5. Овечка Долли

Вообще, глядя в будущее из дня сегодняшнего, мы вряд ли сумеем надлежащим образом сам факт появления на свет нашей доброй Долли, а тем более предугадать все те грандиозные изменения в жизни не только человека, но и планеты в целом, начало которым наша овечка положила уже теперь. И всё же кое о чем существенном мы и ныне можем догадываться, и эти догадки шокируют и пугают тем больше, чем глубже опускаешься по логической цепочке в глубь представших перед нами фактов. Нужно признать, как бы неприятно это ни было для нас, что открытие способа вегетативного размножения высших животных и человека положило конец изначально существовавшей на земле двуполости подавляющего большинства живых организмов. Своим появлением на свет милая Долли убедительным образом доказала ненужность мужской особи, как таковой, в процессе размножения. Собственно говоря, вполне понятно, почему религиозные и, в первую очередь, христианские общины всего мира так дружно возвысили свой голос, требуя категорического и безоговорочного запрета клонирования вообще и человека – в особенности. Ведь, в сущности, вегетативное размножение есть не что иное, как непорочное зачатие. И если уж обычная овца могла непорочно зачать и родить с помощью строгой и грешной науки, то как же, в таком случае, быть с главным символом христианской веры – рождением спасителя девой Марией? Как угодно, но в данной щекотливой ситуации нам остается либо признать, что Иисус Христос, если таковой вообще существовал, был обычным клоном (созданным кем? Этот вопрос, конечно же, требует отдельного пристального исследования) и ничего чудесного в его рождении нет, либо же продолжать крепко зажмуривать глаза на очевидные факты, по-страусиному прятать голову в песок и кричать о запрещении и каре небесной всякому, кто осмелится преступить запрет. Однако вся история развития человеческой цивилизации, равно как и наше собственное недавнее советское прошлое, убедительно демонстрируют: остановить прогресс запретами еще никому не удавалось. Несмотря на то что тысячи гениев в свое время были безжалостно сожжены на кострах все тою же церковью, люди всё равно узнали, что Земля – не центр Вселенной. Стало быть, теперь пришла пора согласиться с тем, что технологии клонирования в будущем станут развиваться невероятными темпами и становиться всё более и более совершенными, а значит, клоны наводнят наш мир гораздо быстрее, чем мы можем себе вообразить. В связи с этим вырисовывается примерно следующая ситуация. Во-первых, как мы уже упомянули вскользь, женщина больше не будет нуждаться в мужчине для продолжения рода. Во-вторых, высокоразвитые технологии клонирования позволят ей самой выбирать пол своего будущего ребенка, равно как и его внешность, рост, пропорции тела и т.д. В данном случае женщина непосредственно вступает в процесс творчества, становясь стопроцентным автором своего будущего потомка, создавая и лепя его точно так же, как художник или скульптор создают и лепят свои произведения. В такой ситуации роль мужчины в обществе сводится к чисто декоративной. Мужчина, если когда и понадобится женщине, то единственно для удовольствия и развлечения: она будет заводить себе мужчину так же, как мы сейчас заводим себе кота или собачку. Пока нам того хочется, мы балуем и холим своих домашних питомцев, но как только нам становится скучно, мы без сожаления изгоняем их из своего дома. К подобной же участи уже сейчас  должен начать готовить себя мужчина, как бы горько ему это ни было. В мире безоговорочной и повсеместной доминации женщины окончательно погибнет патриархальная культура, воцарится новый матриархат, при котором женщина будет по своему усмотрению регулировать численность мужского населения нашей планеты, окончательно выполнившего свою биологическую миссию и угрюмо сошедшего со сцены на задворки человеческих отношений, ибо женщина, в отличие от мужчины, существо самодостаточное, мужчина же без помощи женщины ни при каких условиях не способен воспроизвести сам себя.


Рецензии