Дорога к Храму

       
      
       Католики празднуют пасху.
       В католических храмах гремят взрывы, гибнут люди…

       В Шри-Ланке, благословенной стране, как следует из названия, сегодня прогремели взрывы – ВОСЕМЬ взрывов на маленькую страну-остров – потрясших информационное пространство планеты утром большого религиозного праздника, даже двух: для миллиарда с четвертью – пасха, ещё почти для трети миллиарда – вербное воскресенье.
       Более двухсот человек погибли, полтысячи ранено.

       Кто-то, не дожидаясь расследований, назвал организаторов терактов – обвинил исламских радикалов. Из бездонных глубин мировой информационной сети возникли намеки на соотношение разных конфессий верующих в  островной стране, среди которых католики самые малочисленные. Наверно, были и иные попытки дать преступникам конфессиональную, этническую, идеологическую  определённость.
       Но разве это главное? Преступники, убийцы, заранее планирующие насилие, смерть сотен и страх сотен тысяч, миллионов ни в чём неповинных людей, остаются, прежде всего, преступниками. Если и не исполнители, то те, кто за ними стоят, понимают, что бьют в первую очередь по тем, кто слабее, кто не отличается воинственностью, кого легче напугать, подавить их волю; а уже через них – и на всех остальных своих оппонентов.
       Круг виновных не ограничивается организаторами и исполнителями. Ответственность за горе многих тысяч людей лежит и на тех, кто ради своих, довольно узких интересов, допускает насилие, влекущее смерть, кто использует его как инструмент, осознанно обрекает людей на нищету, безысходность, унижение – неважно, террористическая ли это организация, политический, идеологический (в том числе, религиозный) авторитет или государство.

       Эти люди чаще всего не особо мучаются над выбором средств; главное – наиболее простое и безопасное для себя решение собственной задачи, достижение собственной цели; если так случится, то и ценой благополучия, здоровья, жизни других людей. Они всегда находят оправдания любым своим деяниям, не обладают эмпатией, прикрываются верой или формулой "ничего личного", преследуя, как правило, исключительно личные цели и интересы.
       Иногда они, совершая преступления, обирая и убивая мирных людей, разрушая и грабя храмы, музеи, объясняют свои действия защитой других храмов – будь то храмы веры, науки, культуры, государственных интересов. Оказывается – не всякая дорога к Храму хороша.
       И зачем миру храмы, в которых планируют теракты, убийства, уничтожение других храмов?

       21 апреля 2019 г.


Рецензии