Александровичи - 1

Александровичи


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Беларуская (літоўская) татарская шляхта

***

« : 01 Октябрь 2008, 17:04:51 »


ALEKSANDROWICZ herbu Aleksandrowicz
ALEKSANDROWICZ herbu reniawa (Шренява (польск. Szreniawa, Krzywa, Occele, Ocele, rzeniawita, rzeniawa, rzeniewta, reniawa)
http://www.tatarzy.tkb.pl/
http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=802.0





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY

Алеевичи
,
Александровичи
,
Алембековы
,

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf





Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Александрович, Алембеков , Алибердов, Алиевич, Алимович , Алинский, Алихневич , Алйевич, Алкевич , Аллинский, …

https://vk.com/topic-163461381_37474926





Александровичи

***

Рахмет Байтасов Радлинский

На фото - Мой одноклассник Ян Александрович. Ивье , 1973г.

Выделяют два литовско-татарских дворянских рода Александровичей, гербов Александрович и Шренява (Sreniawa).

В 1970-е гг. в Ивье жили три семьи Александровичей, не родственных друг другу.

По С. Дзядулевичу Александровичи герба Шренява, ветвь Корсаков.

Их родоначальник - Александр Мортузич Корсак, отец трёх братьев - Смаила, Алея и Абрагима, в 1631 владельцев участков в д. Мацкишки в Лидском повете.

Потомком одного из братьев был ротмистр Бенедикт, обедневшие потомки которого в конце XVIIIв. занимались огородничеством в Ивье.

Из них Сулейман, сын Богдана, подтвердил дворянство в 1819 в Виленском дворянском депутатском собрании.

В 1852 подтвердили дворянство в Петербургской герольдии с гербом Шренява внуки поручика Давида, сыновья Александра, живший в Новогрудке Якуб с сыном Мустафой и Давид, землевладелец из Тавсюн Лидского повета с сыновьями Мустафой, Александром и Абрагимом.

По С.Дзядулевичу Корсаки были приписаны к ялоирской хоругви.

https://deskgram.net/p/1752138853860418120_3134560184





Александрович Хасен

***

В нашей статье мы не будем поднимать вопрос «воображения», но считаем
своим долгом напомнить об «опыте» восточноевропейской татарской литературы, который может иметь в данном случае как индивидуальный, так и исторический характер.

Завершая наши рассуждения, хотелось бы сказать еще несколько слов об «историческом опыте» воспоминаний татар Польши и татар советской Белоруссии.

В Польше после 1989 года были изданы воспоминания
Степана Мустафы Мухарского40,

Дженнет Джабаги-Скибневской41,

Мустафы Александровича (в настоящее время опубликованы только фрагменты42),
Мачея Конопацкого43,

Яна Соболевского44 и других авторов.

В белорусско-татарской литературе мы находим, например, воспоминания Хасеня Александровича45,

Вячеслава Станкевича46 и Алены Адамович (по мужу Томах)47.

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf




Александрович Мустафа
 
***

При таком подходе новым содержанием наполняется и исторический дискурс татарской литературы.

Согласно геопоэтической концепции, например, пространство моделирует
точку зрения (в плане антропологии), исходя из которой писатель описывает
наблюдаемые ним действия. Конечно, воображение о пространстве европейцев отличается от того, как воспринимают мир представители мусульманского
мира, что особенно ярко высвечивается в документальной прозе, эссеистике
и публицистике.

Однако в произведениях таких авторов, как
Якуб Шинкевич,
Леон (Арслан) Кричинский,
Мустафа Александрович,
Али Исмаил Воронович,
Ольгерд Кричинский явно выражено «двойное» самоопределение автора- рассказчика.

Если наши рассуждения отнести к конкретным текстам таким, например,
как «Отчеты о путешествиях» Якуба Шинкевича (1926-1937) и «Под солн-
цем Марокко» Леона Кричинского (1934), то можно заметить, что авторы –
польско-литовские татары, исповедущие ислам, – одновременно «являются»
и «не–являются» представителями европейской культуры.

http://journals.pan.pl/Content/83457/mainfile.pdf





Дж. Александрович-Насыфи — Литовские татары

***

Очерк Джемиля Александровича «Литовские татары», появившийся в 1926 г. на страницах «Известий Общества обследования и изучения Азербайджана», интересен главным образом своей второй частью, при написании которой автор опирался, очевидно, на собственные живые впечатления. В частности, там приводится текст ловчицкой легенды, независимый от текста, опубликованного М.А. Дмитриевым в 1859-1861 гг. Странно, однако, то, что Александрович связывает легенду не с ловчицким кладбищем, а с другим известным местом поклонения литовских татар – пустым земельным участком близ деревни Синявка под Клецком. Хотя на этом пустом участке не было никаких следов могил, татары считали его древним мусульманским кладбищем и рассказывали о нем легенды (см.: Kryczyski S. Tatarzy litewscy. Prba monografii historyczno-etnograficznej // Rocznik Tatarski. Tom III. Warszawa, 1938. S. 264-265). И у Дмитриева, и у Кричинского легенда о святом Контусе (Кунтусе) относится исключительно к ловчицкому, а не к синявскому кладбищу…

https://istp2012.wordpress.com/2017/08/17/nasifi1/




100 вопросов и ответов из истории Беларуси
13.04.2013 11:51

***

Татары поселились на Беларуси в конце XIV столетия. Сторонники хана Тохтамыша, они вынуждены были искать здесь себе пристанища, убегая из Золотой Орды после поражения в междоусобной борьбе.

Дальновидный политик, великий князь Витовт радушно принял их, взяв на воинскую службу, и выделил земли для ведения хозяйства на Виленщине и Менщине. Татары построили жильё, возвели мечети. Они высоко ценили Витовта за его отношение к исламу, называли его своим ханом, спадаром, опорой мусульман на Западе. Белорусские татары во главе с Джалал эд-Дином приняли участие в Грюнвальдской битве, внесли свой вклад в победу над крестоносцами.

Татарское население в нашем госу¬дарстве увеличивалось в результате есте¬ственного прироста, иммиграции из По¬волжья и Крыма, а также за счёт крым¬ских татар, которых брали в плен во время их набегов на Беларусь в XV—XVI веках. Так, в 1506 году, когда татарское войско было разгромлено под Клецком, часть пленных поселили в Менске.

Татары, жившие в городах и местечках, занимались ремеслами (главным об¬разом выделкой кож, мехов, изготовлением ремней, сбруи), огородничеством, из¬возом, а позднее — прокладкой железных дорог.

Уже в начале XVI века татары перешли на белорусский язык, только молит¬вы читали на арабском и чагатайском (восточнотюркском) языках. Сохранились священные для мусульман рукописные книги — "Курьян и "Хамаил". Очень интересны рукописные книги — аль-китабы, написанные арабским шрифтом на белорусском разговорном языке. Эти книги чрезвычайно ценны и для белорусов. Они — уникальные памятники древнего белорусского языка, так как арабский алфавит в отличие от кириллицы и латинки отлично передает особенности его звучания.

За 600 лет проживания на белорусской земле татары очень многое заимст¬вовали у белорусов, но и сами оказали некоторое влияние на них. Они передали свои навыки в коневодстве, огородничестве, умении выделывать кожи. Немало слов татарского происхождения вошло в белорусский язык.

Татар имели в своих родословных известные писатели — Генрик Сенкевич, Франтишек Богушевич; татары по происхождению известные филологи Антон Мухлинский, Степан Александрович.

Сегодня на Беларуси проживает более 12 тысячи татар. Создано культурно-просветительное объединение "Аль-Китаб", которое выпускает ежеквартальник «Бай-рам» (праздник).


АЛЕКСАНДРОВИЧ Степан Хусейнович

***

(15.12.1921, г. Копыль — 1.5.1986), белорусский литературовед, критик, прозаик. Заслуженный работник культуры Беларуси (1984). Доктор филологических наук (1972), профессор (1974). Окончил Б ГУ (1950). С 1958 работал в Институте литературы Академии наук Беларуси, с 1963 — в БГУ. Основные работы по истории становления новой белорусской литературы, национального книгопечатания и периодической печати, литературным связям: «Страницы братской дружбы» (1960), «История и современность», «Пути родного слова» (обе 1971), «Книги и люди» (1976), «Слово — богатство» (1981) и др. В жанрах писательской биографии, краеведческого и биографического очерка вышли его книги «Незабываемыми тропами» (1959), «По следам поэтической легенды» (1965), «Здесь земля такая» (1974), «Вольнодумец из-под Несвижа Александр Незабытовский» (1975). Автор повестей «От родной земли...» (1962), «На широкий простор» (1972), «Перекрёстные дороги» (1985) о жизни и творчестве Я.Коласа, «Далёкие зарницы» (1967) о героизме советского народа в годы Вел. Отеч. войны. Подготовил к изданию творческое наследие Ф.Богушевича, К.Каганца, А.Павловича, Тётки.







Александрович Степан Хусейнович

***

Дата рождения
15 декабря 1921
Место рождения
Копыль, Белорусской ССР
Дата смерти
1 мая 1986 (64 года)
Место смерти
Минск, Белорусской ССР
Страна
СССР
Научная сфера
литературоведение, белорусистика
Место работы
Национальная академия наук Беларуси
Белорусский государственный университет
Альма-матер
Белорусский государственный университет
Учёная степень
доктор филологических наук
Учёное звание
профессор
Награды и премии

Степан Хусейнович Александрович (белор. Сцяпан Хусейнавіч Александровіч; 15 декабря 1921—1 мая 1986) — белорусский советский писатель, литературовед, критик, краевед. Доктор филологических наук (1972), профессор (1974). Заслуженный деятель культуры Белорусской ССР (1984). Член Союза писателей СССР (1955).

Родился в рабочей семье в городе Копыле Минской области Белорусской ССР.

По этническому происхождению белорусский татарин.

Окончил среднюю школу в Копыле. В 1939 году поступил на филологический факультет Белорусского государственного университета и был призван в ряды РККА.

Участник Великой Отечественной войны. Бежал из немецкого плена (Кривой Рог) на Копыльщину. Был партизаном.

Окончил Белорусский государственный университет (1950). Преподавал белорусский язык и литературу в Новоельненской средней школе Дятловского района и в городе Новогрудке (1944—1953), затем — в Минском библиотечном техникуме (1953—1958).

С 1958 по 1963 год — научный сотрудник Института литературы имени Янки Купалы Академии наук Белорусской ССР.

С 1963 года доцент, а с 1974 года — профессор Белорусского государственного университета.

Умер 1 мая 1986 года в Минске[1].

Основные научные труды

Исследовал историю белорусской литературы XIX—XX веков, развитие национального книгопечатания и периодической печати, литературные связи, в том числе белорусско-украинские. Придавал значительную роль творчеству Тараса Шевченко. Ему принадлежат артикулы "Тарас Шевченко и Янка Купала", « Тарас Шевченко и Беларусь»(обе — 1958), «Любовь Беларуси»(1964) и другие.

Исследовал историю белорусской литературы в межславянском белорусско-балтийском и общеевропейском историко-культурном контексте. В работе «Пуцявіны роднага слова» (1971) проанализировал процесс становления новой белорусской литературы во 2-й половине XIX — начале XX ст. параллельно с зарождением и развитием национального книгопечатания и периодики[2]. Воссоздал целостную картину белорусских периодических изданий и издательских организаций, показал их роль в идейно-художественном и жанровом росте отечественной словесности, взрослению национального театра, музыки, журналистики, в глубоком изучении фольклора, этнографии и всей культуры Беларуси. В книге «Вальнадумца з-пад Нясвіжа Аляксандр Незабытоўскі» (1975) раскрыл малоизвестные события истории белорусско-польских литературных и гражданско-политических связей в 1840-я годы.

Особые разработки посвятил жизни и деятельности Ф. Скорины, истории народнического «Гомона», газетам «Наша доля» и «Наша ніва», связям Янки Купалы с польской литературой и др. Изучал литературно-историчную биографию Тишки Гартного (Д. Жилуновича). Для созданных С. Александровичем литературных портретов писателей П. Багрыма, Ф. Савича, Ф. Багушевича, Каруся Каганца, Янки Купалы, Якуба Коласа, Тётки, Змитрака Бядули, Кузьмы Чорного и других присущ глубокий историзм, жизненная правдивость.

Действенно прикоснуться до обогащения источниковедческой и текстологической базы по истории белорусской литературы. Придавал принципиальное значение методологии исследований, полемизировал с некоторыми российскими и польскими авторами за их антиисторический подход до понятий «Русь», «русский», «Литва», «литовский», неправдоподобное отожествление российской или литовской культурой достатка собственно белорусской культуры, достигнутых под этими названиями в разные эпохи[3].

Александровіч, С. Х. Незабыўнымі сцежкамі. — 2-е выд. дап. і дапрац. / С. Х. Александровіч. — Мінск : Вучпедвыд БССР, 1962. — 221 с.
Александровіч, С. Х. Па слядах паэтычнай легенды / С. Х. Александровіч. — Мінск : Народная асвета, 1965. — 175 с.
Александровіч, С. Х. Тут зямля такая. — 2-е выд. дап. і дапрац. / С. Х. Александровіч. — Мінск : Народная асвета, 1985. — 256 с.
Александровіч, С. Х. Вальнадумца з-пад Нясвіжа Аляксандр Незабытоўскі : З гісторыі беларуска-польскіх літаратурных і грамадска-палітычных сувязей у 40-гады XIX стагоддзя / С. Х. Александровіч. — Мінск : Выд-ва БДУ імя У. І. Леніна, 1975. — 119 с.
Александровіч, С. Х. Старонкі братняй дружбы : Артыкулы пра літаратурныя сувязі / С. Х. Александровіч. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1960. — 220 с.
Александровіч, С. Х. Гісторыя і сучаснасць : Літаратурна-крытычныя артыкулы / С. Х. Александровіч. — Мінск : Беларусь, 1968. — 255 с.
Александровіч, С. Х. Кнігі і людзі : Даследаванні, архіўныя знаходкі, успаміны, эсэ / С. Х. Александровіч. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1976. — 207 с.
Александровіч, С. Х. Пуцявіны роднага слова : Праблемы развіцця беларускай літаратуры і друку другой паловы XIX — пачатку XX ст. / С. Х. Александровіч. — Мінск : БДУ, 1971. — 247 с.
Александровіч, С. Х. Слова — багацце : Літаратурна-крытычныя артыкулы / С. Х. Александровіч. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1981. — 414 с.
Один из авторов «Гісторыі беларускай савецкай літаратуры» (1964) и составителей хрестоматий «Беларуская літаратура XIX стагоддзя» (1971), «Беларуская літаратура XIX-пачатку XX ст.: Хрэстаматыя крытычных матэрыялаў» (1978), «Публицистика белорусских народников : Нелегальные издания белорусских народников (1881—1884)» (1983), «Успаміны пра Цішку Гартнага» (1984).

Подготовил к изданию творческое наследие Ф. К. Богушевича, К. Каганца, А. Павловича, Тётки.

Литературные произведения

Дебютировал в печати в 1946 году. Писал научно-популярные и публицистические очерки, художественные биографии.

Александровіч, С. Х. Ад роднае зямли : Аповесць пра маленства і юнацтва Я. Коласа / С. Х. Александровіч. — Мінск : Дзяржвыд БССР, 1962. — 236 с.
Александровіч, С. Х. На шырокі прастор : Старонкі жыцця Якуба Коласа / С. Х. Александровіч. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1972. — 429 с.
Александровіч, С. Х. Крыжавыя дарогі : Аповесць пра Якуба Коласа / С. Х. Александровіч. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1985. — 333 с.
Александровіч, С. Х. Далёкія зарніцы / С. Х. Александровіч. — Мінск : Беларусь, 1967. — 208 с.
Александрович, Степан Хусейнович. По следам Франциска Скорины (Из путешествия в Краков и Прагу) // Бригантина: Сборник рассказов о путешествиях, поисках, открытиях.- М.: Молодая гвардия, 1980- С.35-56

Награды

Награждён Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Белорусской ССР.

Награждался орденами Отечественной войны II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1985 года), Славы III степени, медалями.

Примечания

‡Александровіч Сцяпан Хусейнавіч.
‡т. 5. Биографический справочник. Мн: Издательство «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. 29 с.
‡Памяць: Гіст.-дакум. хроніка Мінска. У 4 кн. Кн. 2-я. — Мн.: БЕЛТА, 2002. С. 552
Литература[править | править код]
Александровіч Сцяпан Хусейнавіч // Беларуская энцыклапедыя : У 18 т. — Т. 1 : А — Аршын. — Мн., 1996. — С. 240.
Александровіч Сцяпан Хусейнавіч // Беларускія пісьменнікі : Біябібліяграфічны слоўнік : У 6 т. — Т. 1. — Мн., 1992. — С. 65 — 69.
Беларускія пісьменнікі (1917—1990) : Даведнік / Склад. А. К. Гардзіцкі. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1994. — С. 14.
Гурыновіч, У. Пісьменнік і вучоны : [Творчы шлях Сцяпана Александровіча] / У. Гурыновіч // Слава працы. — 1986. — 16 снеж.
Лойка, А. Нястомны даследчык слова роднага : [Даследчыцкія пошукі Александровіча] / А. Лойка // ЛІМ. — 1986. — С. 15.
Марціновіч, А. Улюблёны ў слова : [Пра жыццё і творчасць С. Х. Александровіча] / А. Марціновіч // Нар. газета. — 1996. — 12 сак.
Янушкевіч, Я. Даследчык роднай літаратуры : [Развагі пра творчасць С. Александровіча] / Я. Янушкевіч // Роднае слова. — № 11. — 1996. — С. 30 — 48.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Александровичи

***

Александрович (польск. Aleksandrowicz) — несколько дворянских родов и несколько одноимённые польских дворянских гербов и украинский дворянский род, происходящий из казацкой старшины Гетманщины, род внесен в Малороссийский гербовник.

Альберт Александрович имел звание конюшего великого княжества Литовского при Сигизмунде I. Григорий Александрович был великим гетманом литовским. Домник Александрович был конюшим ВКЛ и кавалером ордена Белого Орла. Станислав Александрович возведен императором Францом II 09 октября 1800 года в графское достоинство королевства Галицкого[1].

Гербовник, VIII, 138 — Герб рода Александровичей, потомки фамилии Александровичей, происходящих из Польской шляхты.
Предок рода находился в Киеве и имел сына Александра, потомки которого и именуются Александровичами. Александровичи служили Российскому престолу в различных малороссийских чинах и владели деревнями, что подтверждается справками Черниговского дворянского собрания.

Описание герба: Щит разделён диагонально к правому нижнему углу на две части, из которых — в правом поле пурпурного цвета расположена серебряная стрела, летящая вниз. В левой части голубого поля щита изображён золотой крест на красном сердце и птицей (чайка или поморник) на кресте. Щит увенчан дворянским шлемом и в короне, на которой находится Фортуна (богиня удачи), то есть: нагая дева с парусом в руках. Намёт на щите голубого цвета, подложенный золотом.

Гербовник Царства Польского, I, 5 — Герб графского рода Александровичей, потомки Литовского дворянского рода из великого княжества Литовского по прозвищу Витольд, переселившегося в Польшу и служащие в Польском королевстве в высших должностях и чинах.
Описание герба: Щит красного цвета с золотой каймой и увенчанный графской короною; в центре щита две скрещенные косы наконечниками вверх и остриём к середине щита; в точке их пересечения сходятся сверху и снизу два меча, оправленные золотом. Над графской короной размещается шлем с золотыми решёткой, цепочкой и медалью, увенчанный дворянской короной, в которой три страусиных пера: жёлтое — посередине и красные — по краям. Намёт, красный с золотым подбоем.

Гербовник Царства Польского, I, 39 — Герб рода Александровича (с прозвищем Витальд).
Проживали в Великом княжестве Литовском и служили в разных высших должностях. Томас Александрович был подляским воеводой при царствовании Станислава Августа и его сын Станислав, в 1800 году возведён в графское достоинство дипломом римского императора Франца II.

Описание герба: В красном поле щита две скрещенные косы наконечниками вверх и остриём к середине; в точке их пересечения сходятся сверху и снизу два меча с золотыми рукоятками. Над щитом размещается рыцарский шлем в дворянской короне и тремя страусиными перьями над нею.

Гербовник королевства Галиции и Лодомерии[2] — Герб Александровичи (польск. Aleksandrowicz, укр. Олександровичі). Миколай, адвокат трибунала львовского, подтвердил шляхетское происхождение своего рода в суде земском, в 1782 году.

Гербовник белорусской шляхты (белор. Гербоўнік беларускай шляхты) — В Минской губернии шляхетство доказали 2 рода Александровичей[3] — герба собственного, Александрович (польск. Aleksandrowicz, белор. Александровіч) и герба Косцеша.

Ссылки

Александровичи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 452.
Gajl T. Polish Armorial Middle Ages to 20th Century. — Gdask: L&L, 2007. — ISBN 978-83-60597-10-1. (польск.)

Примечания

‡Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Часть I. стр. 518.
‡«Poczet szlachty galicyjskij i bukowiskij» на Books.Google
‡Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 4. — 162 с.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Александрович

***

Александрович (белор. Александровіч, польск. Aleksandrowicz) — белорусская[1] и польская фамилия; образована от имени Александр.

Александровичи — дворянские роды.

Известные носители

Александрович, Александр Дормидонтович (наст. фам. Покровский; 1881—1959) — певец (тенор), артист Мариинского театра.
Александрович, Александра Ивановна (белор.) (1904—1947) — белорусский педагог и литературовед.
Александрович, Анатолий Константинович (1922—2016) — советский и российский певец, народный артист РФ (1995).
Александрович, Андрей Иванович (1906—1963) — белорусский советский поэт, критик, переводчик, государственный и общественно-политический деятель.
Александрович, Василий Иванович (1875—1914) — ротмистр Чугуевского уланского полка, герой Первой мировой войны.
Александрович, Виктор Францевич (белор.) (род. 1951) — белорусский график и живописец.
Александрович, Виктор Иванович — русский полковник, герой ПМВ
Александрович, Владимир Осипович — русский генерал
Александрович, Вячеслав Александрович (наст. имя и фам. Пётр Дмитриевский; 1884—1918) — левый эсер, зампред ВЧК, участник левоэсеровского мятежа в Москве.
Александрович, Гила (более известна под фамилией Альмагор; род. 1939) — израильская актриса театра и кино, писатель, сценарист, продюсер.
Александрович, Иван Иванович (1886—1915) — капитан, военный лётчик, участник Первой мировой войны.
Александрович, Илья Иванович (1874—1960) — партийный и государственный деятель.
Александрович, Константин Казимирович (1865—?) — депутат Государственной думы Российской империи I созыва от Виленской губернии.
Александрович, Митрофан Николаевич (?—1881) — малороссийский этнограф, историк.
Александрович, Михаил Давидович (1914—2002) — латвийский и советский тенор.
Александрович, Наталья Петровна (род. 1950) — белорусский археозоолог, биолог-систематики.
Александрович, Николай Викторович (1920—2008) — советский и российский кинорежиссёр и актёр.
Александрович, Степан Хусейнович (1921—1986) — белорусский советский писатель, доктор филологических наук, профессор.
Тихон (Александрович) — иеромонах РПЦ, педагог и префект Киевской духовной академии в XVIII веке.
Александрович, Томаш (ок. 1732—1794) — государственный деятель и дипломат Речи Посполитой.
Александрович, Хаим Моисеевич (1903—1945) — участник революционного движения в Западной Белоруссии, партизанского движения на территории Минской области во время Второй мировой войны.
Александрович, Юрий Осипович (1819—1894) — ботаник, доктор Санкт-Петербургского университета.
Псевдоним
Александрович, H. — один из псевдонимов публициста Н. А. Добролюбова (1836—1861)[2].

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Александрович Василий Иванович

***

Дата рождения
15 ноября 1875
Дата смерти
11 августа 1914 (38 лет)
Принадлежность
Российская империя
Род войск
кавалерия
Звание
ротмистр
Часть
11-й уланский Чугуевский полк
Сражения/войны
Первая мировая война
Награды и премии
Орден Святого Станислава 3-й ст. (1907),
Орден Святого Георгия 4-й ст. (1915)

Василий Иванович Александрович (1875—1914) — ротмистр Чугуевского уланского полка, герой Первой мировой войны.

Родился 15 ноября 1875 года. Начальное образование получил в Лубенской гимназии, после чего 18 июля 1894 года был зачислен в Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище. Выпущен 1 сентября 1897 года по 1-му разряду корнетом в 26-й драгунский Бугский полк.

Затем служил в 11-м уланском Чугуевском полку. Прошёл курс наук в Офицерской кавалерийской школе с отметкой «успешно». 1 сентября 1901 года произведён в поручики, 1 сентября 1905 года — в штабс-ротмистры и 1 сентября 1909 года получил чин ротмистра. В 1907 году был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

Состоя в Чугуевском уланском полку Александрович в 1914 году выступил на фронт Первой мировой войны. Погиб в бою 11 августа 1914 года.

Высочайшим приказом от 19 мая 1915 года Александрович посмертно был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени

За то, что 11 августа 1914 года в бою под Камионкою-Струмиловой, во главе своего эскадрона, в конном строю, под сильным ружейным огнём атаковал спешившихся велосипедистов и обратил их в бегство. Своей смертью запечатлел свой подвиг.

Источники

Высочайшие приказы по Военному ведомству. К № 1290 «Разведчика». — С. 777—778
Список ротмистрам армейской кавалерии по старшинству. Составлен по 1 сентября 1913 года. — СПб., 1914. — 203.
Шабанов В. М. Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Именные списки 1769—1920. Биобиблиографический справочник. — М., 2004. — ISBN 5-89577-059-2

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_


Рецензии