Душа и плоть...

Что есть человек, душа (разум) и плоть. Если точнее, человек - это душа (разум), заключённая в плоть.

В каких отношениях разум и плоть состоят?

Чтобы это понять, вычислить и разобрать по косточкам, нужно прочитать как можно больше хороших книг о жизни людей, вот тогда вы поймёте взаимоотношения разума и плоти, как выяснилось, они, как и сами люди, могут быть разными, от изумительной гармонии, до непримиримого антагонизма, то бишь, полного подчинения одной ипостаси другой, я говорю о том, что человеческая плоть может превратить разум в своего раба, более редкий случай, когда получается наоборот, разум подчиняет себе плоть, то есть, духовное превалирует над животным в человеке.

Вот потому, если однозначно сказать, уверовать, что они существуют в мирном согласии, это значит покривить против истины, между плотью и разумом такие схватки происходят, мама, не горюй, только искры летят - плоть неустанно тянет одеяло на себя, разум же, на то он и разум, старается этого не допустить, ибо понимает, что нельзя столько свободы и воли давать неразумной плоти, ибо она в этом случае может наломать дров, что в дальнейшем нам эту гору проблем даже при особом желании и усердии не разобрать.

Что бы я посоветовал отдельно для плоти и для разума?

Для плоти, если она желает находиться в гармонии с разумом, я бы посоветовал знать во всём меру, то есть, из всего, что может пожелать плоть, нужно ей давать пользоваться этим только в разумных пределах - не нужно обжираться - это плохо, не нужно нормальному человеку сто автомобилей, сто домов, сто миллиардов ... и так во всём, думаю, вы не будете спорить с этим разумным утверждением, нормальному цивилизованному человеку не нужно слишком много всего - ему не нужно сто пар обуви, сто зубных щёток, сто носовых платков, сто жён и мужей, сто телевизоров ... вроде это норма, иметь только необходимое, но ...

Но, в реальной жизни почему-то так не получается, человек может не слушаться, игнорировать голоса разума, идти на поводу у плоти, которая, как раз отмечена своей беспредельной ненасытностью, то есть, разум тянет человека в одну сторону, а плоть в другую, и вот человек оказывается перед выбором, что в нем перевесит, плоть или разум, ненасытность или мера?

Что понять выбор человека, нужно посмотреть практику его жизни, с чем сталкивается человек в своей обыденной жизни, в каких условиях он существует?

Если, к примеру, человека поместить в вольготные условия вседозволенности, где для желаний плоти дана полная свобода, то мы получим на выходе человека - раба плоти, а если условия жизни, то есть устройство общества, будут ограничивать человека в желаниях плоти, то человек качнётся в сторону разумности своего потребления, то бишь, той самой меры потребления, что делает на людьми, отличает от животного неразумного мира.

Что мы в этом случае понимаем под условиями, в которых варится человек?

Это ни что иное, как законы общества, которые очерчивают те рамки, за которые человек не может выходить в своих желаниях, то есть, это и есть само общество, его сложное устройство, в котором живёт и реализует себя человек.

Какие с древних времён общества (общественно-экономические формации) из истории человечества мы знаем?

Первобытное (бесклассовое), рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое, коммунистическое ...

Первые три формации ставили плоть на первое место, то есть, плоть командует в этом случае парадом, всё только для удовлетворения любимой плоти.

Хочешь сто дворцов, сто жён, сто автомобилей, пожалуйста! Хочешь иметь миллиарды в кармане, становись олигархом и получишь их, то есть, твоим желаниям дана полная свобода, и даже не важно, каким путём ты будешь удовлетворять свои желания, главное это сделать так, чтобы остаться самому живым, о жизни других в этом случае речь даже не идёт, главное в этих классовых обществах это ты сам, только твоё эго - главное, только твой успех и солидная сумма определяет твою ценность в таком классовом обществе. А если в таком обществе вы услышите что-то о разуме и душе, так это только слова, пустая болтовня для отвода глаз, чтобы вы, не дай Бог, не прозрели, не увидели, что в этом случае ложь правит миром, правду от вас будут прятать, ибо чтобы удовлетворить ненасытную плоть, нужно обмануть не одну сотню человек, то есть, эта сотня будет недоедать, а вы будете обжираться, и всё это происходит и подстроено именно так в этом нерадивом обществе, где главное не душа, а тело, то бишь, плоть, по сути примитивные желания плоти не ставятся под сомнение.

А вот в социалистическом, а далее и коммунистическом обществе всё наоборот, там душа (разум) на первом месте, а потому уже идёт естественная забота о плоти, но, конечно, для плоти всё должно быть в разумных пределах, если для плоти что-то необходимо, то естественно нужно это дать плоти, иначе она загнётся от голода и холода, тут приоритет плоти в необходимом для жизни однозначен, но только не нужно давать плоти очень много чего-то, ибо это не нужно, это сделает только хуже ситуацию, человек, не знающий ограничений - это чудовище, ибо эта разрушительная сила изнутри начнёт пожирать не только самого человека, но и всё вокруг, как это делают, дорвавшиеся до больших денег, олигархи, ибо всё им мало, мало сотен миллиардов, им нужны уже дальше тысячи миллиардов и ведь, пока не ударишь по рукам, плоть не остановится, разум слушать не будет, ибо разум в этих условиях вакханалии плоти ею не командует, плоти дана полная свобода, ибо такие законы в обществе - хапай, сколько можешь, нет тормозов в таком обществе, особенно это касается капиталистического общества, где безудержное накопление материальных благ для одного человека возведено в ранг святости - личное и частное становится выше разума, выше общественного и честного, справедливого и правдивого.

Но мы знаем не только общество свободы частной собственности, мы теперь знаем, что есть и социалистические общества, справедливые отношения между людьми.

В этом случае, если человек оказывается в социалистическом обществе, где нет корыстной частной собственности, он погружается в совершенно другую среду, где деньги не главное, где главное душа, разум - то есть творчество, наука, образование, культура, просвещение. Но это не говорит о том, что ты не будешь голодать в социалистическом обществе, конечно, миллиарды состояния ты иметь не будешь, ибо они будут тебе просто не нужны.

Зачем, для чего их иметь, если для тебя они не имеют смысл, ибо у тебя другие смыслы по жизни, в другом, не в богатстве ты себя реализуешь, не в роскоши, неге, распущенности и вседозволенности, а в нравственности, правде, справедливости, и при этом, конечно, необходимом и достаточном потреблении материальных благ, весь упор твоей жизни заточен на другое - духовное и творческое, а все остальное тебе будет доставаться лишь в той мере, что будет делать тебя здоровым и не нуждающимся в разумных пределах комфорте для плоти, но, опять же, без этой уродливой и развращающей тебя изнутри роскоши, пошлости, безнравственности, вседозволенности.

Я бы в этом случае даже сравнил капитализм и социализм именно с этой точки зрения: капитализм - это свобода для неразумной человеческой плоти, а социализм - это установленная мера потребления для плоти, ограниченная разумом, но возможность бесконечного познания для разума.

Вот и получается, что между плотью и разумом всегда происходит борьба.

Пока, увы, на нашей (не знаю, как на других) планете берет вверх человеческая плоть, ибо капиталистических стран на земле гораздо больше, чем социалистических, не далее, как вчера мы бросили на произвол судьбы свой социализм и вернулись в капитализм, на нашей земле снова победила человеческая плоть, ничем хорошим это не закончится, да вы и сами видите, что стало твориться вокруг, кто во что горазд, преступность и коррупция захлестнули общество, несправедливость выплывает на каждом шагу, обман и ложь через ненасытных олигархов правят миром ...

И уже умные люди начинают понимать, что ничего хорошего из этого в будущем не выйдет, ибо уже столько минусов мы от этого общества частной собственности получили, что не хватит пальцев на двух руках, чтобы все их перечислить, одни беспрерывные кровавые войны чего стоят, это позор для разумного человечества, ибо до сих пор мы решаем спорные вопросы между собой через силу оружия и последующее взаимное истребление в массовых количествах человечества ...

Вот вам и шкурная, кровавая суть капитализма и благородная человеческая суть социализма, первое общество холит, нежит плоть человеческую, а второе - возвышает над всем плотским человеческую душу, то есть, разум, что одно и то же.

И куда мы тогда идём, если отдаём человеческой плоти первое место?

Карен Шахназаров в беседе с Захаром Прилепиным в который раз предположил, предвосхитил, что мы всё равно придём к социалистическому обществу, дайте только время, и всё устаканится, олигархи вымрут, как динозавры, а народ будет всем и вся командовать через своих лучших представителей во власти ... мы идём у обществу победы разума над ненасытной плотью, но этот путь наш долог, очень труден и долог ... для этого нам нужно создать такие условия для каждого человека, когда у него будет всё, что ему нужно для жизни, вот потому он об этом не будет думать, а будет думать о душе своей, что она делает не так, если на то пошло ... много чего можно подкинуть человеку, чтобы ему было не скучно жить на белом свете, но к такому совершенному обществу еще нужно прийти ... и понимая эти трудные задачи, можно даже сказать, что гору легче сдвинуть с места, чем лишить олигархов их миллиардов, они за них любому глотку перегрызут, положат миллиона народа, но своего не отдадут, представляете, какие битвы за мирное небо над головой нам еще предстоит выдержать в будущем?

Посмотрите на Ирак, Афганистан, Югославию, Сирию, Ливию, Украину ... вот они эти страны уже олигархи буквально изгрызли ... разве, что зубы не обломали ... наша задача выбить зубы олигархам, лишить их богатства, что они имеют и этим пользуются, ставят на колени весь цивилизованный мир, и мы им подчиняемся, живём по их шкурным законам, но ведь можно сделать и по другому?

Нас ждёт впереди разумное общество потребления ... вот только сколько еще поколений должно пройти, чтобы к нему прийти ... никто не знает ...

Пока живот командует разумом, нам не видать счастье для всего человечества ...


Рецензии