Горы

Планета Земля живая, одухотворённая с цветными континентами и синими океанами, временами содрогаясь в творческом экстазе, искусно лепит свой прекрасный образ.
     Чёрное море, накатываясь на северный берег, вздыбило 700 метровый Маркотхский хребет – «Ожиновый», подпирающий 900 метровую параллельную гряду Коцехур – «Колючий».
     Прибрежный Маркотх полуостровными взгорьями Тонкого и Толстого мысов обхватил часть моря, лелея в своих объятиях Геленджикскую бухту, гористыми перевалами обособив от континента. Тёплый благоприятный климат взрастил разнообразную растительность, орошаемую многочисленными родниками и ручьями.
     С перевала Бабича западного Коцехура берёт начало река Адерба – «Стремительная» 40 километровым накатанным руслом, сбегая на восток вдоль северного склона Маркотх, омывает посёлок Адербиевка, вынося свои воды через горный проём между Маркотхом и вершиной Нексис – «Звено цепи», вливаясь в водосборник Иногуа в 6 километрах на восход солнца от Геленджикской бухты.
     Из-под Михайловского горного перевала в 18 километрах к востоку от Геленджика вытекает река Мезыб – «Лесистая», подпитываясь правым притоком 10 километровой реки Жане –  «Темноглазая», сбегающей с южного склона Коцехур. Рядом наполняется следующая речка Ачибс – «Козлиная», стекающая по буеракам в Мезыб. Общий водоток, в межгорье, образуя речное ложе до вершины Нексис, сливается с Адербой в единый поток Иногуа перемешивающий воды горных рек перед сбросом в Чёрное море через село Дивноморское. Речная сеть между лесистых склонов гор, создаёт жизнеутверждающую ауру боголепия.
     К горной гряде Коцехур через приморский хребет Маркотх возможен проход через урочище Жане и речной проток Адерба. 640 метровый горный перевал Удегей от посёлка Виноградный и 375 метровый Кабардинский перевал с автомобильной грунтовой дорогой.
     Маркотхские перевалы выводят в Шапсугскую аномальную местность – «Ромашковые поляны». В этой зоне регулярно происходят дивные, загадочные, уникальные явления. Устремляющихся сюда людей зачаровывают волшебные видения и ощущения. Днём обычно пролетают НЛО, а ночью носятся в атмосфере светящиеся шары.
     Древние жители, в стремлении приобщиться к божественным проявлениям, построили в межгорье множество мегалитических дольменов, среди родников; Святой, Серебряный, Живая и Мёртвая вода, с оздоравливающими живительными водопадами урочища Жане. Скальные образования Чёрный палец и грязевые вулканы – Солонцы, завораживают загадочной мистикой. Над восточной конусной вершиной Тхачегочук – «Земля покровительствуемая богами» восходит солнце, луна и созвездия вдоль млечного пути, скрываясь за морской горизонт.
     Геленджикский горный район - одно из планетарных сил мира, излучающих во вселенную поток духовного милосердия животворящей природы.


Рецензии