По ком звонят колокола?

По ком звонят колокола? В память о Нотр-Дам де Пари. То, что было незыблемым, всегда присутствующим в жизни людей, вдруг, в одночасье разрушилось.
 
Может разрушение великого собора – это еще один знак того, что мир уже не будет прежним? Мир вокруг меняется, хотим мы этого или не хотим: неудержимо меняется климат, идет переселение народов,  для людей перестают быть ценными семья, брак, дети.
 
Изменения становятся с каждым годом все заметнее и масштабнее, уже не смолкает хор голосов, пророчащих Апокалипсис. Помогут ли людям выжить в меняющемся мире вечные человеческие ценности: вера, надежда, любовь?

О вере.

Во что верить, когда привычный мир рушится?
Как известно, вера – слепа, а слепая вера фанатична.  Помните Зверя из Апокалипсиса?
Если знак «з» в слове «зверь» не буква, а число «три», то «Зверь» превратится  в «три веры»:

зверь – з верь -  три верь – три веры.

Все ждут начала Апокалипсиса, а Зверь-то уже делает свое дело: религиозные войны на Земле идут полным ходом…  Вот и с Нотр-Дам де Пари нашлись те, кто увидели причину пожара в умышленном поджоге Собора иноверцами.  Даже, несмотря на то, что уже установлена причина пожара - короткое замыкание, они будут продолжать искать «поджигателей», раздувая пожар ненависти к людям другой веры, вызывая ответную неприязнь и ненависть.
 
Помните библейский миф о Вавилонской башне? Это миф не о том, как люди начали разговаривать на разных языках и перестали понимать друг друга. Это о другом: в мифе разные языки -  это разные религии. Люди разных языков всегда смогут объясниться, хотя бы и с помощью жестов, а вот фанатики от разных религий  никогда не услышат друг друга и не договорятся.  Доказывая собственную исключительность в деле любви к Богу, они готовы, уничтожить всех, кто, по их мнению,  любит Бога не так как они.

О надежде.

Умирает привычный мир, рождается новый, на что или кого людям надеяться в меняющемся мире?

Так уже было, и не один раз, один мир сменял другой. Прометей украл для людей спасительный огонь у богов, а боги, в отместку, создали ларец, который открыла любопытная Пандора и на людей обрушились всевозможные беды и несчастья, и только надежда осталась на дне ларца…

Может, кто-то питает надежду, что лично его перемены не коснутся? Не надейтесь, мы живем в ЭПОХУ ПЕРЕМЕН, а, надежда, хоть и последней, но всё равно умирает…

О любви.

У каждого человека есть собственный ответ на вопрос: что такое любовь…
А это ответы из Библии: Бог есть любовь. Я любовь. И. Христос.

И все же, что такое любовь? Если рассмотреть это слово по буквам, применяя кириллицу, окажется, что:

любовь – любо вЬ – любо вЕр (в кириллице «ь» имеет имя «ер) – любой веры.

Любовь - для всех людей, людей любой веры. Бог-любовь  для всех и каждого. Любовь – язык, который понятен каждому.

Нотр-Дам де Пари обязательно восстановят, но почему только беды и несчастья, становятся поводом для того, чтобы люди почувствовали себя единым целым?


Рецензии
миф о Вавилонской башне? Это миф не о том, как люди начали разговаривать на разных языках и перестали понимать друг друга. Это о другом: в мифе разные языки - это разные религии.

Согласен.

Вячеслав Александров 2   18.06.2019 03:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.