Заметки мимоходом. 2 - 30 апреля 2019 г

2 апреля
Вчера приехал из Читы, а сегодня читаю: известный блогер-урбанист песочит Читу за свалки и грязь. Сравнивает с другими городами, естественно, говорит о говне и вони, которых в Чите больше, чем в остальных местах. Но всё как-то слабенько, не глубоко, песочит, традиционно, как и все СМИ страны, то есть непонятно для чего...

Что бросается в глаза и бьёт по мозгам?
Пятиэтажки и девятиэтажки с двух сторон «въехавшими» тремя, а то и четырьмя пивными и салонами красоты, вокруг – срач, произведённый в разное время. От советских покрышек и диванов до новейших пакетов. Естественно, содержание того же возраста, что и формы…
Количество пивных, парикмахерских и салонов красоты поражает!

Ради чего или кого наводят красоту авторы этого непрерывно генерируемого в головах говнища, которое логично вываливается наружу? Какая жизнь возможна с такими авторами? И насколько относятся к подобным авторам разные гиперобщественники и супермыслители, урбанисты и публицисты с ютуба, жж, сайтов, блогов и социальных сетей?


* * *

Тип человечков, эволюционировавших до неузнаваемости из монгольской деспотии в российскую бюрократию и лизоблюдство, явленных миру пером Гоголя и Салтыкова-Щедрина, всё ещё бессмертен.

На этих человечках держится страна. Естественно, они появляются из народного омута, продукт брожения в котором угадывается довольно легко.

Каждый раз, оказываясь по какому-нибудь случаю в администрациях или в среде чиновников, я вижу всё те же типы: городничие, их жёны, дочери, сыновья, племянники на разных должностях, Ляпкины-Тяпкины, Бобчинские и Добчинские, Хлестаковы, Чичиковы… И – неумирающий город Глупов с комментирующими всё и вся глуповцами.

Особенно красочной предстаёт картина на торжественных мероприятиях, юбилейных датах, каких-то чествованиях. И лёгкая грусть охватывает моё бедное сердце из-за того, что в нашей современности уже невозможны ни Гоголь, ни Салтыков-Щедрин…

* * *

В культуре и литературе появились какие-то неслыханные и невиданные титулы, лауреаты каких-то удивительных премий, победители невероятных конкурсов, в которых утопают имена и фамилии обладателей всех этих диковин.

Меня попросили вести краевой семинар (на двух языках). Интернет-афиши и баннеры пестрят совершенно незнакомыми мне именами, титулами, званиями, конкурсами.

Даже не знаю: удобно ли среди таких членов находиться мне, оставившему города, сообщества, собирающему добровольно выбыть (забыть!) из ликующих и восторженных рядов союзов писателей и журналистов?


6 апреля
Во многих мероприятиях современности я отказываюсь принимать участие, но в эти апрельские дни меня переполняет тёплая волна благодарности организаторам дней инклюзии, которые прошли в посёлке Агинское. Пригласила меня директор краевой библиотеки для слабовидящих и незрячих Татьяна Павловна Смирнова.

Цель мероприятия попытаться включить в активную жизнь людей с ограниченными возможностями.

Кто же мы, люди, обладающие всеми физическими возможностями, которые дарует природа, перед своими сопланетниками, проявляющими удивительную силу воли и духа, показывая нам примеры мужества и достоинства, умение жить, радоваться и любить ближнего?

Когда слышишь и видишь, как поёт слепой человек, включая всю мощь своего организма, как выразительно танцуют испанский танец на колясках люди без ног, то ты, здоровый человек, становишься маленьким и никчемным со всеми своими амбициями и притязаниями, от которых одни только неприятности себе и окружающим.
Преклоняюсь перед примером и молчу…

* * *

Если некто из каких-то СМИ просит прислать ему биографию и перечень (!!!) наград, званий и т. д., то знайте, что это идиот, ибо о вас в интернете присутствует информация самой разной тональности, тембра и самого разного качества, не говоря о ваших произведениях и отзывах о вас, которые, в свою очередь, тоже могут вызвать интерес и тоже самого разного свойства.
Окружающий человека мир - непрерывная энергия информации, которую человек обязан поглощать, перерабатывать, генерировать.
Значит, деятель, требующий от Вас информации, - не просто идиот, но идиот, застрявший в дыре какого-то идеологического режима, куда его запихали другие, давным-давно умершие, идиоты.

* * *

6 апреля

Снова у калитки остановилась машина. Оттуда вывалилась толпа и сопроводила прямо по двору в дом, а потом и в мой кабинет, колоритного, смуглолицего до черноты, старика с окладистой седой бородой и длинной палкой, которой он постукивал перед собой. Смотрел высоко и всё жевал старческими, лиловатыми, губами.
Потому и сопровождают под руки, что старик ни черта не видит.

Издалека, говорят, приехали.
Кто такие, по какому поводу и, главное, праву ко мне?
Знаю, говорит старик, усаживаясь на диван, всю историю края, Монголии, Забайкалья, Бурятии. Также он знает сказания народностей, родов, их связей друг с другом. Ему известна история письменности монголов, кто и кого побеждал в давних стычках. И так далее и тому подобное. Без конца и начала.
Мне, говорит старик, нужен человек, который смог бы всё это красочно описать. Особенно подвиги героя Б.Б.Б., который в XVI веке побил людей рода X.X.X. Труды, говорит странный гость, мои со мной, в рукописях, ждут только художественного перевоплощения. И сделать это сможете, уверенно говорит старик, только вы, Виктор Балдоржиев. Гость утверждает, что знает меня давно, а потому не сомневается во мне. Никто, кроме Виктора Балдоржиева!

Ни фига себе! Обомлев, слушаю излияния гостя,
Света моя и крохотуля-внучка поят свиту старика (дородная женщина-бурятка, её русский муж, их сын под два метра ростом) горячим чаем, угощают тыквенными оладьями, еврейскими отбивными (особый рецепт), салатами и вареньями.
Женщина тихо говорит, что старик – её дядя.

Поселившись в родной глуши, я надеялся забыть обо всей доморощенной литературщине, домашних философах, искателях правды, народных сказителях и прочих акынах, аксакалах и саксаулах, на которых очень падки члены местных и столичных писательских союзов.

И вот я в глуши, наслаждаюсь одиночеством - Отечеством мысли. Но не тут то было: с юга нагрянул монгол, из-за Онона стали наезжать буряты, хлынули местные русские - искатели родословных.

Сегодня передо мной колоритный, ослепший, вероятно, от водки (не обидеть бы напрасно) деятель. По опыту знаю, что подобные умельцы «срезать» (по Шукшину) любого профессора в молодые годы месяцами глушили водку, брагу, одеколон. Потом они тяжело отлёживались по домам и чабанским стоянкам, запоем читая всякую литературу, в основном, толстенные сибирские романы и прочие «сказания» при тусклых лампочках Ильича в жарких избах на топчанах, покрытых слежавшимися шубами.

Естественно, такое времяпровождение сказывалось на слухе и зрении, повреждало рассудок, укрепляя самомнение и мифический статус знатоков и талантов, носителей «народной мудрости» и хранителей «кладезей знаний». Бывает, что такие деятели и в ТВ гремят, и со страниц периодики смотрят.

Один из них передо мной. Кажется, старик готов жить возле меня и проводить время в приятных его душе беседах, делясь своими «кладезями», которые я должен переводить в повести и романы. Чем будет заниматься моя Света, крохотная внучка Вика, с любопытством рассматривающая бороду уверенного в своих поступках сказителя?

Моя оборонительная речь, сопровождаемая восклицаниями по поводу «знаний» гостя, длилась полчаса.
К радости моей, старик согласился с моим мнением, что у меня совершенно нет времени заниматься его «оригиналами», что каждый из нас должен заниматься только и только своим «призванием», не смешивая его ни с чьим другим. В этом моменте мы сблизились. Вот что значит «призвание»! К тому же он оказался моим ровесником. Видимо, я прав в своих предположениях: многолетние запои алкогольного и литературного толка значительно повлияли на здоровье, рассудок и биологический возраст человека.

Через три часа бесед и обильных чаепитий я вежливо проводил гостей. «Toyota Camry» образца 1996 года скрылась за сопкой. Но я всё ещё не могу успокоиться и вглядываюсь в дорогу… Не передумает ли? Или же не появится ли с какой-нибудь стороны кто-нибудь другой, который станет требовать, чтобы я воспел подвиги бандюгана из их рода, вызывая злобу и ненависть у противоположной стороны?
Глобализм, всё-таки, нужное явление: говорят, там все равны…


7 апреля
На мой взгляд, глупо будоражить общество вопросами типа «Что делать, кто виноват, что нужно для развития экономики, прихода демократии?», когда на все подобные словосочетания есть один ответ: «Надо работать!» Всегда и непрерывно. Учиться – работать, делать комфортную жизнь – работать, развивать экономику – работать. Всегда – работать, работать и работать. Всё остальное – повреждать рассудок и вредить себе, обществу, стране…

Кто всегда работал, работает и будет работать? Люди Дела. Сегодня они собираются в Партию Дела. Это не рекламный или пропагандистский трюк, это – реальность. Где сосредотачивается собственная промышленность и будущее страны? Неужели, в среде олигархов, в разных партиях и проектах, кормящихся от нефтегазовой отрасли, уничтожающей страну, производя губительные инъекции в организм государства, отравляя общество и расчеловечивая человека труда? Нет, конечно.

Люди Дела – в Росспецмаш и Новом Содружестве, где более 200 фабрик и заводов, это – отечественное машиностроение и сельское хозяйство, это – учредители Партии Дела. Люди Дела там, где собственное производство и сельское хозяйство. Люди Дела там, где – наука и технологии, разум и логика, работа и результат. Остальное - губительное безделье и болтология, нефтегазовые инъекции и деградация...

Люди Дела понимают, что для восстановления и развития России надо непрерывно и результативно работать. Человечный социальный строй может наступить только в результате непрерывного, упорного и результативного труда, но никак не в результате грабежа и продажи природных ресурсов страны. Ничто, кроме труда и собственного производства, не способно удовлетворить потребности человека и государства.

Такую простейшую логику должно понять всё общество. В этом одна из основных задач Партии Дела.
Но всегда есть сомнение, что любая партия в России - это всё равно КПСС. Все вышли оттуда...


9 апреля

Выбор, любой выбор (!), происходит непрерывно. Всегда либо - либо. Либо ты выбираешь свои цели, либо сам становишься целью.
Выбор - это усилие, сила духа, воли, ума, совести, либо выбор это - бессилие, безволие, бездушие, лень, бессовестность, слабость. Хочешь быть безвольным и тупым, слабым и жирным? Или ты хочешь учиться, крепить волю, не врать ни себе, ни людям, заниматься спортом? И так во всём и всегда!
Жизнь зависит от выбора, который ты делаешь сейчас и всегда...


10 апреля

Наверное, принципы государственной экономики, изначально направленной на добычу сырья и потребление, невозможно преобразовать в нормальные, развивающую страну и общество, принципы, ибо они исторически укоренены, рождаются и генерируются в человеке, все действия которого обращены на выживание, воровство и потребление. (Только в таком порядке).
Все его остальные действия (культура, наука, образование, искусство и т. д. и т. п) – только побочные явления, преследующие такую же цель. (Он всё ещё на этом уровне).
Изменения возможны только при изменении самого человека. Как это может произойти это уже другой вопрос…

* * *

Я родился, жил и живу среди людей, которые постоянно, самыми разными способами, доказывают, что они рождены на горе друг другу. Но от этого моя убеждённость в том, что человек рождается на радость другому человеку, становится только крепче.

12 апреля

Как толпа не представляет бесконечность подлости и всех отрицательных свойств правителей, так и правители не представляют неограниченность глупости в народе, именуемой разными служителями режимов – терпением, святостью, патриотизмом и прочими хитрыми словечками.
В реальности же, наверное, всё сводится к разным уровням развития.

13 апреля

В степи сыпет мохнатый, весенний, снежок. Всю ночь грозно темнели и рассеивались тучи,, собирался буран, шурган по-нашему, но так и не прорвало. Может сейчас начнётся? Пойду прогуляюсь часика два. Люблю белые, вихрящиеся, бураны...

* * *

Десять километров прогулки по степи сквозь буран. Радостно идти навстречу гудящему со снегом ветру и размышлять в одиночестве…

Они не живут, но вечно выживают. А потому не только врут самим себе, но враньё – их история и основа, образ и обоснование существования. Они живы ложью и врут всем, всегда и всюду, естественно не осознавая, что врут.

Они не только пьют водку, курят и жрут (пихают в себя) всё, что попадётся, воруют до чего только смогут дотянуться, продают всё, что могут и даже не могут добыть на своей территории, но при этом вечно ожидают откуда-то халяву.

Комфорт и совесть, работа и логика цивилизации – им непонятны и враждебны, как укор. Тому, кто не живёт, но вечно выживает, работать некогда. Для того, чтобы было не так обидно надо выровнять под свою ложь всех: отсюда имперское сознание и не понимание того, что все империи рождаются и умирают в цивилизации, но никак не наоборот.

Более удивительно, что они ещё бесконечно поучают других и непрерывно, безапелляционно, рассуждают на любые темы.
Живущий в аду адом и счастлив!

Особенно счастливы те, кто внимают им и повторяют за ними как попугаи в национальных резервациях, ибо не имели или давно растеряли своё, а теперь у них нет и сказанного выше...

Буран стихает. Жаль... Так свеж и чист был влажный ветер.

14 апреля

Какие бы ленины в жилетах и костюмах ни беседовали с крестьянами в тулупах после взятия власти, социальная среда не изменится сразу. Жилеты и костюмы всё также будут далеки от интересов тулупов и лаптей, как и политические партии, кормящиеся за счёт обмана населения, от развития страны, ибо не связывают разумную политику с экономической целесообразностью. Объяснение самое простое: они не люди дела, не люди реального производства, но только инструменты интриг во имя благополучия отдельной кучки, то есть партийных вождей.

На современном этапе развития страны только одна партия связывает разумную политику с экономической целесообразностью, которая может изменить модель развития страны, создать средний класс, рабочие места и гражданское общество. Название партии самое правильное – Партия Дела.

Вот последние новости Партии Дела:
- лидер партии Константин Бабкин призвал власти страны отменить налоги для бедных и отказаться от несправедливой социальной политики;
- согласно статистическим данным, средняя зарплата в компании Ростсельмаш (учредитель Партии Дела) по итогам 2018 года превысила отметку в 50 тысяч рублей. Это на четверть выше среднероссийских показателей. Характерно, что в динамике роста лидируют только рабочие профессии.

Какая из существующих в России партий может показать примеры реального роста производства и доходов рабочих, которые обоснованы разумной политикой и экономической целесообразностью?
Теперь представьте такую ситуацию на территории всей России…


* * *

Очевидно, что власть в некоторых регионах изначально неприкосновенна, как и религия – многовековая и основная причина задержки развития человека. Чем примитивнее общество, тем больше веры во власть и религию.

16 апреля

Кто будет против мыслящей личности? Неужели другая мыслящая личность? Конечно, нет. Против мыслящей личности всегда будет примитивное ничтожество. Проблема в том, что его всегда много и оно организованно для защиты своих интересов, иначе ничтожество вымерло бы.

* * *

Многие буквально присосались к новому запросу масс "За новый социализм!" Но маловероятно, что они понимают это выражение, они, не представляющие реальной ситуации, действительно, присасываются к разным брендам и трендам для обретения политического багажа...

Новый социализм - это, прежде всего, невероятная мобилизация населения разрушенной страны, очеловечивание человека в новых, заметьте, тоталитарных, условиях. Как такое возможно? Но без нового социализма Россия потеряет всякие шансы на следующие попытки (только оттуда) обрести демократию, то есть - бесповоротное изменение сознания, что и означает настоящую революцию. До этого были только бунты и перевороты...

Без мобилизации населения, без нового тоталитаризма, страна навсегда потеряет шансы на попытки обретения демократии, то есть она исчезнет с карты мира.

19 апреля

Оставим в покое "рептильный мозг" и прочие научные термины. За прошедшие 7-8 месяцев я разработал для себя теорию и программу работы со своим организмом, а потому попробую рассказать о результатах простыми, надеюсь, понятными словами.

Итак, эволюционный ум организма (так я называю рептильный мозг человека, его реакцию на любые изменения), начавшийся развиваться чуть ли не сразу после «большого взрыва» настолько развит и независим от того, что человек называет своим умом или разумом, что обмануть его практически невозможно. Более того, вряд ли простой человек, особенно житель России, предполагает о его существовании.

Одни из основных задач эволюционного ума – выживание и безопасность. Так вот: большинство болезней организма, включая в первую очередь ожирение, неправильный обмен веществ из-за подбора продуктов и т. д. и т. п. связаны только и только с реакциями этого «ума». Всё, что человек съедает, эволюционный ум тут же отправляет в свои запасники. На всякий случай, на чёрный день, для выживания: организм должен выжить в любых условиях и в любом случае.

Эволюционный ум чрезвычайно рад и приветствует любое безделье, ибо организм в этом случае находится в безопасности. Всякую активность этот «ум» воспринимает, как опасность.
Эволюционный ум в любое время рад приходу в организм высококалорийной пищи, постоянно требует этого прихода для сохранения впрок, превращая приходы в жиры. Но расходы эволюционный ум выводит сложнейшими путями и вариантами, происходящими в организме, всячески препятствуя запуску липолиза – расщеплению жиров.

Изучив работу эволюционного ума и организма, я сбросил за 8 месяцев 44 килограмма веса без всяких рекламных трюков и хитростей. При этом, питался обыкновенной пищей, не мучил себя диетами и не обращал внимания на разный бред умников из социальных сетей и ютуба о похудении. Был 113 килограммов, стал 69. Мой идеальный вес – 60 килограммов. Осталось немного.
Теперь занимаюсь рельефом тела.
Мои теория и программа становятся образом жизни…
Не считал нужным говорить о своих результатах, но изменения стали такими, что их невозможно не заметить.

Всякие богатые «звёзды» и прочие знаменитости из гламурной помойки, обматывающие себя дорогими полиэтиленами, жрущие килограммами разные средства для похудения и выссывающие вёдрами себя (жидкость), никогда не опустятся до бытовой активности и реального похудения. Они обманывают себя и вас. Но эволюционный ум невозможно обмануть, с ним надо говорить абсолютно честно. Результат возможен только в этом случае.

Мне 64 года, уже 10 лет живу в родной деревне. Естественно, у меня режим выживания, как и у миллионов моих сограждан.
Три года назад я серьёзно заболел: сердце – ишемия, стенокардия, криз, предынфарктное состояние и т. д. и т. п. Никто и ничего конкретного сказать не может. Суют таблетки. Значит, конкретность покажет вскрытие…
Два года был клиентом разных «народных» больниц. Ежедневно пил 7 таблеток. Ушёл от врачей, написав отказ от лечения. Два месяца занимался активным изучением работы организма человека, начал составлять собственную теорию, а потом и программу. В августе 2018 года начал конкретные занятия. Теперь принимаю таблетки только в случае эмоциональных срывов, что бывает крайне редко. Надо дорабатывать.

Вообще-то, я мог бы написать серьёзную книгу на эту тему, назвав её «Не быть рептилией!» Но сделать этого не позволит режим выживания. Некогда. Обращение моё простое: не будьте рептилиями, займитесь собой.
Изменимся мы, изменится и страна. Не будьте рептилиями…

* * *

Забайкальский край горит! Горят дома, деревни, города. Началось ночью. Ветер - 25-30 м/с. И не собирается стихать, только усиливается. Со всех сторон тревожные вести. Борзя, Александровский Завод, Унда, Оловянинский, Ононский, Забайкальский и другие районы... У нас, кажется, горят две чабанские стоянки. Только, что в вайбере сообщили, что в Усть-Ималке выгорели две улицы...
Приморский парень, назначенный к нам врио губернатора, только сегодня ночью начнёт понимать - куда он приехал!?
Есть, где разгуляться ветру, ничто не задерживает! Кто вырубил, продал в Китай, леса и уничтожил природу? Негодяи всех мастей и уровней, имена их на слуху всей страны, их знают в каждом регионе, городе и селе. Они и погубили страну. Никаких пожарников, никакой техники... Горим! Тридцать лет горим!

* * *

Сравниваю. Во время ветров и пожаров, которые начинаются в апреле, во времена правления губернаторов из местных, электричество и связь исчезали сразу и надолго. Мы погружались во мрак.

Но пришёл не местный (!) губернатор, варяг, которым всё время страшат население местные чиновники (книги написали!). Говорят, что новый губер немедленно выставил 100 с лишним постов на вершинах, отправил в районы чиновников, электричество и связь пока есть, что удивительно.

Непоправимые трагедии уже случились, может быть, случатся ещё. Но свет горит и связь есть. Впервые за много лет! Идёт какая-то работа. Не отчётная, а вживую. Есть какой-то далёкий, брезжущий, свет в этом аду.
Может быть, действительно, не зря ты появился у нас, новый врио губернатора? Может быть, ты срубишь голову этой проклятой гидре - чиновникам кровопийцам, доведшим край до смертельного состояния?

А пока мы всё ещё в состоянии готовности эвакуироваться. В пожары?

* * *

20 апреля

Забайкалье на пожарах. Люди помогают друг другу. Работают чиновники, появилась техника. В крае объявлено ЧС. Кажется, прибыли два самолёта из Москвы для тушения с воздуха. Ситуация меняется. Но что утешит сотни людей, оставшихся без ничего, что вернёт сгоревшие дома, улицы, деревни?
Ветер по-прежнему ураганный! Прогнозируют, что ветер не стихнет и 20 апреля.

* * *

На забайкальском портале появились уже (или пока) три поста о сборе помощи пострадавшим в пожарах. Под каждым постом реквизиты. О серьёзном видении ситуации и, вообще, дальнейшем развитии края речей пока нет. Кстати, за свою жизнь я даже намёков таких не слышал. Только латание ветхих дыр видел, да вздохи - прошла беда и ладно...
Так и хочется спросить: являемся ли мы полноправным регионом России? Только у кого спросить?

* * *

Прошла ночь, и снова Забайкалье проснулось с ощущением ужаса и обездоленности: сгоревшие дома, улицы, сёла, сотни людей остались без ничего. Над краем - дым, тоска и гудящий ветер, пахнущий горелым.

Это продолжается из года в год. Из года в год повторяется одна и та же трагедия, одни и те же действия!
Неужели в центрах не понимают, что местное чиновничество (во всех сферах деятельности!) абсолютно не способно управлять районами и краем, что их структуры управления бесполезны и вредны. И это с неумолимой очевидностью доказано за десятилетия вранья, воровства и лживой отчётности. Они должны быть изолированы от системы управления и общества со своими газетками на махорочной бумаге, показывая ужасающую отсталость в 21 веке.
Пофамильно и навсегда!

Краю и его районам нужна совершенна другая система управления. Без решительных мер трагедии Забайкалья будут увеличиваться до тех пор, пока не приведут к глобальным катастрофам и большим человеческим жертвам.

И это говорю я, коренной, 64-летний, житель Забайкальского края, на глазах которого произошли все изменения - от цветущей природы до ужасающей нищеты, с неисчезающим привкусом дыма и гари. Краю нужна люстрация.

19 апреля 2019 года. В огне исчезла Усть-Ималка. Кстати, место моего рождения...

Из комментариев к постам 20 апреля:

Осмотр состояния населённых пунктов, а также подворный осмотр, осмотр домов на предмет пожарной безопасности должен быть строго по графику. Всегда, неукоснительно. Наличие и состояние техники, подачи электроэнергии, воды, состав активных мужчин, распределение их обязанностей на случай ЧС... А то, что мы имеем означает, что чиновники не работают. Вместе этого они говорят о строительстве пожарного депо, скажем, в Новой Заре, не отремонтировав подачу электроэнергии (постоянно обрывы), не пробурив скважины (одна водокачка на 1000 человек, которая в любой момент может сломаться). Значит, все их намерения - ложь и сказки... Серьёзный человек сначала добывает воду, а потом покупает ведро...

На забайкальских сайтах подчёркивается слово "природные". Это пожары такие, природа устроила пожары и известила об этом чиновников, при этом почти 300 человек остались без крова, 23 пострадали физически, такие сёла, как Усть-Ималка можно считать исчезнувшими. Природа ухудшает ситуацию с каждым годом, вагоны с лесом идут в Китай, реки и озёра высыхают и т. д. и т. п. Просто и понятно. Никто не виноват.

Жители говорят о 4 сгоревших животноводческих стоянках вокруг нашего села, в Усть-Ималке сгорела крупная стоянка моих знакомых. Сгорели в муках животные. Вряд ли кто-нибудь в Ононском районе снимал на видео ужасы произошедшей трагедии. Полагаю, что теперь чиновники ещё долго будут махать кулаками и бить себя в грудь. А что они сделали, чтобы предотвратить вот это? Звонка Путина ждали?

 Могли ли чиновники предотвратить или хотя бы уменьшить потери от трагедии. Конечно, могли бы, если бы работали. Но они не работают! И вот горит Усть-Ималка.

Вокруг нашего села больше 40 животноводческих стоянок, можно сказать, родовые. На них от 500 до 1000 разного вида скота. Может быть, мы единственное такое село на восточной окраине России... Вчера горели юго-западные стоянки, теперь огонь движется на северо-восточные стоянки. Мои земляки на старых тракторах и машинах выезжают туда. Не сломалась бы единственная водокачка, возле которой уже пятый год обещают построить пожарную часть, не пробурив запасные скважины...

У меня, друзья, всё нормально, не нормально - в крае, у моих земляков, оказавшихся в пекле ада. Жаль людей, животных, добро, родной край... Пока чиновники машут кулаками, а они будут махать всегда, нам надо собирать материал, анализировать для будущих выводов. Информацию шлют отовсюду, дают ссылки, звонят, картина наглядна даже из моих окон. Спасибо всем за сочувствие и поддержку!

В сетях сообщают: степной пожар второй раз за сутки подступает к вокзалу пограничного городка Забайкальск. Это на самой границе с Китаем, "Лицо России", которое выглядит допотопной помойкой советских времён с примесью современности, единственное украшение - старинный вокзал. Эту задницу, в которой гегемонит полу-уголовный элемент, переходящий в уголовный, а также чиновники, и предъявляет наша страна иностранцам, въезжающим к нам из Китая. Огненная стихия обнажает нашу суть и любимые язвы. Сколько раз ещё должен подойти к вокзалу "Лица России" пожар или он его окончательно уничтожит? Кстати, напротив "лица" небоскрёбы Маньчжурии, который тридцать лет назад состоял из лачуг и был несравнимо хуже Забайкальска, гордившегося своим вокзалом.

21 апреля
Как пытаются обмануть природу и людей
21 апреля 2010 года. Забайкальский край.

Как и всегда, власть пытается заглушить боль общества, объясняя основную причину трагедии в Забайкальском крае и приводя очевидные факты, которые естественны и присутствуют всегда.

Сказано следующее: «Специалисты назвали предварительные причины масштабных пожаров в населенных пунктах Забайкальского края, среди них палы сухой травы, горевшие свалки, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая и Монголии при сильном ветре. Об этом 21 апреля сообщил ТАСС со ссылкой источник в правоохранительных органах региона».

Чушь…Природу не отменить, стихия и безалаберность людей будут всегда. Природные явления случаются всегда, люди разные, не все умные и понимающие, у каждого свой уровень развития... Власть должна работать со всеми, непрерывно и профессионально, не обвиняя никого, предупреждая и наказывая, а не выезжать на места по факту трагедии, как это бывает ежегодно. Ежегодно!

Как и всегда, главная причина – бездействие властей, занимающейся чем угодно, но только не профилактическими работами, не говоря об остальных полномочиях. А то, что это бездействие доказано ежегодными (!) трагедиями, в которых исчезают целые населенные пункты и гибнут люди. (Посмотрите сводки и архивы). Ежегодно!

Многолетнее бездействие становится преступлением и с неумолимой очевидностью доказывает абсолютную неспособность забайкальского чиновничества управлять краем и обществом. Не видеть такую очевидность – тоже преступление.
Кстати, опашек, о наличии которых пишут, давно не видел...

Забайкалью нужна полная люстрация и внешнее управление. Люди устали от бардака, вранья и бездействия.
В ближайшие дни прогнозируют ветер до 36 метров в секунду...

Государственная граница на глубину не менее 200 километров должна быть очищена от криминальных и прочих ненадёжных элементов и находиться под особым контролем президента страны.

22 апреля.
Никогда не желал быть известным, то есть быть на поверхности течения и судить о ком-то или о чём-то. Что там качается на поверхности и беспечно, приспособившись к власть имущим, плывёт к океану безвестности, мне хорошо известно. А потому отношусь к этим вещам или существам с большой долей отвращения. Ко всем.
Я родился и живу в глубине жизни, среди простых людей, там всегда чистые течения. И с юных лет понимал, что задача моя – оставить потомкам, насколько это возможно, своё время и образы современников. Они все в глубине, в народе, который именуют быдлом, но за счёт которого живут все кровопийцы и вещающее что-то свысока говно.

23 апреля.
Учите ненавязчиво друг друга, каждое утро рассказывайте друг другу строки Эдуарда Асадова:

Когда на лице твоём холод и скука,
Когда ты живёшь в раздраженье и споре,
Ты даже не знаешь, какая ты мука,
И даже не знаешь, какое ты горе.

Когда ж ты добрее, чем синь в поднебесье,
А в сердце и свет, и любовь, и участье,
Ты даже не знаешь, какая ты песня,
И даже не знаешь, какое ты счастье!

* * *

Вот информация, в очередной раз повторяющая число потерь. В ней нет конкретных фамилий должностных лиц, регионов, учреждений, то есть пишут о каких-то уголовных делах и халатности, но всё в общем и вообще...

Более конкретную информацию с углублённым анализом произошедшего постараюсь опубликовать на этой неделе. Такая информация собирается, и она сильно отличается от имеющейся.
Пока изучим то, что ваяют официальные власти.

"Следственные органы возбудили уголовные дела по статье «Халатность» после пожаров в Забайкалье, предварительный ущерб от которых составил порядка 280 млн рублей. Об этом 23 апреля ZAB.RU сообщили в пресс-службе регионального Следкома. - В рамках расследования следователи изучат работу должностных лиц всех органов и учреждений, обеспечивающих безопасные условия проживания жителей, в том числе, противопожарную безопасность, - сказали в пресс-службе. По данным следствия, в результате пожаров в 17 населенных пунктах в Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Балейском, Борзинском, Александрово-Заводском, Ононском, Приаргунском, Оловяннинском и Акшинском районах Забайкальского края огнём уничтожены около сотни жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 148 надворных построек. В результате пожаров получили травмы 34 человека, из них госпитализировано восемь человек, четверо из которых находятся в тяжелом состоянии. Также следователи установили, что огнём уничтожены два зернохранилища, 320 тонн грубых кормов, свыше 5600 голов скота, не менее 6 единиц сельскохозяйственной техники".

* * *

Чёрт побери! Я не верю никому и ничему, что не даёт положительных результатов, а все оставшиеся – отрицательные. Но когда вижу на весах 68-69 кг и вспоминаю, что в августе прошлого года был 113 килограммов, то перестаю доверять весам…

24 апреля.
Без комментариев. Вертолёты и самолёты над сгоревшими деревнями и трупами животных. И совещания в кабинетах.

СМИ Забайкалья сообщают: "Президент России Владимир Путин собирается обсудить с главой Забайкальского края и другими представителями местных властей ситуацию в субъекте, связанную с природными пожарами. Посетить регион глава государства может уже в ближайшие дни. Об этом 24 апреля сообщили «Известия».
Встрече региональных властей с президентом будет предшествовать совещание главы МЧС Евгения Зиничева с губернатором края — оно состоится сегодня около 12 часов дня по московскому времени. Источник, сообщил «Известиям», что предварительно министр совершит облет пострадавших территорий на вертолете. Еще одно совещание запланировано на утро 25 апреля".

Теперь оказалось, что сгорело не 4000 животных, а в три раза больше - 13 000. Какой разброс и как считают 14 комиссий? https://zab.ru/.../114526_okolo_13_tys...

Дошли до главного - суммы ущерба. Ещё вчера говорили о 280 миллионах, сегодня сумма выросла до 400 миллионов. Обещают, что вырастет. Тут минимум миллиард. Но что достанется людям, потерявшим в огне всё?  https://zab.ru/.../114544_summa_ucsherba_ot_pozharov_v...

Всё туманно и запутанно. Все оценивают, называют причины. Никто не говорит о бесхозяйственности и полном бардаке в управлении и экономике. Именно они - главные причины. Сумма ущерба - то 280 миллионов, то 400 миллионов, то 591 миллион. Количество сгоревшего заживо скота везде разное. Или СМИ так неразборчиво работают? Пора делать выводы и нам. Это будет долгая и скрупулёзная работа. Надо же показать потомкам реальность... А пока читаем: "Министр ГО и ЧС России Зинчев назвал причины пожаров в Забайкалье".

 А вот и миллиард. Но кому и сколько достанется. СМИ: "Общий ущерб от природных пожаров в Забайкалье оценивается в 1 млрд рублей, заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Осипов на совещании с президентом РФ Владимиром Путиным в Чите. Об этом сообщило РИА". "Ущерб от пожаров в Забайкалье оценили в 1 миллиард рублей"

25 апреля.
О ветоши...
Сегодня, 25 апреля 2019 года, на шестой день после катастрофы, Забайкалье овеяло, обдало, опахнуло чем-то небывалым и волшебным. Прилетел и улетел. Сказал - миллиард. Какое после этого развернётся "творчество" даже гадать не надо...

Поеду в Усть-Ималку. Поговорю с родными и близкими. Что осталось от моей родной деревушки и степи? Там надо развивать сельское хозяйство и разводить скот. К жизни приграничья должен быть государственный подход.
Конечно, это только наши мечты...

Как нам быть, если у людей, обладающих рычагами власти для такого подхода, нет понимания обыкновенного слова - ветошь? Чем больше ветоши, тем бездарнее руководство, которое не понимает, что траву должен поедать скот, что её надо скашивать, скармливать, продавать? Наиболее ценные виды трав изучать, рекламировать, брикетировать и продавать. А у нас они все ценные.

Иначе, трава станет ветошью, а ветошь вспыхнет, как порох при первом удобном случае. Или её подожгут или же где-то и что-то замкнёт, включая и чью-то голову. Кстати, буряты никогда не жгут ветошь...

Но кто здесь будет заниматься сельским хозяйством и управлением на государственном уровне, которое и сможет создать хоть какой-то экономический базис, если всё "оптимизировано" вплоть до пожарных частей?

Трава, друзья мои, не перестанет расти. При таком бардаке и подходе появление огромных масс ветоши на большом пространстве неизбежно. И они будут вспыхивать, становясь глобальными и губительными пожарами... А при умном хозяйствовании трава могла бы стать миллионами и миллиардами.

Трава - умное управление огромным хозяйством региона, развитое сельское хозяйство, собственное производство, согласованность действий, отсутствие пожаров. Развитие края и благополучие людей.
Ветошь - бардак, бездарное руководство, коррупция, воровство, подачки Москвы, обнищание людей, глобальные пожары и катастрофы.

Этот порядок всегда будет неизменен. Отсутствие такого порядка - обязательное повторение катастрофы и всей последующей после неё цепочки, в конце которой - трагедии людей и потеря территории.

* * *

Приехали друзья из Москвы – Алексей Лапушкин, его помощник Дамир, из Нижнего Цасучея – Леонид Степанов. Прямо от моего дома, рядом с которым пятый год собираются строить пожарное депо, поехали в сгоревшую Усть-Ималку. Это 50 или 60 километров. Фотографии публиковать не буду. Жутко.

В Усть-Ималке встретились с жителями, знакомыми, родственниками. Будем восстанавливать водокачку. Глава села и активные жители подготовят смету.
Кстати, очень интересным был рассказ некоторых из них о вертолёте, на котором облетали сгоревшее село корреспонденты и высокое начальство. Как известно, вертолёт сделал посадку в Усть-Ималке. Рассказывают, что готовили площадку, искали пыловку для размётки. Начальство встречалось с жителями, корреспонденты вели активные съёмки. Сеть пестрит постами об этом.

Сейчас в Усть-Ималке идут следственные действия, люди готовят документы… Настроение стало немного лучше. Но тоска не проходит. Такое состояние, видимо, продлится долго.

Возле Новой Зари много дзеренов. Полагаю, что большая их часть ушла во время пожаров со стороны Усть-Ималки туда, где ещё есть корма и нет пожаров.
.
Между Усть-Ималкой и Новой Зарёй видели несколько сгоревших чабанских стоянок. Огонь всё ещё тлеет на местах домов и кошар. Двое наших чабанов (фото их стоянки) в больнице Читы.

Горим уже много лет. И с каждым годом всё страшнее и страшнее. Привыкнуть к этому невозможно.
Степь превращается в пустыню... Как всем нам ожить?

26 апреля.
Болезнь одна – лень, остальное – производные от лени. Тот, кто излечится от лени, может стать любым.

27 апреля.
Наш человек совершенно адекватен своей стране. Такое ощущение, что он любыми способами и ухищрениями пытается испортить жизнь себе и другим, ибо весь заполнен какой-то никому ненужной и неизвестной значимостью.

Он абсолютно зависим от мнения окружающего мира относительно его значимости.

Вся его суета – охрана этой никому неизвестной значимости, которая сразу испаряется перед кормящей его рукой. Кстати, забывшись, он может и укусить эту руку…

28 апреля.

Кризис, как и революция, переход в новое качество.
С таким режимом ни один базовый человеческий интерес в этой стране не может быть реализован. Вся жизнь устремлена к изысканию финансов, а потому любое явление само по себе становится средством привлечения и присвоения денег.

Воинствующий идиотизм.

Никто на развитии и проблемах страны и экономики не фокусирует внимания, все сосредоточены на собственных делишках. Страна напоминает какое-то ужасное квантовое пространство, где частицы не имеют определённых форм и точного местонахождения, ибо никто ими не интересуется и не измеряет. Всё происходит само по себе.

1. Никакого экономического базиса, который дает возможности развития общества до каких-то социальных благ и политических волеизъявлений, нет. Какой был – проели, разворовали, просрали, остатки присвоили.
2. Далее освоили нехитрую науку спекуляции и воровста, где главенствует добыча природного, не восстанавливаемого, сырья.
3. Далее – только модернизация развала и полный крах.
4. Итог – такой оказалась история России, сформировавшая менталитет, который никак не мог адаптироваться с требованиями времени и конкурировать с другими цивилизациями.

Оскорбление власти населением и ответ власти населению – очередной этап развития обоюдостороннего идиотизма, обновлённое воссияние взаимно ненавидящего друг друга бескультурья и менталитета, не способного к развитию.
Надо наблюдать. Кто-то наслаждается, кто-то сочувствует, кто-то абсолютно индифферентен.

* * *

Кто слышал о каких-то обратимых процессах? Наверное, их не бывает. Дважды в реку не войдёшь. Никакого возрождения ничего и никогда не было и не будет. Дай бог, чтобы для всех нас следующий уровень процесса был хотя бы немного лучше предыдущего.

* * *

С годами всё больше и больше понимаю Горького, который жил и ходил среди беспросветной тупости и дикости.

Его беспощадные высказывания о крестьянстве и невежестве народа совершенно адекватно характеризуют и современное состояние населения страны.

Местами оно столь же беспросветно, тупо и дико, как и во времена хождения Горького по регионам России, где кажется, что ещё немного и послышится вой, хотя, казалось бы, никакой причины для этого нет…

* * *

«Халява», которую давало государство нерусским народам никогда не приведёт к русифицированным знаниям, образованию и культуре. Это всё равно, что напялить на дикаря европейский костюм. Он же не станет от этого европейцем, хотя с годами может приобрести некий косвенный эффект, поддерживаемый государством, а это хуже естественного дикаря: ведь в результате такого "эксперимента" он потеряет свою идентичность, которая и ставила его в один ряд со всеми народами мира.

Рождение и воспитание в многонациональной среде, где отсутствуют всякие привязанности (от слова привязать!) к самым разным явлениям, включая религию и моноэтнический примитивизм, которые ограничивают свободу познания и тормозят развитие, - величайшее благо для любого человека.
Но это благо не только для человека, но и для народа, представителем которого он является.
http://www.proza.ru/2018/08/25/395


29 апреля.
Во время народных гуляний надо без устали работать.


* * *

Продажа нефти и газа из недр Земли не заметна глазу. Что творится в недрах Земли неизвестно простым людям. Но грабёж тайги провоцирует разрушительные ураганы и глобальную катастрофу.


29 апреля 2019 года. Сегодня опять были ураганные ветры. Черная пыль, секущий всё живое песок, мелкие камни и всё, что может швырять с бешеной скоростью ветер. Снова несёт гарью. Синоптики обещают пожароопасную ситуацию и ветры до 2 мая. А дальше?

Информации и мнений о ситуации много: у нас всё ещё страна советов.
Последнего слова о пожарах и трагедиях Забайкалья сказано не будет… Причин много, они начинают концентрироваться, группироваться, становиться естественными и ужасающими год за годом. Начало им было положено более тридцати лет тому назад.

Закономерно, что никакого другого общества и режима, кроме имеющихся, исторически в России сформироваться не могло. Это основная причина масштабного уничтожения лесов и тайги Забайкалья, с которого начинается экологическая катастрофа в масштабе планеты. Площадь пожаров Забайкалья ежегодно, в иные дни, составляет от 100 до 90 процентов всех пожаров России. Посмотрите архивные сводки.

Древесина, то есть бывшие лёгкие Забайкалья и планеты, в колоссальных объёмах вывозится в Китай десятилетиями, тайга и леса горят, озёра, реки, родники, ключи мелеют, высыхают и исчезают, оставляя рваные овраги. В степи неистовствуют ужасающие ветры и бури. Горы и сопки напоминают редкие частоколы деревьев, которые скоро исчезнут совсем.

Всё это происходит ради обогащения нескольких сотен людей и при полном попустительстве режима. Остановить грабеж природы, видимо, невозможно. В любом ином случае преступления были бы давно остановлены, а виновных знала бы вся Россия…

Пожарные части и спасатели оснащаются новейшей техникой, к трансформаторам в сёлах, с провисшими и оборванными электропроводами, подъезжает электрики на современных машинах с дорогим оборудованием, погорельцам и регионам обещают выплачивать миллионы, которые, в свою очередь, становятся прецедентами, как и всякая бюджетная кампания, для коррупционных сделок. Такое ощущение, что режим всегда готов откупаться, откупаться и откупаться за глобальную экологическую катастрофу. Из года в год. До каких пор?

Ветры утихомирятся, может быть, пройдут дожди. Исчезнет гарь. Но процесс экологической катастрофы будет продолжаться, нарастать, проявляясь новыми ураганными ветрами, более страшной засухой, новыми пожарами и трагедиями. Из года в год. До каких пор?

Тысячи и миллионы людей не мобилизуются по своей воле и не встанут против произвола, не оживят степь и тайгу колодцами, скважинами, посадкой и выращиванием миллионов деревьев, не возьмутся за фундаментальное преобразование своей жизни, как в известных нам странах. Они смогут это сделать только при волевом решении. Такая история…

Бури всё больше и больше напоминают бури Гоби. Когда-то я служил там и, укрываясь шинелью в песках от песка, грезил родной зелёной степью, где на озёрах и реках гомонит великое множество перелётной птицы.
Гоби расширяется Забайкальем. Режим меняет экосистему. Другого режима не предвидится.

На снимках и видео:
1. Песчаная буря вблизи п. Забайкальск (сегодня).
2. Песчаная буря в Гоби, 2017 год.
3. Сгоревший Ононский бор, 2014 год, фото Артёма Стромилова.
4. Село Тасырхой сгорело полностью во время пожара 19 апреля 2019 года.
5. Песчаная буря в Чите ночью. 18 апреля 2019 года.
6. А вот фото 2012 года, подписано - Welcome to Mars, Чита: ночью зарева от пожаров, днём песчаная буря.
7. Видео. Глобальная катастрофа.
Мой фейсбук: https://www.facebook.com/azarovskiy/posts/2176604885750041

30 апреля.

Компактное проживание людей одной национальности или моноэтническая территория никогда не способствует развитию человека, потерявшего свою идентичность в угоду каким-то благам. Это всегда задержка его развития, одобренная государством, отставшим от цивилизации.

Население таких моноэтнических территорий запаздывает в своём развитии даже от общего, многонационального, населения страны, несмотря на привилегии и блага, предоставленные режимом и выраженные в некотором комфорте и развитии культуры, которая проявлена только напоказ, то есть – на сцене. Естественное развитие стало косвенным эффектом, дойдя до «месячников» родного языка (например, бурятского), непрерывных праздников и т. д. и т. п. При укоренившемся косвенном развитии не остаётся своего, но и не приживается чужое, всё фейк и симулякр.

В таких территориях явно заметны вычурность, выпячивание собственных достоинств, но более всего - сравнение своих качеств с качествами представителей других национальностей ("мы такие же, наш такой же, ....ский Высоцкий, ....ский Путин, ....ский Евтушенко", за тем следуют угодливость, лицемерие перед вышестоящими, пренебрежение к тем, кто, по их мнению, имеет более низкий социальный статус и т.д. и т. п. Такое сравнение и оглядка на "старших" говорит о том, что у народа нет своих ориентиров и координат на цивилизационном уровне. О чём можно говорить с такими людьми? Какое у них возможно "развитие" даже догадываться не надо.

Эти признаки "самобытного развития" стали настолько обыденными во всех сферах, что на них уже никто не обращает внимания, а власть использует такое население только при достижении каких-то своих целей.
Возможно, эти свойства были на уровне генетики, но, попав в благоприятную среду, развились до заметных всем особенностей. Такой вывод можно сделать, наблюдая за развитием родственных этносов, имеющих своё государство, где всё ещё сильна национальная идентичность, но уже привыкшая во всём озираться "на старших".

Совершенно отличаются от людей таких мест люди аналогичных сообществ, также проживающие компактно на одной территории, но не потерявшие свою идентичность, а развившиеся в естественной общечеловеческой среде, лучшие свойства которой становятся обязательными для всех.  Пример тому – Якутия. Кто-нибудь слышал о месячнике якутского языка?

Снимок к публикации: Вот она - многолетняя "работа" забайкальского чиновничества. Фото Евгения Епанчинцева.


Рецензии