Ключ от дома

Весна. Прекрасное время преображения. Природа в ожидании. Ещё немного и серый цвет леса преобразится. Мелкими изумрудами заблестят свежие листочки на деревьях. Мир живет ожиданием воскрешения и возрождения.
Птицы прилетели и уже устраивают свои гнезда. Все под покровом милости Божьей, в Мире — ждут. Ждут и верят в Божий промысел, а Его бесконечную любовь и попечение обо всём и везде. У Бога всё вовремя. Природа, как ни кто другой знает это и ждет.  Мишенька тоже ждёт. Он каждый день помогает бабушке в саду. Сад на глазах хорошеет и радует своим тайным многообразием. Сейчас это трудно заметить, но ещё немного и тайное станет явным. Таинство преображения и возрождения, вот награда за труды, Мишеньки и бабушки.
Дни уже стоят тёплые. Бабушка на веранде ставит самовар и вкусное варенье. Мишенька научился запекать картошку на углях и с большим удовольствием делал это. Перья зеленого лука уже достаточно подросли. Отличное дополнение к печеной картошке. Миша готовил обед. Он кормилец и всё отчетливее ощущал эту ответственность. Он помогал бабушке, раздувал самовар старым сапогом, выкладывал картошку и лук на тарелку, ставил её на стол. Он был счастлив. Незримое перерождение происходило в его душе. Весна духовная – прекрасная и преображающая.
- Бабушка, скоро Пасха.  Почему ты на куличах всегда крест делаешь? Почему не цветок например?
- Крест Господа нашего Иисуса Христа есть непобедимое оружие на диавола. В чем эта победа?
Диавол, проклятый Богом, хотел добиться того, чтобы Бог также проклял и человека. Для достижения этой цели он вооружает творение Божие – человека – против своего Творца, Бога.
В людей, подвергнутых страстям – зависти, гордости, сребролюбию – диавол вливает еще свою, нечеловеческую злобу.
Страдания нашего Спасителя начались у первосвященников Анны и Каиафы; их слуга Малх ударил Господа железной перчаткой по устам, а другие слуги уничижали Его, глумились три часа, ударяли Его и говорили: «Скажи нам, Христе, кто ударил тебя?»
Второй суд был у Пилата. По его повелению Господа бичевали скорпионами – это бичи, на концах которых были железные колючки, и все Пречистое тело Господа было – сплошная рана, и не было целости вплоть до стопы ножной. После такого ужасного истязания воины, в посмеяние, изобразили Его царем. Для этого надели на Него багряницу старую, ветхую. На голову Его возложили венец из колючего терна, в руки дали трость из толстого тростника, и началось неизъяснимое страдание – каждый воин падал перед Ним на колени и говорил: «Радуйся, Царь Иудейский!» А потом брал трость и ударял по голове Господа, отчего острые шипы глубоко вонзались во главу и очи святые были залиты кровью.
Третий суд был у Ирода-царя, у этого ужасного деспота, который не побоялся отсечь голову у святого Иоанна Крестителя. Ирод так жестоко над Господом насмеялся, даже фокусником назвал и отдал на истязание своим царедворцам. Каждый из них старался друг друга превзойти в злодеянии. Затем Ирод велел надеть на Господа грязную одежду и отправил в ней обратно к Пилату, а тот предал Его на распятие...
И вот уже люди в исступлении ума кричат: «Распни, распни Его!» и «Кровь Его на нас и детях наших!»
Превзойдя всякую звериную ярость, не свойственную человеку, иудейские учители и их соратники терзают своего Спасителя от головы до ног, сопровождая ядовитыми насмешками, и, наконец, распинают Его на Кресте.
Диавол торжествует! Цель близка... Наступает предел терпению Страдальца... Уже открываются уста... Вот уже должно быть долгожданное проклятие!...
Увы, что слышит он: «Отче! Прости им, ибо не знают, что творят.» (Лк. 23, 34).
У Беспредельного нет предела ни терпению, ни любви! Вот чем был сражен диавол! Вот почему ему страшен Крест Христов и он бежит от него!
Господь оставил нам Святой Свой Крест как предмет Своих страданий за нас, за спасение всего рода человеческого, как символ победы добра над злом, рая над адом, и потому Крест есть для нас оружие против всех козней вражеских. Его боится враг, потому им был побежден ад. Сатанинское царство было побеждено крестными страданиями Господа нашего Иисуса Христа.
Крест – наша вера, наша сила, наша слава, радость, терпение, победа, спасение!
Христос Воскрес! Смерть, где твоё жало?! Беспредельное не знает пределов и не имеет конца и нет в ней смерти! Крест на куличах – это символ бесконечной любви Бога к нам и нашей любви и признательности к Его искупительным страданиям за нас. Куличи с крестом – это как праздничный пир дарованный нам ко спасению и в бесконечной радости с Богом и в Боге.  Цветочки и вербочки – это конечно красиво. Их можно рисовать на других блюдах.  Вот уже и мы с тобой скоро пасху будем делать. Я формы достала. Можешь их посмотреть. Будем с тобой готовить пасху, славить Воскресение Христово и радоваться.
- Как оказывается хорошо, что у нас у всех есть крестики! Это же оружие против зла! Это же ключ к воротам в Царствие Небесное! А я всё думал: зачем эта надпись «Христос Воскресе!»? Это напоминание нам – с Богом всё возможно и Он с нами всегда!  И мы будем с тобой всегда, бабушка!  У Бога все живы!!! Как замечательно!
- Да. Господь сотворил этот мир и сотворил его прекрасным. Он сотворил нас для радости и только мы, своим своеволием, творим горе и печали. Но Господь всегда с нами и в очередной раз взывает: « Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят.»
Мишенька бережно достал свой нательный крестик, поцеловал его и как-то по взрослому произнес: «Отче! Прости нас, ибо не ведаем, что творим.»  Потом он перевернул крестик и уверенным голосом прочел: «Христос Воскресе!»
- «Воистину Воскресе» Мишенька. Скоро, Скоро Пасха Христова!
         
            Тепло и уютно было на душе Мишеньке от того, что есть у него крестик и он свято верит, что Христос Воскрес и весь мир сделал лучше и добрее. Радовало его и то, что Христос победил смерть и впереди бесконечная жизнь с Богом, в его бесконечной любви и милости.  И крестик-ключ от ворот Царства небесного, у него всегда с собой, как ключ от родного дома.


Рецензии