Компьютер -Аполлона- - химера, никогда не летавшая

            "ИМПОТЕНТНЫЙ" КОМПЬЮТЕР НАСА В "АПОЛЛОНАХ".
                ----------------------------------------------



        Вся лунная программа США 70-х гг. - это бесконечная цепочка абсурда и несуразиц.  Поражающая своей наглостью и лицемерием.
Рассмотрим волшебный "компьютер", якобы установленный внутри КСМ "Аполлона". Понятно, что он "мог все" (лгать, так лгать)!
Вплоть до многократной коррекции траектории движения "Аполлона" в гуще солнечных вспышек на расстоянии почти полмиллиона км. от Земли.
        Однако подробной и убедительной  информации по его устройству найти не удалось.  "Два магнитофона, два пиджака импортных... . Все пропало!"  (Из комедийного фильма).
Та же картина по всей фейковой "лунной" технике НАСА, якобы облетевшей всю Вселенную: двигателю разгонного блока F1, командно- сервисному модулю, лунному кораблю и т.д.

        Заглянем в основной источник вранья - википедию США о бортовом управляющем компьютере НАСА на борту "Аполлонов":
"....В ходе каждого полёта к Луне по программе Аполлон (за исключением Аполлон-8, в составе которого не было лунного модуля) на борту командного и лунного модулей присутствовало по одному AGC. AGC командного модуля был основным вычислительным средством системы навигации и управления, а AGC лунного модуля работал со своей собственной системой управления, навигации и контроля, называвшейся PGNCS (Primary Guidance, Navigation and Control System)....". Итак, один компьютер якобы был внутри КСМ,другой - внутри ЛМ. Не удалось,правда, найти информацию о том, когда эти компьютеры были многократно проверены астронавтами. Выходит, их никто не проверял.

        А теперь рассмотрим его определяющие технические характеристики:
-оперативное запоминающее устройство (ОЗУ)- всего 2...4 Кб., по разным источникам НАСА;
-внешняя память- всего 75 Кб;
-постоянное Запоминающее Устройство (ПЗУ) в 32 Ксл, в которой якобы хранились константы и часть загрузочных модулей программ.
       Вряд ли бортовой компьютер КСМ "Аполлона" можно назвать таковым в принципе. На самом деле это калькулятор, назвать  который  "микро" не поворачивается язык. Как видим на представленных выше фото, - это огромный тяжелый  ящик весом приблизительно 30 кГ., крайне  ограниченный в функциях. И никогда в реальных межпланетных полетах, даже беспилотных, не испытывавшийся.


       Мы помним, что командный модуль беспилотного "Аполлона-6" приводнился, например, по одним данным НАСА- в 600 км. от расчетной точки Тихого океана, по вторым - в 90 км., по третьим - в 80 км.
Уже этих колоссальных расхождений в данных НАСА хватает для понимания, что никаких успешных беспилотных полетов с волшебным компьютером, который автоматически что-то там считал, передавал результаты на исполнительные узлы и агрегаты, сажал КМ на расстоянии в 3-7 км. от расчетной географической точки в 70-х гг. 20 века , не существовало. Не смог же всемогущий бортовой компьютер "Аполлона-6" предотвратить возникшие при полете сверхвибрации, обеспечить согласованное включение и выключение двигателей различных ступеней, вход в атмосферу Земли с заданной скоростью, установить связь с Землей и "разрулить" другие проблемы уже второго беспилотного запуска "Аполлона".
       Бортовой компьютер сам собой якобы УСПЕШНО испытался на КМ в первом пилотируемом полете на "Аполлоне-8", а лунный модуль на "Аполлоне 9,10"? На "Аполлоне-11" якобы бортовой компьютер лунного модуля сам по себе стал удачно работать в автоматическом режиме при посадке, никогда прежде на подобные операции ни над поверхностью Земли, ни над Луной не проверявшийся. Да-а-а!!!
       К счастью, мы с вами - здоровые по уму люди и понимаем, какая бездна между фантастикой и реальностью в сложнейших космических системах 70-х гг. прошлого века. Ведь даже простейшие испытания в "бросках" на 10000 км. советской МБР "Сатана" (15А14) с бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ) потребовали целых 43 СТАРТА, а  МБР "Булава" - свыше 20. И лишь после того, как последние несколько беспилотных пусков закончились успешно с отклонением от заданной географической точкой попадания заряда менее 1 километра, ракеты СССР были приняты на вооружение. Но ведь  полеты "Аполлонов" якобы были в 80 раз дальше. В два конца, с якобы многочисленными стыковками, расстыковками модулей, долговременными выходами в открытый космос людей. С обитанием в различных жилых отсеках со сложнейшей дополнительной техникой, роверами, огромной радиацией солнечных вспышек. Простите, если я что-то из фантазий уровня А. Кларка пропустил. Немудрено.

        Вернемся, однако, к мифическому бортовому компьютеру "Аполлона".  Интерфейс в нем  практически отсутствовал. Имел он якобы в наличии всего 19 управляющих клавиш с маленькой цифровой панелью, позволяющей отобразить лишь 3 рядов цифр по вертикали (см. фото). Это знак (+-) и пять целых значений - 0...9.
Можно ли на нем было ввести в ОЗУ или внешний накопитель, например, простейшую фразу- "Америка всех впереди!"? Ну что вы! Это оказалось для него непосильной задачей!
Ведь он не имел БУКВЕННЫХ КЛАВИШ! Не имел объемной внешней памяти!
В такой компьютер буквенное задание, свежих впечатления от полета, ценнейшей текстовой информации не введешь и  не получишь в окошках.
       Вы верите, что всего 19 клавиш и три окошка с отображением целых значений способны управлять 110 метровой махиной "Аполлона" весом в 3000 Т. или лунным модулем с 18 двигателями разных типов с якобы возможностью полета в любой проекции относительно Луны? Для того, чтобы вдоволь посмеяться над таким утверждением, достаточно разок влезть в кабину вертолета или самолета прошлого века с многими десятками приборов, лампочек и кнопок.    
       И уж если посчитать сумму премии, причитающуюся по контракту за ложь СМИ актеру, игравшему астронавта, нельзя, то хотя бы разделить 4  на  2 можно?
Увы, клавиш умножения и деления, равенства, как видно на фото, тоже не существует!
Можно ли ввести в память переменную величину с мантиссой для расчета и получить в окошках ответ после точки, разделяющей целое и дробное значение? 
 I am crying! Ни точки, отделяющей целую часть вещественного числа от дробной, ни многофункциональности клавиш, как у современных сотовых телефонов, у него не было! А ведь таких точных чисел (переменных величин) для подстановки в формулу для расчета сложных параметров полета, коррекций траекторий и т.п. нужно вводить множество!
      А теперь прикинем, сколько байт занимает в ОЗУ:
 - один буквенный символ............1 байт;
 - целая цифра...........................2 байта;
 - цифра с мантиссой................4 байта ОЗУ!
Если учесть, что при расчете коррекции траектории приходится манипулировать не просто с дробными числами, "пожирающими" ОЗУ "компьютера" НАСА, а вещественными цифрами удвоенной и даже утроенной точности (удлиненная мантисса после запятой), то одна такая цифра занимает в оперативной памяти аж 8 байт!
Ибо промашка в несколько десятых долей градуса при расчете коррекции траектории двухскачкового входа в атмосферу над Землей грозила катастрофой, риском пролететь мимо Земли или врезаться в нее без погашения космической скорости.
 Загрузил данные по небольшой задаче - и нет ОЗУ!
 Записал немного информации - и нет 75 Кб. внешней памяти! Хотя там якобы хранились еще и модули программ на языке низкого уровня "Ассемблер"!
      А ведь в недельном полете нужно записывать буквально море информации.
И где-то в ОЗУ емкостью всего 4096 байт или ПЗУ необходимо хранить и загрузочный модуль программы, и хотя бы примитивную операционную систему! И производить загрузку в ОЗУ программы с помощью оверлея (по частям). Ничего из указанного не было.

 

    
          БЛЕФ ПРО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОДА ЗАДАЧИ ИЗ "АМБАРНОЙ КНИГИ".

      Остается использовать лишь двухзначный код задачи, якобы запомненный астронавтом  наизусть или хранящийся в специальной "амбарной" книге. Его якобы нужно было ввести на панели управления в верхние окошки. Можно ли в это поверить?  НЕТ! НАСА никогда не публиковало перечень их наименований из толстенной книги - фейка. Нигде нет даже упоминания о ее наличии в полетах.
И это понятно: покажи наименование этих задач книги, и станет ясно - такие сложные расчеты компьютер осуществить не мог.
      Добавим к этому, что ВСЕМ астронавтам пришлось бы не только запоминать наизусть этот огромный список названий задач и соответствующий им двухзначный код, но и последовательность ввода заранее записанных на бумаге переменных значений в каждое окошко: ведь для очередной задачи они представляли РАЗНЫЕ цифры и назывались по-разному! То же самое и с полученными в окошках справа панели управления компьютером результирующими цифрами. Нужно было помнить, что это такое? И не дай бог перепутать, поскольку текстовых названий результата у окошка с этими величинами компьютер вывести на панель не мог.
      А что произошло бы, если один из астронавтов неожиданно почувствовал себя плохо или подзабыл что-либо в ходе нервного полуторанедельного полета? Тогда другому пришлось бы продолжать процесс ввода или вывода данных, не зная, на чем его товарищ остановился.
      Словом, читатели давно поняли абсурдность предлагаемых НАСА небылиц про
бесполезный двухпудовый ящик, ибо многие из них сами не раз вводили с монитора
в окошко с великолепным интерфейсом данные для своего аккаунта или другие переменные. И представляют себя на месте астронавтов, которые не всегда летели даже головой вверх, а бывали пристегнутыми ремнями в горизонтальном или любом другом положении.
      Представили себя в невесомости в полутемном (по фото НАСА) жилом отсеке ЛМ вверх ногами и с распушенной летающей под потолком "амбарной" книгой, пытающегося срочно что-то ввести в окошко панели компьютера, если имеются  огромные ограничения по времени, освещению, пространству?

      Осталось ознакомить читателя с несколькими буквенными клавишами или просто лампочками с надписью в левой части компьютера:
- AUTO - авто,
- NO ATT - не обращать внимания,
- FREE - свободный,
- HOLD - прервать,
- STOP - стоп.
Т.е астронавтам  и здесь нужно было помнить условия их применения.




             НЕБЫЛИЦА ПРО МОЩНЫЙ КОМПЬЮТЕР В ЦУПЕ, СОПРЯЖЕННЫЙ С КОМПЬЮТЕРАМИ В
              КОМАНДНОМ И ЛУННОМ МОДУЛЕ.

        В последних версиях бредней "верунов" усиленно муссируется вздор о том, что все, оказывается, на Земле вместо "импотентного" бортового компьютера делал другой, более мощный компьютер НАСА. Который передавл информацию на управляющие  бортовые компьютеры КСМ и ЛМ.  Даже ограниченным по уму сторонникам сказочных полетов на Луну в 1969 г. стало , наконец, ясно, что колоссальный объем расчетов и программ на языке низкого уровня "Ассемблер" не в силах "переварить" этот низкопробный 30 кГ. "микрокалькулятор".
      А ведь локальные проводные сети в мире тогда только начали развиваться.
Как раз в 1969 г. в передовом военном ведомстве США впервые пытались объединить кабелем 4 суперкомпьютера, находящихся на территории Америки. Локальная проводная сеть получила название "ARPANET". Через 23 года проект оказался сомнительным, и его прикрыли.
      И лишь в 90-х годах прошлого столетия начали появляться беспроводные локальные сети компьютеров, о применении которых уже в 60-х гг. прошлого века лгут агенты влияния США.
Слишком длинным будет провод от сети "ARPANET" до Луны размером в 380000 км., вы не находите? Зато, по откровенной чепухе НАСА, он мог проследить даже утечку воды из резервуара лунного модуля "Аполлона-15"!  Ну и ну !!!!


     После простейшего анализа возможностей этого бесполезного громоздкого ящика выясняется, что это очередная химера НАСА в инсценировке пилотируемых полетов на Луну!
 И никогда он  коррекцию траектории движения космического корабля "Аполлон"
при двухскачковой схеме вхождения в атмосферу Земли, когда он резко замедляет движение в плотных слоях атмосферы, а потом вновь "выпрыгивает" из нее в безвоздушное пространство, не осуществлял!
     В 70-х гг. прошлого века НИ ОДНОГО БЕСПИЛОТНОГО ПОЛЕТА С ВОЗВРАТОМ ОТ ЛУНЫ  КОСМИЧЕСКОГО КОРАБЛЯ С ЖИВОТНЫМИ ВНУТРИ ИЛИ ГРУНТОМ США ПРОИЗВЕСТИ НЕ МОГЛИ! Кишка оказалась тонка! Не сумели за океаном создать ни работоспособной бортовой вычислительной машины, ни ее программного обеспечения!
     Все до одного американские беспилотные зонды сели или разбились о поверхность Луны. "Сервейеры", "Орбитеры", "Рейнджеры" были на порядок хуже советских, возвращающихся на Землю. И летали к Луне американские "шедевры научно-космической мысли" по программе "one way ticket"- билет в один конец!
     Советский Союз в тот период времени уже деловито и уверенно направлял к Луне и возвращал один беспилотный межпланетный зонд за другим. Это были корабли серии "Зонд", "Луна", отправлявшие в космический вояж к Луне и назад 8 азиатских черепах, фотографическую аппаратуру. Трижды привозился и грунт с Луны, а также -
 ч/б и цветные негативы. И как раз на основе РЕАЛЬНЫХ советских бортовых цифровых вычислительных машин!  Например, автономных "Аргон-11С". А позже- "Аргон-15", "Аргон-16". И даже случающиеся иногда неудачи только доказывают реальность советских космических программ.

"Шляпу сними!" (Из кинокомедии).




МАТЕРИАЛЫ.
Интернет. Набрать -
"Бортовой управляющий компьютер "Аполлона".


    


Рецензии
Зато есть клавиши AUTO - АВТО, HOLD - УДЕРЖАНИЕ, FREE - СВОБОДЕН, NO ATT - НЕ ОБРАЩАЙ ВНИМАНИЯ, STOP - СТОП. Вполне достаточно для актеров, изображающих астронавтов.

Владислав Тележко   28.04.2019 18:23     Заявить о нарушении
В. Тележко!

Мне еще не приходилось читать о несостоятельности бортового компьютера "Аполлона" в интернете. Поэтому (как бывший программист) решился написать впечатления о нем. Не исключено, что он мог работать. Что-то там считать. Но слабые мощность и функциональность его очевидны. И явно несопоставимы с важностью и многогранностью задач реальной лунной программы.
А ввод буквенно-цифровой информации в качестве "записной книжки" и вовсе невозможен.
Для использования в работе предлагаю некоторые статьи:
1. Интервью академика, д.т.н. Б. Каторгина,
одного из создателей РД 180.
Невозможность создания РД-180 в Америке в теч. четверти века:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=34bcc4e1-1c2e-4b72-aaac-e8f50f55bd96
http://news.mail.ru/politics/24660700/?frommail=1
2. США закупили у России десятки модиф-х двигателей 40-летней давности для своих ракет:
http://rbase.new-factoria.ru/news/ssha-kupyat-u-rossii-raketnye-dvigateli-sorokaletnej-davnosti/

3. Новая интернет-книга Л. Коновалова, созданная в 2019 г.:
http://leonidkonovalov.ru/meeting/moon/?ELEMENT_ID=534

Если еще не читали, предлагаю воспользоваться ссылками.

Иван Иванов 232   28.04.2019 18:45   Заявить о нарушении
Спасибо! Кое-что читал, но не все.

Владислав Тележко   28.04.2019 20:44   Заявить о нарушении