Блэк и Кэрри

Знакомая позвонила дочери и радостным голосом сообщила: «Приезжай, я подарю тебе щенка!» Она занималась разведением породистых собак, брала за щенков немалые деньги, а тут вдруг подарок. Дочь вежливо стала отказываться: «Однокомнатная квартира, бытовых забот хватает, а тут еще щенок…» Но знакомая не отступала: «Приезжай, увидишь какая это прелесть! Да и заботы у тебя, какие, живешь с мужем, детей нет, а он будет вам как ребенок».

Дочь поговорила с мужем: и они поехали за щенком. Щенок и правда оказался красавцем: черный от носика и до кончика хвоста, с фиалковыми глазами и плюшевой шерстью, он больше походил на медвежонка, чем на щенка. Увидев новых хозяев, он завертел хвостиком и начал тыкаться носиком в протянутые руки, подпрыгивать и визжать и всем своим видом показывать, что только и ждал этой встречи. Но тут хозяйка сообщила, что паспорта на него нет, так как он нечистой породы. Когда и с каким кобельком её породистая сучка погуляла, она не знает, поэтому раздает щенков бесплатно. Дочь не заморачивалась чистотой породы и согласилась взять щенка. Его тут же назвали Блэком.

Так у щенка началась новая жизнь: в тепле и сытости, любви и ласке. Молодые хозяева не имели детей и ухаживали за ним как за ребенком, он не только играл, но даже спал с ними. Но возраст собачий, семикратен возрасту человека и вскоре щенок вырос в огромного кобеля, и «детские забавы» сменились на естественные инстинкты. Теперь его главной радостью и постоянным ожиданием стали прогулки, на которых он резвился со щенячьим восторгом и не понимал, почему окружающие его люди не разделяют с ним радости и счастья бытия. Даже хозяева на прогулках старались держать его в рамках приличия. Хотя он был пес – разумный, но неохотно поддавался воспитанию и на следующий день забывал то, чему его учили вчера. А может и не забывал, а просто хотел жить так, как ему нравилось, потому что он был большим, красивым и очень сильным.

Но беда находит и сильных. Хозяев пригласили в гости: друг отмечал юбилей, и надо было ехать загород в его усадьбу. Тут же возникла проблема: с кем оставить пса. Но друг сказал, что места хватит всем и собаке тоже. Усадьба действительно была обширной, и когда утомленный дальней дорогой пес выпрыгнул из машины, то сразу сел на задние лапы и заскулил. Хозяева забеспокоились, что псу будет скучно, но друг засмеялся и сказал: «Ему скучно не будет – и громко позвал – Кэрри, Кэрри, Кэрри…!» Из дома выскочила кареглазая овчарка и помчалась к хозяину. Она присела на задние лапы у ног хозяина и уставилась на «гостя». Хозяин погладил её и сказал: «Вот, знакомься это – Блэк, он твой ровесник, иди, играй с ним».  Кэри подошла к совсем уже притихшему Блэку, обнюхала его и лизнула в мордочку. Он сразу оживился, встал на четыре лапы и завертел хвостом. Она повернулась и побежала на лужайку, он помчался за ней, а хозяева облегченно вздохнули: «Ну вот, подружились, пусть играют».

Через минуту люди забыли о них, а собаки забыли за хозяев. Так и веселились каждый по себе. Но пришло время расставаться и люди вспомнили о собачках. Стали звать, но их нигде не было. Хозяин очень удивился. Обычно по первому зову воспитанная Кэрри бежала к нему. Да и Блэк слушался своего хозяина. Стали искать; и нашли их под машиной, собачки лежали смирно, прижавшись, друг к другу и смотрели на хозяев такими грустными глазами, что друг растрогался и сказал: «А пусть он останется у нас на недельку». Так и поступили: дочь с мужем сели в машину, а Блэк даже не вылез провожать их.

Стало ясно, что сердце его принадлежит не хозяевам, а молодой Кэрри… но прошло 3 дня и жена друга позвонила дочери: приезжайте, заберите свою собаку, у нашей Кэрри началась течка и мне не нужны щенки от пса без паспорта». В тот же день дочь с мужем поехали за Блэком, когда он увидел их машину, то побежал на встречу, стал радостно визжать, пытаясь обнять и лизнуть хозяев. Кэрри стояла в сторонке и всем своим видом показывала, что она ревнует своего друга к его же хозяевам. Но собачки не знали, что эта радостная встреча предвестник разлуки. И когда Блэка заманили в машину и захлопнули за ним дверцу, то Кэрри догадалась, что её друга увозят. Она бросилась к машине, стала на задние лапы, просунула голову в окошко, пытаясь залезть в салон. Но хозяин оттащил её и скомандовал: «Скорее подымай стекла и отъезжай, я не смогу её удержать!» Муж поднял стекла и резко рванул с места. И только тут Блэк понял, что его увозят от любимой. Он припал к заднему стеклу и громко завизжал, дочь оглянулась и увидела, что вслед за машиной во весь опор несется овчарка.

- Прибавь газ, а то она уже догоняет нас.

Муж посмотрел в зеркало заднего обзора и нажал на педаль. Машина, набирая скорость, стала отрываться от собачки. А в салоне Блэк скулил и бился лапами в стекло, не понимая, за что его так жестоко наказывают. Откуда ему было знать, что вся его вина в том, что у него нет паспорта породистой собаки. И теперь красота, и сила его молодости, уйдут в небытие… с презренным прозвищем – дворняжка. Хозяева, молча, сидели в салоне и смотрели, как уменьшалась в размерах бегущая за ними собака. Потом она превратилась в точку… и исчезла.


Рецензии
Как тяжело вершить судьбы. Уверена, что люди в подобных ситуациях страдают не меньше животных. Страшно представить, что было время, когда эти законы распространялись на человеческие особи. Да, пожалуй, и сейчас социальное неравенство для кого-то является серьезной преградой.

Мария Маломуж   23.04.2019 19:44     Заявить о нарушении
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

Мария Маломуж   23.04.2019 19:46   Заявить о нарушении
Майя,собачки страдают на уровне инстинктов,а вот люди страдают на социальном уровне.Ведь при такой тотальной бюрократии:без бумажки ты какашка,а с бумажкой человек,раскрыться ТАЛАНТУ нет никакой возможности.

Вячеслав Шириков   26.04.2019 15:31   Заявить о нарушении