Малоизвестные татарские разности - 405

Малоизвестные татарские разности – 405



Дмитрий I Александрович Переяславский

***

Великий князь Димитрий Александрович. Гравюра. 1819 г. (РГБИ)
Дмитрий I Александрович Переяславский (1250—1294) — князь новгородский и переяславль-залесский, великий князь владимирский, сын Александра Невского.

Родился около 1250 года. Сын великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава Васильковича. Старший после Василия, лишённого отцом наследства за отказ от организации ордынской переписи в Новгороде в 1257 году.

В 1257 году в Новгороде произошли волнения вследствие требования ханом Золотой Орды поголовной переписи и дани с непокорённой им Новгородской земли, как с земель покорённых — Суздальской, Муромской и Рязанской. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. Михалко был убит, новгородский князь старший брат Дмитрия Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл в Псков.

***В Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами,*** выгнал сына (Василия) в «Низ» (в Суздальскую землю), а «советчиков» его схватил и наказал («овому носа урезаша, а иному очи выимаша») и посадил князем в Новгороде Дмитрия.

Был также и князем в Переяславле-Залесском.
Время его княжения считается периодом расцвета княжества. После смерти Переяславль перешёл к его сыну Ивану Дмитриевичу.
Участвовал в 1262 году в походе на Дерпт и в 1268 году в сражении при Раковоре.

Архиепископ Климент склоняет великого князя Дмитрия Александровича к миру с новгородцами. 1280 г. Гравюра Б. Чорикова

Его брат Андрей Городецкий вёл с ним непрерывную борьбу за власть. Оба при этом обращались за ***поддержкой к ордынским ханам***, и всё заканчивалось разорением и опустошением русской земли.

В 1281—1282 годах Андрей Городецкий изгнал Дмитрия с владимирского престола ***с помощью татарского хана Туда-Менгу.***

 В 1283 году Дмитрий Александрович вернул себе престол ***с помощью войска Ногая.***

 В 1293 году Андрей ***привёл с собой Дюденеву рать,*** окончательно изгнал Дмитрия с престола.







Иван Александрович (князь смоленский)

***

Смерть князя
Князь Смоленский
1313 — 1359
Предшественник
Александр Глебович
Преемник
Святослав Иванович
Вероисповедание
Православие
Смерть
1359
Род
Рюриковичи
Отец
Александр Глебович
Дети
Святослав, Василий

Иван Александрович (? — 1359) — великий князь смоленский[1].

Наследовал своему отцу в 1313 году[2].

Смоленский стол у него оспаривал его брат Дмитрий Брянский[3].

***Осада последним Смоленска в 1334 году при помощи татар*** закончилась примирением братьев.

Вступив в союз с Гедимином, Иван перестал платить в Орду выход.

В 1340 году Узбек-хан послал на него сильную рать, ***к которой должны были присоединить свои силы почти все князья северной Руси***.

***Татары, однако, отошли, ничего не сделав Смоленску; вероятно, Иван сумел договориться с их предводителем Товлубием.

https://ru.wikipedia.org/wiki/()




Великий князь Андрей Александрович (Андрей Городецкий)

***

Андрей Александрович — сын великого князя Александра Невского, князь городецкий, а с 1276 г. и костромской, впоследствии великий князь, † в 1304 г.

***В 1277 участвовал в походе татар на кавказских ясов.***

В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия.

***Поехав в Орду, А. получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско.***

Остальные русские князья также соединились с А. против Димитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на счет Новгорода.
Димитрий не мог сопротивляться и удалился за море, по всей вероятности, в Скандинавию.

***Татары разрушили Переяславль, стольный город Димитрия, и разорили Суздальскую землю до Торжка.
***А., роскошно угостив татарских вождей во Владимире, отпустил их, а сам поехал в Новгород, где был принят с честью.

Однако верх одержал на этот раз все-таки Димитрий, который обратился за помощью к могущественному хану Ногаю, отложившемуся от Золотой Орды.

Между братьями произошло примирение, неискреннее, впрочем, со стороны А.

***В 1285 г. А. начал враждебные действия против брата, вызвав к себе какого-то царевича из орды, но был разбит.

Столь же неудачна была попытка А. действовать против Димитрия в союзе с новгородцами.

***В 1293 г. А. в третий раз навел на русские земли татар, которые в этот поход разграбили Владимир и 34 других города.

https://ru.wikisource.org/wiki//,_


Рецензии