Распознавание на уровне свой и чужой

 Распознавание на уровне свой и чужой у ветхого ( вещественного ) человека происходит по довольно понятной и логичной схеме, которую можно разложить на более или менее логичные составляющие и попробовать даже где-то это понять.

Вещество видит и распознает признаки вещества – это понятно и находится в одном с ним диапазоне существования. А главное это укладывается в понятные границы условностей вещественного мировосприятия. Приведу примерную цепочку подсознательных и сознательных меток при таком восприятии:
 Он  выглядит как я (по контуру, размеру, по образу перемещения) , он похож на меня (цвет, разрез глаз, цвет волос и внешний облик), он говорит как я и в общем думает как я – мы с ним друзья.

Понятно, что это схематический пример – метки могут быть в той или иной группе свои, но в целом – это начальный, «входной билет» так сказать в группу. Опознан – принят.
Более сложная структура по опознаванию родства – там еще плюсом срабатывает имеет ли объект связь с кем то из твоей семьи , племени, рода. Этого бывает достаточно, чтоб нивелировать некоторые несовпадения по предыдущей категории: он – родственник. И это часто контрольный ярлык.

Ну а тут мы с вами коснемся уже и духовных вещей – как происходит распознавание на этом уровне и отличается ли?
Здесь надо уточниться – если вера или религия идет эдаким лишь общим и привычным племенным или родовым признаком – то нет отличия.

Просто добавляется еще один штрих – он моей религии. И этот признак либо складывается из похожего поведения – бытового или ритуального , или же внешнего обличья, но иногда и из знания общих мировозрений – атеизм или сатанизм тоже можно назвать верованием во что-то, что есть или же в то, чего нет. Суть признака одна.

Почему мы отнесем это лишь к признаку вещества? – да просто потому, что просто привычные вещи могут повлиять на вещество, но на духовность они влияют не часто и не сильно. То есть вся группа примерно обладает одним и тем же уровнем сознания и существует примерно в одном и том же диапазоне – в приемлемых для всех его верхних и нижних параметрах.
Но как только верование входит в стадию Веры осознанной – вещество обволакивается, если можно так образно это назвать, духовной компонентой. И это уже становится признаком отличия и ощущается другими участниками группы не как общий признак , а скорее как отличие.

Приемлемым признаком типа метки свой-чужой это становится лишь для тех, кто так же обладает схожей компонентой – так сказать «рыбак рыбака – видит издалека». Мы не будем вдаваться в аллегории с апостолами рыбаками и тому подобное, но скорее постараемся взглянуть на это проще и понятнее – как рыбаки тонко улавливают некий общий «запах» или инфо на более тонком уровне, а не лишь по внешним , вещественным, признакам – так и духовность считывается на невидимом уровне и скорее по принципу плюс-минус. С той лишь поправкой – насколько плюс и насколько минус. Вольтаж так сказать.

И если это отличие радикально отличается от остальных – то не зависимо от сути верования сработает опознавание «чужой». Причем это сработает на невидимом и даже чаще всего - на неосознанном уровне.

Дух скорее дает метку люблю-ненавижу или симпатия-антипатия. И здесь лишь имеет значение близость к диапазонам друг друга – если диапазоны или вольтаж духа совпадает, то возникает некая близость или симпатия, которая , кстати, уже абсолютно не будет зависеть уже ни от одного из перечисленных выше вещественных признаков.

Это как некая невидимая красота, которую видит лишь тот , кто имеет возможность видеть ее , а для остальных это не красота , а скорее некрасивость – реакция будет примерно похожа. Видящий – будет любить, а не видящий – ну просто «не переносить на дух». Есть такое точное выражение.

И здесь , кстати, к месту вспомнить « нет пророка в своем отечестве» - тот, кто не вложился в привычную схему группы и свою роль в ней, как правило, отторгается группой и весьма агрессивно. Вещественным группам вообще свойственно опасаться тех, кто им не понятен своими какими-то другими свойствами – и чаще всего они не могут распознать это плохо-хорошо и просто отторгают их с ярлыком «чужака».


Здесь надо заметить, что такое же агрессивное отторжение происходит и по группам , сформированным по духовному признаку. Скажем , кстати, что само формирование таких групп происходит по признаку – что вызывает у меня внутреннее восхищение и является моей осознанной или неосознанной целью. Если просто – чем вы любуетесь.

Это определение по диапазону плюс-минус. И это самоопределение самое сложное.

Сложно распознать в себе те или иные вещи, а еще сложнее их себе честно озвучить и принять, как факт – с которым надо бороться или развивать , это уже дело выбора и шаг на следующую ступень.

Вообще осознанность – начало пути. И это кстати объясняет то, что просто отключка разумности или осознанности бытия тем или иным способом – априори ведет к потере личности. То есть к деградации.

И вот определившись с направлением плюс-минус, на первое место выходит признак приемлемости диапазона обитания – то, что морально приемлемо и с чем вы можете согласиться и принять. В верхних и нижних границах.

Тот , кто находится на верхней черте своего диапазона – проще воспримет высокие проявления Духа другого и, восхитившись, замотивируется ими. А тот , кто находится на нижней – скорее воспримет их скрепя сердцем и с внутренним напряжением. И напротив – он легче воспримет того, кто находится ниже его диапазона – «поняв и приняв» его мотивацию. В то время как находящийся на верхней черте диапазона уже с напряжением будет воспринимать пограничника снизу. Здесь приемлемость скорее измеряется разницей в вольтаже и векторе.

Но из всего этого мы должны осознать то, что духовная составляющая полностью нивелирует все вещественные признаки свой-чужой, переходя на другой уровень опознания и приемлимости, а вот вещественному человеку соседство с духовным человеком – чаще всего привносит некоторое смущение и восприятие его, как чужака.

И справедливости ради добавим – если вещественный человек  имеет чистоту верхнего уровня, то и духовность со знаком плюс уже войдет для него в контактную зону приемлемости, то есть ему духовная чистота будет симпатична. Ну и от обратного – чистому душевно будет крайне неприятен низкодуховный объект – он это просто почувствует.

Ну и вскользь заметим, что сообщества, в которых все ровно и спокойно – должны либо обладать одним диапазоном обитания с духовностью одного знака, либо не обладать духовностью вовсе – быть вещественной группой. Само же наличие тех или иных искрящих моментов – говорит о наличии духовного конфликта. Или о вещественной деградации группы. Здесь уже надо анализировать более подробно.

Ну и вывод напрашивается сам – выравниваются эти всплески смещением в ту или иную сторону духовной компоненты общества , как например общая деградация или же поднятие общей духовности в обществе. Это принцип простой логики.

Сообщество же живущее по вещественным признакам и регулируется общепризнанными рамками поведения и мышления, которые полностью совпадают с их таблицей признаков свой-чужой. Или по другому – принятыми рамками поведения и понятиями «хорошо для нас».

Духовность и вещественность – два достаточно противоречивых качества социума и отдельных личностей. И чем чаще возникают конфликты в более или менее интеллектуальном обществе или группе – тем явственнее чувствуется конфликт именно духовных признаков диапазонов.

Да, конечно же хотелось бы, чтоб сообщества однородно и дружно возрастало духовностью и тем самым этот конфликт бы исчерпался. Но будем реалистами – для начала пути минимум надо сделать первый шаг под названием выбор. Это первый шаг к духовности от вещественного человека, которому все принятые другими нормы – ровны и нейтральны к собственной морали.

Выбор приемлемого и непримлемого для тебя лично и делает тебя личностью.
И от обратного – ты есть то, с чем ты согласился и , добавим, восхитился.
А теперь задумайтесь и зафиксируйте свои личные восхищенные взгляды – о чем говорит этот анализ и соответствует ли он тому, что вы о себе думали? Полезное однако занятие…

Мы не сможем вырвать сорняки, если не потрудимся их найти.))

Ну а на этом я пожалуй закончу беседу о системе распознавания свой-чужой.
Осознания вам и высоких проявлений.
И дай вам Бог.
 

 


Рецензии