Счет за любовь

   Антон,  наконец-то,  решился  за ужином  признаться отцу с матерью, что бросил учёбу, и теперь его забирают в Армию. Он откладывал этот неприятный разговор и последнее время жил в каком-то кошмаре. Ему приходилось лгать, изворачиваться и запоминать всё, что говорил родителям, чтобы в другой раз повторить то же самое и не ошибиться. Единственное, что его утешало – это чувство к Лере. Они вместе учились в МГУ на экономическом факультете.
   Антон был избалован вниманием женщин. Он всегда добивался от них, чего хотел, иногда даже не спросив имени. Помимо учёбы в университете он играл и пел в ночном клубе  «Квант»,  поэтому и купался в море женской любви. Только одна девушка, казалась Антону, не обращала на него никакого внимания. Но это только казалось. Лера ещё на первом курсе приметила спортивного парня, которого больше интересовала музыка, чем учёба. Чаще всего он приходил на лекции отсыпаться. Однажды она вернулась в аудиторию за шарфом и увидела на галёрке спящего Антона.
   - Антон! Подъём!   - крикнула она.
В пустом помещении слова прокатились, как гром. Но парень глубоко спал.
   - Антон, Антон, Тоша! - Лера теребила его за воротник.
   - Как ты меня назвала? – Он взял её за руку.  Отчего по всему телу девушки прокатилась горячая волна. Он подарил ей первое настоящее чувство.
   - Тоша, - повторила Лера, не  отнимая руки. – Так моя мама ласково обращается к отцу.
Они бы так и не разняли рук, если бы в аудиторию не стали приходить студенты.
Лера и Антон вместе вышли на улицу, где  тот хотел взять её за талию, но девушка  не далась. 
  Парень не заметил, как она  заняла все его мысли, вошла в каждую клеточку. Он никогда не думал, что можно просто молчать вместе  и быть счастливым. Его не волновали бывшие подружки, Антон желал только Леру, но она твёрдо решила, что будет с ним только после свадьбы. Ему нравились эти старомодные взгляды девушки. Он и не думал, что существуют  ещё на свете такие отношения. Она не ходила по ночным клубам, а с усердием училась. Все окружающие считали её белой вороной,  и мало кто дружил с ней. Но Антон  разглядел в ней умную, серьёзную и красивую девушку, такая и нужна была ему по жизни. Целый год  он ухаживал за Лерой. И только, когда получил повестку из военкомата, уговорил  её расписаться. Она  пообещала ждать его из Армии и согласилась пойти в Загс,  но только тайно.   

 Родители Леры жили в Карелии в городе Сортавала, правильно воспитали свою единственную дочь. И даже, когда она выросла, строго следили за ней, не позволяя  увлекаться мальчиками.
   - Всему своё время, - любила повторять мать,- сначала учёба! Карьера! А уж потом замужество!
   - А сама выскочила за меня на десятый день. - Улыбался отец, потирая лысеющую голову.
   - Не выскочила, а приняла предложение. - Поправляя пышную причёску, обиженно парировала мать.
 - И оба мы были нищими студентами.   - Успокойся, Валентина Владимировна, тебе вредно волноваться. Жизнь сама всё решит. Муж подошёл, нежно поцеловал её в шею, чтобы не испортить причёску и макияж.
   - Какая жизнь, Тоша? А, если выскочит, как ты говоришь, замуж? - Она снова нервно поправила причёску.
  - Тогда, Валюша, мы будем дедом с бабкой. - Он скрутил газету, которую так и не дочитал, бросил на диван и удалился в свою комнату.
   - Как дедом с бабкой? - Она схватилась за голову, испортив причёску.
   - Как все! - Хлопая дверью, закончил отец. 



   Антон  ждал злосчастного вечера. Ему предстоял серьёзный разговор с родителями. Но отец  задерживался,  мать нервничала. Она всегда преувеличивала события и жила только заботой о муже и сыне.  Дверь хлопнула, и Антон услышал, как мать знакомым тревожным голосом произнесла:
  – Матвей, я вся извелась. Трудно было позвонить?
  – Перестань, мать, давай ужинать. Я устал.
  – Работать можно всегда и везде.– Она вытерла передником то ли пот, то ли слезу и добавила. – А я?

   Ужинали молча.
Антон не решился и на этот раз признаться родителям –  случай был совсем  не подходящим.
   Снова лгал, изворачивался и боялся случайно выдать себя. А времени оставалось мало.  Завтра свадьба у друга, послезавтра они расписываются с Лерой в Загсе,  а потом под фанфары  в Армию.
Неумолимо настало завтра.  Они с Лерой задержались на свадьбе друга.   Антон играл в ансамбле с друзьями музыкантами, а Лера  ждала, пока разойдутся гости, чтобы забрать свадебное платье, которое было взято напрокат на два дня. Сегодня Ева в нём выходила замуж, а завтра она. 
   В комнате, которую для Леры снимали родители, чтобы она спокойно могла учиться, было уютно.
   - Лер, примерь платье. - Антон открыл коробку, из которой, как по волшебству, стало появляться платье и расти, заполняя пространство.
   - Жених не должен видеть свою невесту в свадебном платье до регистрации. Лера заворожено смотрела на Антона, как на факира, из ящика которого нескончаемым потоком появлялось белое облако из тонкой ткани с кружевами и блёстками.
   - Это отговорки и условности. - Он подошёл к ней и крепко обнял.
   - Тоша, не надо. Я не хочу этого до…
   -  Лера, ну завтра же распишемся. - Антон стал  расстёгивать блузку.
   - Вот завтра всё и получится.
   - Странная ты, моя девочка. Ты же моя?
   - Да. Но только завтра.
   - Ты не любишь меня. - Огорчился  он.
   - Люблю.
   - Но только завтра. - С иронией сказал Антон.
   - Тоша, я люблю тебя не так… по-другому...
   - Сегодня! Сейчас! - Он поцеловал её и не выпустил из объятий, пока не добился своего… 
    Лера  тихо плакала, а юноша, глядя на следы невинности, целовал ей руки, ноги. Целовал всю.
   - Уходи. - Прошептала она.
   - Я останусь! Завтра регистрация. Вместе пойдём, - уверенно сказал Антон, -  на кухне переночую.
   - Уходи. Хочу побыть одна. Зачем! Зачем ты это сделал? И как я могла согласиться? Как? Оказалось, что я тебя не знаю…
   - Лерочка, любимая моя, жена моя, меня же забирают в Армию…
Ты обещала…
   - Я обещала после Загса. Уходи! - Она встала и пошла под душ. 
   - Ты завтра придёшь? - Испугался Антон.
Девушка, не оборачиваясь, сказала:
   - Да.
   - И ждать из Армии будешь?
   - Да! Иди же.
   Под душем Лера вспоминала разговоры  отца с матерью, которые та специально устраивала, чтобы дочь слышала. Лера называла эти споры между родителями воспитательными моментами. И  больше любила отца. Нет, маму она тоже любила, но отца по-особенному. И решила ему первому рассказывать о событиях в своей жизни. Она послала ему сообщение: «Завтра  выхожу замуж».
 Лера, ложась спать уже под утро, ещё раз подошла к свадебному платью, которое занимало огромное пространство комнаты, растянула подол в разные стороны, размаха рук не хватило. Она уже видела себя в белоснежном наряде на фотографиях, как в журналах. Видения продолжались всю ночь. Вот платье белым облаком опустилось на зелёную лужайку и образовало необъятный круг. А это она обнимает берёзку, а шлейф фаты, как лёгкая позёмка, скользил по траве. Теперь ветер превратил весь наряд в белые волны на Патриаршем мосту у храма Христа Спасителя. А на "Лужковом мосту" Лера никак не могла найти свободного места на  деревце, куда повесить заветный замочек, чтобы закрыть его на ключик, который положено выбросить в Москву реку, чтобы брак был крепким. Она выбрала самый красивый замочек сердечком. Лера обернулась, чтобы найти помощи у  жениха, но не увидела его. Куда исчез Антон?  Только что  был рядом. Она  одиноко стояла в свадебном платье.
    Её разбудил звонок. Говорил незнакомый мужской голос.
   - Спишь?
   - Да. -  Лера потянулась в кровати.
   - Ну, досыпай. Проснёшься, позвони.
   - Кто это? - недоумевала Лера. - Наверное, ошиблись номером. Посмотрела на часы и поблагодарила незнакомца: до регистрации оставалось три часа.
   Подружка всё не приходила. Потом позвонила, извинилась, сказав, что после вчерашней свадьбы  никак не может очухаться.  Лера со вздохом подумала, что жизнь начинается наперекосяк. «Надо было слушать маму», - подумала она.
 
   А родители Антона, состоятельные и влиятельные люди в Москве,  не знали, что он бросил учёбу и через три дня – в Армию.
   Они и не подозревали, что ждать им придётся не из Армии и не один год…

   К дворцу бракосочетания Лера подъехала одна. Она чувствовала себя неловко.
Потом стала смотреть на подъезжающие пары. Её поразила скопище пиратов и их спутниц,  жених был в роли капитана со своей невестой пленницей. В руках пиратов блестели мушкеты, а во рту капитана дымилась трубка. Толпа шумела, кричала, гикала и стреляла. Стали модными ролевые свадьбы. Затем мимо одиноко стоящей Леры прошла пара во всём чёрном, а на голове невесты дышала белая шляпка из перьев, она поправляла её руками в белых перчатках. У жениха, как у невесты,  были белые туфли и белый цилиндр, а в белых перчатках красовалась трость. Все гости были одеты в черно-белые наряды. Группа напоминала домино. Машины с парами приезжали и отъезжали, а Антон не появлялся. Телефон был не в зоне доступа.  Прошло три часа. Лера набрала номер незнакомца, который разбудил её утром.
   - Слушаю. - Раздалось в трубке.
   - Я проснулась! Я проснулась! -  сказала она.
Ей перезвонили.
   - Кто это? Когда проснулась?  Что-то случилось? - Снова послышался голос незнакомца.
   - Да, случилось. Вы сами позвонили мне утром.
   - Ах, да! Я ошибся.
   - Я тоже ошиблась. Я проснулась… 
   - Где ты?
   - Я у Загса в свадебном платье три часа прождала жениха, - прошептала  она и заплакала.
   - Дождись меня! Обязательно дождись!
   Лера ещё тихо плакала, когда снова раздался звонок.
   - У какого Загса?
   - У Академического, на Профсоюзной.- Всхлипнула она.
   - Выше нос. Сейчас буду.
  Ростислав, высокий худощавый с модно выбритыми висками и собранными в тугой пучок волосами на затылке, сел в машину и распорядился:
   - На Профсоюзную, Михалыч.
   - Хорошо! Ща будем.
Машина выехала из ворот особняка, за ней последовала ещё одна.
   - Михалыч, распорядись, чтобы купили цветы, шампанское… Ну, что там надо для регистрации.
   - Для регистрации проекта? Батюшка согласился? - Удивился водитель.
   - Для регистрации моего брака. - Констатировал Ростислав. - Женюсь, на радость родителям. Мать уже проходу не даёт.
   -  Они тебя очень любят. Наследников хотят.
   - А когда мне искать жену? Работа! Командировки! Встречи! Презентации. Надо было сначала женить, а потом всё остальное. Ты, как думаешь, Михалыч?
   - Думаю, что правильно родители сделали. И в Армию после школы отправили, боялись, что пропадёшь, растеряешься. Скольких дружков уже схоронил?- Он серьёзно посмотрел на Ростислава. - Кто из-за дури этой наркотической, а кто и по собственной дури сгинул.
   - Они и тебя ко мне пристроили, чтобы присматривал. - Он ласково посмотрел на стареющего водителя. - Но я тебя обожаю, Михалыч.
   Машина остановилась у Загса. Основной наплыв регистрирующихся  стих, и Ростислав безошибочно направился к одиноко стоящей девушке в свадебном платье. Лера взглянула на  мужчину, который смело шёл в её сторону, догадалась и  опустила глаза. Ей стыдно было за эту ситуацию. А Ростислав с каждым шагом оценивал её красоту и застенчивость.
   - Здравствуй. Это ты проснулась? - Он заглянул девушке в глаза. - Что случилось?
   - Жили-были Он и Она.- Начала свой рассказ Лера.- Казалось, любили друг друга. Но у этой сказки другой конец. - Грустно сказала девушка. - В конце они не поженились и не жили долго и счастливо.
   - А у меня есть в запасе другая сказка. - Подхватил идею мужчина. - Приехал принц, женился  и увёз невесту в своё царство. И они жили долго и счастливо.
Ты согласна?
   - Я больше не верю сказкам. А вдруг это не принц, а Змей Горыныч?
   - Время рассудит. Соглашайся. Как имя моей принцессы?
   - Лера, - опять шёпотом произнесла она.
   - А имя твоего спасителя - Ростислав.
Он обернулся, подозвал Михалыча, дал некоторые распоряжения   и повёз невесту выбирать кольца. Лера и вправду попала в сказку. Блеск золота и бриллиантов создавали торжественность момента. Но она выбрала самое скромное колечко, Ростислав не стал настаивать, оценив её вкус и рачительность.

   Лера с Ростиславом стояли в просторном зале,  и регистратор, женщина с каменным лицом и заученной речью, монотонным голосом говорила:
 - Дорогие новобрачные! Дорогие гости! Приветствую вас на торжественной официальной  церемонии бракосочетания Ростислава и Леры! Вы встретили и полюбили друг друга, вы поняли, что готовы вместе прожить всю свою жизнь. И вот сегодня, в этот торжественный и радостный день вы заключаете свой брачный союз. Прежде чем зарегистрировать ваш брак,  я должна в присутствии свидетелей и ваших гостей, - женщина посмотрела на группу мужчин стоящих сзади жениха и невесты, как стражники - задать вам вопрос: по доброй ли воле, без чьего–либо принуждения, вы заключаете ваш брак? Является ли ваше желание стать супругами свободным, искренним и взаимным? Ответьте, пожалуйста, жених.
   - Да! - произнёс Ростислав.
   - Ответьте, пожалуйста, невеста.
Лера вздрогнула, услышав своё имя.  Она не сразу поняла, что происходит вокруг неё? Кто эта женщина, почему она так смотрит на неё.
    - Просыпайся, - Ростислав опустил её на землю.
    -Невеста,ответьте! Является ли ваше желание стать супругами свободным, искренним и взаимным?
   - Да,- прошептала Лера.
Властью, данной мне законом, и в строгом соответствии с семейным кодексом Российской Федерации ваш брак регистрируется. Прошу скрепить подписями ваше намерение стать супругами. Прошу жениха поставить свою подпись.  Прошу невесту поставить свою подпись.
Обручальное кольцо – это не просто украшение. Это символ верности и бесконечности супружеской любви. Вместе вы или в разлуке, обручальные кольца всегда будут напоминать вам о святости брачных уз и об ответственности друг перед другом, и как талисман, хранить вашу любовь. Прошу вас, Ростислав и Лера, обменяться обручальными кольцами.
Дорогие, Ростислав и Лера, я поздравляю вас с рождением вашей семьи и вручаю вам свидетельство о регистрации вашего брака.
Пусть ваш брачный союз будет долгим и благополучным, пусть осветится ваше счастливое супружество рождением красивых и здоровых детей. Дорогие молодожены, поздравьте друг друга с началом вашего совместного пути!
   Ростислав повернулся к невесте, заглянул в её испуганные глаза, улыбнулся и поцеловал свою уже законную жену долгим поцелуем. Он почувствовал, как Лера обмякла и упала ему на руки. В обморочном состоянии она вышла из Загса.
   - Домой, Михалыч.
Время шло. Её родители сразу  приняли зятя, но с условием, чтобы дочь закончила учёбу.
От Антона не было вестей. А Ростислав был постоянно занят делами, и Лера часто оставалась одна. Девушка постепенно поняла, что она для мужа приложение к бизнесу, дому, самолёту и яхте. Она была этим же приложением на презентациях, в ресторанах, на отдыхе. Всегда красивая,  дорого одетая, но приложение.
 В первую же ночь Ростислав бесцеремонно овладел ею, а  утром Лера проснулась одна и только к обеду узнала, что муж улетел в Лондон. К вечеру в доме собрались люди. Они тревожно говорили про санкции, политику, бизнес. Никто в этой суете даже не заметил, что Ростислав женился, а его жена стоит на лестнице и не понимает, что происходит. Деньги! Деньги! Деньги стали выше человеческих отношений, любви, чувств. Мир перевернулся.
  Ночью у Леры поднялась температура, она  бредила. К ней подошёл Антон:
  – Отдыхай, моя любовь, – он поцеловал её и положил руку на живот.
  – Слышишь, он почувствовал тебя. – Лера улыбнулась.
  – Какая же ты у меня красивая.
  – Беременные все красивые.
  – Нет, ты особенная. Ты моя.
Лера открыла глаза. Образ Антона растворился.
Ей захотелось  узнать, где он. Что с ним? Но не только она не знала, где Антон.
   Его родители обзвонили все больницы, морги, когда тот не пришёл со свадьбы друга домой. Нет, он оставался ночевать у друзей, но обязательно звонил. А здесь не было звонков уже три дня. Родители Антона подали в розыск. Тогда-то они и узнали обо всём, что его отчислили из университета, что он не пришёл на призывной пункт, а его девушка скоропостижно выскочила замуж. Но где он и что с ним случилось,  родители не знали.
Они в очередной раз по первому звонку мчались в Смоленск, где в больнице вот уже две недели, не приходя в сознание, лежал избитый парень. К счастью, а может быть к несчастью, это был не их Антон. И в Звенигородском  морге оказался не он. И с наркотиками задержали не его, а гражданина из Кыргызстана, у которого не было документов, но по описанию тот был похож на Антона.
  – Пусть не учится! Пусть идёт в Армию! Пусть женится! Но только пусть будет жив!– Билась в истерике мать после очередного посещения морга.
  – Он жив! Слышишь? Надо верить.  – Отец погладил поседевшую голову жены.
  – Я уже год езжу по больницам, моргам. Как он мог? Как он только мог?
  – Упокойся, Машенька, он найдётся.
  – Ты забыл сказать… если он жив... – мать снова забилась в истерике.–
Жил человек, любил, мечтал и исчез, испарился… Ничего в наше время не стоит жизнь человека? Люди потеряли человеческий облик. Они утонули в болоте зависти, наживы, разврата и злобы. Продаётся всё: честь, совесть, чины, награды, звания и  жизнь… Процветают бездуховность, взяточничество, стяжательство.
  – Машенька, прекрати! Тебе вредно волноваться, – пытался успокоить её муж.
  – Ты видел? Видел? Как тебя подрезал молокосос на джипе? Молодёжь заглушила совесть наушниками. Стариков обижают, оскорбляют…

Она тихо умерла во сне. Муж  пережил её на три месяца.
Теперь никто не искал Антона.

Учёбу в университете Лере пришлось отложить, так как ровно через девять месяцев она родила на радость всем сына – А как мы его назовём? – Лера ждала ответа.
  – Антоном! В честь моего деда. – Отрезал Ростислав.
Лера вздрогнула, побледнела. А затем её окатило горячей волной.
  – Пойду,  прилягу, что-то закружилась голова.
   Сын рос быстро. У него было две сиделки, пока Лера доучивалась. По окончанию университета, она хотела пойти на работу и уже нашла фирму по профилю, но на семейном совете решили, что мать должна  сидеть дома с сыном. Её мнения никто не спросил. Ей не разрешали сына звать Тошей.
  – Сколько раз повторять тебе. – Злился Ростислав. – Перестань произносить эту собачью кличку! Он – Антон! Антон!
  – А моя мама часто называет отца ласково Тошей. – Лера улыбнулась.
  – А мой дед-генерал был Антоном! Слышишь,  Антоном!
 Прошло три года. Родители с обеих сторон настаивали на рождении внуков, но  внуков больше не получалось. Это Леру не тяготило, но Ростислав по настоянию матери заставил жену пройти осмотр. С женой было всё в полном порядке, а вот Ростислав не мог иметь детей. Лера даже обрадовалась этому. Теперь у неё есть повод развестись. Она давно поняла, что никогда не полюбит чужого ей человека.
  Ростислав уговаривал Леру остаться, настаивал, что Антон  всегда будет его сыном и единственным наследником, но женщина была неумолима.
   Лера ни на что  не претендовала, и их развели быстро.
 И вот она с Тошей   едет в родную Карелию. Весна. Свобода. Нажилась в золотой клетке. Такая жизнь не по ней. Предстояла пересадка в Санкт-Петербурге.
На перроне Лера на миг выпустила сына из виду, а  мальчик побежал за женщиной в таком же платье, как у мамы.  Лера с тревогой позвала: «Антон! Тоша! Тоша!» 
На её крик обернулись два похожих друг на друга  человека: сын и мужчина.
  – Мама! – Обрадовался Тошка.
  – Лера… – прошептал мужчина. – Я вспомнил! Я вспомнил...
  До отхода поезда оставалось два часа.
Антон с Лерой сидели в придорожном кафе. Он рассказал, как вот уже почти четыре года назад очнулся на рельсах  без документов и  ничего не помнил о себе.
Первое время его приютили бомжи. Потом стал подрабатывать, играя на гитаре в электричках. Затем играл в ночных клубах. Платили  мало, так как работал без документов. Руки помнили струны, аккорды, а в голове был полный разброд.
  – Кто я? Откуда? Почему знаю тебя?  – спрашивал он.
  – Мы учились вместе в университете. Ты из Москвы. И имя твоё не Анатолий, а Антон. Лера протянула листок, на котором записала его адрес, фамилию, имя, отчество, год рождения.
  – А кто у меня живёт в Москве?
  – К сожалению,  родители не смогли пережить твою потерю. – Ей было трудно отвечать на этот вопрос.
  – Лера, я вспомнил. Мы с тобой завтра идём в Загс.
  – Нет, Антон. Это было четыре года назад. Ты теперь должен ехать в Москву. У тебя там квартира, бизнес. А мне надо в Карелию к родителям.
Объявили посадку на её поезд Санкт-Петербург – Сортавал. Она взяла сына из игровой комнаты, Антон подхватил чемоданы.
«Такси, такси!» « Дёшево. Такси». – Слышалось со всех сторон. 
Лера посмотрела на  Антона и увидела в глазах  море тоски. Волосы покрывала ранняя седина, а бровь рассекал шрам. Она взяла его за руку и почувствовала, как дрожь пробежала по телу мужчины, а горячая волна накрыла её с головой. Антон остановился. Мужчины  не плачут, но предательская слеза блеснула в глазах , он сдержался. Жизнь научила его многому.
  – Такси! – позвала Лера.
  – Вам куда? – поспешили к ней водители.
  – В Москву…


Рецензии