Мебельное настроение

      

 На конкурс (Амушл Кабак)   

     Полдень.  Стол  переступает  с  ноги  на  ногу. Площадь  квартиры  позволяет   походить  взад-вперёд,  но он  боится  разбить  Вазу,  стоящую  на столешнице.  Ваза  старинная  китайского  фарфора. Если  упадёт,  Стол  не  переживёт  потери  любви  всей  жизни.  Поэтому  топчется   потихонечку  на  месте,  чтобы  ноги  не  затекали. Ему скучно.
 
- Я здесь главный, - нарушает он тишину. - Трудно   жить  без  стола.  Неудобно  и неуютно.  Человек   кушает,   пишет,  ведёт  переговоры,  иногда   даже,  положив  голову  на руки и на стол,  спит.

- Мы, мы - главные,  -  заскрипели  Стулья  и  капризно  засучили  ножками. – Человек  всё  это  будет  делать стоя?  Не смеши.

- Я – главный, - вздохнул  Диван,  объясняя  почему. – Человек  на диване  кушает,  взяв поднос  с  едой,  а  если   ручку  и тетрадь  - пишет.  Подушку   положил  - читай,  спи  или телек  смотри.   Мягко  и  удобно.  Пришла  подружка,  села  рядом,  положила голову на  плечо  –  хорошо.  На  стульях  так  не  получится.  Стулья – разъединяют   людей,  а диван – объединяет.

- Попрошу  без  фамильярностей.   Телек?   Я – телевизор  88  дюймов  с дисплеем   QLED  отношусь  к  типу  LCD  - матриц  с  жидкими кристаллами. Человек  заходит   в  квартиру,    включает  меня,   даже  если  не  собирается  смотреть конкретную  передачу.  Я – фон его быта,  назовите   что-то   главнее?
 
- О  чём  спор?  -  проворчал  Шкаф. – Человек  не   может   существовать  без  содержимого  во  мне.   Большая  часть  жизни проходит  вне  квартиры,  Человек  одевается,  чтобы  идти  на  работу,  в  гости,  в театр,   путешествует.    Без меня  -  невозможно.

       Шкаф  расправил  плечи,   взглянул   свысока  на  спорщиков,  да так задрал голову, что  короной  упёрся  в  потолок.

       Послышался  красивый  перезвон.  Это  Люстра  напевала   хрустальными  кристаллами   песню  "Шутка".  Очень  ей  нравились  слова " Как серёжками,  качая люстрами,  танцует дом".  Никто,  кроме  артистов  Сенчиной  и  Хиля  не  пели  песни про  люстру,  поэтому  были   любимыми  ею.

- Что  вы  раскудахтались?   -  Люстра  от  возмущения закатила  лампочки. – Если  я  не освещу  и  не  украшу   жизнь   светом,  она  будет  короче на  несколько  часов,   особенно зимой.  Что   делать  в  темноте?  Я – главная!

      Вдруг  в  углу  пискнула  мышка,   вспыхнул  яркой   заставкой  монитор  и компьютер  заговорил  гнусавым  голосом  переводчика   подпольных   кассет  советских   времён:

- Да  кому   вы  нужны?  Человек  давно  не  смотрит  телевизор.   Во  мне  можно  найти   всё,  что   угодно.  Да  и  кушает  он  за  компьютерным,  а  не  за дубовым  столом.  Сидит  на  специальном   моём   кресле.  Вчера  так  и уснул  в нём.  Да,  кстати, свет  необязателен,   монитор   достаточно  освещён.  Дресс  код  не требуется,   хоть  голый  сиди.   Выходит,   я  -  главный.

- Мы  давно  предупреждали,  -  чуть   слышно   протикали  настенные Часы,  -   от  интернета   одни  неприятности.  Бедные  книги... надеемся,  их  в  городскую  библиотеку   отдали.  Хоть  не  родной дом,   всё-таки   крыша  над  головой.  А  если  -  на  помойку?…  Простите,   вынуждены замолчать,   у  нас  батарейки  сели… -   Часы  вздохнули и остановились.

     На  лестничной  площадке  послышались  шаги.

     Стол  сдул  с  себя  пыль,  заблестел  зеркальной   чистотой,   отражая   любимую Вазу.  Стулья  подошли   поближе  к  Телевизору.   Диван  надулся,  чтобы  казаться мягче.  Шкаф   приоткрыл   дверцу,  выставляя   новый  пиджак.  Все  замерли  в  ожидании.

     Войдя в  квартиру,  Человек   подошёл  к  холодильнику,  взял  из  упаковки  нарезанную  колбасу,   положил  на  кусок  хлеба.  Немного  постоял,  доел  бутерброд,  открыл   окно   и,   присев   на  подоконник,   взял  в  руки  Айфон.  Он  курил,   не  отводя   взгляд  от  экрана.  Прошёл час,  второй.  Смеркалось.  Человек  не  обращал  внимания  на  темноту,  продолжал  читать,  ставить  лайки,  делиться  информацией.  Вдруг   увидел,   который   час  и  с  возгласом  "опоздал"   пулей  вылетел  из  квартиры,  засовывая  на  ходу   Айфон  в  задний карман  джинсов.  Половина  аппарата  осталась  снаружи  и  с  экрана  смайлик  показал  язык  всей  честной компании.

     Люстра  приоткрыла   одну   лампочку,   затем    вторую   и  увидела  очень   грустный  интерьер  внизу.

     Стол  трясся  от  рыданий.  Стулья   прижались  к  нему  со  всех  сторон,  готовые  в  любую  минуту  остановить    высокими  спинками  Вазу,  если  та  начнёт  двигаться.  Телевизор   выдернул  шнур  из  розетки  и  погрузился  в  сон. Шкаф   ссутулился  и  Люстра  увидела  упавшую  корону,  которая  оказалась  старым  гребнем  со  сломанными  через  один  зубьями.  Из  приоткрытой   дверцы   двумя  пуговицами   смотрел  пиджак.   Диван   стал  похож  на   шарпея,   обивка  обвисла  и сморщилась  от  расстройства.

     Бедный компьютер… Сквозняк  уронил  мышку  на  пол,  она  треснула  пополам, монитор  мигал,  ничего  не понимая.

     Люстра  очень  хотела  поплакать,  но   боялась,  что  слёзы  навредят лампочкам.  Она  немного  их  прикрыла,  пытаясь   для успокоения   названивать  любимый  мотив. Ничего  не  получалось,   кристаллы   упорно  напевали   рингтон   с   Айфона.   Люстра  всеми   проводами   своей   души  ненавидела  эту   мелодию.
 


Рецензии
Вот, набрела случайно на вашу миниатюру, начала читать и улыбнулась! Во первых, потому что миниатюра мне очень понравилась, яркие персонажи, плюс современные...Во вторых улыбнулась, потому что вспомнила, что писала сказку на подобную тему, но так давно, когда еще руки у людей не были так заняты гаджетами, а маленькими телефонами Нокиа. Да и действие у меня происходит на кухне. И все же...Найдете время-http://proza.ru/2019/11/26/1594
С теплом, Любовь.

Любовь Витт   03.03.2021 12:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Любовь, за отзыв. Обязательно загляну к Вам на кухню и поинтересуюсь, что Вам удалось подслушать.

С уважением

Раиса 4   04.03.2021 01:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.