Детство и дедство

                Архаик
  - Отстаёшь ты от жизни, дедушка. Так тоже нельзя.
   Ну разумеется, у него Ulefone, а у дедушки кнопочный пенсионный Nokia десятилетней давности, который может звонить и СМС-ки пересылать. А может и не пересылать, и не звонить – когда счёт забыл пополнить. Прошлый век. Ну, почти. Это если о телефоне – с дедушкой-то и так всё ясно.
   Второй раз тему поднимает по пути из школы. В первый я брякнул, что денег на смартфон нет, так он угрожать начал, что придёт домой, поест и копилку разобьёт. Это надо уметь! Копилка дороже содержимого, уж я-то знаю: сам покупал. В этот раз дедуля язык прикусил и слился с темы, забив ему голову разницей в подходах к оценке знаний в их и в наше время: он «тройбан» (тройку) получил и у них это идёт за «плохо», по его словам, а у нас прокатывало, как «удовлетворительно». И вообще (это я не уставал нагнетать), 3+5=4+4, так что общие показатели у него за тот день вполне не удручающие.
   Захожу к ним на днях – в школу умника вести, а они с папой в ванной шушукаются. Мол, есть такой пластилин, который ни к чему не прилипает и застывает даже когда тепло. Надо бы купить. Папа говорит, что возле его работы магазинов детской игрушки нет, но он посмотрит. Посмотрел. Купил в киоске.
   Действительно какой-то странный. Нет, правда. Уж дедушка-то знает! Он в своё время имел дело с пластилином. В доме живого места не было. Но было это полста лет назад. И когда появился этот новый, когда перестал быть новым, дедушка понятия не имеет. Отстал от жизни, что уж…
   О пластилине я вот к чему. Умник вчера слепил из него двойника Жорика и посадил его возле клетки. Чтобы Жорику не скучно было. Жорик – это попугай у них такой. Волнистый. Ни бэ, ни мэ по-русски. Скажете: «Понятное дело, сидит в ванной, общаться не с кем – все по школам да по работам, а после – по компьютерам. Оно-то так, но вот уезжали они на море летом и Жорик гостил у нас целых две недели. Уж сестра с ним на кухне и так, и эдак. Она щебетать научилась. Он разговаривать – нет. Я вот думаю, может там и Жорик такой? Может, это псевдоним, а на самом деле её зовут Амандина Аврора Люсиль, как Дюпен, в замужестве баронессу Дюдеван? Не знаю, я в них не разбираюсь. Тут в людях уже путаешься. Архаик…

11.02.2019


Рецензии