Сиреневый сад. 7-я часть повести

Теплая и солнечная погода радовала Машу.  Лес расцветал и хорошел, с каждым днем становясь все краше и краше. На полянках, по обочинам песчаных дорог и извилистых тропинок вырастали новые цветы, зеленели травы, из набухших почек деревьев и кустов распускалась молодая листва.  И над всем этим весенним разноцветьем порхали бабочки и стрекозы, жужжали жучки и пчелы, роилась мошкара. 
В мае лесные поляны наполнились ароматами ночных фиалок, колокольчиков, незабудок. А самые пахучие лесные цветы, ландыши, скромно опустив белые головки, прятались под деревьями и кустами. На лесных опушках  и лугах зацвели ярко желтыми и белыми цветами целебные травы – зверобой, бессмертник, чистотел, тысячелистник, подорожник, мать-и-мачеха. А какой нежный аромат у красного клевера! Его нектар привлекает насекомых, им с удовольствием лакомятся дикие кабаны, косули, лоси, деревенские лошади, коровы и козы.
Маша смотрела на красоту майского леса и ждала, когда же свершится еще одно волшебство Весны. Дело в том, что у ее дома вскоре должны были распуститься ее любимые цветы. Белые, голубые, фиолетовые, розовые цветы сирени готовились очаровать и восхитить Машу.
Юркая Синичка и задира Воробей часто прилетали во двор, где жила девочка. Птички прыгали по саду, рассматривая все вокруг. Воробей чирикал, а Синичка – звенела. Пернатые друзья радовались солнышку и хорошей погоде, им нравились совместные прогулки. И однажды у Машиного дома они повстречали семью чернокрылых ласточек. Перелетные птицы недавно вернулись с юга и захотели поселиться поближе к людям. Быстро и ловко они лепили гнездышко под навесом сарая во дворе.
– Чик-чирык – подлетел к ним Воробей. – Что-то вы так поздно прилетели? В скворечнике у скворцов уже подросли птенцы.
– Нас не пускала непогода, – оправдывались ласточки. – Сильные северные ветры мешали нам, морозили крылышки и лапки. Только когда они улетели с нашего пути, мы смогли добраться сюда.
– Теперь я понимаю, – задумчиво чирикнул Воробей, – почему еще не вернулись с юга стрижи. Они такие же нежные и хрупкие, как и вы, боятся холодов. Мы-то с Синичкой ничего не боимся.
– Вы закаленные, – поняли ласточки. – Зато мы сейчас быстро слепим гнездышко, ведь хорошей глины у берега лесного озера  очень много. До осенних холодов нам нужно успеть вырастить птенчиков.
Еще не распустившиеся кусты сирени слушали этот разговор. Они тоже ждали тепла. Им нужно было хорошо согреться, и тогда они смогли бы решиться и, наконец,  выпустить из почек на белый свет очаровательные махровые цветочки, заполняя чудесным ароматом весь сад у Машиного дома.
Но тут повеяли прохладные ветра, солнце ушло за тучи, и пошел дождь. “Ничего страшного. Потерпят. Еще расцветут, – решила волшебница Весна. – Дождь тоже нужен природе. Поля и луга засохли, земля превращается в пыль. Без влаги погибнут всходы на полях, и люди осенью не соберут хороший урожай”. И она не стала прогонять с неба дождевые тучи.
Цветы на полянках, кусты и деревья нисколько не обиделись такой перемене погоды. Им всем влага нужна для жизни. Лишь маленькие птенчики в гнездышках стали замерзать. Но их мамы быстро поняли это и постарались согреть своих деток, укрывая их теплыми крылышками от холодных дождевых капелек.  В дуплах у белок, сов, лесных голубей, дятлов и других птиц вовсе не случилось никакого неудобства. Они-то всегда в тепле. Их защищают толстые стволы деревьев.
Но весенние дожди не долгие. Уже через несколько дней вновь на небе выглянуло солнце, и лес ожил. Рано утром, выйдя из дома, Маша почувствовала нежный тонкий аромат.
– Наша сирень расцвела! – поняла она.
Ее глаза не могли наглядеться на очаровательную красоту. Все гроздья сирени – голубые и фиолетовые, розовые, бордовые и белые расцвели за одну теплую ночь под лучезарными взглядами  добрых небесных звездочек.
– Какие же вы красивые! – Маша обошла весь сиреневый сад и никак не могла наглядеться на него. – Вы просто чудо! – восхищалась девочка.
На голос дочери из дома вышли ее мама и папа. В этот воскресный день они были дома.  Чудесное весеннее утро подняло настроение всей семье. Даже Тарзан и подросшие котята выбежали в сад, чтобы разделить неожиданное счастье вместе со всеми.
Цветы сирени еще долго радовали Машу. Она отнесла букет в школу и поставила в классе вазу с цветами на окно. Нежный сиреневый аромат наполнил комнату. На уроке учительница, Светлана Владимировна, глядя на цветы, предложила детям посадить кусты сирени в их школьном саду. Дети тут же согласились.
– Я позову папу, он поможет все посадить, – предложила Маша.
– И я позову, и я, и я, – отозвались ее одноклассники.
Эта идея – посадить и вырастить сиреневый сад рядом с их родной школой –воодушевила всех ребят. А раз так, сиреневый сад обязательно расцветет, и их мечта сбудется.
По дороге из школы домой Маша все еще думала об этом. “В нашем школьном дворе каждый год будет расцветать сиреневый сад”, – мечтала девочка и представляла пахучие гроздья сирени под окнами своего класса. Она не заметила, как подошла к дому, и вдруг интуитивно взглянула вверх на небо, откуда доносился чей-то пронзительный свист.
– Чи-и-и-и-и!  Чи-и-и-и-и!
“Да это же стрижи вернулись”, – поняла девочка, разглядев рядом с облаками темные крохотные фигурки стремительно носящихся по небу птиц. Стрижи кругами летали над лесом и ловили мелких мошек для  своих недавно родившихся птенчиков. Вот только гнездышки шустрых птичек Маша не смогла увидеть. Они – в старых дуплах дятлов где-то высоко-высоко на деревьях. Очень смелые чернокрылые птички любят высоту, они никогда не садятся на землю и всегда живут, как говорится, на высоте под облаками.

21.04.19

   продолжение  http://www.proza.ru/2019/04/21/176


Ребята! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
По утру на заре
Я иду свое счастье искать...
Считай лепестки и загадывай желание! Хорошее растений - сирень!

Юрий Панов 2   21.04.2019 16:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий! Пусть весна для вас будет счастливой и солнечной!
С теплом,

Татьяна Домаренок   21.04.2019 22:10   Заявить о нарушении