Исаковы

Исаковы


***

Прим.
На мой взгляд, следует рассматривать в совокупности или как минимум параллельно такие фамилии как:

Исакаевы,
Исакиевы,
Исаковы,
Ясаковы,

А их в свою очередь в связке с Искаковыми и Исхаковыми.
В сети есть версия что деревня Исаково к примеру возникла в результате трансформации слова ‘’Ясак’’, что не лишено смысла, но это не отменяет возможности в основе своей иметь распространенное у татар имя Искак – Исхак.

Это примечание придется повторить во всех перечисленных фамилиях, вернее в статьях о них.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Исаковы

***

В первой четверти ХVIII в. среди жителей Касимова указаны два семейства Исаковых [1]
________________________________________
[1] РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 172. Л. 4 об., 5.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/isakov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Аюкай Исаков

***

Мурзы ж и тотаровя в розборном списку поместныя их оклады написаны
по окладчикове и по их скаске

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

по 200 чети
Енойдан-мурза Енбаев
Мамыш-мурза Кудеяров

150 чети
Енмомет Челеев прозвища Берекетев

по 70 чети

Божен Огорусов
Аюкай Исаков


Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Исакова Алиса

***

"Кряшен чибяре" – 2018: Алиса Исакова
Туганайлар, 18 июля 2019 - 14:14 

Родом из села Дюсьметьево Мамадышского района. В данный момент учится в Набережных Челнах
На данный момент полным ходом готовлюсь к фестивалю красавиц, который пройдет в Зюри 20 июля.
Конкурс дал мне возможность узнать больше о кряшенах. Благодаря нему я стала чаще выступать на сцене, представлять свой народ на различных мероприятиях, обзавелась новыми друзьями, с которыми до сих пор поддерживаю связь. Конкурс научил меня не сдаваться, бороться за свою мечту.






Исаковы

***

В той же деревне новокрещен Петр Аксетов; оклад его 4 рубли; поместье за ним жеребей, что был за Иваном Исаковым. А на его жеребей: двор помещиков; пашни паханые - 15 четв. да на ручью, на Ягодной поляне, что [было] поляна деревни Новые Черемыш у чюваши и отдана им по сыску, по выписи казанские дачи 102 году, а ныне отошла им по межеваныо; и сенных покосов пашенные земли место перелогом - 3 четв.; и обоего - 18 четв. в поле, а в дву по тому ж; сена меж поль и по заполью и по речке по Уште и за ручьем за Ягодною поляною -100 копен.

121-го году 2 июля в 18 день по челобитью за приписью дьяка Федора Лихачева Петрушкину сыну Миките в службе дано сроку на 5 лет, докамест всмужает.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.





Исаковы

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VII, 69
Губернии, в РК которых внесён род
Московская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя
Исаковы — русские дворянские роды, из Новгородских бояр[1].

В Гербовник внесены две фамилии Исаковых:

Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника
[]
Том и лист Общего гербовника
XII, 91
Губернии, в РК которых внесён род
Костромская
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Российская империя

Потомство Фёдор Федосеевич Исаков за «московское осадное сиденье» был пожалован вотчиной (1628). Его потомство внесено в VI часть дворянской родословной книги Московской губернии[2] (Гербовник, VII, 69).

Потомство Степана Нежданова Исакова, владевшего имением в 1661 году (Герб. Часть XII. № 91)[3].

Степан Нежданов сын Исаков, пожалованный поместьем в 1654 году, стал родоначальником Исаковых, внесённых в VI часть родословной книги Костромской губернии. (Гербовник, XII, 91).

Ещё пять родов Исаковых восходят к XVII веку, а 11 более позднего происхождения.

Описание герба

Щит, разделённый на четыре части, имеет посредине красного цвета малый щиток, увенчанный дворянской короной, в коем видна из облака с левой стороны выходящая в серебряных латах рука с мечом (польский герб Малая Погоня). В первой части в голубом поле изображены три шестиугольных золотых звезды и между ними серебряный полумесяц, рогами вверх (изм. польский герб Ксежиц). Во второй в серебряном поле лук с стрелой, остриём к правому верхнему углу (польский герб Лук). В третьей в золотом поле чёрный двуглавый коронованный орёл с распростёртыми крыльями. В четвёртой части в голубом поле крестообразно положены два серебряных цветка. Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный золотом. Щитодержатели: с правой стороны Татарин, имеющий при бедре саблю, в руке лук и за плечами колчан, а с левой стороны лев. Герб рода Исаковых внесён в Часть 7 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 69.

Известные представители

Исаков Пётр - дьяк (1676).
Исаков Артемий Михайлович - московский дворянин (1678-1692).
Исаков Фома Алексеевич - московский дворянин (1682), сослан в ссылку (июль 1683).
Исаковы: Пётр Меньшой и Пётр Алексеевичи - дьяки (1692).
Исаков Григорий Минин - московский дворянин (1692).
Исаковы: Фёдор Петрович, Пахом Семёнович, Афанасий Гаврилович - стряпчие (1692)[4].

https://ru.wikipedia.org/wiki/



Юзейка Исаков

***

Камкинские татары возвращаются на свою старую родину
№ 169. – 1603, 26 июня. Книги отдельные и межевые и оброчные арзамасских служилых тотар деревни Усть-Пилилея.
Лета 1603-го июня в 26 день по государеве цареве и великого князя Бориса Федоровича всеа Руси грамоте и по наказу Ивана Борисовича Голочелова велено городовому приказщику Юмшану Лобанову… ехати в Арзамаский уезд в татарскую деревню усть-Пилилея, да взяв с собою старост и целовальников, сколько человек пригоже, да приехав, в той деревне усть-Пилилея пашню и сенные покосы и всякие угодья дозрить и измерити, а дозрив и измерив, велено отделить в той деревне усть-Пилилея арзамаским тотаром: Богдану Розбахтееву, Сурашу Исенееву, Утяшу Ингильдееву, Байберу Карамышеву, Мурзогильдею Бигильдееву, Ижбулату Акманаеву, Сюундюку Бичюрину, Янтуге Янгильдееву, Суморочку Баралгину, Богдашки Аксеитову, Черевчею Агишову, Ишмаметю Енбулатову, Итяшу Пасмурову, Кайбулаю Кудаеву, Акмаметю Кучкаеву, Мамкейку Муромцеву, Ишилею Девяткильдееву, Акмаметю Сатышову, Итемгеню Сюндякову, Розгильдею Полтинину сыну Судеярову, Чекашу Енгильдееву. Старые их поместья, усады, а к усадам пашни паханые и перелогу 19-ти человеком по 30 чети человеку… Да что останется у них… велено отдати на оброк арзамаским татарам новикам, Юзейку Исакову, да Бекбулатку Алтышову, да Байбулатку Байкову, да Акмаметку Иванову.

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Исаковы

***

По жалованной грамоте от 19 марта 1554 г. Емаш и Исяш Тенишевы были
жалованы «Сыхретинские мордвы Кучукова беляка ясаком».

В 1629 г. упоминаются темниковские мурзы Мамлей, Ахмамет, Усикей, Чиниш
Тенишевы, имевшие крепостных крестьян.

В 7154 г. (1645 - 1646 гг. - И.Г.) за Маметем мурзой Исаковым сыном князем Тенишевым в Темниковском уезде насчитывалось 29 крестьянских и бобыльских дворов, которые впоследствии были разделены между его наследниками.

***

Килдебяковы. Родственны мурзам Узбековым.
В 1675 г. упомянуты Азамат, Мамак, Будалей, Айдаралей Исаковы дети Кильдебяковы-Узбековы.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Исаковы

***

… А всего в деревне на реке на Пьяне в пустоши усть-Пилилея и усть-Озы на враге на Букалее отделено и отмежевано к усадом тотаром старым помещиком Богдану Розбахтееву с товарыщи пашни паханые и перелогу диково поля 600 чети в поле… И татарам старым помещиком Богдану Розбахтееву с товарищи да новикам, Юзейку Исакову с товарищи… по их любовному меж себя зговору… жити всем вместе на одних усадах и в одной околице, а земля пахати, и сено косити, и всякими угодьи владети всем заодно по жеребьем меж себя ровно через десятины, как они себя владели землею и сенными покосы и всякими угодьи наперед сего, а ныне им владеть всем потому-же. А лес тотаром старым помещиком и новиком хоромной всякой и дровяной сечи, и лубье снимати, и лыка драти, и по всякую угодь ездити по обе стороны реки Пьяны в мордовские и в бортничьи вотчины, опричь дельного бортного деревья, и в реке им во Пьяне и в озерах рыба по себя ловити не в оброчных водах, и хмель ципати и для всякого угодья ходити против своего позему по прежнему…
(Арзамасские поместные акты. М., № 169 - 1603 г., 1915).

История нижегородских татар в документах.
http://mishare.narod.ru/books/Ethnic_roots/pril.htm





Исаков Измаил Исаак

***
 
23.06.1908
Казанская обл.
17.05.1942
Issakow Ismail
26437

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Александр Исаков 6 окт 2010 в 21:28
Родина - Савалеево, из чистокровных старокряшен, первой волны.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Исаков Илья Леонтьевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Солдаты  Великой Отечественной войны всегда с нами, несмотря на время,   благодаря   воспоминаниям  их родных и близких. Эту историю мне передал Исаков Александр Кузьмич пару месяцев назад.
8 май 2018 - 14:30

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk

***

Докричаться до небес (Бессмертный полк. Кряшены. Исаков Илья Леонтьевич)
Солдаты  Великой Отечественной войны всегда с нами, несмотря на время,   благодаря   воспоминаниям  их родных и близких. Эту историю мне передал Исаков Александр Кузьмич пару месяцев назад.







Павелъ Федоровъ сынъ Исаковъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

51.Максимъ Трофимовъ сынъ Кононовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 154 году... .
52.Петръ Архиповъ сынъ Полумордвиновъ, верстался по Атемару во 154 году... .
53.Андрей Петровъ сынъ Полумордвиновъ, 189 году прислана въ Саранскъ великаго государя грамота,...поверстанъ на Москве, въ Разрядъ Атемарецъ рейтаръ... .
54.Сила Дружининъ сынъ Жулебинъ,(умеръ), переписался по Атемару во 150 году... .
55.Яковъ Семеновъ сынъ Верховской, верстался по Атемару во 157 году... .
56.Петръ Семеновъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
57.Михайло Степановъ сынъ Колычовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
58.Андрей Сидоровъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
59.Андрей Петровъ сынъ Малаховъ, верстался по Атемару во 153 году... .
60.Елизарий Трофимовъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
61.Глебъ Максимовъ сынъ Ирхинъ, верстался по Атемару во 157 году... .
62.Володимиръ Ивановъ сынъ Кононовъ, верстался по Атемару во 157 году... .
63.Павелъ Федоровъ сынъ Исаковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
64.Тихонъ Васильевъ сынъ Дворяниновъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
65.Яковъ Петровъ сынъ Пенковъ, верстался по Атемару во 157 году... .





Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ,

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

18.Григорий Даниловъ сынъ Теплово, переписался по Атемару во 156 году... .
19.Акимъ Григорьевъ сынъ Теплово, верстался по г.Саранску во 166 году... .
20.Иванъ Федоровъ сынъ Языковъ,переписался по Атемару во 158 году... .
21.Андрей Анисимовъ сынъ Синбугинъ,переписался по Атемару во 150 году... .
22.Любимъ Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ),переписался по Атемару во 160 году... .
23.Иванъ Исаковъ сынъ Малышкинъ, верстался по Атемару въ 150 году... .
24.Федоръ Семеновъ сынъ Болтинъ
25.Григорий Ивановъ сынъ Ворыпаевъ,(убитъ), по грамоте 164 году велено ему служить с неверстанными вместе... .
26.Федоръ Алексеевъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ дворовых написать по родству, по выбору.
27.Маркъ Федоровъ сынъ Ворыпаевъ,...в 186 году изъ городовыхъ по дворовому.




Данило Спиридоновъ сынъ Исаковъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

131.Ларионъ Леонтьевъ сынъ Песьяуковъ. Умеръ дома.
132.Василий Петровъ сынъ Губинъ. Умеръ дома.
133.Данило Спиридоновъ сынъ Исаковъ. Умеръ дома.
134.Семенъ Микулаевъ сынъ Кононовъ. Взятъ на службе въ полонъ.
135.Федоръ Козминъ сынъ Кобылкинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
136.Ларионъ Борисовъ сынъ Рожновъ. Пропалъ на службе въ Литовскомъ походе.
137.Любимъ Михайловъ сынъ Головинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
138.Явсевий Яковлевъ сынъ Юрасовъ. Убитъ на службе в Башкирскомъ походе.
139.Филипп Кирилловъ сынъ Метлинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
140.Иванъ Павловъ сынъ Шушеринъ. Умеръ дома.


Рецензии