Гордыня

На улице дул сильный ветер. Он как будто предвещал что-то плохое.
 Богатая семья сидела за столом и обедала. Они беседовали о чём-то своём.
 Вдруг к ним ворвался солдат:
-Вице-губернатор, на заводе произошла утечка химикатов! Вам нужно срочно покинуть населённый пункт!
 Слуги быстро собрали все ценные вещи: деньги, драгоценности, бумаги, дорогую мебель и старинную посуду. Поскольку всё это занимало много места, которого не хватало, слуг оставили на произвол судьбы. А семья вице-губернатора тем временем спокойно отъехала.
-Матушка, вы видели, как эти ничтожества отреагировали на то, что мы оставили их там? Мы их кормим, одеваем, платим деньги, а они даже не готовы пожертвовать своими жизнями ради нас, ради тех, в чьих жилах течёт голубая кровь! – сказал сын. Но сам он как будто не был согласен со своими словами.
-Ты прав. Если эти наглые псы выживут, они понесут наказание! – ответила мать.
-Эта слепая курица уронила в пыль мои туфли из новой коллекции. Если бы не химикаты, я бы точно сломала ей пальцы! Думает, раз она слепая, то ей всё дозволено? Наглая дура! – заявила дочь.
-Меня больше интересует, почему эти идиоты допустили аварию? Они сами виноваты в том, что сгниют там, - произнёс отец. Он краем глаза заметил, как водитель сжал руль. – Как ты смеешь? Тебе не нравятся мои слова? Остановись и выйди из машины.
 Вице-губернатор распорядился, чтобы ему подали другого водителя и вышел на дорогу с тростью с тяжелым набалдашником. Он подошёл к водителю и спросил:
-Что тебе не понравилось в моих словах?
 Водиель помялся и ответил:
-Они рискуют своими жизнями, дабы у вас было всё необходимое, а вы так к ним относитесь…
-Они свиньи и сами виноваты в том, что сейчас не сидят на местах генералов и майоров! – почти перебил его отец.
 И все увидели, как он своей сильной рукой в замшевой перчатке бил по лицу испуганного малорослого, слобосильного солдата за то, что он пожалел трудящихся на благо народа. Но вот он начал прикрываться руками. Это привело вице-губернатора в ярость, и он пустил в дело трость, разбивая нос, лицо и губы, выбивая зубы и ломая кости солдата.
-Дорогой, брось этого пса!
 Машина снова тронулась, когда вице-губернатор возвратился, оставив солдата истекать кровью на дороге.
-Возможно, стоило отнестись к нему более снисходительно. Эти глупцы не понимают нашего превосходства над ними. А так он поймёт его, но теперь это очередной бесполезный для нас балласт-инвалид. Хорошо хотя бы то, что ты решил бросить его на дороге, - сказал сын.
-Ты - жемчужина семейства! Действительно, я ведь запачкал руки кровью этой свиньи. Мне бы твой ум. Но я точно знаю, что ты будешь рассудительным вице-губернатором, а в последствии добьёшься ещё больших высот! – уже с толикой любви и с нескрываемой гордостью и уважением ответил отец. Но все слова до этого он произносил с отвратительной гордыней.
 Машина стала набирать скорость.
-Что случилось? – надменно спросил вице-губернатор.
-За нами погоня, сэр! Видимо, новость об аварии была ложью, сэр! – отвечал водитель.
-А что с охраной?
-Наверное, она приняла сторону врага, сэр!
-Жалкие рабы! Езжай быстрее!
 Но они были обречены. Когда машину нагнали, её начали толкать и подрезать. Вскоре водитель не справился с управлением и врезался в столб. Они подверглись обстрелу. Сын вице-губернатора был единственным, кому удалось выбраться. Он хотел бежать, но машину подорвали.
 Очнулся он через минуту, отброшенный от места взрыва и с осколками в ногах и спине. По лбу его стекала кровь. Одежда испачкалась.
“Ничтожества! Как они посмели?! Я убью их всех за это! Умереть здесь – это непозволительная роскошь для меня!” - в ярости думал сын вице-губернатора.
 Он стал ползти в сторону кустов, поскольку слышал в той стороне выстрелы и надеялся найти там своих людей. Но тут кусты раздвинулись и вышли три солдата. Они были из вражеского лагеря.
-Вы, буржуи, вечно угнетали и унижали нас, использовали как вещи! Теперь вы умрёте, и все, кого вы оскорбили, избили и убили будут отомщены! – с ненавистью сказал один из них.
-Вы ничего не понимаете во власти и политике! Тирана сменяет Благодетель, но вы решили не ждать, а добиваться всего сами, но в итоге вы всё равно придёте к тому, с чего начали! Вы – не умеющие ждать свиньи, рабы, ничтожества! – захлёбываясь кровью восклицал сын вице-губернатора.
 Раздался выстрел, и он умер.
 Возможно, это был луч надежды на светлую жизнь без риска потери множества людских жизней и точного совершения всех намеченных планов. А, возможно, это был очередной тиран, который залил бы землю кровью. Но все же мы знаем одно. Гордыня вас погубит, при неумелом обращении! Не спроста она один из семи смертных грехов. Берегитесь гордыни, глупцы, она массовый убийца!


Рецензии