - сделал свой выбор Аргон.
- Вы сейчас будете смеяться, - начал мужчина. - Но я реально служил в танковых войсках. И хоть на танке не плавал, но реку форсировал.
Компания задорно рассмеялась, большинство уже отошли от предыдущей истории и вновь были готовы шутить и подкалывать друг друга.
- Все, я пошел записываться в Нострадамусы.
- Иди-иди, а на обратном пути захвати фисташек и пару пива.
Скрипач поднялся и неровной походкой направился к барной стойке.
- За время службы много чего было, но самый запоминающийся случай произошел уже в учебке. Я похоронил свой танк.
- Как это? - удивились мужчины.
- На самом деле это намного проще, чем может показаться.
- А-а-а. Я понял. Вы в части закапывали списанную технику, - сообразил Блэк.
- Да нет же. Танк был очень даже рабочим. Его, не подпустили бы к полю боя, но для салаг он был тем, что надо. - С каждым словом Швед все больше и больше погружался в воспоминания. - Выносливый, резвый, неприхотливый, с хорошим запасом хода…
- Так как ты его похоронить то умудрился?
- Это была обычная полоса препятствий, маршрут которой, за несколько месяцев хорошо отложился в голове. - Мужчина провел пальцем по тонкой полоске шрама, что пересекал лоб. - В буквальном смысле.
- Я что-то пропустил? - спросил, вернувшийся, Скрипач.
- Все самое интересное, - сходу ответил Аргон, отбирая свои фисташки.
В ответ Скрип лишь скорчил смешную гримасу.
- Так вот, гнал я по маршруту с опережением графика. Можно сказать шел на рекорд части. Механик, как обычно сидел на броне и в какой-то момент он решил, что не нужно объезжать небольшую с виду лужу. За мое время службы в нее никто никогда не совался, причем даже зимой. Короче, танк засосало за минуту, только крышка люка осталась торчать над водной гладью.
- Дай угадаю, вас командир потом очень потом «любил».
- Ротный даже не кричал. Он вручил нам саперные лопатки и отправил на маршрут. - Швед почесал затылок, вспоминая тот день, и на его лицо легла тень усталости. - Давайте выпьем за саперную лопатку. - Швед опрокинул в себя остатки пива. - Порей, тебе продолжать.
- Собственно, больше то и некому, - как всегда рассудительно сказал мужчина. - Но вначале, я бы хотел поднять бокал…
- Вот это дело, - подхватил Понедельник и, не дожидаясь продолжения, сделал большой глоток. - Сразу к делу.
- Поднять бокал за это заведение. Ведь именно здесь, я познакомился со всеми вами…
- Стой, погоди, - вдруг попросил Скрип. - Прайс! Иди сюда! Пра-а-айс! - Активно жестикулируя, позвал мужчина. - Оставь ты свои стаканы хотя бы на минуту.
Бармен, отложил дела и подошел к столу. Лицо его выражало обеспокоенность перемешанную с интересом. Не часто ему доводилось видеть столь кардинальные изменения, которые происходили с компанией за один вечер.
- Что-то случилось?
- Слушай. - Скрипач вручил Прайсу свой бокал, а сам взял бутылку. - Тост про тебя и про нас тоже. Порей, продолжай.
- В общем вы все отличные ребята. С каждым из вас я был бы рад встретиться в реальной жизни. Отдельно стоит поблагодарить Прайса, ведь столько лет он терпит нас и даже делает скидки.
Мужчины повскакивали со своих мест. Каждый из них целиком и полностью разделял сказанное Пореем. За годы посещения бара их общение превратилось в крепкую мужскую дружбу, где каждый, при необходимости, подставлял плечо, а потом все дружно шутили по поводу случившегося. Это простое действие снимало напряжение и стресс был значительно слабее.
- Спасибо, ребята, - несколько смущенно произнес Прайс. - Я тоже горд, что в мой бар захаживает такая веселая компания. Отдыхайте.
Бармен вернулся на свое рабочее место. Он привык видеть беспощадных хохмачей, что забегали в бар, чтобы «заправиться» и пошутить друг над другом. Однако сейчас пред ним предстали совершенно иные люди, которых ему еще предстояло узнать.
- Если, Порей думал отскочить от своей истории про армию, то у него ничего не получилось. Да ребята?
Все присутствующие дружно закивали головами в ожидании рассказа.
- Я никуда не собирался соскакивать, - спокойно произнес мужчина. - В общем на службе я вертолет потерял.
- Надеюсь игрушечный? - уточнил Аргон.
- Если бы… Служить мне довелось в роте охранения военного аэродрома. Мы, вроде как, относились к авиации, но в то же время самолеты видели только снаружи. На подконтрольном нам аэродроме хранилась самая разная техника вплоть до экспериментальных образцов. Но весь сыр-бор случился из-за списанной вертушки…
- Полундра! - на весь зал крикнул Семьдесят Четвертый. Его темный силуэт замер в дверях, заслонив заходящее солнце.
Посетители прервали свои беседы и обернулась на звук.
- Чего случилось? - пробасил Понедельник.
- В городе объявлен оранжевый уровень опасности. Обещают дождь с градом и порывистый ветер. Осадки ожидаются меньше чем через час, - протараторил мужчина, слово зачитывал сводки погоды.
- Посидели, блин! - зло пробурчал Скрипач. - Теперь опять весь вечер придется, как полоумный носиться с автоматом. Артем и в погожие деньки сбегал из реальности в онлайн стрелялку, а сегодня сам Семьдесят Четвертый велел, - Прайс, какая карта сейчас активна?! - наплевав на окружающих громко спросил мужчина.
Бармен глянул на интерактивную доску.
- Пул1, - кратко сообщил он.
- О-о-о, мой сейчас там первый будет, - с грустью в голосе произнес Порей.
- Там сейчас все соберутся, - уточнил Аргон. - Если будут знакомые лица, а они будут, то Серега точно заглянет. Хоть бы сегодня лагало.
- Всем пока, я побежал, - Порей сделал несколько шагов в сторону выхода.
- Куда? А историю закончить, - недовольно сказал Скрипач. - Можно кратко.
- Если кратко, то потерявшийся вертолет стоял на даче у генерала. Он его взял, чтобы покататься, да по грибы сгонять пару раз.
- Вот теперь давай, до встречи.
- Ага.
- Ребята, закупайте броню и особенно каски. У моего новая мышка, - торопливо бросил Швед, набрасывая куртку. - Не прощаюсь.
Всего несколько минут потребовалось завсегдатаем, чтобы покинуть заведение. Вместе с ними в спешке ушли еще с десяток посетителей и бар опустел. Прайс молча наблюдал за происходящим, а потом вспомнил, что Валера закинул обновления на сервера и скоро пойдет тестировать. Бросив полотенце на спинку ближайшего стула, бармен за остальными.
Сегодня на игровом сервере ожидался аншлаг, а это значило, что жизнь виртуального города замрет и пробудится лишь глубокой ночью.

P.S.
Всем известно, что любая веселая история начинается в баре, но не все догадываются, что именно там она и должна завершиться.


Рецензии