Мерилин Монро

В Корее и в это время года с моря на побережье в горы часто приходят циклоны, и порой даже в зиму дождь льет, как из ведра, но быстро проходит, и сменяется туманами, который в феврале оседает в горах на скалы причудливыми наростами инея. Днем иней тает под солнцем, и частая капель стучит по камням, собираясь в ручейки, ручьи и потоки воды. 

   Это субтропики, и летом ливни смывают с окрестных гор к берегам рек и в море много почвы, мелкий древесный сор и опавшие листья. Поэтому вода летом в реках и ручьях после ливня грязно-бурая, с серой пеной, и несется вниз со страшной скоростью, заливая ущелья и узкие полоски полей в долинах. Зимой талая вода в горах Кореи чистая, как в горных реках Кавказа, а циклоны со стороны Тихого океана бывают реже, и очень непродолжительны. В долинах и на равнине весна наступает много раньше, и сельские жители радуются поливу с неба, как дару богов.
   
   Сейчас ливень был, как никогда, некстати, и вмиг вымочил маленькую грудастую певичку на сцене, наскоро сколоченной солдатами ради такого случая, как концерт в полевых условиях. Солдаты предусмотрели и навес , натянули большой брезент с трех сторон сцены, но налетевший ливень бил косо, под углом, как наотмашь, и намокшее синее с белым горошком платье облепило соблазнительные формы популярной актрисы под взглядами давно истосковавшихся по женщинам солдат.
   
   Она чувствовала на себе эти взгляды, совсем не похотливые, а восторженные, и старалась, как никогда. Это был её звездный час. Вместо того, чтобы отдыхать с очередным мужем где-то на Гавайях, Мэрилин махнула со свой свадебной поездки из Японии в Корею, где шла затяжная война, и этот концерт сделал её в США ещё более  популярной. 
   
   Конечно, поездка в Корею была не спонтанной. Это всё же другая страна, где несколько держав уже давно воюют на стороне Южной Кореи, а север страны захватили красные корейские партизаны, которых поддерживает многочисленная китайская армия, состоящая, якобы, из добровольцев, а советские военные специалисты поддерживают коммунистический режим авиацией, артиллерией, радарами и снабжают современным оружием. Это продолжается уже несколько лет, и подобная ситуация могла сложиться в 1945 году и в Японии, когда советские войска могли высадиться на Хоккайдо.

   Для посещения штатскими лицами Южной Кореи, где всё ещё действовало военное положение, и находились десятки тысяч американских военнослужащих, требовались соответствующие документы, и туда летали только военные самолеты.
   
   На борту самолета, вылетевшего в Корею 1 февраля 1954 года, вместе с Монро в числе других пассажиров находился генерал  Кристенберри. Он и предложил ей выступить перед солдатами в Корее. Новый муж отнесся к этому предложению скептически. Он вообще был о себе высокого мнения, медовый месяц приурочил к рекламе своего любимого бейсбола в Японии, и досадовал на то, что внимание прессы и поклонников приковано не к нему – знаменитому спортсмену, а к его жене. Это раздражало Ди Маджио – красавчика и любимца женщин.
   
   Предложение генерала бейсболист принял за свой счет, и холодно ответил:

- Не знаю, смогу ли выкроить время на такую поездку.

- Я приглашаю не Вас, а Вашу жену!  - не менее холодно ответил ему генерал.
   
   Очевидно, Кристенберри связался с командованием дальневосточными войсками ещё в самолете – едва Мэрилин сошла с трапа, как ей вручили официальное  приглашение от командующего объединенными военными силами ООН в Южной Корее Джона Халла.
 
   Здоровьем актриса уже тогда не могла похвастать, и пока она скрывалась от поклонников в отеле, и страдала от болей, вызванных эндометриозом, Джо Ди Маджио со своим приятелем - известным бейсболистом Джозефом Одулом отправились в четырехнедельный тур по Японии. Эта страна кишела теперь американскими базами и аэродромами, а среди военных бейсбол был особенно популярен.
   
   Однако популярность Мэрилин Монро затмила бейсбол. Даже на пресс-конференции, организованной для её мужа,  большинство вопросов репортеров были адресованы только ей. Она посетила военный госпиталь, а спустя всего две недели Мэрилин выдали военный билет на имя Нормы Джин Ди Маджио, и уже 16 февраля 1954 года актриса дала первый концерт в Корее.
   
   Когда военный самолет подлетел к огромной военной базе США, где её ожидали толпы солдат-зрителей, Мэрилин пришла в голову сумасбродная идея. Она попросила пилота снизиться, и сделать несколько кругов над базой. Потом потребовала открыть нижний люк, легла на пол, почти целиком высунулась из самолета, и принялась махать руками. Всё это время два дюжих солдата так крепко держали её за ноги, непроизвольно любуясь стройными ножками и яркими трусиками певицы, что потом на лодыжках остались синяки. Большая толпа военнослужащих внизу ревела от восторга, и тоже приветственно махала руками. Это был триумф.
               
                *****
   
   Далеко от морского побережья Южной Кореи, где когда-то в порту Чемульпо стоял на рейде гордый красавец российского флота крейсер «Варяг», в узкой долине, спрятанной среди скал, покрытых буйной растительностью, сидели в палатке четыре советских офицера. Небритые лица, форма китайской народной армии, горячий китайский чай в котелке, поставленный на ящик с советской тушенкой, и алюминиевые кружки – всё это напоминало о минувшей большой войне, которая закончилась ещё в 1945. Но здесь война ещё не закончилась.
   
   Корейский полуостров, захваченный Японией, Красная Армия освобождала в 1945 году совместно с войсками США. Американцы наступали с юга, советские войска – с севера, от  своих границ. Одновременно русские громили Квантунскую армию в Маньчжурии. Всё закончилось капитуляцией Японии, но ни одна из сторон, победивших в этой войне, не собиралась уступать полуостров.
   
   Советский Союз совсем не желал иметь под боком военные базы США, и терпеть в Корее американский марионеточный режим взамен японского режима. Корея, как и Китай, должна была встать на путь социализма. Противостояние южнокорейской армии со ставленником США на пост главы нового государства и партизан Северной Кореи, которых поддерживали СССР и КНР, вылилось в гражданскую войну. При этом на стороне Южной Кореи выступили войска ООН, представленные десятком стран, а со стороны Северной Кореи  - многочисленная китайская армия и советские военные специалисты, действовавшие под видом добровольцев.
   
   Хотя оружие, включая зенитные батареи и новейшие военные самолеты, были советскими, большинство советских специалистов-офицеров имели китайские документы и имена. Этот неловкий камуфляж не скрывал участие СССР в конфликте после вывода из Кореи основных войск Красной Армии,(которую Сталин ещё в 1946 году распорядился переименовать в Советскую Армию) и послужил поводом для многочисленных обвинений в нарушениях русскими международных соглашений.
   
   Советские летчики, носившие китайские имена и сбивавшие американские бомбардировщики, не знали китайского языка, и открыто матерились в эфире. Весьма эффективно действовали и зенитные батареи, снабженные радарами и локаторами. Вся эта бойня в живописной стране затянулась на несколько лет, стоила жизни миллионам корейцев, и ни к чему, ни привела. Та же демаркационная линия, что и раньше, разделила Корею на две страны.
   
   В феврале 1954 года военные действия в Корее ещё продолжались, но вяло, и обе стороны по-прежнему держали в боевой готовности огромные силы. Только одна из военных баз США, где Мэрилин Монро давала один из своих концертов в Корее, имела несколько тысяч человек гарнизона, состоящих из военных летчиков. Несколько стрелковых дивизий объединенных сил ООН, и флот  США готовы были повторить набег на крупный порт Хыннам, несколько раз, во время этой войны, переходивший из рук в руки.
   
   В Хыннаме японцы построили во время оккупации крупнейший химико-металлургический комбинат, сходный с крупнейшим комбинатом Германии, и порт стал крупнейшим поставщиком военного снаряжения и оружия императорской армии . Здесь в горах добывали даже уран, и над созданием ядерного оружия работали лучшие японские специалисты. Поэтому интерес к Хыннаму был с обеих сторон, и если русские вывезли к себе запасы урана и японских атомщиков, то американцы во время одного из временных захватов Хыннама увезли в Южную Корею морем весь штат квалифицированных корейских рабочих. Возможно, этот военный конфликт и затянулся на годы из-за месторождения  урана, открытого японцами в местных горах.
   
   Большинство советских солдат, участвующих в военном конфликте в Корее, не совсем понимали, зачем нужна эта война. Офицеры знали больше. Некоторые из них жили тут даже вместе со своими семьями, которые не раз приходилось спасать от частых наводнений, вызванных ливнями, и быстро заливающих с гор узкие живописные долины.
               
                ******

   Майор артиллерии Макаров, носивший в кармане кителя фальшивые документы на имя мифического командира из Китайской народной армии Жень Хао, поставил мат командиру зенитного комплекса майору Иванову, он же – Ли О Ан, и смахнул шахматы в коробку из-под сардин в масле.

- Что там слышно за 38-й параллелью в стане врага? – насмешливо спросил он калмыка Мергелова, капитана авиации, но все знали, что капитан служит в армейской разведке. – Кто-то там отчаянно врет в сводках о количестве сбитых самолетов противника. Нас всё время держат за дураков. Если верить сводкам, то мы сбили уже сотни «летающих крепостей» противника, а американские пилоты только и делают, что сваливают бомбы на беззащитное население.

- Потерь у нас давно нет! – привычно ответил Мергелов, пришивая к обычной солдатской гимнастерке свежий белый подворотничок. -  Во время боевых действий на реке Халхин-Гол было куда хуже. Вначале. Потом из Испании прислали наших опытных летчиков-асов с новейшими истребителями, и японцам досталось. До сих пор по степям там валяются их сбитые самолеты.
   
   Капитан Мергелов не случайно попал в НКВД, а затем и в разведку. Сталин помогал маршалу Чойболсану крепить власть в стране своими чекистами, и калмыки, бывшие ранее отъявленными буддистами, как нельзя лучше подходили для работы в Монголии. За плечами Мергелова были не только Халхин-Гол и разведдеятельность в Маньчжурии. Он неоднократно забрасывался в тыл врага и здесь, чему очень способствовала его азиатская внешность. Об этом капитан предпочитал не распространяться, но друзья не раз видели его в чужой форме. Это была форма офицера тоже китайской армии, но не народной, а тайваньской.
   
   Тайвань, где укрылся бывший лидер Гоминьдана и Китая Чан Кайши, ещё недавно считавшийся большим другом СССР, как ни странно, входил в ООН, и тоже послал в Корею свои войска. Мергелов выдавал себя в Южной Корее за раненого тайванца, и выявил немало военных аэродромов противника. Всё дело в том, что наносить удары за этой самой параллелью, разделившей Страну Восходящего Солнца, советским артиллеристам и боевым самолета было запрещено. Зато в случае нового разгара военных действий в штабе знали, откуда могут вынырнуть «летающие крепости» ВВС США, и при случае могли уничтожить все эти взлетные полосы и запасные аэродромы противника.
   
   Офицеры вышли покурить на свежем воздухе. Палатка покрылась инеем – так было свежо в горах в начале февраля. Зато в блиндажах даже не топили печи. Всё же, хоть и зима, но тепло, и окрестные горы по утрам утопали в густом  тумане.

- У америкосов праздник! – сообщил мимоходом Мергелов, - К ним с гастролями приехала одна красотка, очень популярная сейчас в Штатах. Мэрилин Монро. Не слышал о такой?

- А как же! – майор Макаров почесал свой длинный, с цыганской горбинкой нос, и заулыбался:

- Из ГДР иногда привозят товарищи западногерманскую прессу. Не газеты Шпрингера с хулой на Советский Союз, а эротические журналы, журналы мод и комиксы. Там об этой Монро немало пишут, и много цветных фото. Этакая миниатюрная блондинка с ослепительной улыбкой!

- Вот-вот! У нас знают только Клавдию Шульженко и поют песни военных лет, а там джаз и всё такое… Эта Монро не только поет, но и снялась в нескольких фильмах, которых у нас пока не показывают. Актриса, одним словом. Прилетела, вот, можно сказать, на фронт – поднять боевой дух и настроение американских солдат. Хотя, похоже, войне конец, и скоро нас тут вообще мало останется. Рядовой состав Красной Армии в Корее уже не встретишь. Сплошь военспецы в форме армии Китая.

- А ты что разговорился? - Макаров загасил сигарету о заснеженный выступ скалы и бросил окурок в ущелье, откуда поднимался туман,  - Давно я заметил, что ты откровенничаешь перед своим очередным исчезновением. Собираешься посмотреть концерт Мэрилин Монро?

- Если получится! –  Мергелов досадуя на самого себя, попрощался, и исчез в блиндаже, где жили пилоты, занимавшиеся патрулированием временной границы у пресловутой параллели. Каждый раз, когда капитан отправлялся за эту38-ую параллель, он не мог удержаться, чтобы не поболтать со своим другом Макаровым, которого знал ещё по Маньчжурии. Как будто прощался.
               
                ******
   
   Мэрилин вылетела в Корею военным самолетом впопыхах, в джинсах и легкой рубашке, не взяв с собой музыкантов и теплой одежды. Музыкантов военные дали своих, на импровизированной сцене актриса исполняла свою популярную песенку о любви и бриллиантах в коротком открытом платье с бретельками, а потом, дрожа от холода, накидывала на себя армейскую зимнюю куртку.
   
   Репортеров тут было меньше, чем в Голливуде или Японии, но военные корреспонденты тоже без устали щелкали фотокамерами, снимая звезду на танке, с бойцами 25-й стрелковой дивизии, а в 45-й дивизии даже началась давка - тысячи солдат часами ждали на холоде выступления Мэрилин. Они были в зимней одежде, а певица выступала перед ними в одном легком платьице, распевая  «Diamonds are а Girls Best Friend».
   
   Чтобы быть немного похожей на героиню своей песенки, Мэрилин одолжила несколько бриллиантов у жены одного из генералов – свои украшения она забыла в отеле в Японии. Да и не хотела она поначалу блистать ими перед солдатами, которые не могли себе позволить такие украшения. Но военные требовали на «бис» именно эту песню.
   
   За четыре дня, которые Мэрилин Монро провела на Корейском полуострове, она дала десять концертов, на которых присутствовало более ста тысяч военных. И заработала не только небывалую популярность, но и жестокую простуду, перешедшую в воспаление легких.
   
   Её ждали слава, неудачные замужества, зависть, привыкание к снотворным, а затем и к наркотикам, и безвременная смерть. В СССР спустя ещё десять лет покажут единственный фильм с её участием «В танце только девушки», а её песенки в нашей стране услышат ещё не скоро.
   
   Во время одного из концертов, за ней из толпы военных с любопытством наблюдал коренастый калмык в форме армии Чай-Кайши. Его появление на этой военной базе в толпе американцев не вызвало удивления ни у кого из присутствующих. Было время, когда Мергелов примелькался среди гоминьдановцев ещё в те годы, когда по всему Китаю висели портреты Чан-Кайши и маршала Блюхера, бывшего в то время в этой ст ране военным советником. Кстати, будущий изменник Родины генерал Власов тоже был инструктором в армии Чан-Кайши, и китайцы его ценили.
   
   Если кто-то из агентов иностранной разведки и подозревал Мергелова, то англичане. Когда-то британские шпионы под видом бродячих буддийских лам шлялись по всему Китаю и Тибету, но потом часть из них просто отловили и перевешали без всяких воинских почестей. Последние десятилетия британская разведка сосредоточилась не столько в Тибете, сколько в Кашгарии, населенной уйгурами и киргизами, бежавшими из советской Средней Азии со своими муллами, имамами и скотом. В 30-е годы Великобритания поддерживала движение басмачей, и снабжала оружием Афганистан и Пакистан.
 
   В объединенные войска ООН, высадившиеся в Южной Корее,  большую часть которых представляли США, входили не только войска Великобритании и Австралии, но и ряд европейских государств, и даже Колумбия и Южно-Африканский Союз. Военные специалисты Чан-Кайши представляли меньшинство, а калмыка Мергелова легко можно было принять и за филиппинца, которые тоже околачивались на побережье Южной Кореи в составе войск ООН.
   
   Капитан Мергелов надеялся, что из представителей старой британской разведки в этой части мира мало кто уцелел за минувшие десятилетия, и больше опасался нагоняя за самовольную отлучку в тыл противника от своего начальства.
   
   Но в Москве было не до какого-то капитана, и после смерти Сталина шла борьба за власть. Опасную игру с войной в Корее решено было прекратить. Военные действия там и так давно уже не велись, и теперь предстояло вывезти максимум военных советских специалистов, сохранив оказание Пхеньяну военной помощи поставками оружия и боевой техники.
               
                *****
   
   Военспецы, обжившие блиндажи в узкой долине на краю ущелья, сдавали свои китайские документы с вымышленными именами, получая взамен свои военные билеты и боевые награды. Предстояло возвращение домой, к своим семьям,  уже вывезенных морским путем во Владивосток. Майор Макаров получил очередное воинское звание и назначение в Новосибирск. Офицеры дружно обмывали его повышение, и новоиспеченный подполковник осторожно, чтобы не проглотить четыре зеленые полевые звездочки, выцедил из армейской кружки армянский коньяк, крякнул, и занюхал корочкой.
   
   На плите чугунной полевой печки гудел чайник с элитным цветочным корейским чаем, за стенами блиндажа шумели, стекая с гор в ущелье, тающие снега, и как всегда стелился туман. Низко пригнувшись, в блиндаж ввалился капитан Мергелов с кувшином местного бодрящего напитка под названием соджу.

   Традиционный корейский соджу хорош, если приготовить его из ягод черники. Крепость соджу бывает разной, и зависит от вкуса любителя. На закуску к вину Мергелов добыл салат из зеленой редьки с соевым соусом, заботливо прикрытый в судке салфеткой.  Его скуластое лицо довольно улыбалось – визит за запретную параллель прошел, как по маслу, без проблем.
   
   Спустя минут двадцать, когда офицеры оценили корейский напиток и перешли к чаю, друзья вышли, как обычно, покурить на свежий воздух.
   
   Звенела капель. Весна пришла и в эти горные края, и таяние снегов грозило окончиться в ближайшем будущем очередным наводнением. Подполковник Макаров постучал папиросой «Казбек» о портсигар, вытряхивая крошки табака, и вопросительно посмотрел на Мергелова.

- Ну? - Спросил он, - Как сгонял? С пользой для Родины? Мэрилин Монро видел?

- Видел! – Мергелов пожал плечами: - Ничего бабец, всё при ней. Типичная блондинка, каких много, но шарма и обаяния у неё с избытком. И поет хорошо!

- Неужели Мэрилин Монро поет лучше, чем Клавдия Шульженко?

- Знаешь, тут нельзя сравнивать. Разные жанры.
   
   Вышедший вслед за ними покурить майор Иванов, услышав последнюю фразу Макарова, простодушно спросил:

- Братцы! А кто такая Мэрилин Монро?
   


Рецензии