Жёлтая страна

     Посреди Жёлтого океана лежала жёлтым блином одинокая одноцветная страна. Всё было жёлтое. И даже люди там были исключительно жёлтые. Другого цвета в этой стране не знали. И все Жёлтые дороги этой страны упирались в океан с жёлтой водой. Что там за океаном, никто не знал. Не знал этого и Адмирал, у которого был надводный флот. Корабли этого флота были исправны, но они не знали направлений и не рисковали отправляться в дальнее плавание. Возможно, в других странах или на других планетах и были приборы, которые могли показать направления, но обитатели Жёлтой страны никогда страны своей не покидали.
     И многих жителей это устраивало. И то, что они все так похожи друг на друга, и то, что им не приходится менять привычного образа жизни. Все их знания уходили на то, чтобы вырастить для себя вкусные плоды жёлтиков и желтянок. И плоды эти мало чем отличались друг от друга. Разница была лишь в том, что желтянки росли на деревьях и свисали с веток, а жёлтики ровными рядами выстраивались на грядках.
     И всё бы происходило по-прежнему, но Адмиралу пришла мысль построить подводный корабль. Такой подводный корабль мог бы ориентироваться по неровностям грунта. И найти обратно дорогу домой. Этот корабль нарекли бы Жёлтой Подводной Лодкой. Но тут вмешались Советники Президента. Они спрашивали Адмирала: «Зачем нам надводные корабли, а теперь ещё и - подводный, если нигде вокруг нет никаких врагов? И даже цветов вокруг нет никаких?» В ответ Адмирал всегда говорил: «Если есть в стране Адмирал, то должен быть и флот: и надводный, и подводный». С этим доводом трудно было спорить. И Адмирал начал строительство подводной лодки.   
     Построили лодку быстро, но долго проходили испытания. Сначала выяснилось, что забыли установить иллюминаторы, через которые можно было отмечать ориентиры. Затем стало ясно, что запаса воздуха хватает всего лишь на несколько дней. Но самым печальным было то, что лодка не умела самостоятельно всплывать. Было одно преимущество: лодку не надо было красить.
     И всё же рано или поздно Лодка была, наконец, готова к неизведанному путешествию. По этому случаю Адмирал надел Парадный Жёлтый Китель и решительно исчез в рубке Подводной Лодки. Это означало, что Адмиралу надоели неуместные вопросы всяких там советников. Он докажет, что «враги» это дело времени. И в то время, когда все жители были заняты своими плодами, Лодка погрузилась в жёлтые пучины. Так незаметно начиналось первое путешествие Жёлтой Подводной Лодки. Гораздо позже будет сочинён гимн в честь подвига Жёлтой Подводной Лодки, но тогда стоило дождаться возвращения Адмирала.
     Только через год, когда уже все моряки-подводники были измотаны и истощены от недоедания жёлтиков и желтянок, помощники доложили Адмиралу, что в носовом иллюминаторе промелькнуло что-то совсем не жёлтое. «А какое?» - спросил Адмирал, но никто этого не знал, потому что таблиц цветов в той стране ещё не составили. «Хорошо» - подумал Адмирал и сам встал у перископа.
     «Адмирал, адмирал! Вот же оно!» Адмирал вздрогнул и посмотрел на Помощника: «Я что, задремал? Что Вы там увидели? – Вот же, вот!» - вновь закричал Помощник.   
     Адмирал долго всматривался в картину по курсу, снова посмотрел на Помощника: «Мы куда движемся, Чиф?* – Мы стоим, господин Адмирал! – Что? Полный назад! Ложимся на обратный курс… Что мы скажем Президенту, ты подумал? Как мы всё это назовём и что доложим?»            
     Лодка тогда вернулась к родным жёлтым берегам. А по какому же поводу будет сочинён Гимн, скажет дотошный читатель? И какой такой Подвиг они совершили? На эти вопросы, видимо, мог ответить только Президент! А что касается автора, то он пока не решается браться за расследование Государственной Тайны.   
   
          * «Чифом» на флоте называют старшего помощника капитана.

                27 июня 2016 года


Рецензии