Воин Амира Тимура. Уй-Гур

           Армия Амира Тимура двинулась через степи в Китай,пешее войско на арбах везло своё оружие и доспехи, зерно и котлы, юрты, а сами шли пешком. Конное войско окружало их спереди, с боков и сзади. Верблюды несли на себе юрты для них. Оружие сабли и луки были при них. В самом впереди войска шли купцы с караваном которых сопровождали гонцы на быстрых конях, они должны были сообщать что там впереди. В центре войска среди пеших на больших телегах ехали Амир Тимур и его свита. Он и члены его семьи проводили время в небольших юртах установленных на телегах.
          Баходыр и Джамиля находились между караваном купцов и большим отрядом конников. Эти конники при себе имели легкое оружие, но рядом шли телеги груженные тяжёлыми доспехами, копьями и тяжёлыми мечами. В случае неожиданного нападения врага они сразу вступали в бой. Но если готовилась большое сражение они одевали кольчуги, брали копья и тяжёлые мечи. Через месяц армия Тимура вошла в Уйгурию.
Природа была здесь родная и люди схожие по внешности и языку. И Амир Тимур сделал привал, чтобы отдохнуть и набраться сил и пополнить армию новыми воинами.
          Смерть настигла Амира Тимура неожиданно. Чувствовал он себя хорошо. Огромная юрта была удобна. Еда здоровая. Повар уйгур сварил лагман, все ели, ночью тряхнув стариной Амир Тимур провёл ночь с местной красоткой. Но он умер внезапно, успев оставить в лоне роковой красавицы ребёнка. Надо было возвращаться в Самарканд. Мавзолей там уже был построен заранее. Амира Тимура бальзамировали, положили тело в медный гроб который быстро выковали кузнецы и запаяли свинцом.
В Уйгурии осталось пешее войско и ремесленники. Внук Амира Тимура приказал им ждать его возвращения. Восемь воинов которые должны были сопровождать Баходыра и Джамилю отзывались и со всем конным войском с телом умершего повелителя возвращались в Самарканд. Баходыр и Джамиля попрощавшись с великим полководцем двинулись дальше в Китай.


Рецензии