Как подземники подснежниками стали

В стародавние времена, когда деревья были большие, и в их корнях гномы строили себе дома, совсем другие порядки были.

Подснежники назывались подземниками, так как росли глубоко под землёй, и ни в какую не хотели сами вылезать на свет божий.
- А чего мы там не видели?- говорили они, - Гномы зловредные, да феи нахальные каждую весну войну ведут из-за нас. Нечего нам там делать, нас и здесь и хорошо кормят.

Вот так рассуждали подземники, и сидели себе под землёй, ждали. А ждали они гномов зловредных. Те не хотели мириться с нападками фей, которые заявляли, что подземники принадлежат им. Поэтому по ночам, забыв покой и сон, гномы рыли землю, тащили упирающиеся подземники на свет божий, и высаживали их возле своих домиков.

Это было сигналом для фей нахальных, подземник войны был отрыт. И начиналась в лесу веселая жизнь. Феи, уперев руки в боки, сидели на деревьях, и бранили гномов самыми последними словами. А гномы, даром что зловредными назывались, но мужиками терпеливыми были, молча охраняли цветы.

Слушала эту брань Весна, смотрела на эту вековую войну, да и пошла парламентером.
- И не надоело вам каждую весну, одно и тоже? Зайцы вон, морковку грызть не могут, икота у них от смеха над вашей войной, - говорила Весна.
- Надоело, ещё как надоело, но что же нам делать, если у фей руки не из того места растут, а заграбастать хотят всё себе, - отвечали гномы.
- У кого это руки не из того места растут? - загалдели опять феи.

Гномы красноречиво посмотрели на Весну, и как обычно погрузились в молчание.
Весна смотрела на всё это, слушала, да как топнет ногой, аж феи с деревьев попадали.
- Слушай моё повеление. С этого дня нарекаю подземники подснежниками, и повелеваю им каждую весну появляться после таяния снега.
Хлопнула Весна в ладоши, ещё раз ногой топнула, чтобы до подземников дошло новое повеление, и довольная собой удалилась.

На этом закончилась многовековая война гномов и фей, а подземники начали новую жизнь. Каждую весну они поднимали свои нежные головки к солнцу, и недоумевали, как они раньше вели такую мрачную, подземную жизнь. Подснежник - это же так мелодично.


Рецензии