Кликуша

В восьмидесятые годы планета переживает катарсис, очищая человечество от надуманной всеобщей любви, погружая народы в хаос естественной непримиримости. Социалистическая страна разваливается под звуки завораживающих песен, несущихся с западного полушария.
     Мои друзья, воодушевлённые предоставляемой разгульной свободой, создали в курортном городке Геленджик вечернюю дискотеку с танцполом на открытой веранде верхнего этажа винного магазина расположенного на набережной над пляжем. К вечеру молодёжь устремляется на зов европейской эстрады призывно льющейся из динамиков.
     Солнце, соскользнув с летнего небосвода за морской горизонт, отправило стрижей носившихся с визгом над крышами зданий в свои гнёзда. Сгущающаяся темнота проявила мерцающий звёздный купол рефлексно отражающийся на акватории бухты. Луна, взошедшая над Маркотхским хребтом, посеребрило взгорье Толстого мыса, мистерией рождая загадочный демонический звук «КУ». Монотонностью падающих капель громкий крик неведомого призрака эхом отражается от горного склона. Размеренный таинственный метроном озадачивает людей в полночь скрывающихся в своём жилье. Души, вылетая из сонных тел, ориентируются в пространстве мерными звуковыми маяками.
     Виновником, навивающим тоскливый коллапс, отмеряющий четвёртым измерением время жизни, является ночная птица – Козодой.
     Козодой – скрытная птица размером с дрозда имеет вытянутое туловище с большой головой на короткой шее. Оперение буровато-серое с мелким крапом, маскирующим птаху на фоне древесной коры и на земле при высиживании двух яиц без гнезда. На слабых ногах неуклюже лазают и днём больше лежат, притаившись среди растительности. С последними лучами вечерней зори отправляются на охоту. Имея полуметровый размах крыльев, летают стремительно, с ловкостью стрижа выделывают в воздухе всевозможные эволюции. С помощью больших зорких глаз и огромного короткого плоского клюва позволяющего широко раскрыть рот захватывают на лету добычу, состоящую из крупных насекомых. Птицы очень прожорливы, быстро наполнив желудок, в темноте прекращают охоту, издавая характерные часто повторяющиеся, далеко распространяющиеся крики. К утру, усвоив пищу, продолжают охоту.
     Птиц козодоями назвали пастухи, пасущие коров на вечерней зорьке среди досаждающего гнуса привлекающего насекомоядных. Пастухи подозревали, что птицы своими большими широкими ртами доят коров.
     Скрытные козодои сторонились человеческого жилья, но в период удручающего развала государства и духовного опустошения граждан, лесные пригородные массивы заселили ночные бестии, накликивающие катаклизм.


Рецензии