Химера

          Однажды, мои друзья всей семьёй уехали на африканское сафари. Туристическая фирма предоставила им баснословные скидки. У "трэвэл" принято зимой делать рекламные ознакомительные поездки. Купившись на заманчивое предложение, наши-то очумело рванули на халяву в саванну прайд посмотреть. Пока на родине зима, пару недель погреться на солнышке в Танзании не помешало бы. В кайф увидеть Африку. Комильфо.
          По приезду, перебивая друг-друга, путешественники много хвастались. Счастливчики, не переставая, делились впечатлениями. Просмотр фильмов в цифровом разрешении HD доставил массу удовольствия. То они возле небольшого озерца, где замерли в блаженстве гиппопотамы, а вот уже неподалёку от жирафов. Большой испуг доставил убегающий слон. Непредвиденно, с бухты-барахты элефант, великан, каких свет не видывал,  остановился и, растопырив громадные уши-лопухи, неожиданно, ринулся на автомобиль с туристами. Однако в этот раз пронесло. А вот иностранцам позируют в объектив кинокамеры спящие, ленивые, обожравшиеся гиены в окружении стервятников грифов. Львы, лапоньки отдельная история. И что это о больших кошках столько страхов нагоняют, непонятно: спят и спят всё время в прайдовом сообществе. В общем, турпоездка в саванну была познавательной, интересной, весёлой.
          Что русскому человеку хорошо, немцу верная смерть. Перед отъездом самый младшенький из путешественников облюбовал в местном зоопарке небольшую ящерицу. Приглянулась она ему шибко. Папаня долго думать не удосужился, сунул хранителю-смотрителю на лапу десять баксов и положил рептилию в сумку.
          Границу туристы пересекли успешно. Да кто из таможенников будет рыться в семейном барахле? Вперёд-назад и вот они уже на родине. Дома первым делом достали свою ящерку проверить: не задохнулась ли? Но путешественнице, как с гуся вода. Хозяин первым делом вызвался накормить изголодавшегося шпиёна. Домочадцы быстренько достали из холодильника капусту, оторвали пару свеженьких листочков. С благоговением русский друг-хозяин протянул лакомство под нос африканскому хамелеону. Всё как в лучших традициях гостеприимства: оказал гостье внимание, почёт и уважение.
          Всё бы ничего, но хладнокровная бестия, вместо того чтобы с жадностью набросится на хрусткое растение, ухватила острыми зубками хозяина за палец. Да больно-то как, до крови. Взвыл, мой друг и тут же хотел прибить божью тварь. Однако передумал. Деньги же плачены. А той, как с гуся вода. Воззрилась, не моргая, прямо в глаза мужчине, вроде бы извиняется за кощунственный проступок.
          Так и повелось у них. С утра, когда все только просыпаются, глазки протирают, а зелёное пресмыкающееся давно уже не дремлет. Хладнокровная бестия печально смотрит на главу семейства и таскается за ним по пятам. Прощения, вроде бы, просит, божья тварь. Ничего не подозревающий человек шлёпает умываться и ящерка туда же, в ванную. Он в туалет и она к унитазу с боку прижимается. Приятно было видеть фанатичную верность африканской зверюшки. Все домочадцы прониклись, зауважали иностранку за преданность и внимание к господину. Надо же, как оправдывалась змееящерица за совершённый беспредел, шагу не давала ступить, по пятам туда-сюда бродила, в глаза с печалью заглядывала. Все исполнились уважением к гостье, даже пытались грусть её разогнать: играли с мячиками, даже червячков-жучков со двора притаскивали.
          Однако день ото дня палец стал распухать, образовался какой-то странный гнойниковый нарыв. Родственники жалели и с состраданием советовали мужчине обратиться к врачу. А у того уже помутнения в глазах начались, сознание временами стало уплывать. Скорая помощь на звонок примчалась быстро. Отвезли горемыку в реанимацию. Совершенно неожиданно, к вечеру нагрянули люди из Роспотребнадзора и потребовали предъявить к досмотру незадекларированную африканскую диковинку-дракона. Домочадцы удивились неподобающему поведению государственных надзорных органов. Как так? По какому праву их несмышленыша-ласкунчика силовики посмели назвать змеем-горынычем? Не позволено так оскорблять иностранную химеру.
          Суд да дело, оказалось, что в гости пожаловала ядовитая рептилия. Минотавр оказался убийцей. То ли, к сожалению, то ли к счастью горе-путешественников яд у неё был достаточно слабый для мгновенного умерщвления жертвы. Она сначала кусала, запускала в тело мученика отраву, а потом таскалась хвостиком за потерпевшим везде и всюду, ожидала скорейшего преставления страдальца, пока тот сам кони не откинет или по-русски сказать: пока не сдохнет.

          Эх, в природном мире всё как у людей. И не надо здесь быть наивными. Оглядитесь по сторонам, присмотритесь внимательно. Кто? Неважно. Сам того не подозревая, один человек портит и укорачивает жизнь другому: ходит за ним, ноет,  сплетни распускает, палки в колёса вставляет, жизнь всякими гадостями отравляет, даже может довести до сердечного недомогания. Обычная история, когда пьют кровь друг у друга: муж-жене, свекровь-тёще, товарищ (завистник)-коллеге по работе. Возможны и другие варианты. В конце-концов, общими усилиями ближайшее окружение умертвит горемыку. Однако потом все злопыхатели дружно  собираются на поминки и лицемерят, какой добрый, хороший и упитанный был «кабанчик». Закопают, помянут, закусят: с глаз долой, из сердца вон.
          Только станет ли для мучителей-инквизиторов жизнь веселее, сытнее, благопристойнее после учинённой над жертвой расправы? Большой вопрос возникает и вы тому свидетели.

          13 декабря 2017 года

          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.



          © Copyright: Александр Щербаков-Ижевский, 2017
          Свидетельство о публикации №217121300867

          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким-либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.


Рецензии