Чинтамани

Чинтамани — это загадочное слово объединяет четыре картины…. Две из них посвящены Елене Ивановне Рерих. Одна написана её мужем, другая — младшим сыном.

Камень сопряжён с женским началом и знаменует эпоху Женщины — эпоху Матери Мира. Именно через этот камень, доверенный Е.И.Рерих, согласовывался ритм энергетики её организма с ритмом Сердца Вселенной.

Сердце земной женщины, ассимилировав огненно-духовные ритмы Сердца Космоса, соединил Землю и Высшие Планы.

Этот опыт имеет планетарно-космическое значение и в силу своей необычности не может быть оценен ныне живущим поколением в должной мере.

Это был опыт по соединению Миров...

Великий Учитель, давший Агни Йогу, или Учение Живой Этики, сказал человечеству будущего:

«У Нас, у Сынов Разума, у Духов-Руководителей планеты, есть на вашей планете доверенная, испившая чашу опыта. Она послана вам как свидетельница космических явлений, как носительница Моих поручений, как ваша пророчица будущего».

«Она Мать небывалого, всеохватного, преобразующего всю жизнь Учения, благовещающего Новую эпоху Света в сознании человечества, — писал замечательный латышский философ и поэт Р.Я.Рудзитис о Е.И.Рерих. — Она советница и духовная мать для многих последователей Живой Этики и ищущих, ни одного вопроса которых она не оставила без ответа, каждому она подарила приветливое слово помощи, окружала сердечной нежностью и лучами дружбы.

И в дальнейшем истинно она будет путеводной звездой и маяком для алчущих сердец для многих поколений».


Восток полон легенд о Даре Ориона. Одна из них — легенда о Белом Коне «Эрдени Мори», несущем великий драгоценный камень Мудрости, свет которого рассеивает тьму:

«На краю пропасти, у горного потока, в вечернем тумане показываются очертания коня. Всадника не видно. Что-то необычно сверкает на седле. Может быть, это конь, потерянный караваном? Или, может быть, он бросил всадника, перепрыгивая через пропасть? Может быть, этого коня, ослабевшего, бросили на пути и теперь, отдохнувший, он ищет владельца? Так мыслит рассудок, но сердце вспоминает другое. Сердце помнит, как от Великой Шамбалы, от священных горных высот в суждённый час сойдёт конь одинокий, и на седле его вместо всадника будет сиять Сокровище мира: Норбу Римпоче — Чинтамани — Чудесный Камень, Мира Спаситель. Не пришло ли время? Не приносит ли нам конь одинокий Сокровище Мира?»

Николай Константинович писал, что символ белого коня проходит в легендах и сказаниях различных народов.

«Издавна ходит Эрдени Мори, и светит его сокровище. На восходе и на закате солнца затихает всё, значит, где-то проходит великий конь белый, несущий сокровище».

«Пока народы знают о суждённом сокровище, они всё же останутся на верном пути. Путь их, хотя бы и долгий, и необычный, — неизбежен. Так же неизбежен, как служение совершенствования. Кому-то сказки. Кому-то быль. Кто-то убоится. А кто-то развернёт страницы книги принесённой».

«В сагах знаем героев на белых конях». «Видели белого коня Святого Егория». «Видели белых коней Флора и Лавра». «Видели белых коней литовского бога Световита». «На белых конях мчались валькирии».

«Слышали о коне Гессер-Хана, даже видели на скалах Тибета удары подков его».

«Знали коня Химавата — с огненной ношей Чинтамани».

«Построение Великой Стены обозначено замечательным сказанием. Для защиты государства был пущен белый конь; и там, где прошёл этот светлый посланец, там через все хребты и была воздвигнута Великая Стена. Опять-таки белый. «Именно белый конь в сказаниях принадлежит герою. Именно белому коню предоставлено и одному ходить, принося великую весть».

Неоднократно Николай Константинович изображал легендарного Коня счастья и на своих полотнах. Два из них находятся в музеях его имени: в Нью-Йорке и в Москве.

Т.И.Мурашкина
   Чинтамани



Рит-rit:утро, Ушас, Рассвет, заря...

Тир-древнее древо, корни родов.
Ис-си:Исток сияния(Исис-Исида)
Ус-су: суть, переосознаная суть.
Su-us:увиденное нами.
Гита-песня, дайна-тайна, (пророчестве песни и предания)
Га-путь, петь.
Го-идти, "корова" :Луч божественного Света.
Эль-мед, цельное знание, суть альности.
Ун-единство.
Гуна-веревка, линия, волос... Связь, нить.
Пара-бык и корова.
Пар - бык.


Рецензии