Скульптура. Улитка

(«Театр kT», ДК МГУ)

«Жить, покоем дорожа -
Пресно, тускло, простоквашно...»
(Игорь Губерман).

***
Две короткие истории - такие разные, но такие жизненные. Они написаны и поставлены студентами МГУ с филфака, мехмата, экономфака, соцфака, политфака и физфака.

«Скульптура» повествует о двух семьях, живущих по соседству. Обе «квартиры» располагаются, нисколько не мешая друг другу, на сцене. Причём без всяких перегородок, и мебель дружески используется и той, и другой семьей.
Но на самом деле они, конечно, существуют обособленно друг от друга - и семьи, и их квартиры. И «соединяет» их лишь молодой врач Леша, частенько забегающий к девушке Рите и ее маме Насте попить чайку. Но вскоре мы узнаём, что вовсе не вкусный чай и даже не красавица-танцовщица Рита заставляют Лешу посещать квартиру справа...

Лешина младшая сестрёнка Оля, а также их авторитарная, считающая себя всегда и во всем правой бабушка - жильцы квартиры, располагающейся на сцене слева. Ну, и сам Леша, конечно, тоже там появляется, когда не тусуется у соседей.

Своими нравоучениями о необходимости иметь пусть нелюбимую, но обеспечивающую жизнь работу, бабушка настолько «достает» Олю, что та часами скрывается «на крыше дома своего», и порой, когда она глядит вниз, ее посещают не очень хорошие мысли. Но вот она встречает в своём убежище замечательного парнишку - «Мишу, который живет на крыше».
И жизнь девушки с этого момента начинает сиять новыми красками: Миша - скульптор, и он хочет, чтобы у его скульптуры были такие же красивые руки, как у Оли!

Кто из нас с вами, предаваясь своим сладким мечтам, мог угадать: сбудутся они, или так и останутся только мечтами? Вот и Леша с Олей, в детстве потерявшие своих родителей, искренне верят в то, что уж они-то непременно станут счастливыми. И в своих мечтах они возносятся так высоко, что падать им придётся ох - как больно!
В этом спектакле, наряду с уже названными мною героями, незримо присутствует ещё одна героиня. Зовут ее Богиня Творчества, и без неё немыслимо само существование не только героев этой постановки, но и наша с вами.

***
Ну, а теперь, после зажигательного пластического этюда, исполненного в антракте одной из студенток, нас ждёт второй короткий спектакль - «Улитка».
Эта пьеса, да простят меня авторы «Скульптуры», оставила в сердце моем  более глубокий след. Потому что и спектакль юморной, и тема-то болезненная и весьма актуальная для нашего времени. Одна моя подруга, например, недавно призналась, что ей все чаще хорошо... быть одной. Приплестись, как улитка, после работы домой, завернуться в тёплый плед, выключить нафиг все гаджеты, чтобы друзья и предки мозги не долбали - и наслаждаться любимой книжкой. А потом заснуть - и утром с ужасом понять, что «ты-улитка» должна снова вылезать из уютной раковины и ползти в пробках (устроенных скоплением таких же улиток) на ненавистную работу...
Узнаёте «себя-улитку», дорогие мои? Ну вот, и я узнаЮ.

 В первую очередь мне хотелось бы особо отметить прекрасный актёрский тандем, играющий в этом спектакле: Льва Светлицкого и Даниила Карповского. Это - два «я» главного героя пьесы, необыкновенно талантливые ребята, своими шутливыми «пререканиями» не только веселящие зал, но и заставляющие задуматься. Они  спорят о преимуществах и печалях существования внутри такой комфортной раковины, и мы невольно улыбаемся, слыша их короткие, но такие выразительные «перлы»:

- А зато Улитка всегда дома!
- Ага, но Улитку дома никто не ждет!

А когда Даниил напяливает себе на спину стул-«раковину» и шевелит воображаемыми «рОжками» - тут вообще ощущаешь полный восторг! Вот она, Улитка, поползла по делам! Только бы ей, не дай Боже, ногу не поранить:она ж у неё, Улитки, одна-оденешенька...

Комфортность «улиточного» существования и одновременно страх одиночества в спасительной раковине - вот противоречия, раздирающие Антона, главного героя постановки. И он мысленно пытается представить себе свою идеальную подругу - «девушку-улитку». Ну, или «модифицировать» в оную вон ту девушку, стоящую в вагоне метро!

Зачем, спросите, если, один фиг, уютная раковина , аки горн пионера, призовёт к себе в любой момент, и у Антона не достанет сил ей сопротивляться? А ни за чем, просто так. Чтобы лишний раз появился повод разочароваться и уползти назад, в спиральный домик.

Я бы с удовольствием продолжила своё знакомство с талантливыми студентами МГУ, выступающими на сцене своего уютного ДК, располагающегося в главном здании. И - побольше таких пьес, как «Улитка»!


Рецензии