Штрихи. Выход из суеты

Как я ездила на Ленинские горы.

Конечно, конечно, - Воробьёвы! Кого-то сразу резануло название, но если всё детство из радиоприёмника звучало: «Друзья, люблю я Ленинские горы, там хорошо рассвет встречать вдвоём…», то вполне приемлемо.
***
Как  тихо пряталась зима
меж ёлок, кочек, на полянах.
И утром видом из окна
удивлены: земля вся в ранах.
И лейкопластырем на ней
то тут, то там прорехи, метки -
белеют пятна зимних дней,
ночей и заморозков цепких.
Всего лишь ночь, километраж
не столь велик бы  показался,
но поезд мчал, менял пейзаж,
и действием распоряжался
какой-то сумрачный стратег –
день переждал и выдал снег.
И дождь, и ветер.  Со всей силой
все в круговерти колесило.
***
Март. Москва. Три свободных дня.  «KudaGo» спрашивать не буду, есть любимые, обязательные к посещению места, остальное  - как сложится.
Чемодан закинут в отельчик, для заселения рановато, –  надо отдать дань мостовым Тверской, Красной,  Манежной, Моховой.
Завтракаю в трапезной Храма Христа Спасителя. Очередей там не бывает, всё съедобно:  и постное, и скоромное. И в путь.
***
Ночной поезд, другая столица,
Несмолкающий гул от машин.
New Арбат и эскорт черный мчится -
Раздвигает поток Серафим -
Весь в огнях, за ним втора и третий…
И пустыня, и шорох, и ветер…
И опять караван-вереница
И машин, и людей - и не снится…
***
Пункт первый.
У Центра искусств Москва изменилось время работы. Передвину события и зайду в Храм. Читаю надписи – памяти погибших в Отечественной войне 1812 года,в который раз обхожу уголок за уголком. Народа мало, четверг, будний день. Зато открыт доступ в нижнюю церковь, туда попадаю впервые.         На месте уничтоженного Храма собирались воздвигнуть Дом Советов, высотой  до 400 метров с мощными подземными сооружениями. Помешала Великая Отечественная, да ещё что-то.  К концу 20 века были найдены средства и архитектурно-строительное решение по использованию недостроя, уже не в качестве бассейна. И имеющиеся нижние ярусы превратили во внутреннюю церковь с музеем, над ними и стоит тело Храма со своим большим хозяйством.

Пункт второй.
Время подгоняло: надо устроиться с жильём, собраться, впереди  торжества  Дня поэзии.
От метро Смоленская до приметного для меня дома на Новинском бульваре и вниз по Новому Арбату к Дому правительства Москвы. На противоположном берегу реки конгломератом старая высотка и здания Москва-Сити, а за спиной раскрытая книга бывшего здания  СЭВ. Мне   в  Пресс-центр.  В холле регистрация, музыка, на втором ярусе презентация книг призеров прошлого года, выступления новоиспеченных.
Вечер пролетел незаметно. Со сцены звучали стихи, песни, поздравления и благодарности. Номинаций много, зал полон. Приятно было увидеть знакомые лица.
Поздний московский вечер тепло обнимал выходящих из Пресс-центра. Пестрая радуга огней Нового Арбата приглашала к прогулке, одаривая по ходу рекламными «находками», которые цеплялись за кончик карандаша или камеру телефона. Вечер. Четверг.

***
Выход из суеты, яви серых объятий
В буйный цвет огоньков на весеннем Арбате.
Словно в космос – улёт –
От забот -  вон  из стресса.
И умчал звездолёт в праздный мир, как повесу.
Переулки столиц...  Огоньки рассыпные.
Мельтешение лиц. И дворы проходные.
Вот Петровка, Басманный –
Ноги бью и ведь знаю:
За мечтою обманной не шагаю – летаю…
***



Пункт третий.
Утро пятницы оказалось серым. Слышался четкий перестук – дождь. В этот день очень хотелось получить сообщение: СМС, по вайберу, как угодно, – телефон молчал.
***
Шум дождя –
в узкий двор
низвергаются бурно потоки.
Сыпет снег,
мелкой взвесью
вбиваясь в роскошество струй.
Монохромна
бесцветная серость
на Западе и на Востоке.
Окна в окна.
Петровка. «Отель» -
мой московский «кукуй».
Как у моря,
отчаявшись от непогоды,
штиля ждать
среди пены и бьющихся волн
зарекаюсь,
но вновь повод найден и  -
знамя к походу! -
хоть заплечный мешок
лишь надеждой- желанием полн.
***
 Из чемодана был извлечен парасон- зонт, заменивший параплан, – погода нелётная;  произведена  телепортация к ближайшей станции метро с дальнейшей высадкой у Крымского моста. Иду в Третьяковку на Крымский вал. В предыдущий раз повезло: практически без очереди попала на выставку Серова, где через месяц толпы любителей искусства выбивали двери. Нынче все желали лицезреть работы Ильи Ефимовича. Но… билет предлагают лишь на 12 апреля. Что ж, посмотрю постоянную экспозицию, -  художники начала 20 века, современники Репина.
«Из зала в зал переходя, здесь движется народ…» Кандинский, Гончарова, Шагал, Лентулов, Малевич,  пышная сирень Петра Кончаловского,  "Опять двойка", "Прибыл на каникулы", "Письмо с фронта" (в "Родной речи"  помните?).  Встречи с близким, знакомым, узнаваемым.  Прихватив в магазинчике сувениры для девчонок-сотрудниц, выхожу.
Дождь на улице закончился, но с Москвы-реки дует холодный и сырой ветер.

Пункт четвёртый.
 Вновь оказываюсь у Храма Христа Спасителя (воистину), у входа в галерею Центра искусств Москва. Надо заглянуть к Ивану Константиновичу, Айвазовскому. Раньше регулярно навещала его в Феодосии. Теперь в центре Москвы. Да и посмотрю, что нового выставлено для просмотра. Овцы, бредущие по крымской степи, вместе с маринами оказались в другом зале -  переселили. У входа сияют пронизанные солнечным светом работы Шульце!!!  Есть, чем полюбоваться, отдав должное мастерству и художников и профессиональной подсветке полотен, усиливающей эффект восприятия картин. Молодцы. Все.

 Обратная дорога к месту обитания. Автобус. Табло сообщает: в салоне +20. На улице сыро. Вечер для переваривания  того, что увидено, и обмена в интернете впечатлениями с Минском и Берлином. 21 век!
***
Просто дождь. Просто капает дождь.
И снежинки, едва, как потеха.
Просто март и Москва, и как нож:
еще нет, еще там, еще где- то.
Еще время не вышло. И может все  быть:
тепло рук, и усмешка, и запах,
и твой голос. И можно, немея, любить,
не сдержаться и все же заплакать.
Еще желтой стены раздражающий фон
в пятнах чьей- то уехавшей жизни.
Еще пятница, утро, молчит телефон.
Капли, струи - то всхлипнет, то брызнет.
Путь-дороги зовут сквозь дожди - подождут,
не спешу, от судьбы отдыхаю.
Обману ли ее хоть на сорок  минут,
хоть на пять? Ох, боюсь, - опоздаю.
Чашка чаю с лимоном,  как выжатый сок,
как  оскомина грусть,вспоминаю.
Выйду в дождь, пусть омоет, осыплет снежок.
Март. Москва. Жду тебя. Запятая…
***


Суббота. День последний.

***
Ты, как вода, что льёт, как дождь,
что невозможно удержать на пальцах.
Коль повезёт – в ладонь зажмёшь –
один глоток, исчез, а дальше?
Ни утолить, ни глаз омыть,
ни брызнуть, хулиганя, в счастье.
Ты, как вода, и как же быть?
Мне что же, полюбить ненастье?
***

Поскольку  сообщение так и не было получено,  - дружба дружбой, а служба службой, - перехожу к запасному варианту: дополнительная культурная программа. Повезло, что погода вошла в положение, перекрыла воду и позволила выглянуть солнышку.  Надо освободить руки – сдать чемодан в камеру хранения на  Белорусском и - вперёд!

Пункт пятый.
Аптекарский огород. Странного вида зеленое здание на Проспекте Мира-вход. За калиткой с билетёрами аллея. У пустующего – март - водоёма прогуливается пара уток. Вокруг стволов деревьев, уцепившись за шершавую кору,  скукожились последние лапики потемневшего, выжившего под дождём, снега.  В оранжерее выставка орхидей. Влажные тропики - с макушек пальм, с нависающих лиан опадают редкие крупные капли, влажность… и тепло. А внизу, у ног, на уровне глаз, среди кустов, стволов и вазонов – орхидеи, цветущие, разноцветные и разнокалиберные. Пытаюсь высмотреть более значимые экземпляры и забрать с собой -  фото в телефоне. Извилистая дорожка медленно ведет по кругу, спешить некуда, а глазам радость – редкое диво.
Выше этажом еще одно чудо -  коллекция суккулентов, с питомником, с колючими в горшках шарами, размеры коих гораздо больше любопытных голов  то там, то здесь кланяющихся кактусам в попытке прочесть и запомнить названия. Куда там! А вокруг  стоят, висят, плетутся, торчат, цветут суккуленты…
Спустившись к орхидеям, замечаю приоткрытую дверь на лестницу и приглашение посетить рыбок. На лестничной площадке в кадках растут четыре цитрусовых деревца  -  кумкват! Название и плоды видела в супермаркетах, а вот и сам южный фрукт на ветвях! Размером со средний лимончик, одни - ещё зелёные, другие – оранжевые, симпатяги.
Возле аквариумов с рыбками ещё одно откровение – стенд женьшеня.  Таблички, плакаты  и колбы с корнями. Сравнить? – крупный хреновый корень, если бы не цветы… Пояснения, текста, не нашла, оторвать взгляд – трудно. По длинному белому корню вразброс розочки, такие же белые, хреновые, сверху вниз. Как?  Отчего? Красота!
С этим ощущением и покидаю оранжереи и спящие под остатками снега грядки аптекарского огорода, основанного еще в годы Петра Первого.

Пункт шестой. Вне плановый.
Манеж, четвёртый культурный форум Москвы. В этом историческом здании не приходилось бывать. Современное экспозиционное пространство. Лифты, эскалаторы, под потолком ажурное переплетение металлических конструкций. Народ. Много! Первыми бросились в глаза два рояля, по их контуру пущены неоновые огоньки. Два пианиста. Играют. И ни звука! Музыканты в наушниках. В таких же наушниках в центре зала  зрители, сидящие рядами и с явным удовольствием наблюдающие за происходящим на двух киноэкранах -  звуковая  музыкальная нарезка из старых черно-белых советских фильмов. Никто никому не мешает.  Бери индивидуальные чехольчики, усаживайся, надевай на наушники, включай их -  и  понеслось. В боковых зонах выступают студенты музучилищ, представители проектов,  приглашающие на экскурсии в Коломенское, на занятия в  разнообразные секции, студии, кто-то рассказывает об озвучке  в  кино…  В торце зала, за занавесом идет театральное представление. Можно сделать фото со статуей, можно и самому офонареть, то есть превратиться в статую, столб, ещё во что-нибудь – и селфи.
Насытившись культурой и подзарядившись в буфете, выхожу к Кремлю.
До поезда еще  4 часа.

Вне плана. Неожиданно. Ленинские горы.
На Красной площади  среди субботней толпы странствующих звучал одинокий голос из рупора, приглашал на последнюю в этот день автобусную прогулку по Москве. Обещал показать столицу в блеске огней -  скоро начнут сгущаться сумерки. Маршрут был знаком – ровно 10 лет тому, в мае…
Попрощалась с Красной площадью и ГУМом, на Зарядье  ждал в автобус, и покатили… Посмотрите налево, посмотрите направо: дома, больницы, институты, Академия наук, дачи,  проспекты, Воробьёвы горы, смотровая площадка. Да, Москва уже тонула в темных красках весеннего вечера, и по раскинувшемуся перед нами городу вспыхивали разноцветьем огоньки, обозначая линии проспектов, башенки высоток, Москву-Сити, а позади нас ввысь, к шпилю университета, взлетели огни. Темнело.  Ушел в былое очередной День поэзии и то, что было  или должно было быть с ним связанно. Прощай, Москва.
Автобус уходил без меня. Пришлось догонять и возвращаться в сегодня.
Мосфильмовская, Кутузовский, Белорусский. Еду домой.

21-23/03/19 Минск-Москва


Рецензии